26.08-1-2: Страсти по газу. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 26 сер, 2010 08:18

26.08-1-2: Страсти по газу. Ч II

Страсти по газу. Ч II



Минск готов уступить Киеву 5 из 9 миллионов тонн нефти, импортированной из Венесуэлы за право транзита через Украину.

Эта возможность вполне конкретна, тем более, что правительство Белоруссии уже заключило договор с Литвой об использовании нефтепроводов Вильнюса. Перевозка нефти по Черному морю до Одессы стоила бы значительно меньше, чем до Клайпеды на Балтийском море. Тем не менее, условие остается в силе. Действительно, если белорусская сторона готова к переговорам, привлекая Литву, Киев должен сделать решительный и смелый шаг, изменив использование нефтепровода Одесса–Броды.

Этот нефтепровод был построен между 1996 и 2001 годами, но действовать начал только в 2004 году, когда тогдашний Кабинет министров, чтобы противостоять энергетической зависимости от России, решил использовать его в обратном направлении: из Украины в Белоруссию. Это решение тут же было аннулировано правительством Януковича, который соответствующим декретом, до сих пор действующим, восстановил реверсное использование нефтепровода для переброски сырой нефти российского консорциума TNK–BP из города Броды в Одессу. Это направление Киев обязан сохранять еще два года, поскольку первое правительство Януковича заключило договор с Москвой с целью задействовать нефтепровод Дружба, который перекачивает нефть из России в балтийские страны и Белоруссию, естественным продолжением которого служит нефтепровод Одесса–Броды.

Следовательно, Киев может принять смелое решение, изменив источник снабжения и политико–энергетическую зависимость от Кремля. Согласно экспертам в данном секторе, белорусское решение возможно и выгодно. Но трудно предположить, что действующая вертикаль власти Украины бросит вызов Москве и преждевременно откажется от соглашения об использовании нефтепровода, потеряв возможность получить экономически выгодные и политически независимые поставки.

А тем временем, новый союзник Украины в ее противостоянии российской газовой экспансии, Республика Беларусь, планирует провести диверсификацию регионов и поставщиков природного газа, в том числе путем участия в зарубежных проектах по его добыче, а также поставок сжиженного природного газа (СПГ). Во всяком случае, так говорится в стратегии развития энергетического потенциала республики, опубликованной в среду на национальном правовом интернет-портале.

«Диверсификация поставок газа будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину», - говорится в документе.

В нем отмечается, что в случае реализации проекта по строительству терминалов для СПГ объем его поставок в Белоруссию может составить до 10 миллиардов кубометров в год, «что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России».

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в июле сообщал, что правительство прибалтийской республики считает необходимым возвести терминал СПГ на территории нефтетерминала Klaipеdos nafta и среди прочих рассматривает предложение Белоруссии по строительству такого терминала.

В документе отмечается, Белоруссия не рассчитывает на прямые поставки газа из Средней Азии, где основными экспортерами «голубого топлива» являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

«В среднесрочной перспективе, с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО "Газпром" на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Белоруссию», - говорится в стратегии.

Среднеазиатский газ поставляется в основном в Россию и Украину по системе магистральных газопроводов Средняя Азия - Центр.
Вместе с тем Среднеазиатский регион назван среди перспективных для Белоруссии альтернативных поставщиков энергоносителей наряду с Каспийским и Южно-Американским регионами, а также Персидским заливом.

В стратегии говорится, что при выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе будут учитываться такие факторы, как обеспеченность потенциальных поставщиков запасами, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры, экономичность и цены на газ.

Белоруссия предполагает проработать возможности присоединения к проектам Евросоюза по диверсификации поставок энергоносителей, диверсифицировать, помимо поставок газа, также регионы и поставщиков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, активизировать работу по добыче топливно-энергетических ресурсов в других странах, говорится в стратегии.

Кроме того, Эстония, Литва, Венгрия и Хорватия уже объединились и чувствуют себя более спокойными и уверенными в энергетическом плане. Эти три страны, входящие в Европейский союз, и Хорватия, которая в него еще не вошла, осмелились выступить единым фронтом и создать энергетический союз с вполне определенной целью противостоять энергетической и, следовательно, политической зависимости от Москвы.

Отдадим себе отчет: после победы Януковича на президентских выборах в Украине и перехода Польши под руководством Коморовского в лагерь стран, сочувствующих России, вся Старая Европа становится энергетической заложницей Москвы.

По нашим данным, министерство экономики Эстонии готово одобрить декрет о расчленении национальной монопольной энергетической компании Eesti Gaas не только в области поставок «голубого топлива» из России, но в области его перераспределения. Решение эстонского правительства продиктовано желанием передать газопроводы в руки государства, вырвав их из-под российского контроля. Это необходимо сделать, чтобы получить хотя бы минимум независимости от Кремля. Ведь Eesti Gaas на 37% принадлежит российскому монополисту «Газпрому», который фактически контролирует эту компанию. Другими ее акционерами являются союзница Газпрома немецкая E.ON RuhrGas AG, которой принадлежит 33,66% акций, компания Fortum (17,72%) акций) и латвийская Itera Latvija (9,85% акций).

Согласно третьему энергетическому пакту Европейского союза, подписанному в 2009 году, эстонское правительство имеет право выкупить газопроводы тремя способами: в результате национализации, в результате создания нового оператора с государственным большинством и в результате одобрения чрезвычайных экономических мер, направленных на приобретение 50% плюс одна акций государственного колосса. Какой из трех путей выберет эстонское правительство, пока неясно, но оно твердо намерено осуществить намеченный план. И не только оно.

Продолжение следует.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4325
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:43
дядя Caша
0 4160
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:42
дядя Caша
0 4252
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама