Итоги: Мировой фондовый рынок 27.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Чет 27 тра, 2010 12:52

Итоги: Мировой фондовый рынок 27.05.10

США

Объем продаж новых домов в США в апреле 2010г. вырос на 14,8% по сравнению с показателем за март 2010г., составив 504 тыс. единиц. Такие данные опубликовало сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 425 тыс. единиц.
Пересмотренный показатель за март 2010г. составил 439 тыс. единиц (согласно предварительным данным, он составлял 411 тыс.).
При этом объем продаж новых домов в США в апреле с.г. (сезонно скорректированный показатель в годовом выражении) оказался на 47,8% больше соответствующего показателя за апрель 2009г. (341 тыс. единиц).

Объем новых заказов на товары длительного пользования в США вырос в апреле 2010 года на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли США.

В марте заказы на товары длительного пользования снизились, по пересмотренным данным, на 1,2%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста объема заказов на товары длительного пользования в апреле на 1,5%.

За исключением транспортных заказов, объем новых заказов на товары длительного пользования в США снизился в апреле на 1%.

Торги в США в среду 26 мая завершились понижением фондовых индексов. Положительная динамика, наблюдавшаяся в течение долгого времени после открытия торгов, была перечеркнута падением курса евро и заявлениями Китая о том, что он, возможно, пересмотрит свое отношение к европейским государственным облигациям.

Участники американского фондового рынка в среду, 26 мая, позволили себе начать торги c покупок, продолжив тем самым зародившуюся накануне положительную тенденцию, когда было практически полностью выкуплено снижение почти на 3%. В среду игроки воздерживались от воспоминаний о долговых проблемах Европы, хотя они никуда не исчезли - продолжившееся падение европейской валюты и ее приближение к четырехлетнему минимуму относительно доллара свидетельствуют о росте недоверия инвесторов к региону. Оптимизма участникам рынка придал отчет, опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором сообщалось о пересмотре прогноза роста мировой экономики в 2010г. с 3,4% до 4,6%. По мнению специалистов организации, наиболее успешно будет восстанавливаться американская экономика. По оценкам экспертов, повышение реального ВВП США в 2010г. в годовом исчислении составит 3,2%. Такой же прирост ожидает страну и в 2011г.

Однако прежде всего взоры участников торгов были обращены на опубликованные данные макроэкономической статистики, которые оказались довольно сильными. Так, количество сделок по продаже новых домов по итогам апреля составило 504 тыс., что оказалось намного выше прогнозов экспертов, ожидавших повышения числа сделок с 411 тыс. до 425 тыс. Этот показатель является самым высоким с мая 2008г. Немного сгладило позитивную реакцию инвесторов понимание того, что рост активности в этой сфере практически полностью обеспечен мерами правительственной поддержки рынка недвижимости, а также существенным (на 9,7%) падением цен на жилье, средняя стоимость которого опустилась до уровня 2003г. Порадовал участников рынка и апрельский прирост заказов на товары длительного пользования, составивший 2,9%, что стало лучшим результатом за последние три месяца и почти вдвое превзошло ожидания аналитиков. В результате появились факторы, подтверждающие продолжение восстановления экономики США, и инвесторы решили не упускать шанса развить коррекцию к затяжному падению, длящемуся уже ровно месяц. Однако, как и накануне, ситуация радикально изменилась в последний час торгов, и индексы ушли довольно глубоко «в минус».

По итогам торгов 26 мая индекс Dow Jones упал на 69,3 пункта (-0,69%) - до 9974,45 пункта, NASDAQ опустился на 15,07 пункта (-0,68%) - до 2195,88 пункта, S&P потерял 6,08 пункта (-0,57%) и составил 1067,95 пункта.

Ведущие строительные компании Америки на статистику с рынка жилья отреагировали ростом котировок в начале сессии, однако финальная волна распродаж смешала результаты. Закрепиться на положительной территории удалось Lennar Corp. (+0,52%) и Hovnanian Enterprises Inc. (+1,34%), остальные же девелоперы все-таки потеряли в цене: PulteGroup Inc. - 0,46%, DR Horton Inc. - 0,74%, KB Home - 1,22%, Beazer Homes USA Inc. - 2%. Девелопер элитного жилья Toll Brothers Inc. представил в среду неоднозначный отчет за II квартал текущего финансового года. По показателям чистой прибыли и выручки результаты компании не дотянули до прогнозов экспертов: ее чистый убыток сократился за год более чем вдвое и составил 24 цента на акцию, что на 1 цент ниже ожиданий экономистов, а выручка в размере $311 млн. оказалась на $11 млн меньше оценок аналитиков. Зато число новых подписанных контрактов Toll Brothers подскочило на 41% - до 820, что намного выше ожиданий рынка (719 контрактов). Приличный объем портфеля заказов позволяет компании рассчитывать на приток выручки в недалеком будущем. Котировки Toll Brothers к концу торговой сессии поднялись на 0,82%.

Заметно сопротивлялись давлению со стороны продавцов американские банки, понесшие за последние недели наибольшие потери. На руку инвесторам играет как тот факт, что проблемы мировой экономики временно потеряли остроту, так и заявление представителей Конгресса США о том, что они не будут заставлять банки закрывать свои высокодоходные трейдерские отделы в рамках финансовой реформы. Прирост капитализации The Bank of New York Mellon Corp. составил 0,55%, Morgan Stanley - 1,61%. Потерями 0,41% и 0,13% ограничились JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp. соответственно. С энтузиазмом игроки скупали акции Citigroup Inc., прогноз по которым до «выше рынка» повысили эксперты Oppenheimer, сославшись на то, что текущая капитализация банка ниже балансовой стоимости его материальных активов. Целевая цена установлена на уровне 4,58 долл., что на 21% выше уровня закрытия во вторник. По итогам сессии 26 мая бумаги Citigroup выросли на 2,12%.

Позитивно выглядели компании отрасли тяжелого машиностроения, заметно потерявшие в цене за последний месяц. Лидером стал производитель дизельных и газовых электростанций Cummins Inc., подорожавший на 1,6% после присвоения ему рекомендации «покупать» аналитиками Ameriprise Advisor. Не сильно отстал от него производитель сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar Inc. - ему удалось прибавить в цене 0,88%. Ростом на 0,45% завершила день Deere & Co., специализирующаяся на выпуске сельскохозяйственной, строительной и лесопромышленной техники. Свою роль сыграло и повышение активности корпораций в сфере закупок товаров длительного пользования, что позволяет рассчитывать на обновление парка промышленной техники и соответствующий рост заказов. Не остался в стороне от роста и Boeing Co., подорожавший на 0,76% и ставший одним из лидеров среди эмитентов, входящих в расчет индекса Dow Jones.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 69,30 пункта, или на 0,69%, до 9974 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 6,08 пункта, или на 0,57%, на отметке 1068 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся снижением на 15,07 пункта, или на 0,68%, на отметке 2196 пунктов.


Отскок вверх после обновления во вторник многомесячного минимума индексом Dow Jones был вполне логичен: инвесторы сочли достигнутые уровни привлекательными для вложений на долгосрочную перспективу, а спекулянты - на краткосрочную. Вместе с тем вероятность продолжительного роста котировок акций с текущих отметок оценивается как низкая. Скорее всего, на днях мы увидим продолжение нисходящего движения, в лучшем случае оно будет отложено до предстоящей недели. Известный американский экономист Нуриэль Рубини заявил, что не предрекает распада ЕС, но считает вполне вероятным выход из союза ряда наиболее слабых стран, необходимость чего будет обусловлена продолжением падения курса евро. Таким образом, среднесрочные перспективы мировых рынков оставляют желать лучшего, а значит, заигрываться с длинными позициями в данный момент не стоит.

Между тем, прогноз по кредитному рейтингу Соединенных Штатов на уровне ААА остается стабильным, несмотря на то, что финансовая устойчивость правительства ослабевает из-за его активной поддержки всей финансовой системы, сообщило рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Структурные фундаментальные факторы, политическая стабильность и благоприятные экономические перспективы поддерживают прогноз на уровне «стабильный», несмотря на рост показателей задолженности, отметило агентство.


Европа

Фондовые торги в Европе 26 мая 2010г. завершились повышением ведущих индексов. Аналитики отметили восстановление фондового рынка после активных распродаж накануне, вызванных новыми опасениями в связи с долговыми проблемами стран еврозоны. Внешний фон также был достаточно благоприятным: фондовые торги в США открылись 26 мая ростом ведущих индексов.

Среди лидеров повышения 26-го оказался горнодобывающий сектор, где наблюдается рост цен на металлы. Акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подорожали на 5,33% и 7,3% соответственно, швейцарской Xstrata - на 5,74%, котировки акций Anglo American и Antofagasta поднялись в цене на 5,1% и 5,37% соответственно.

Котировки европейских энергетических компаний аналогично по итогам торгов ушли в «зеленую зону». Бумаги французской Total выросли в цене на 1,47%. Акции британских нефтяных гигантов BG Group и BP подорожали на 3,2% и 1,4% соответственно. Котировки последней выросли, даже несмотря на то, что компания продолжает бороться с утечкой нефти в Мексиканском заливе, что приводит к значительным тратам. Ранее BP пообещала выделить около $500 млн. на 10-летнюю программу исследования, которая бы помогла оценить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе для экологии акватории и прибрежных территорий.

Благоприятно сложились в среду торги и для ведущих европейских банков. Акции британских Barclays, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group подорожали на 4,65%, 5,62% и 6,71% соответственно. Кроме того, повысились котировки французских BNP Paribas (+0,14%) и Societe Generale (+1,33%), а также германского Deutsche Bank (+1,32%).

По итогам торгов 26 мая 2010г. британский индекс FTSE 100 вырос на 97,40 пункта (+1,97%) - до 5038,08 пункта, немецкий DAX повысился на 87,98 пункта (+1,55%) - до 5758,02 пункта.

Французский CAC 40 поднялся на 77,30 пункта (+2,32%), закрывшись на отметке 3408,59 пункта; швейцарский индекс SMI вырос на 75,98 пункта (+1,25%) и составил 6167,53 пункта.

Амстердамский AEX повысился на 6,97 пункта (+2,29%) и составил 312,00.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 2,5% и составил 973,98 пункта.

Развивающиеся рынки(Emerging markets).


Emerging markets обвалила европейская нерешительность
Разобщенность действий европейских политиков, ярким примером которой стал неожиданный запрет Германии на необеспеченные короткие продажи по ряду финансовых инструментов, не получивший, однако, поддержки у большинства других стран еврозоны, привела на прошлой неделе к очередному витку панического бегства инвесторов из рисковых активов. Не стали исключением и развивающиеся фондовые рынки, сводный индекс которых MSCI Emerging Markets по итогам минувшей недели (14-21 мая) рухнул на 7,6%, опустившись ниже рубежа 900 пунктов - до новых минимумов 2010г.

Величина падения четверки крупнейших развивающихся рынков по итогам минувшей недели оказалась немного меньше, чем у сводного индекса MSCI EM, и составила 7,3% по индексу MSCI BRIC, констатирует эксперт. Чуть более уверенная динамика этого индикатора по сравнению с MSCI EM стала результатом достаточно умеренного на общем фоне снижения китайского фондового рынка, имеющего больший удельный вес в индексе MSCI BRIC, чем в более широком MSCI EM.

Поскольку последняя коррекционная волна на фондовом рынке КНР началась раньше, нежели на других развивающихся площадках, на минувшей неделе китайские индексы оказались в «медвежьем» рынке, что активизировало покупки.

Благодаря возросшей активности покупателей индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite по итогам последней пятидневки потерял только 4,2%, а снижение индекса торгуемых в Гонконге китайских бумаг Hang Seng оказалось и того меньше - лишь 3,2%. Тем временем, по словам специалиста, в силу ограниченного присутствия нерезидентов темпы падения котировок на фондовом рынке Индии тоже были не очень велики и составили 3,2% по рассчитываемому в национальной валюте индексу Sensex.
При этом в полной мере от резкого снижения глобальной склонности инвесторов к риску на прошлой неделе пострадала индийская рупия, потерявшая в цене к американскому доллару 3,8%, что увеличило отрицательную долларовую переоценку вложений в индийский фондовый рынок до 6,9%.

Однако гораздо более внушительные потери по итогам пяти торговых сессий понесли инвесторы, вложившие свои средства в рынки «сырьевого крыла» BRIC - Бразилии и России. Бразильский национальный индекс Bovespa за неделю упал на 5%, что вкупе с девальвацией реала против доллара на 3,1% довело потери зарубежных инвесторов до 8%. Российский же рублевый индекс ММВБ рухнул на 6,4%, а снижение долларовых индексов РФ составило порядка 9%.

Развивающиеся рынки Азии начали неделю заметным снижением, причиной которого стали опасения инвесторов относительно перспектив восстановления европейской экономики. Ослабление евро, укрепление иены, а также падение цен на сырьевые товары не позволили инвесторам найти повода для покупок.

По итогам торгов в понедельник, 17 мая, общий индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 2,8%, ключевой индикатор индийского рынка BSE 30 (Sensex) снизился на 0,97%, гонконгский Hang Seng потерял 2,14%, а индекс материкового Китая CSI 300 опустился на 5,35%. Причины падения котировок акций во многом были схожи с причинами предыдущего обвала, произошедшего 6 мая 2010г. (в тот день CSI 300 потерял 4,1%), когда поводом к распродажам послужили ожидания инвесторов относительно дальнейших действий китайских властей по ограничению притока спекулятивного капитала в сектор недвижимости. В позапрошлые выходные (15-16 мая 2010г.) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что правительству страны следует удерживать цены на недвижимость от возможного роста.

Однако эксперты отмечают, что основная проблема заключается не столько в самой ситуации с недвижимостью, сколько в ее психологическом воздействии на инвесторов. Большинство из оставшихся на рынке игроков ставят своей целью получение лишь краткосрочной прибыли, совершая спекулятивные сделки с ценными бумагами.

Завершили неделю рынки Азии разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием негатива. Причины, побудившие инвесторов продавать, были не новы, но от этого не потеряли своей актуальности. Давление на рынки в первую очередь оказывали долговые проблемы еврозоны и рассогласованность во взглядах стран союза на выход из сложившейся ситуации. По итогам торгов в пятницу, 21 мая, индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 1,3%, индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,48%, а китайский CSI 300, напротив, вырос на 1,57%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением большинства ведущих индексов. Испортили настроение инвесторам новости из Китая об ужесточении контроля за операциями на рынке жилья, что обрушило индекс страны. Поскольку КНР является одним из основных торговых партнеров Бразилии, негативные новости из Поднебесной выражаются в снижении цен на бразильские сырьевые товары. Кроме того, согласно опубликованным в понедельник, 17 мая, данным еженедельного опроса экономистов, проводимого ЦБ Бразилии, эксперты повысили свои ожидания по инфляции на 2010г. с 5,5% до 5,54%, а по экономическому росту - с 6,26% до 6,3%. По итогам сессии 17 мая ключевой индекс Бразилии Bovespa снизился на 0,86%, аргентинский MerVal - на 1,22%, перуанский IGBVL - на 1,98%.

К концу недели оптимизм возобладал - на рынки вернулись покупатели, которых обнадежили благоприятные новости. Сенат США одобрил финансовую реформу, которая должна привести в порядок деятельность банков и уберечь финансовую систему страны от нового кризиса. Кроме того, обе палаты парламента Германии одобрили ее участие в формировании стабфонда Евросоюза. По итогам торгов в пятницу бразильский индекс Bovespa продемонстрировал значительный рост - на 3,55%, аргентинский индекс MerVal прибавил 1,63%, а венесуэльский IBC снизился на 0,54%.

Восточная Европа как регион в целом на прошлой неделе потеряла 7,6% по региональному индексу MSCI Eastern Europe, что, полагаю, во многом стало следствием обрушения котировок на крупнейшем в регионе российском фондовом рынке, тогда как ситуация на большинстве других восточноевропейских площадок была не столь удручающей. Сопоставимое с Россией снижение по итогам прошедшей пятидневки продемонстрировали лишь Румыния и Венгрия. В Румынии национальный биржевой индикатор за пять торговых дней потерял 8,1% в местной валюте и 7,4% в долларах, а венгерские акции за это же время подешевели в среднем на 6,5% в форинтах и на 6,3% в американской валюте.

Резкое ухудшение обстановки на Корейском полуострове в начале текущей недели привело к падению сводного индекса развивающихся рынков MSCI EM по итогам торгов в понедельник - вторник еще на 4% - до минимумов сентября 2009г. Тем не менее в среду, 26 мая, склонность инвесторов к риску возросла и большинство развивающихся площадок торговалось в положительной зоне.

Объективно вероятность развития вооруженного конфликта между двумя Кореями, по мнению эксперта, крайне низка, а заметная перепроданность практически всех рисковых активов побуждает спекулянтов фиксировать прибыль по коротким позициям и вновь открывать «лонги» в надежде на долгожданный отскок.

Хотя разговоры об отскоке ведутся уже не первый день, сброс акций, произошедший на развивающихся площадках во вторник, 25 мая, по нашей оценке, наконец-то привел к «высадке лишних пассажиров», которые ждали отскока для фиксации длинных позиций и открытия коротких, что с высокой вероятностью следует считать как минимум финальной точкой в текущей волне коррекции. Соответственно, мы полагаем, что по итогам нескольких ближайших дней продажи, произошедшие во вторник на развивающихся рынках, в большинстве своем будут выкуплены, и не исключаем, что текущую пятидневку индекс MSCI EM сможет завершить на положительной территории.

Азия

Фондовые торги в Японии 27 мая завершились ростом индекса Nikkei на 1,2%, продемонстрировав лучший дневной результат за двухнедельный период. Позитивной динамике котировок способствовало ослабление иены по отношению к доллару накануне вечером, что отодвинуло опасения инвесторов относительно долговых проблем стран еврозоны на второй план. Определенное влияние на ход торгов оказали и новости из Китая, который, по данным британских СМИ, может пересмотреть долю европейских активов в своих золотовалютных резервах на фоне разразившегося кризиса в странах еврозоны.

Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, пересматривает инвестиционную стратегию и может сократить объем вложений в долговые обязательства государств еврозоны на фоне долгового кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), которое, предположительно, уже владеет облигациями стран-участниц еврозоны на $630 млрд, на прошедших на днях встречах с представителями иностранных банков выразило опасения относительно развития ситуации в так называемых периферийных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

SAFE уже стремилось в прошлом году к тому, чтобы сократить риски чрезмерного вложения средств в бумаги, номинированные в долларах, и пыталось диверсифицировать инвестиционную стратегию. Нынешние шаги, как отмечают эксперты, это коренной пересмотр стратегии. «Нынешний шаг - это поворот на 180 градусов», - сказал один из инвесторов, участвовавший во встречах с представителями SAFE.

Как отмечают эксперты, SAFE крайне редко прибегает к резкому сокращению существующих активов, поскольку получает значительные объемы новых средств каждый месяц. Вместо этого управление изменяет соотношения в ту или иную сторону в новых инвестициях, влияя, таким образом, на общую структуру портфеля.

Точная структура валютных активов Китая является государственной тайной, но считается, что порядка 70% вложений SAFE приходится на ценные бумаги, номинированные в долларах. На конец марта, согласно официальным данным, суммарный объем средств в распоряжении SAFE составлял $2,447 трлн., при этом его активы выросли на $174 млрд. всего за 6 месяцев.

Рост котировок на открытии торговой сессии в США также оказал поддержку фондовому рынку Японии. Позитив игроков американского фондового рынка был связан с событиями в национальной экономике, в частности, с опубликованным отчетом Министерства торговли США, который показал, что продажи новых домов в США выросли на 14,8% по сравнению с аналогичным показателем за март 2010г. и составили 504 тыс. единиц. Между тем, аналитики прогнозировали рост показателя лишь до 425 тыс. единиц.

Благоприятно сложились японские фондовые торги для транспортных компаний: котировки судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K.Lines Ltd. выросли на 3%, а ее конкурента - компании Nippon Yusen - на 3,21% на фоне увеличения объемов перевозок насыпных грузов и благоприятного прогноза по контейнерным перевозкам.

Акции второй по величине японской торговой компании Mitsui Co. подскочили в цене на 4,2% на фоне увеличения цен на сырье, выручка от реализации которого является основным источником дохода компании.

Бумаги производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., который получает почти 20% выручки от реализации продукции на европейских рынках, подорожали на 3,2%, чему способствовали благоприятные отзывы аналитиков из Credit Suisse Group, которые повысили целевую стоимость акций компании.

По итогам торгов 27 мая 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 117,06 пункта (+1,2%) - до 9639,72 пункта.

Курс доллара к иене понизился на ¥0,11 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и к концу сессии на Токийской фондовой бирже составлял ¥90,16 за доллар.


Россия

Российский фондовый рынок вчера закрылся ростом. Индекс РТС вырос на 6,41%, до 1305,25 пункта.
Общий объем сделок составил $5 965 850 496.
Лидерами снижения стали акции ОАО Полюс Золото (-2,95%) Лидера роста стали акции ОАО ФСК ЕЭС (+14,62%)
Индекс ММВБ вырос на 5,66%, до 1 265,18 пункта.
Таким образом, фондовые индексы России отыграли потери после обвала вторника.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 26 мая индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 62,79 пункта (5,05%) и составил 1305,25 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 10804.201 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги торгового дня у россиян: спружинивание.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ повысился на 67,79 пункта (5,66%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1265,18. Торги проходили c активноcтью выше средней.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

FEESS - цена 0,3256 руб. (+12,08%), оборот 6580 тыс. руб.
GAZPS - цена 157,32 руб. (+8,65%), оборот 3344348 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,617 руб. (+7,87%), оборот 79386 тыс. руб.
ROSNS - цена 213,88 руб. (+7,76%), оборот 651884 тыс. руб.
URKAS - цена 99,53 руб. (+5,66%), оборот 8510 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

PLZLS - цена 1282,73 руб. (-5,95%), оборот 93471 тыс. руб.
URSIS - цена 0,934 руб. (-4,5%), оборот 402 тыс. руб.
GMKNS - цена 4688,54 руб. (-1,72%), оборот 620164 тыс. руб.

Выросли сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

Распадская - цена 156 руб.(+17,29%), оборот 527,85 млн. руб.
ФСКЕЭСао - цена 0,332 руб.(+14,09%), оборот 705,07 млн. руб.
Магнитао - цена 2781,35 руб.(+12,56%), оборот 60,03 млн. руб.
ГАЗПРОМ - цена 158,44 руб.(+10,8%), оборот 17737,6 млн. руб.
Роснефть - цена 216 руб.(+10,52%), оборот 4790,6 млн. руб.

Упали («голубые фишки»):

Газпрнефть - цена 105 руб.(-7,19%), оборот 513,55 млн. руб.
ПолюсЗолот - цена 1287 руб.(-3,09%), оборот 1167,11 млн. руб.

Рынок достиг сильных локальных уровней поддержки и там обнаружил заявки покупателей. Особенно выразительным был уровень в районе 1050 пунктов по индексу S&P. Пробиться одним замахом через минимум начала года и оказаться разом в осени прошлого года рынку США было довольно сложно. Конечно, на покупательский задор за океаном повлияли хорошие значения 63,3 индекса потребительских настроений (Conference Board) в США и вышедшие во вторник данные по заказам промышленных предприятий в еврозоне. Однако напомним, что на европейские рынки это позавчера не оказало особенного влияния – там закрытие было резко отрицательным.

Как бы то ни было, в США во вторник рынок закрылся «в ноль». Рост под закрытие стал хорошим позитивным сигналом для рынков Азии. Острота взаимоотношений двух Корей ушла на второй план. Но самым главным для нашего рынка было подрастание нефтяных цен. На этом фоне в среду сильно перепроданный рынок России отсалютовал сильным ростом.

В течение дня макроэкономические новости были разнородными. В США заказы на товары длительного пользования без автомобилей показали процентное снижение, вызвал разочарование, но вот продажи новостроек в апреле показали более, чем 20% рост с 411 тысяч до 504 тысяч. (при ожиданиях в 425 тысяч). Однако мажорные настроения на рынках превалировали весь день. Сообщение о росте запасов нефти в США не смогло препятствовать продолжению роста нефтяных цен. День получился очень позитивным.

Индекс ММВБ за день прибавил 5,66%, компенсировав паническое падение предыдущего дня. Сегодня была сделана серьезная заявка на завершение коррекции.

Особенно активно покупались наиболее ликвидные бумаги. Акции Сбербанка и Газпрома были среди лидеров дневного роста. Рост акций Сбербанка прошел на колоссальных объемах торгов, которые в 2 раза превосходили объемы торгов по Газпрому и почти в 6 раз третьих по оборотам – акции Норильского Никеля.

Кроме того, повышенным спросом, как это бывает в последние месяцы на росте, пользовались акции электроэнергетики. Здесь и наиболее привлекательный актив генерации – акции ОГК 4, ОГК-6, РусГидро и ФСК.

А вот акции Интер РАО ЕСЭ корректировались. После сообщения решения Совета директоров компании о колоссальной дополнительной эмиссии инвесторы будут покупать уже во многом новую компанию. Но подробности обновления пока неизвестны, как неизвестны и параметры обмена акций нового выпуска на акции собираемых под крышей Интер РАО ЕЭС активов. Здесь новые сообщения могут сильно поменять представление о привлекательности акций. Однако величина новой компании, ее диверсификация и пристрастный интерес государства к новому активу должны поддержать интерес инвесторов к акциям компании.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду, 26 мая, подскочил на 47,21 пункта, или на 7,70% до 660,39 пунктов.
Объем торгов за день составил 543 315 904,16 грн., акциями наторговали 24 628 822,96 грн., корпоративными облигациями - 3 528 289,00 грн., гособлигациями 515 138 100,00 грн. муниципальными облигациями - 20 692,20 грн.


Как сообщалось, во вторник, 25 мая, индекс цен на акции в ПФТС упал на 40,17 пункта, или на 6,15% до 613,18 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 88,48 пунктов, или на 15,44% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 26 мая, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в среду, 26 мая, демонстрируют разнонаправленное движение котировок на фоне цен на сырье, итогов торгов в Штатах, курса основных валют, долговых проблем в Европе, а также ситуации на Корейском полуострове.

Напомним, что торги в США во вторник завершились понижением фондовых индексов. В ходе торгов наблюдалось обвальное падение индексов, но к концу торговой сессии большая часть потерь была компенсирована.

На данный момент акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании, прибавили 3,2% в Сиднее. Бумаги STX Pan Ocean Co., южнокорейского перевозчика, выросли на 3,8%. Капитализация Foster’s Group Ltd., австралийского производителя напитков, увеличилась на 7%.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI незначительно изменился и составил 108,99 пункта на 10:21 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 набрал 0,97%. Индекс Straits Times в Сингапуре вырос на 0,98%. Новозеландский NZX50 увеличился на 0,6%.

Сильную обеспокоенность игроков вызывает эскалация ситуации на Корейском полуострове. Северокорейские военные угрожают своим южным соседям применить силу, если те продолжат нарушать территориальные воды КНДР. Ранее сообщалось, что вооруженные силы северян приведены в состояние полной боевой готовности. Новый виток противостояния между соседями начался после торпедирования военными КНДР южнокорейского корвета «Чхонан», в результате чего погибло 46 моряков.

К инвесторам возвращается оптимизм, цены на сырье и стоимость фрахта растут, что улучшает прогнозы прибыли компаний соответствующих секторов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9% - до 109,78 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,6%, южнокорейский Kospi - 0,5%.

Стоимость ценных бумаг крупнейшей добывающей компании мира BHP Billiton Ltd. увеличилась на 3,5%.

Котировка июльских медных фьючерсов поднялась в среду на 1,5%, нефть подорожала на 1,4%.

Акции Rio Tinto поднялись в цене на 3,8% после того, как компания заявила, что ожидает роста спроса на металлы в Китае. Председатель совета директоров Rio Tinto Жан дю Плесси сказал, что потребление железной руды, меди, алюминия и угля в Китае будет расти в следующие 15 лет.

Цена акций южнокорейского оператора сухогрузов N1 STX Pan Ocean Co. подскочила на 6,6%, поскольку стоимость фрахта выросла до максимума за 6 месяцев. Курс ценных бумаг японской Mitsui O.S.K. Lines Ltd., которой принадлежит крупнейший торговый флот в мире, повысился на 4,3%, сингапурской Cosco Corp. - на 3,9%.

Австралийская пивоваренная компания Foster's Group увеличила капитализацию на 6,4% на фоне заявлений о планируемом разделении пивного и винного бизнеса и последующего проведения двух независимых листингов.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei подрос на 25,57 пункта (0,27%) и составляет 9 485,46 пункта, индекс Topix теряет 3,85 пункта.

Иена в 05.40 Киева торгуется на уровне ¥90.11 - ¥90.14 за один американский доллар (+0,38). На данный момент основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,32% (5,01 пункта), сейчас он составляет 1 555,82 пункта.

На настроения инвесторов также воздействовали и макроэкономические новости. Так, индекс цен на корпоративные услуги в Японии упали на 0,4% в апреле по сравнении с аналогичным периодом годом ранее. В месячном исчислении индекс цен уменьшился на 1,1%. Напомним, что в марте данный показатель снизился на 1,1% в годовом выражении.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи упал на 0,19%, композитный индекс Шэньчженьской биржи потерял 0,4%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, уменьшился на 0,28%. Индекс Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 19 053,92 пункта, набрав 68,42 пункта или 0,36%.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 26 мая уверенным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ вырос на 2,15% - до 1223,14 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1257,82 пункта, что на 2,55% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 2,2% - до 8355,68 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+2,29%), Газпрома (+1,34%), ГМК "Норильский никель" (+1,91%), ВТБ (+1,67%), ЛУКОЙЛа (+1,86%), "РусГидро" (+2,18%), "Северстали" (+2,3%), "Распадской" (+4,51%) и "Газпром нефти" (+1,65%). В РТС растут котировки Сбербанка (+3,43%), ФСК ЕЭС (+2,17%), "Газпром нефти" (+2,8%), а также большинства нефтегазовых компаний.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились сокрушительным падением основных индикаторов, которое было обеспечено опасениями касательно разгара кризиса в Европе, снижением стоимости нефти и металлов, а также возможностью начала военных действий Северной Кореей.

В среду перед открытием торгов на российском рынке сложился благоприятный внешний фон. Американские фондовые индикаторы возместили большую часть потерь дня, что было обеспечено заявлениями официальных представителей о слишком жестких условиях предлагаемой реформы национальной финансовой системы и восстановлением стоимости нефти и металлов. Большинство индексов Азии 26-го также торгуется на положительной территории. Корректируется после вчерашнего падения и стоимость нефти и металлов, говорят эксперты.

По их словам, в среду в США в 15:30 Киева будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования за апрель, а в 17:00 данные о продажах новых домов за аналогичный период.

Индекс ММВБ завершил предыдущую сессию ниже ключевого уровня поддержки 1210 пунктов, однако в среду, ввиду благоприятного внешнего фона, мы ожидаем положительного открытия торгов у россиян и попытки индекса как минимум достичь отметки 1250 пунктов. Ближайшим важным сопротивлением выступит уровень 1270 пунктов, поддержкой в случае движения вниз - 1150 пунктов.
Стало быть, торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. Спустя несколько часов после начала торговой сессии рост котировок большинства голубых фишек продолжился. Вскоре ведущие индикаторы российского рынка прибавили более 3%.
По состоянию на 11:00 Киева индекс ММВБ вырос на 3,11% - до 1234,59 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1268,83 пункта, что на 3,45% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard подрос на 3,21% - до 8438,24 пункта.

Напомним, накануне американские фондовые индексы закрыли торги возле нулевых отметок. Успешнее остальных торговались акции банковского сектора во главе с Goldman Sachs. Кто-то указывает, что на рынок вышли инвесторы, решившие скупать по дешевке упавшие акции, кто-то говорит о технических покупках и желании закрыть образовавшийся разрыв. Как бы то ни было, фондовые и сырьевые рынки сейчас лихорадит, поэтому быстрые смены трендов и настроений игроков - это нормально.

Полагаю, рынок РФ играет на нервах инвесторов, «выдавливая» с бирж самых слабых. Даже несмотря на то, что текущий тренд нисходящий, российский рынок акций имеет шансы на отскок вверх в ближайшие пару дней. В этой связи стоит обратить внимание на акции банков, нефтяных компаний и металлургов.
Мы ждем в среду возврата индекса ММВБ к уровню 1230 пунктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе открылись 26 мая повышением ведущих индексов. Аналитики отмечают восстановление фондового рынка после активных распродаж накануне, вызванных новыми опасениями в связи с долговыми проблемами стран еврозоны. Игроки фондового рынка избавлялись от высокорисковых активов и занимали, скорее, выжидательную позицию.

Внешний фон торгов в среду достаточно благоприятный: американский индекс S&P вырос на 0,38 пункта (+0,04%) - до 1074,03 пункта, японский Nikkei - на 0,66%.

Поддержку фондовому рынку в среду оказывают новости с сырьевых рынков, где наблюдается рост цен на металлы. Это, в свою очередь, подталкивает котировки крупных горнодобывающих компаний вверх: акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подорожали более чем на 4% - на 4,01% и 4,8% соответственно, швейцарской Xstrata - на 4,3%, котировки акций Anglo American и Antofagasta поднялись в цене на 3% и 3,5% соответственно.

Активно идут торги и по акциям энергетических компаний, включая французскую Total (+2%), британские BG Group (+1,8%) и BP (+0,4%). Котировки последней выросли, даже несмотря на то, что компания продолжает бороться с утечкой нефти в Мексиканском заливе, что приводит к значительным тратам. Ранее BP пообещала выделить около $500 млн. на 10-летнюю программу исследования, которая бы помогла оценить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе для экологии акватории и прибрежных территорий.

Благоприятно складываются 26-го торги и для ведущих европейских банков, котировки которых взлетели - на 4% (Barclays), 4,9% (Lloyds Banking Group) и 4,4% (Royal Bank of Scotland). Охотно покупают инвесторы и акции французских Societe Generale (+2,7%) и BNP Paribas (+2,6%).

На фоне благоприятной финансовой отчетности на 5,5% подскочили котировки акций британского производителя модной одежды и парфюмерии Burberry. Компания отчиталась о росте доналоговой прибыли по итогам 2009-2010 финансового года, завершившегося 31 марта, до 215 млн фунтов стерлингов (€251,3 млн.), что превзошло ожидания аналитиков, которые предсказывали данный показатель на уровне 202,5 млн фунтов стерлингов (€236 млн.).

По состоянию на 11:30 Киева британский индекс FTSE 100 повысился на 85,16 пункта (+1,72%) - до 5025,84 пункта, французский CAC 40 - на 92,73 пункта (+2,78%) - до отметки 3424,02 пункта, швейцарский индекс SMI - на 50,33 пункта (+0,83%) - до 6141,88 пункта, немецкий DAX - на 77,92 пункта (+1,37%) - до 5747,96 пункта.

Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям в настоящее время равно 14, что является минимумом с 2008 года, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Для нашего фондового рынка пришла долгожданная пора отскока. Полагаю, причины и первоисточники смены тренда на «бычий» общеизвестны: достижение локального «дна» вследствие перепроданности в первой половине мая, благоприятный внешний фон и, натурально, очень привлекательные цены для возобновления покупок.

«В плюсах», если верить текущей сводки с ПФТС-площадки, торгуются все элитные акции, среди которых следует выделить генерацию и банковские «фишки».
Дружными рядами дорожает ГМК-«элита», хотя проценты ценового привеса здесь выглядят более сдержанно.

«Белой вороной» нынче работает Сумское НПО им. Фрунзе, акции которого продолжают дешеветь после вторничного падения на 37,82%.

В среднесрочной перспективе настроение на нашем рынке акций, скорее всего, будет «коваться» за океаном, на тамошней Уолл-стрит, дающей направление тренда для остальных площадок Европы и Азии.

Натурально, быстрее других на нашем рынке акций будут дорожать акции «ЭНЕРГОфишек», банковские «фишки», Мотор Сич и Стирол.

В общем, мы угадали отскок индикатора в среду, движущей силой которого стала смена настроения на мировых рынках на фоне демпинговых цен на наши акции.




А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 26 мая, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после сохранения неизменным во вторник в среду также сохранился на уровне 7,9240 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись на уровне 7,9240-7,9250 UAH/USD, затем расширились до 7,9240-7,9256 UAH/USD, после чего снова установились на 7,9240-7,9250 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9240.

Национальный банк выставил цену покупки избытка доллара на 7,9250 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,71% с 7,9800 UAH/USD до 7,9240 UAH/USD.

Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 26 мая.

26 мая торги по паре доллар США/Гривна протекали плавно, в основном, в диапазоне 7.9220/7.9260 (максимальный средний уровень составил 7.9250/7.9270 в 14:13, минимальный средний - 7.9220/7.9234 в 11:04).

В среду Национальный банк Украины вышел на рынок с покупкой доллара США по 7.9250.

Российский рубль котировался банками по 0.2526/0.2529. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен повысился до 0.2540/0.2550.

Торги по Евро стартовали с отметок 9.7321/9.7370. К 11:00 котировки уменьшились (9.7393/9.7442) и на момент закрытия торговой сессии, еще уменьшившись, составили 9.7076/9.7125 (максимальный средний курс был зафиксирован в 12:28 (9.7750/9.7840), а минимальный средний - в 15:58 (9.7076/9.7125)).

На Depo рынке 26 мая гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.5/1.5%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 6.0/10.0% и USD: 3.0/7.0%.

К закрытию последней, 26 мая, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,94/7,95 UAH/USD, евро – 9,73/9,83 UAH/EUR, рубль – 0,252/0,256 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» прибавил 0,7 коп., предложение потяжелело» на 0,5 коп.

В течение сессии 26 мая спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара вырос на 0,5 коп., предложение поднялось на столько же.

Со слов дилеров розницы, торговля мелкооптовой «зеленью» в среду на 50% повторили сюжет вторника. Месседж требует пояснения. Дело в том, что де-факто розничный сегмент рынка наличных Днепропетровска работал половину дня, до 13.00, или до обеденного перерыва. Именно в это время ликвидность торгов заслужив оценку «хорошо», определялась удовлетворением доминировавшего в этом промежутке времени клиентского спроса, который, собственно, и сформировал внутридневную положительную курсовую динамику.

Для справки, сессия по розничной «зелени» 26-го стартовала с уровней 7,935/7,945 UAH/USD, то есть, фактически с цен вторничного закрытия. Как мы указали выше, стараниями жаждущих долларов клиентов, вначале дилеры розницы решились поднять офера (к 11.30 действовали новые цены - 7,935/7,950 UAH/USD), а ближе к обеденной трапезе ревизии не избежали и биды, сформировав столь рано уровни закрытия: 7,94/7,95 UAH/USD.
О причинах работы рынка «зеленой» розницы «по-гречески», сиречь, только до обеда, можно рассуждать очень долго и пространно. Однако, представляется, рынок столкнулся с обычным, хотя и несколько утрированным традиционным феноменом: известно, что рост курса автоматически приводит к потерям ликвидности. Судя по всему, наш рынок наличных и столкнулся с жестким вариантом этой традиции. Не более того. Впрочем, не исключено, что потенциальным клиентам не понравилось столь заметное подорожание доллара, от которого они в течение апреля-мая попросту отвыкли. Поэтому, сочтя курсовую динамику чрезмерной, они предпочли отложить валютообменные проекты до установления здесь относительного покоя.

Следуя начатой в предыдущих «Итогах» традиции, попытаемся найти первоисточник этого всплеска клиентского интереса к заокеанской валюте «в степях Украины».

Обращение к валютному межбанковскому рынку не дало ответ на этот вопрос: сессия по «зеленому» безналу 26 мая катилась по наезженной колее, не особенно отличаясь от сценария вторника. Впрочем, дебют торгов (7,922/7,926 UAH/USD) несколько удивил повышением на 0,2 коп. позиции спрос, хотя до 12.40 эти уровни не менялись, словами дилеров коммбанка-«бегемота», «топчась на месте». И лишь к 13.00, на фоне молчания регулятора о своем участии в сессии, спрос прибавил еще 0,1 коп.: 7,923/7,926 UAH/USD.

Дальше все шло по привычному сценарию: НБУ анонсировал свое участие в сессии гривневой интервенцией, выкупая «зеленые излишки» по 7,925 UAH/USD, а большинство сделок с безналичным долларом, со слов очевидцев, прошло по прежнему, не изменяющемуся с 18 мая, курсу 7,924 UAH/USD.

Стало быть, как и накануне, отсюда, из зашоренного «рынка» долларового безнала ждать перемен не приходилось.

Остается предположить, что случился «импорт» «бычьего» тренда с мирового форекса, где на фоне резко выросшей геополитической напряженности (эпицентр – Корейский полуостров) и неверия инвесторов в скорый выход стран Европы из рецессии. Последнее стало главной причиной массового выхода инвесторов из евро и прочих рисковых валют в более надежный доллар.

Натурально, Украина еще не столь интегрирована в мировую экономику, как страны еврозоны, но текущих сводок «под соусом идей чучхе» и очередного европада хватило, чтобы клиенты рынка наличных воспылали симпатиями к доллару, спешно покидая евро, в который они столь же поспешно вошли на прошлой неделе, легкомысленно поверив в надежность этой валюты после того, как грекам подбросили денег «на бедность».

Все вышеизложенное с известными оговорками, которые в первую очередь касаются лишь «нюансов», вполне годится и для рынка оптового доллара. Впрочем, сессия на этом сегменте отличалась от розницы весьма существенными «нюансами».

Прежде всего, как заверили автора дилеры опта, в отличие от вторника, характерного «хорошим» уровнем ликвидности оптовой торгов долларом в рамках удовлетворения доминировавшего 25-го клиентского спроса, обороты среды не поднялись выше «уровня плинтуса», с одной стороны подтверждая вышеизложенную гипотезу о «жестком варианте» традиционного провала оборотов на фоне роста котировок, с другой, давая понять, что «солидный» клиент предпочел не ввязываться в валютообменные проекты на фоне столь динамично растущих цен.

Меж тем, как сообщили дилеры «зеленого» опта, в этом сегменте, как и в рознице, доминировал спрос. Однако, в отличие от мелкооптовой торговли, спрос этот был «виртуальным», то есть, безоборотным.
Впрочем, это не помешало дилерам опта, следуя за рыночным трендом, поднять в течение среды спрос и предложение на полкопейки, завершив бесплодную сессию уровнями 7,94/7,95 UAH/USD, что по обеим позициям на полкопейки выше, чем цена закрытия гораздо более успешных торгов 25 мая.
Оптовые партии остальных валют в среду 26-го, к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 9,70/9,75 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал стал выше на 0,5 коп., предложение не претерпело изменений.

Меж тем, в течение среды оптовый евро по спросу и предложению не изменился, оставаясь на уровнях открытия.
Последнее обстоятельство, насколько мне представляется – следствие плачевного состояния общей ликвидности оптового сегмента днепропетровской «налички».

Следуя традициям, не преминем проиллюстрировать события рынка евро-гривня «в степях Украины» фоном курсовой динамики пары евро-доллар мирового форекса.

Стало быть, 26 мая, в среду, евро днем сократил падение в паре с долларом, однако на валютном рынке сохраняется повышенная волатильность, отмечают эксперты.

К 12:34 GMT в среду евро стоил $1,2285 по сравнению с $1,2345 по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. В ходе торгов евро падал до $1,2269.
Курс единой европейской валюты к иене понизился к этому времени со ¥111,39 до ¥111,31.

Доллар в паре с японской валютой на 12:34 GMT торговался на уровне ¥90,32 по сравнению с ¥90,23 днем ранее.

Поддержку евро оказывает опубликованный в среду доклад ОЭСР, которая повысила прогноз для мировой экономики на 2010-2011 гг.

Согласно прогнозу, ВВП стран ОЭСР в этом году увеличится на 2,7%, в 2011 году - на 2,8%. Предыдущий прогноз, опубликованный в ноябре 2009 года, предполагал повышение соответственно на 1,9% и 2,5%.

Как ожидается, ВВП США вырастет на 3,2% и в 2010, и в 2011 году. Экономика еврозоны, по прогнозам аналитиков, увеличится в этом году на 1,2%, в следующем - на 1,8%, Японии - соответственно на 3% и 2%.

Цены на нефть и металлы, а также большинство фондовых индексов мира растут в среду, что подтверждает укрепление интереса инвесторов к риску. Сводный
фондовый индекс MSCI World растет впервые за 3 дня и прибавил 0,9%. Нефть подорожала почти на 3%.

Вместе с тем инвесторы по-прежнему обеспокоены долговыми проблемами еврозоны, которые могут замедлить темпы экономического роста в регионе, и слабыми статданными из этого региона.

«Инвесторы обеспокоены сокращением бюджетных расходов в еврозоне», - полагает валютный аналитик UBS Джеффри Юй.

Индекс потребительского доверия к экономике Германии, рассчитываемый GfK, снизился больше, чем ожидалось.

Темпы сокращения потребительских расходов во Франции в апреле превысили прогнозы экономистов. Потребительские расходы упали на 1,2% по сравнению с мартом, аналитики ожидали снижения на 0,5%.

Меж тем, на протяжении «украинской части» мирового форекса (8.00-18.00 Киева) кросс-курс евро-доллар просел с $1,2290 до $1,2219. При этом нельзя не отметить наличие внутридневного, «размытого» во времени (с 10.50 до 13.00 Киева) локального максимума, когда индикатор пребывал на уровне $1,234, впоследствии не без изрядного напряжения, вначале провалившись около 13.10 Киева к отметке $1,2300 и восстановившись до уровня $1,233, все-таки не сумел уклониться от «медвежьего» тренда и, не без сопротивления, откатился к уровню $1,2219.

Мы уверены, что именно вышеупомянутая динамика кросс-курса евро-доллар, изобиловавшая локальными максимумами, и стала одной из причин внутридневного подорожания позиции «спрос» для мелкооптовых партий евронала на 3,0 коп. на фоне подскочившего предложения на 6,0 коп.

Впрочем, полагаю, вторым, если не главным, источником внутридневного роста розничного евро могло стать подорожание доллара, утянувшего вверх и евро.

Однако, напомним, в отличие от розницы, оптовый евронал в течение среды не изменился в цене, поскольку, как уже было отмечено выше, ликвидность в оптовом сегменте была нулевой.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль и на сей раз проявил «консерватизм», ни на копейку не изменившись в течение среды. Меж тем, по сравнению с закрытием вторника, спрос на оптовый рубль прибавил 20 пунктов, а предложение стало ниже на 10 пунктов: 0,252/0,254 UAH/RUB.

Думаю, сужением спрэда в котировках рубля дилеры пытались реанимировать этот сегмент оптового рынка, вот уже в течение второй недели пребывающего в состоянии летаргического сна.

Впрочем, как нам стало известно со слов дилеров опта, с этой валютой в среду не работали вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность рубля на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 26 мая оказалась нулевой, много ниже, чем во вторник. При этом валютчики, индицируя наличие чувства юмора, заверили автора в сохранении доминирования клиентского спроса, который, впрочем, не выходил их виртуального мира, то есть, не сопровождался реальными оборотами.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 26 мая в Днепропетровске пытались работать по выросшему на 8,0 коп. спросу и прибавившему 7,0 коп. с закрытия вторника предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 26 мая по спросу стали выше на 10 пунктов, по предложению не претерпели изменения.

В последнюю неделю весны на отечественном валютном рынке первоисточником тренда (если угодно, «моды» на настроение) оказался рынок наличных, где стараниями клиентов, встревоженных развитием событий на Корейском полуострове а также трудностями в еврозоне, пытающейся выйти из состояния рецессии, курс наличного доллара начал расти, ведомый активизировавшимся спросом. При этом нельзя не отметить наличие реальных сделок, ликвидность которых, начиная со вторника, нарастает, попирая общеизвестную традицию-«аксиому»(«при росте курса обороты падают»).

Не исключено, что кроме общего роста «уровня тревожности», провоцирующего рост интереса инвесторов к «тихой гавани» штатовской валюты, свою лепту в повышение интереса к «зелени» внес выход последних игроков из евро с последующим вхождением в «более перспективный» на современном этапе доллар.

Развитие этого сюжета в среднесрочной перспективе имеет две альтернативы: спешный турпоход в горы в условиях падающей ликвидности или «пикник на обочине» в надежде дождаться периода стабильности с тем, чтобы «солидный клиент» мог, не рискуя крупными суммами, провести конвертацию «чемоданных» партий нацвалюты в МКВ и наоборот.

Второй вариант видится более реальным и перспективным. Прежде всего из-за имеющегося в хрониках валютного рынка печального и поучительного опыта «туристических походов в горы натощак». Думаю, у участников нашего валютного рынка и дилеров хватит ratio не пускаться в авантюры валютных операций на фоне достаточно динамично растущих цен на доллар.

Натурально, по прошествии настоящего долларового квазибума, как мы предполагали ранее, не исключена незначительная просадка курса. Логика динамики понятна: рынок наличных «переварит» обострение у корейцев а также евростагнацию «уткнувшись» в высоковероятные проблемы с ликвидностью. Решение последних почти наверняка потребует курсового дисконта. К тому же, насколько мне помнится, регулятор устами г-на Литвицкого, муссировавшего тему профицита платежного баланса, уже запускал пробный шар относительно незначительной ревальвации нацвалюты…

Развитие сюжета на рынке наличного доллара в оптовом и розничном вариантах подтвердили наше предположение: рост цены захлебнулся падением ликвидности уже после обеденного перерыва. Очевидным представляется следующий шаг дилеров опта и розницы: попытка дисконтами оживить обороты. «Терапия» старая, но достаточно надежная.
Интересно отметить, что косвенным образом к подобному «лечению» подталкивает и регулятор, в очередной раз снизивший (на сей раз на 0,01 коп.) официальный курс доллара (с 7,9255 к уровню 7,9254 UAH/USD) на четверг, 27 мая.

Кроме того, мы не исключаем дополнительного, но также традиционного фактора: истечение месяца предполагаем рост интереса к нацвалюте, что является дополнительным аргументом в пользу ревальвационного сценария на рынке валюты.


Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 26 мая, в процессе терминации пришедшей к нам на рынок в пятницу, 30 апреля, коррекции сопровождаемой изрядным (+7,70%) отскоком главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в среду все четыре торговавшиеся бумаги сектора подорожали;

Б) ГМК – 26 мая из 11-ти торговавшихся акций сектора, 9 бумаг выросли в цене, одна предпочла стабильность, еще одна акция откатилась;

В) ЭНЕРГО – в среду все торговавшиеся «ЭНЕРГОфишки» подорожали.

Таким образом, в нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» в лидерах снова два сектора. Как российский госгерб, двуглавая дохлая курица: акции машиностроения и «ЭНЕРГОфишки» обеспечили секторам первое место благодаря стопроцентным значениям индикаторов.

«Серебро» или «бронза» (кому как нравится), как и полагается, у «вечновторого» ГМК. «Индекс оптимизма» по итогам торговли его бумагами нынче составил 81,82%.

Непрестижной «бронзой» сектор ГМК обязан откатившимся на 0,68% акциям Конструкционных материалов, сделки с которыми составили 86 906,37 грн.

Кроме того, на это «поработали» не изменившиеся в цене бумаги Центрального ГОКа, которыми вчера наторговали 49 700,00 грн.

В остальном здесь царила «вахканалия быков», обрадовано скупавших изрядно подешевевшие с 27 апреля акции: Северный ГОК(+8,84%), Ясиновский КХЗ(+14,94%), Полтавский ГОК(+11,87%), ЕМЗ(+13,95%), Авдеевский КХЗ(+6,62%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+6,64%), Азовсталь(+11,43%), Алчевский меткомбинат(+14,97%) и ММК им. Ильича(+15,42%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 2 054 071,58 грн., 2 011 011,50 грн., 1 909 588,47 грн., 1 569 416,25 грн.,
1 029 184,00 грн., 895 300,00 грн., 755 556,00 грн., 442 992,50 грн. и 41 125,80 грн. соответственно.

У лидеров все было скучно-однообразно-положительно.

В секторе ЭНЕРГО констатировалось дорожание «ЭНЕРГОфишек», цена которых валилась в течение месяца: Днепрэнерго(+14,73%), Донбассэнерго(+12,64%), Центрэнерго(+7,39%) и Западэнерго(+8,20%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 079 824,00 грн., 1 020 976,00 грн., 56 260,00 грн. и 13 048,50 грн. соответственно.

Те же слова уместны и в отношении акций машиностроения: Лугансктепловоз(+24,66%), Мотор Сич(+16,77%), Мариупольтяжмаш(+7,25%) и Дружковский машиностроительный завод (+37,25%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 762 571,06 грн., 1 209 174,00 грн., 263 485,89 грн. и
17 500,00 грн. соответственно.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют важное значение в качестве индикатора общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от вторника, с оптимизмом здесь было заметно лучше: 83,33%.

Тон задавали выросший в цене Укрсоцбанк(+23,81%), акциями которого наторговали 2 194 491,20 грн., потяжелевший на 0,53% Индустриалбанк, сделки с акциями которого составили 452 400,00 грн., подорожавший на 22,22 АБ «Форум» при ликвидности прошедших по нему сделок на сумму 171 150,00 грн., ставший дороже на 8,82% Аккордбанк, обороты сделок с бумагами которого составили 138 750,00 грн. и приподнявшийся на 0,33% Аваль, ликвидность торговли акциями которого «потянула» на 95 780,80 грн.

Впечатление в секторе несколько испортили закрывшийся «в ноль» Банк Финансы и Кредит, бумагами которого наторговали 18 450,00 грн.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги среды, завершившиеся терминацией очередной коррекции, давшей понять: нашему рынку тоже не чужды «евроиспанские меланхолии», приправленные северокорейской военщиной, сменяющиеся приступами «бычьей» эйфории, подтвердили эту нехитрую истину.

Стало быть, рынок 26-го снова вернулся на «бычью тропу».

Как мы и предполагали, до майских праздников наш рынок успел завершить еще один цикл рост-фиксация прибыли-стабилизация. Однако затем, не без «холодного душа» с рынков Запада, наши фонды, скорее всего, вернулись к «соцреализму», отказавшись от необоснованного роста цен на бумаги, надувавшего несомненный финансовый пузырь. Потеряв до четырех сотен пунктов по индексу ПФТС, рынок наших акций стал более реальным, попутно снизив риски схлопывания «пузыря».
Нынче все началось снова.

Кроме того, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, проводя фиксацию прибыли после «плюсов» и отскакивая от «дна». Натурально, нельзя не отметить очевидную включенность нашего рынка акций в международную торговлю ценными бумагами, приунывшую после известных событий на «греческом фронте» и возродившуюся после первых проблесков надежды на Уолл-стрит.

Не без очевидного «перебора», разумеется. Впрочем, наш рынок всегда этим отличался.

В-третьих, вопреки традициям (возвращение рынка в очередной цикл роста на фоне заметного повышения цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 26 мая заметно (+32,42%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 26 мая по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 18 604 385,96 грн., до уровня 24 628 822,96 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождалось ожидаемым в конце месяца некоторым (+5,26%) расширением ассортимента работавшихся акций: если во вторник, 25 мая в торгах принимали участие 38 акций отечественных предприятий, среда «ознаменовалась» торговлей 40-ка акциями.

Из этих сорока реально торговавшихся 26 мая акций, цена последней сделки выросла у 32-х, 3 акции предпочли стабильность, 5-ти бумаг произошло снижение.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций в среду, 26-го, оказалось на 80% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 7,5%, оставив «медведям» скромный участок в 12,5%.

Думаю, можно считать полученные проценты пребывающими в гармонии со значением (+7,70%) вчерашнего отскока ПФТС-индекса

В этом контексте напомним, что предыдущие, 25 мая, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки - 15,79%, «конформисты» - 2,63% и «медведи» - 81,58%), заслужили аналогичный комментарий: полученные проценты пребывали в гармонии со значением (-6,15%) вторничного провала ПФТС-индекса.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней торговли нашими акциями, сопровождаемой «официальным» подскоком главного индикатора на 7,7% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне концепции: в действие 14 мая вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее фактическое постоянство ассортимента работавшихся акций (минирасширение на 5,26% «не в счет») было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, во вторник 25-го, работались 18 «фишек», в среду, 26 мая, на работу вышли те же 18 представителей «элиты».

Из этих 18-ти реально работавшихся 26 мая «фишек» цена последней выросла у всех элитных акций: Днепрэнерго(+14,73%), Полтавский ГОК(+11,87%), Укртелеком (+0,35%), Мариупольтяжмаш(+7,25%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+6,64%), Ясиновский КХЗ(+14,94%), Авдеевский КХЗ(+6,62%), Укрсоцбанк(+23,81%), Укрнефть(+17,06%), ЕМЗ(+17,06%), Центрэнерго(+7,39%), Крюковский вагоностроительный завод (+18,28%), Аваль(+3,13%), Азовсталь(+11,43%), Донбассэнерго(+12,64%), Алчевский меткомбинат(+14,97%), Западэнерго(+8,20%) и Мотор Сич(+16,77%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 26 мая сложился расклад («быки» - 100,%), который, полагаю, не без некоторого «перебора», соответствовал значению (+7,70%) вчерашнего подскока ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 25 мая, торги дали «зеркальный» расклад («медведи» - 100,%), который так же, не без некоторого «перебора», соответствовал значению (-6,15%) вторничного отката ПФТС-индекса.

[b]Стало быть, если верить результатам торгов, основные украинские индексы наконец-то зафиксировали рост. Индекс ПФТС вырос на 7,70%, до уровня 660,39 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», поднялся на 18,21%, оказавшись на уровне 1710,94 пункта.

Украинские индексы, «развернувшись», стремительно повышались на торгах в среду.

Впрочем, несмотря на значительный «отскок», не стоит ждать легкого и быстрого восстановления, ведь все уровни поддержки теперь могут стать линиями сопротивления. В то же время, конъюнктура на мировых биржах еще далека от стабильности. В ближайшей перспективе, вероятнее всего - неопределенность с попытками восстановления.

По словам очевидцев, в течение торговой сессии на «Украинской Бирже» торги приостанавливались на 1 час в связи с ростом индекса более чем на 15%. Основная активность инвесторов была сосредоточена в бумагах Авдеевского коксохимического завода и «Центрэнерго». Объем торгов был на уровне выше среднего. После обеда новую волну покупок вызвала сильная макроэкономическая статистика из США. Дополнительного оптимизма инвесторам придала новость о том, что Организация экономического сотрудничества и развития повысила прогноз роста мировой экономики на этот и следующий год.

При условии сохранения позитивного внешнего фона и оптимизма на рынках в течение американской торговой сессии в четверг ожидаем продолжения роста на мировых фондовых рынках.

Зарубежные торговые площадки демонстрировали позитив.

Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги среды ростом на фоне спекуляций относительно роста спроса на промышленные товары в Китае, затмивших опасения, связанные с долговым кризисом в европейских странах.

Европейский фондовый рынок рос в среду после падения Dow Jones Stoxx 600 накануне до минимального уровня с сентября прошлого года. Подъем европейского рынка акций следует за фондовыми рынками США и Азии и отражает, в частности, мнение инвесторов о том, что его падение является чрезмерным.

Российский рынок акций открылся ростом цен большинства наиболее ликвидных ценных бумаг. К инвесторам возвращается оптимизм на фоне роста цен на сырье и попыток восстановления мировых фондовых рынков. В ближайшее время наиболее вероятно сохранение высокой волатильности на российском рынке. При этом, не исключается возможность очередного снижения.

В среду инвесторы получили надежду на окончание падения. Вторничные торги закрылись на линии сопротивления, поэтому рост в среду был очень вероятен. В ближайшие несколько дней нашему рынку предстоит получить ответ на вопрос, является ли результат сессии 26 мая коррекцией после чрезмерного падения или он отмечает возвращение восходящего тренда.

УБ

Лидер по объему - ОАО «Авдеевский коксохимический завод» - 8,2 млн грн.
Лидер падения - ОАО «Крымэнерго» (-35,07%).
Лидер роста - ОАО «Днепрометиз» (+63,93%).

ПФТС
Лидер по объему - ОАО «Укрсоцбанк» - 2
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116424
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41430
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама