07.07-3-1: Эта странная российская статистика. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 лип, 2010 10:18

07.07-3-1: Эта странная российская статистика. Ч I

Эта странная российская статистика. Ч I



Классики профильного жанра в бессмертных «12-ти стульях» уверяли, что статистика знает все, кроме общего числа пребывающих «в обороте» стульев.

С той поры много воды утекло, а статистика прошла «эволюционное» развитие.

Пытаясь сочинить обзор об экономике натыкаешься на странности статистики.

Подобно ильфопетровских словам из их романа, все знают фразу о том, что есть ложь, большая ложь и статистика. Обычно она означала, что в статистических данных всегда можно найти нужные показатели, которые оправдают почти любую точку зрения. Это происходит, во-первых, из-за обилия самих показателей и временных горизонтов и, во-вторых, из-за обилия методов расчета этих показателей.

Так, например, российский премьер Путин говорил в Госдуме на отчете правительства о снижении безработицы в марте 2010 по сравнению с февралем 2009 на 0,7 млн человек. «Тренд очевиден», - сказал он, забыв упомянуть о том, что за предыдущие полгода безработица вновь начала быстро расти и выросла на 0,6 млн. И был вполне очевиден прямо противоположный тренд.

С началом кризиса органы статистики всего мира явно усилили свои небольшие традиционные «шалости» — типа пересмотра прошлых показателей (например, часть производства переносится в текущий месяц из прошлого и обеспечивается статистически значимый прирост нужных показателей).

Любимая игра статистических органов с товарами-представителями.

Скажем, промпроизводство или инфляция учитываются не сплошняком (это невозможно технически), а на основе товаров-представителей своей подотрасли. И если в этом месяце производство шариковых ручек выросло, а тетрадей — упало, то есть соблазн посчитать подотрасль «канцтовары» на основе ручек, хотя в прошлом месяце считались тетради. Более сложно, но по смыслу то же самое происходит с пересчетом весов товаров-представителей и подотраслей.

Самый «химический» показатель — конечно, ВВП. Туда входит столько условно рассчитываемых показателей (ну, например, объемы производства в личных подсобных хозяйствах или добавленная стоимость при операциях с недвижимостью), что только неизменность методики является залогом того, чтобы об этом показателе вообще можно было говорить. Именно поэтому расчеты ВВП максимально усложнены и должны давать примерно равные результаты по трем разным методикам во избежание откровенных приписок.

Во всем мире контроль за статорганами ведется как государством, так и независимыми организациями-исследователями, а также университетскими центрами, которые получают финансирование на эту работу. Принципиальным является открытость методик статистики и доступность, если не первичной, то в любом случае, максимально подробной исходной информации. Чтобы любой мог пересчитать и перепроверить сам. Как правило, понимая всю важность и сложность статистической работы, к статорганам особенно не придираются, а помогают им. У нас и наших соседей формально такая работа тоже налаживается, но она еще очень далека от нормальной организации. А главное, методики Госкомстата и Росстата и исходная информация остаются во многом закрытыми, доступ к ним получают только «приближенные» исследователи. И это открывает огромные возможности... для Росстата и Госкомстата.

Со сменой старого консервативного руководства Росстата новым, этот орган немедленно «осовременился» и взялся за пересчет всей статистики. Зачем бы это делать именно в тот период, когда именно неизменность методик должна быть гарантом верности статистики? Когда именно верность статистики должна быть основой для разработки антикризисных мер госрегулирования? Может, просто не нравились результаты, выдаваемые статистикой?

И началась просто фантастика.

Еще в конце апреля этого года Росстат рисовал в своих выпусках динамику промышленного производства со снятой сезонностью. И получалось, что в первом квартале промышленность упала примерно на 8%. Потом Росстат перестал публиковать эти расчеты и картинки в связи с переходом к новой базе (2008 года) и весам при определении промышленного производства. И что вы думаете? Правильно! Начиная со второго полугодия 2009-го, соседская промышленность стабильно растет с темпом примерно 1% в месяц. И никакого провала в I квартале 2010 нет и не было (расчеты Центра развития Высшей школы экономики, на основе новых данных Росстата). Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо как никогда...

Или вот еще замечательный пример. Начиная с конца 2009 года, российская промышленность стабильно растет при падении грузооборота (который измеряется в физических величинах – млрд. тонно-километров). Даже с учетом снятой сезонности грузооборот как минимум не растет (расчеты того же ЦР ВШЭ). Как так бывает? Произведенное не надо больше возить? Сказки. Главный драйвер экономики сейчас — экспортные поставки. Их надо возить. Тупо на заводской склад никто ничего сейчас не производит, все работают «под заказ». И, согласно статистике ВВП (данные самого Росстата) изменение запасов в I квартале сокращалось, а не ускорялось.

Не сходится.

А какой простор в расчете безработицы? Ведь она считается по обследованиям населения, близким по смыслу к социологическим, по определенной выборке (нельзя же опросить 70 млн. человек – работают они, хотят работать или нет. Тут важно, как спрашивать, как трактовать ответы, а результаты надо еще и обработать). Оп! – и численность безработных за апрель-май 2010 сократилась сразу на 0,8 млн. В такую динамику трудоустройства верится с трудом... А если сравнить эту статистику со статистикой принятия/увольнения работников — вообще перестаешь что-либо понимать: в апреле-мае зафиксировано увольнений больше, чем принятий на работу на 80 тысяч. Это данные самого Росстата. Не сходится даже по тренду.

Или статистика цен. Все мы прекрасно помним, что с 1 января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ выросли на 15-25%. А в отдельных городах — и больше 50%. Даже президент Медведев озаботился и строго спрашивал с Козака, что происходит. Только в одном Приморском крае тарифы не повысились из-за позиции губернатора. Однако Росстат зафиксировал рост «всего» на 10,1% к декабрю. Не так уж и много...

(продолжение следует).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
10 6131
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 11:38
Изя Гуд
0 3825
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 кві, 2013 07:27
дядя Caша
0 3966
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 кві, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама