13.10-2-2: Спрячь золото верней…ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 09:42

13.10-2-2: Спрячь золото верней…ЧII

Спрячь золото верней…ЧII




На мой взгляд, наиболее веский довод, обосновывающий сегодняшнюю высокую цену на золото, – это резкое включение Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока в глобальную экономику. Миллионы новых потребителей обретают покупательную способность, в результате чего спрос неизбежно растет, и цена на дефицитный товар идет вверх.

В то же самое время, центральные банки стран с развивающейся экономикой должны накопить резервы золота, доля которых по-прежнему существенно ниже, чем в центральных банках развитых стран. Евро как вариант диверсификации к доллару выглядит менее привлекательно, поэтому спрос на золото естественным образом возрос.

Поэтому – да, действительно, есть веские причины, обосновывающие текущую высокую цену на золото. Однако гораздо более спорно, будут ли они актуальны и в будущем – и до какой степени.

Ведь еще один важнейший фундаментальный фактор, который влиял на поддержание высоких цен на золото, может оказаться куда эфемерней, чем глобализация. Цены на золото в огромной степени чувствительны к мировым колебаниям учетной ставки. Ведь золото не приносит процентного дохода, и, более того, за его хранение необходимо платить. Сейчас, когда учетные ставки во многих странах рекордно низкие, спекулировать золотом, в отличие от инвестирования в облигации, довольно дешево. Но если реальные процентные ставки возрастут (и вообще-то это может произойти в какой-то момент), то цены на золото стремительно упадут.

В большинстве экономических исследований утверждается, что цены на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе очень сложно предсказывать, так как вероятности падения и роста примерно равны. Таким образом, опасно экстраполировать краткосрочные тренды на долгую перспективу. Да, до сих пор развитие шло мощно, но не стоит забывать, что то же самое происходило с ценами на недвижимость всего лишь года два назад.

Если вы – крупный инвестор, суверенный фонд или центральный банк, то абсолютно разумно будет скромную часть портфеля держать в золоте – как страховку против критических ситуаций. Однако, несмотря на повышенную привлекательность золота для многих – в свете его экстраординарного роста в цене, – для большинства из нас оно было и остается весьма рискованным вариантом вложения.

Конечно же, все эти рассуждения вряд ли окажут сильное влияние на цену золота. И для алхимиков старых времен, и для нас верно одно: золото и рассудок трудно примирить.

Хотелось бы отметить, что наблюдаемый в последнее время ажиотаж, вызванный стремительным ростом металла и начавшийся еще в августе, меня несколько беспокоит. Однако, несмотря на то, что откат неминуем, он должен рассматриваться исключительно как возможность для покупки на пути к отметкам $2 500 или $3 000 в текущих условиях «крайне бычьего» рынка.

В условиях, когда на рынке спот цены на золото устремляются вверх, я часто напоминаю себе, почему же я вкладываю средства в золото.

Мой «бычий» настрой в отношении золота зародился еще в 2000 г., и с того времени я наблюдал лишь неоднократные подтверждения своей правоты: начиная от разрушения кредитного рынка, растущих рисков суверенного долга с момента инцидента в Дубае и заканчивая намерений ЦБ некоторых стран возобновить программу количественного смягчения.

У меня остается все меньше доверия к бумажным деньгам или Центробанкам, их печатающим, так как, по моему мнению, в 2008 г. монетарные власти утеряли контроль над ситуацией.

Есть множество причин, заставляющих меня верить в то, что в следующие 24-36 месяцев золото и серебро продолжат расти.

Причина номер 1 — это неполноценность глобального механизма обмена валюты. Валютная система, как мы знаем, уже не функционирует должным образом. Кто знает, может быть в будущем золото (и, возможно, другие инструменты товарных рынков) сформируют новую, собственную валютную корзину.

Современный механизм дает сбои, и день ото дня становится все более опасным, так как на мировых рынках трейдеры продолжают заигрывать с деривативами, угрожая мировой финансовой системе огромными (из-за плеча) ставками на волатильные и страдающие от долговой нагрузки валюты. Это происходит с 2007 года, когда кредитный кризис из США перекочевал в Европу и создал угрозу для таких стран, как ОАЭ, Греция или Ирландия — т.е. тех, чьи уровни долга были завышены. В конечном итоге кризис перекинется и на остальные страны ЕС и, возможно, Японию, что окончательно дестабилизирует финансовую систему и направит потоки капитала инвесторов, желающих огородить себя от рисков, в золото.

А в сочетании с моей Причиной номер 2, начинающимся дефицитом золота у поставщиков, вы получите рецепт длительного роста цен на золото и, возможно, серебро.

С момента отмены Бреттонвудского соглашения в августе 1971 г. мировые валюты, включая доллар США, страдали от многочисленных и унизительных девальваций. Каждая нация столкнулась с сильнейшим падением курса валюты в период после Второй мировой войны; Латинская Америка наблюдала практически крах своей валюты в условиях скачков инфляции в 1970-х и 1980-х гг., затем, в 1990-х, был зафиксирован обвал валют азиатского региона, а в 1998 г. девальвация и кризис пришли и в Россию, а затем и в Украину.

Таким образом, за последние 35 лет от снижения курсов валют пострадали большинство регионов: Турция, ЮАР, Африка, Исландия, Скандинавия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Великобритания, Италия, Балканы, и, разумеется, США со своей мировой резервной валютой.

С 1971 г. американский доллар потерял около 90% своей покупательской способности по отношению к другим наиболее устойчивым мировым валютам — швейцарскому франку и немецкой марке. Даже когда главой ФРС был Алан Гринспен, известный своими выдающимися качествами борца с инфляцией в период с 1987 по 2006 гг., доллар ослабел более, чем на 50%. Как видите, назвать Гринспена величайшим управляющим Федрезерва язык как-то не поворачивается.

По моим оценкам, следующая фаза кредитного кризиса сильнее всего ударит по рынкам облигаций — трежерис или бумаг других регионов (Европы или Японии), что, скорее всего, приведет к их дестабилизации. Валютный механизм, существующий сегодня, нежизнеспособен и должен быть заменен. И чем раньше — тем лучше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4185
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 08:17
дядя Caша
0 4173
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 08:16
дядя Caша
0 4065
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 08:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама