21.05-4: «Газпром» озаботился сланцевым газом.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 тра, 2010 09:50

21.05-4: «Газпром» озаботился сланцевым газом.

«Газпром» озаботился сланцевым газом.




Интерес монополиста к американской компании, добывающей сланцевый газ, объясняется желанием заполучить технологию конкурентов.
«Газпром» намерен приобрести американскую компанию, занимающуюся добычей сланцевого газа.

Интерес «Газпрома» к покупке американской компании, добывающей сланцевый газ, связан с тем, что «Газпром» таким образом получает саму технологию добычи сланцевого газа, а также ресурсную базу, над которой компания уже работает. Даже если сейчас, с финансовой точки зрения, этот вопрос находится на уровне нулевой рентабельности и даже убытка, то в перспективе при наличии определенной поддержки со стороны государства этот проект может приносить чистую прибыль.

С другой стороны, даже в текущих условиях проект сможет способствовать получению акционной доли на рынке. Кроме того, будет и технологическое совершенствование, потому что специалисты покупаемой компании имеют контакты с производителями соответствующего оборудования. Это позволит познакомить специалистов «Газпрома» непосредственно с технологией добычи на конкретном участке, что позволит понять, нужно ли вообще «Газпрому» участвовать в подобном проекте. Если да, то, конечно, необходимо будет иметь определенный навык и платформу.

В принципе, сейчас крупнейшие мировые газодобывающие компании приобретают небольшие компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, чтобы застолбить за собой это перспективное направление. И как минимум один такой актив необходимо иметь для того, чтобы конкретно понимать, с чем имеешь дело, и где эти технологии применимы. Например, нужно понять, можно ли те технологии, которые применяются в США, использовать в Европе. Если нет, то насколько их нужно совершенствовать и изменять.

Что касается самой возможности совершения сделки по покупке «Газпромом» американской компании, то тут могут быть определенные проблемы. Но так как американская компания, по сути, небольшая, то вряд ли здесь могут возникнуть какие-либо серьезные законодательные препятствия.

Говорить о серьезности угрозы развития технологии добычи сланцевого газа, которая могла бы составить конкуренцию на рынках некоторых стран стандартному способу добычи, можно в случае, если компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, в том числе и зарубежные, будут получать определенные льготы и поддержку со стороны государства. В этом случае они смогут составить реальную конкуренцию «Газпрому». Сейчас, конечно, себестоимость сланцевого газа на всех участках намного выше, чем стоимость газа у «Газпрома» в среднем. Она даже выше стоимости добычи на Ачимовских месторождений «Газпрома», которые являются самыми дорогими. Просто здесь есть еще проблема с доставкой: «Газпром» тратит дополнительные средства на доставку газа. В США с этим проще.

В Европе, например, уже давно ведутся разведочные работы, ведется пробная экспериментальная добыча сланцевого газа. Например, Австрия ведет эти работы, Польша также намеревается потратить на это деньги, которых, правда, сейчас у нее нет. Объемы запасов газа в Европе составляют порядка 10 млрд куб. м, поэтому через несколько лет уже можно будет активно выходить на рынок. Но вопрос заключается в том, будут ли активизироваться там эти работы.

Понятно, что те работы, которые проводят сейчас в районе Вены (Австрия), носят экспериментальный характер. Естественно, что в Европе добыча газа будет производиться гораздо медленнее, чем в США. Поэтому на серьезные объемы добычи газа в Европе раньше 2015 года, а может, и позже, не стоит рассчитывать. Все будет определяться темпами экономического роста, ценами на газ, наличием налоговых льгот со стороны государства и т.д.

Понятно, что добыча сланцевого газа никогда не станет основной деятельностью «Газпрома». «Газпром» просто будет идти в мейнстриме с остальными крупными компаниями. Также ясно, что у него объемы добычи будут заметно меньше в долевом отношении, чем у тех же американских компаний, которым намного легче работать на этом рынке. И если «Газпром» будет выходить на добычу более крупных объемов, то вполне возможны претензии со стороны антимонопольных органов соответствующих стран. Наверняка будут опасения в связи с его присутствием на рынке. Понятно, что доля «Газпрома» в добыче сланцевого газа будет намного меньше, чем у других крупных компаний, прежде всего, англо-американских. Но и они тоже не будут использовать добычу сланцевого газа в качестве основного источника добычи углеводородов.

«Газпром» планирует осваивать новую для себя нишу – добычу сланцевого газа, для чего собирается купить добывающую компанию в США. Маловероятно, что «Газпром» станет заметным игроком в этом сегменте. Между тем, в России признают, что добыча сланцевого газа может изменить структуру газового рынка.

Пока рынок сланцевого газа оказывает на «Газпром» только косвенное влияние. Весь экшн происходит на территории США, там все гораздо проще: американское законодательство благоволит маленьким компаниям, которые могут работать на одной–двух скважинах, и налоги способствуют такой организации работы. Поэтому небольшие компании могут работать эффективно.

В Европе такой бизнес затруднен земельными отношениями. Там не американская саванна: взять и устроить добычу сланцевого газа на небольших частных участках затруднительно. И хотя в Европе добыча сланцевого газа находится в стадии испытаний, некоторые из этих проектов могут стартануть. Что же тогда будет с «Газпромом»?

С Америкой были связаны многие надежды «Газпрома». Она декларировала увеличение закупок сжиженного природного газа. А «Газпром», как твердит постоянно зампред правления концерна Александр Медведев, завоюет 10% американского рынка. Последний раз – несколько месяцев назад, на Мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе. Идея утопична на этапе первых расчетов: в тот момент, когда Медведев сделал это свое заявление, в Америке газ продавался по $110 за тысячу кубометров, а тот газ, который «Газпром» хотел туда поставлять, никак не может стоить менее $250. Поэтому планировать завоевать 10% американского рынка – это не просто глупость, а неумение считать.

А теперь планы США по импорту сжиженного газа сокращаются. Американцы нашли новые технологии, с помощью которых добыча сланцевого газа стала более дешевой, и это не может не бить по российским проектам по сжижению газа. Проект на «Штокмане» отложен. В марте 2011 года будет принято решение, экономичен ли он и для поставок по трубе. А в декабре следующего года ждем решения, стоит ли вообще вкладывать деньги в сжижение газа «Штокмана». Можно поставить крест и на проекте «Новатэка» по сжижению газа на Ямале. Компания наняла зарубежного консультанта, чтобы просчитать это мероприятие, но, по предварительным подсчетам, проект неконкурентоспособен.

Думаю, лет через пять США вообще перестанут импортировать газ. Куда тогда идти «Газпрому» вместо Америки? В Европу? Но там на него уже давят клиенты, требуя смягчать условия поставок газа по долгосрочным контрактам. И «Газпром» поддается: он уже согласился на 15% поставляемых объемов распространить спотовые цены (тысяча кубометров газа на спотовом рынке в Европе стоит $135, а цена «Газпрома» — $230). На этом «Газпром» будет терять $1–1,5 млрд в год. Для компании, которая находится, грубо говоря, в долгах как в шелках, это очень чувствительно.

И тут еще сланцевый газ. Китайцы говорят, что благодаря разработке сланцевого газа они увеличат производство на 20 млрд. кубометров в год. Кроме того, есть основания считать, что в заметные производители сланцевого газа может вырваться Польша: там, по их предварительным оценкам, может находиться до полутора триллионов кубометров газа. Получится ли у них их освоить, сложно сказать. Но если Польша превратится в поставщика газа, то картина поставок газа в Европу кардинально изменится. Ниша «Газпрома» и без того сжимается, как шагреневая кожа, а начнет сжиматься еще стремительней.

И станет «Газпром» экспортировать газ разве что в бывшие советские республики, а также в Финляндию. Ну, и за ним, конечно, останется внутренний рынок. Ведь неслучайно «Газпром» постоянно требует повысить внутренние цены на газ: надо ведь ему свою продукцию продавать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3419
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 тра, 2013 07:23
дядя Caша
0 3302
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 тра, 2013 07:21
дядя Caша
0 3321
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 тра, 2013 07:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама