Ознаки надійної Страхової Компанії

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про страхування: медичне страхування, страхування майна і ризиків, автострахування КАСКО та ОСЦПВ.
Повідомлення Додано: Чет 05 тра, 2011 19:10

Ознаки надійної Страхової Компанії

Власні дослідження та поради по вибору надійної страхової компанії (СК).
Надійна СК повинна відповідати наступним характеристикам, умовам:
1. Компанія має іноземні інвестиції (це в першу чергу фінансова підтримка, передові технології…). Додаткові бажані умови до даного пункту:
- Бажано, щоб в назві СК була присутня назва материнської іноземної компанії. Оскільки така назва це розкручений світовий, європейський бренд вартістю сотні мільйонів євро. І це є певна відповідальність та слугує додатковою гарантією надійності та якості послуг компанії в Україні.
- Бажано, щоб головні акціонери (нерезиденти) протягом найближчого часу не ставили за завдання продати материнську СК. Це в першу чергую стосується СК з російськими інвестиціями, власники яких продають материнські СК в Росії європейським компаніям. Нерідко при таких угодах українські СК не цікаві європейським покупцям і в такому випадку з’являється ризик незручного становища, коли українська СК продовжує належати російському власнику, який страхування більше не розглядає як стратегічний напрям, а лише як тимчасову, вимушену незручність.
2. Статистичні показники свідчать про надійність СК (в першу чергу дані по страховим виплатам: об'єми, дотримання строків...). Мається на увазі не дані самих СК, сумнівних рейтингових агенцій чи конкурсів «Вибір року», а дані незалежних експертів, посередників…. (приклад)
3. Зважена тарифна політика. Надійні СК працюють в межах певних середніх тарифів. Занижена вартість страхового продукту може свідчити про наявність у СК фінансових проблем, та намагань перекрити їх надходженнями за допомогою банального демпінгу. Наслідки таких дій прогнозовані.
4. Якість страхового продукту. Договір страхування надійних СК містить чіткі права та обов’язки кожної з сторін та коректно прописані умови страхування. Сумнівні СК в своїх договорах прописують умови страхування двоякого трактування і виходячи із доцільності та необхідності їх застосовують чи навпаки не застосовують. (Наприклад відмова у виплаті по договору КАСКО вразі «грубої необережності». І в ситуації відсутності коштів у СК навіть незначна подряпина бамперу при паркуванні ТС може виявитись наслідком грубої необережності).
5. Позитивні відгуки від друзів, знайомих осіб на думку котрих ви зважаєте. Частково до уваги можна приймати інформацію викладену компетентними авторами на форумах.
6. Вищі посади займають професійні керівники, котрі працюють без приставок в.о. та не міняють СК два рази на місяць (Бажано дослідити та проаналізувати роботу цих керівників у попередніх СК).
vip_vladimir
 
 
Повідомлення Додано: Вів 10 тра, 2011 00:23

vip_vladimir

+ отзывы на форумах, подобных этому
adeges
 
Повідомлень: 4574
З нами з: 14.03.06
Подякував: 428 раз.
Подякували: 1052 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 10 тра, 2011 14:58

adeges прозрачные условия договора.
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 тра, 2011 06:40

vip_vladimir

Грамотные рекомендации, но вот по статистическим показателям необходимо подчеркнуть необходимость оценки компаний по официальным источникам информации, таким как МТСБУ или ГосФинУслуг. Статистика агентов, оценщиков, банков и т.д. не может являтся объективной, в данном случае намного объективнее рейтинги различного рода порталов о страховании: к примеру infostrax.com.ua/ или strahnadzor.ua

Определенное подобие рейтинга можно наблюдать и на финансах, но он не обновлялся уже слишком длиетльное время и не обновляется динамически.
Oranta
 
 
Повідомлення Додано: Пон 16 тра, 2011 10:52

Oranta
необходимость оценки компаний по официальным источникам информации, таким как МТСБУ или ГосФинУслуг


я бы назвал сии источники очень уж официальными
информация от них поступает весьма продуманная, прилизанная, самая что ни на есть официальная и утвержденная...
по сему - учитывать эту инфу можно и нужно, но с некой долей скепсиса
CostaS
Аватар користувача
 
Повідомлень: 183
З нами з: 13.02.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 тра, 2011 15:05

CostaS

это обязательная финансовая отчетность компаний, которой, как минимум пользуются работники страхового рынка, и которой можно доверять. На основании данных отчетов некоторые независимые информационные агенства формируют свои рейтинги, но источник информации один- официальная отчетность.

В том случае, когда рейтинги формируются агентами, без привязки ко всему страховому рынку, и через призму маркетинговых инструментов компаний-партнеров, объективности практически нет, но каждый рейтинг нужно рассматривать ситуационно, так как каждая работа имеет свою ценность в плане получения информации, и лишним рейтинг не бывает, но не нужно делать акцент на рейтингах без фактической привязки с участием большинства игроков страхового рынка.
Oranta
 
 
Повідомлення Додано: Пон 16 тра, 2011 15:27

  CostaS написав:Oranta
необходимость оценки компаний по официальным источникам информации, таким как МТСБУ или ГосФинУслуг


я бы назвал сии источники очень уж официальными
информация от них поступает весьма продуманная, прилизанная, самая что ни на есть официальная и утвержденная...
по сему - учитывать эту инфу можно и нужно, но с некой долей скепсиса


Не согласен. Тут даже и скепсиса не надо! Эти цифры зависят токо от толщины занесенного чемодана. Их читать просто не нужно....более информационны надписи на заборе!
О каких признаках надёжности можно говорить в условиях сплошной коррупции. Вот именно - ни о какой! И изначальная цель любой страховой компании -собрать бабла и по возможности никому ничего не выплачивать. И для этого служит всё....и франшиза(умный человек такое придумал - и застрахован и не платят :lol: ) и воровские договора с юридической эквилибристикой....и штат юристов....
Посему говорить о какой либо надёжности - по меньшей мере глупо ( К загонщикам аленей это не относится ....тут понятно что вопрос крайне важен... :lol: ). Вот когда Госкоммонитонг финуслуг хоть 20 - 30 директоров страховых компаний посадит...вот тогда можно обсуждать вопрос надёжности.А по чесному - так ВСЕХ посадить надо....У всех явно просматриваются все признаки мощенничества...И я бы лично давал лет 15 только за занятие такой должности :lol:

ПЫСЫ
А особливо бардак с обязательным автострахованием. Если государство обязало меня платить - то пусть оно и обязуется ( а не страховая компания :!: ) мне выплатить страховку. А что этого автомобилисты требуют? Не у меня должна голова болеть про надёжность страховщика....а у государства. А до этого ещё как до Пекина раком! :cry:
kuser
 
 
Повідомлення Додано: Вів 17 тра, 2011 10:37

Oranta

Для перевірки надійності СК необхідна інформація про її фінансові показники, а саме та інформація, яка відображає реальний стан компанії. Питання лише в наступному, хто може надати таку інформацію. Звичайно СК володіють цими даними, але ці дані доступні лише керівництву і ці дані не мають нічого спільного з інформацією, котра надається акціонерам СК, податковим органам, МТСБУ, Держфінпослуг, рейтинговим агенціям… Погоджуюcь, що в наших реаліях офіційна інформація надто зализана (роздути той чи інший показник (активи, резерви, премії, виплати…) для наших топів не є проблемою). Згідно офіційних звітів у нас в державі і інфляція в межах норми, безробіття майже відсутнє… і 90% українських страхових компаній є лідерами світового страхового ринку.
Тепер, що стосується об’єктивності. В першу чергу саме СК, як зацікавлена сторона, і не може бути об’єктивною. Тому що в її силах підганяти дані під окремого споживача тієї чи іншої інформації. А звіти посередників, експертів, які працюють з багатьма учасниками ринку на порядок об’єктивніші та на два порядки менш заангажованіші. Інша справа в її кількості, очевидно, чим більше посередників будуть надавати інформацію по виплатам своїх клієнтів, тим об’єктивнішою та коректішою вона буде.

Додатково зазначу важливу ознаку надійної СК, яку не врахував при написанні теми – структура страхового портфеля. В надійній СК питома вага автострахуання, ДМС (як найбільш збиткових) не повинна перевищувати 50-60% загального об’єму.
vip_vladimir
 
 
Повідомлення Додано: Сер 18 тра, 2011 16:31

+ посмотреть, кто компания - перестраховщик
+ как часто меняются топы, кто сейчас в топ-менеджменте, какая их политика
_artem_
 
 
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2011 18:38

Еще материал на эту тему с вполне логичными критериями выбора:
Критерий 1: Мультипродуктовая компания

Одним из основных критериев надежности СК является диверсифицированный портфель. Чем больше видов страхования находится в работе страховой компании, тем более она надежна. При этом важно отметить, что все обозначенные виды страхования должны быть в активной работе де-факто.

«Разнообразие предоставляемых компанией услуг является удобным для обеих сторон: клиент получает широкий спектр услуг, акомпания-более сбалансированный и надежный портфель», – считает Татьяна Радионова, генеральный директор СК «Индиго».

Критерий 2: Источники финансирования

Важно обладать информацией об основных владельцах и их долях в уставном капитале, а также динамике изменения состава владельцев. Необходимо уточнять участие компании в финансово-промышленных группах, объединениях, холдингах или совместных предприятиях.

«Если компания является участницей стратегических альянсов, следует обратить внимание на финансовую устойчивость стратегических партнеров, стратегическую значимость партнерства для его участников, возможности предоставления помощи с обеих сторон и факты взаимной поддержки в прошлом», - добавляет г-жа Радионова.

Критерий 3. Юридический аспект

Компании, занижающие рыночные тарифы, как правило, компенсируют свои риски юридическими «лазейками». При этом договора страхования могут быть практически «невыплатными». Важно изучить текст договора перед его подписанием. Если в нем присутствуют ссылки и сноски – внимательно прочтите и их. По сложным или непонятным моментам стоит получить консультацию независимого юриста.

Критерий 4: Уровень и качество перестрахования

Информация о компаниях-перестраховщиках должна быть открытой. Стоит рассматривать предложения только тех СК, риски которых будут размещены у надежных и крупных страховых компаний, желательно - зарубежных. Для перестрахователя также важно иметь имя и надежную репутацию.

Критерий 5: Квалифицикация команды

На сегодняшний день немало страховых компаний в Украине используют такой способ оценки риска как заимствование методологии расчета или уже готовых тарифов у иностранных страховщиков. Однако такие данные могут быть не релевантны ситуации в Украине. При этом не каждая страховая компания может себе позволить штат компетентных андеррайтеров, риск-менеджеров, оценщиков и других специалистов, которые просчитают адекватную нашей стране стоимость страхования. Получить достоверные данные о квалификации команды непросто, однако, можно попробовать.

Критерий 6: История пребывания компании на рынке

Следует уточнить, как долго компания работает на отечественном рынке, ознакомиться с ее кейсами и отзывами о ней.

Критерий 7: Публичность компании

Чем более открыта компания, работающая в финансовом секторе, тем она более надежна. Компании-однодневки не заботятся о формировании репутации в долгосрочной перспективе и, как правило, не стремятся оперативно обнародовать собственные финансовые показатели.

«Сегодня ситуация на страховом рынке весьма изменчива. При этом, как Страховщики, так и Страхователи, к сожалению, не обладают оперативной исчерпывающей информацией. Достоверные данные могут быть получены в результате проведения макроэкономического исследования рынка, которое в наше стране до сегодняшнего дня не проводилось», - добавляет еще один важный момент эксперт СК «Индиго».
Strate_G
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7 6272
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 жов, 2016 18:04
warlamp
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама