15.12-3-1:Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 гру, 2010 11:03

15.12-3-1:Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч I

Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч I




Слово «модернизация» навязло в зубах у наших дорогих соседей. В Поднебесной этот заметно девальвированный у россиян термин, скорее всего, будет означать немедленное внедрение данного проекта.

Что такое модернизация по-китайски?

Этой осенью в Пекине прошел 5-й пленум 17-го созыва ЦК КПК. Помимо обсуждения множества политических вопросов, Пленум утвердил концепцию, которая ляжет в основу 12-го пятилетнего плана экономического развития (2011–2015 гг.). Ожидается, что парламент примет его в марте 2011 года. Концепция строится вокруг двух центральных понятий: модернизация и «недискриминационное развитие». Для современного Китая это как peas and carrots – вещи совершенно друг от друга неотделимые.

Предполагается, что научно-технический прогресс и повсеместное внедрение инноваций будут подкреплены реформой образования. Страна займется развитием сферы услуг, модернизацией рынка, расширением внутреннего потребления вместо стимулирования экспортно-ориентированных производств. Энерго- и ресурсосберегающие технологии, а также реформа ценообразования на ресурсы помогут оздоровить экологию. Сельскохозяйственное производство модернизируется, а одновременно будут нарастать темпы урбанизации. Наконец, Китай постарается сильно поднять производительность труда.

То есть, другими словами, Китай должен не только повысить уровень производства, но и стать генератором научно-технического прогресса мирового масштаба, превратиться в «инновационную кузницу». Однако сегодня речь пойдет о недискриминационном развитии, то есть, по сути, сглаживании различных дисбалансов.

Как мы уже останавливались на теме ранее, основных дисбалансов три: во-первых, явная отсталость одних регионов страны на фоне развитости других; во-вторых, бурное развитие городов на фоне патриархальной деревни; в-третьих, увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными в целом.

По разным оценкам, коэффициент Джини в Китае (т.е. соотношение между уровнем жизни наиболее и наименее обеспеченных граждан) составляет от 0,47 до 0,55, что существенно выше допустимого «нормального» уровня в 0,40. Разница между самыми богатыми и самыми бедными китайцами велика, и социальная напряженность растет, хотя ситуацию нельзя назвать взрывоопасной.

Во-первых, есть географический фактор: Шанхай и какой-нибудь небольшой город провинции Циньхай отличаются друг от друга, как две разные планеты, но внутри этих городов разница между местными богачами и бедняками далеко не так заметна. В китайских городах, в отличие, скажем, от южноамериканских, нет явного деления на богатые и бедные районы: такое же наследие социализма, как в российских городах.

Во-вторых, говорить, что богатые тут богатеют за счет бедных, было бы неверно. За последние 30 лет уровень жизни постоянно повышался у абсолютного большинства китайцев, но повышался с разной скоростью. И если Пекин сегодня стоит в очереди за «роллс-ройсами», то Циньхай лишь мечтает об отечественном Geely. Однако пока пирог растет, сидящие за столом не так активно засматриваются на кусок соседа.

Итак, стране необходим постоянный рост. Уже три десятилетия Китай из-за непрекращающихся строек напоминает огромный муравейник. Фактически, государство платит деньги за то, чтобы сотни миллионов человек переносили с места на место горы камней и песка. Этот процесс сам по себе уже практически стал самоцелью. Он позволяет обеспечить рост и поступательное движение, без которых экономика впадает в депрессию. То, что в результате страна покрывается сетью высококлассных дорог, современными городами и промышленными объектами, – это, скорее, дополнительный плюс.

Тем не менее, многие сегодня сетуют на правительство, которое, располагая весьма внушительными финансовыми ресурсами (одних валютных резервов – $2,5 трлн), могло бы тратить намного больше на социальное обеспечение вместо строительства гигантских инфраструктурных объектов, пользоваться которыми сами малоимущие вряд ли смогут. Но социальные программы сами по себе не могут стать альтернативой трудоустройству. Чрезмерная социальная нагрузка – прямой путь к снижению темпов роста и к инфляции, а этого Китай позволить себе не может. Заставить традиционно очень бережливых китайцев потреблять, научить не бояться тратить деньги – вот лучшее лекарство от застоя. Потому работа лучше, чем пособия по безработице и пенсии, даже если рабочие вынуждены порой, как это было у Стругацких, «взламывать асфальт везде, где сами его недавно проложили».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3991
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 10:27
дядя Caша
0 4049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 10:22
дядя Caша
0 3999
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 гру, 2010 10:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама