29.06-1-1: Большая «двадцатка» родила мышонка. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 09:27

29.06-1-1: Большая «двадцатка» родила мышонка. Ч I

Большая «двадцатка» родила маленького мышонка. Ч. I



Пока мы в Украине с размахом (насколько позволяла жара и дожди) отмечали День молодежи и Конституции, в далекой Канаде усердно трудились представители Большой «двадцатки». Пришла пора поинтересоваться плодами высокой тусовки.

Позавчера в Канаде завершилась серия встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждались глобальные экономические и политические вопросы. Одним из главных итогов саммита «группы 20» стало решение о снижении бюджетных дефицитов ведущих стран вдвое к 2013 году. Предшествовавшая «двадцатке» встреча «большой восьмерки», в свою очередь, пыталась уточнить границы разделения труда между G8, ООН и G20.
Несмотря на большой объем печатной продукции по итогам саммита «восьмерки», который проходил в Мускоке (Канада) 25–26 июня, наблюдатели оценивают его результаты как «скромные».

Предполагалось, что ужесточение бюджетной политики, снижение госдолга, стимулирование экономического роста, введение налога на банки станут главными на саммите G20 в Канаде. Вопрос в том, смогут ли участники прийти к согласию.
Если на прошлых саммитах лидеры стран «большой двадцатки», на долю которых приходится 85% мирового ВВП, обсуждали меры по стимулированию экономического роста за счет увеличения государственных расходов, то на предстоящей встрече в Торонто 26–27 июня акцент сместится на бюджетные и долговые проблемы.

Об ужесточении бюджетной политики уже объявили Германия и Великобритания. Еще раньше на сокращение госрасходов пошли власти Испании, боясь повторить судьбу Греции, угроза дефолта которой привела к панике на мировых рынках. К проблеме дефицитов стоит подходить достаточно взвешенно: сокращать их необходимо, но сокращать можно по-разному. То, что произошло с Грецией, и те процессы, которые происходят в Европе, – это логичное продолжение кризиса. Невозможно бесконечно наращивать дефициты и поддерживать экономику, в определенный момент государство теряет доверие.

Однако с критикой этих начинаний выступили США, настаивающие на том, чтобы продолжить поддерживать экономику даже ценой высоких госдолгов и растущей «дыры» в казне. Представитель администрации американского президента подчеркнул, что «очень важно для европейской экономики в частности и мировой в целом, чтобы развитые страны Европы увеличивали долю внутреннего спроса в своем ВВП. Ранее президент США Барак Обама подчеркивал, что нельзя позволить, чтобы начавшееся восстановление экономики было утрачено.

Не менее жаркие споры велись введения спецналога на банки и ужесточения регулирования финансовой системы.

Власти Великобритании, не дожидаясь решения G20 уже одобрили введение с 2011 года налога на рискованные обязательства по ставке 0,04%, а с 2012 года – 0,07%. По подсчетам британского минфина, налог на банки ежегодно будет приносить в казну 2 млрд фунтов стерлингов ($3,02 млрд.). Франция и Германия также подтвердили свою решимость облагать банки специальными сборами. Необходимо обеспечить «справедливую компенсацию со стороны банков тех рисков, которые они создают для финансовой системы и экономики в целом, стимулировать корректировку банками своих балансов с целью сокращения рисков», – заявили министры финансов Франции, Германии и Великобритании в совместном письме. Идея налога обсуждается и в Америке, но пока не вошла в пакет по реформированию финансового регулирования, который на этой неделе согласовали палаты конгресса США. Ранее американская администрация предлагала ввести налог на обязательства по ставке 0,15%.

Однако против спецналога выступают Канада, Япония и Австралия, где банки меньше пострадали от финансового кризиса. Россия также четко обозначила свою позицию по этому вопросу. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство не планирует вводить спецналог на банки, поскольку он противоречит стратегии формирования международного финансового центра в России.

По его словам, все понимают такого рода зависимость, поэтому «вероятность того, что его введут все страны, чрезвычайно низка».
Как предполагали профильные специалисты, скорее всего, никаких конкретных шагов на саммите G20 сделано не будет.
Логика этих мыслей понятна: Америка и Европа сейчас в разных состояниях. Если Европа принимает шаги по снижению дефицита бюджета, то США больше обеспокоены экономикой. Им будет сложно договориться.
«Многие страны смотрят на то, что случилось с Грецией, и говорят: подобное могло случиться и с нами. Европейцы гораздо больше переживают по поводу долгов, поэтому и сокращают расходы на стимулирование экономики.
Что касается спецналога, то в итоговом коммюнике саммита едва ли будет что-то написано по этому поводу, однако лидеры стран G20 подчеркнут свое согласие по регулированию банковской системы.

Итак, в воскресенье завершился саммит G20, на котором лидеры договорились о сокращении дефицита бюджетов: такая задача была поставлена на предыдущих встречах на высшем уровне в Лондоне и Питтсбурге. Дефицит бюджетов был увеличен во время финансового кризиса в связи с увеличением расходов, на которые правительства стран пошли в целях стимулирования экономики. Лидеры стран «большой двадцатки» договорились к 2013 году вдвое сократить бюджетный дефицит, стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП. Поскольку у участников встречи не было единого взгляда в отношении необходимости немедленного снижения дефицита, в итоговой декларации саммита подчеркивается, что это компромиссная позиция и снижение госрасходов не должно привести к ухудшению перспектив роста экономики – «эти действия будут включать завершение бюджетных стимулов в этом году там, где это целесообразно, и начало благоприятствующей росту бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой». Например, в Японии снижение дефицита не является немедленной задачей.

Президент США Барак Обама в свою очередь завил, что он отрицает наличие каких-либо разногласий по этому вопросу между странами, и добавил, что декларация отражает позицию его администрации, которая уже давно заявила о планах по сокращению дефицита бюджета вдвое к 2013 году. В то же время «мы не можем бежать к выходу все вместе», сказал он. Исходя из прежних заявлений, дефицит бюджета США должен снизиться до 4,2% ВВП к 2013 году с нынешних 10%.

Вот как прокомментировала решение «большой двадцатки» наиболее ярый сторонник политики сокращения дефицита канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Честно говоря, это больше, чем я ожидала, так как это достаточно определенно».

Одновременно с этим страны «большой двадцатки» «намерены принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста». Лидеры договорились укрепить системы социальной защиты, активизировать реформы корпоративного управления, развить финансовый рынок, увеличить расходы на инфраструктуру и повысить гибкость обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком. Совместные действия будут включать в себя «структурные реформы во всех государствах – членах группы двадцати» и «достижение больших результатов в сфере устранения дисбалансов глобального спроса».

«Мы продолжим проводить адекватную монетарную политику для достижения ценовой стабильности и, таким образом, содействия восстановлению, – говорится в декларации. – Мы завершили первый этап взаимной оценки и пришли к выводу, что благодаря совместным действиям объем мирового производства можно увеличить почти на $4 трлн.». По оценкам экспертов, дополнительно будут созданы 52 млн. рабочих мест, до 90 млн. людей выйдут из состояния нищеты. В финальное коммюнике так и не вошло предложение ряда европейских стран во главе с Великобританией и США по согласованному введению налога на банковскую деятельность.

Против такой меры выступали Россия, Китай, Канада и другие члены «двадцатки». Аргументы противников понятны: налоги увеличат затраты банков, а по сути будут переложены на заемщиков средств, и увеличатся ставки кредитов. Поэтому это может даже замедлить выдачу новых кредитов, расширение кредитования, которое так требуется сейчас, в период выхода из кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3686
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 08:39
дядя Caша
0 4213
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 08:37
дядя Caша
0 3665
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 08:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама