А вы не пробовали делать статистику по выборке минимальных хотелок? Например, индекс по "100 минимальных хотелок трешек" и индекс по "500 минимальных хотелок однушек". Может, это было бы показательнее? Особенно, если отсечь заманухи Благовеста (они, как правило, не указывают точный адрес заманухи).
ИМХО.
У каждого свой сегмент мониторинга и потому индексы пытаюсь строить более-менее охватывающие весь рынок. Но стоит различать индексы за вторник и пятницу - они хоть и строятся по одинаковым алгоритмам, но количество предложения отличается на порядок, что вносит свою и очень существенную коррективу. Индексы, представленные выше YAREMA строится по более усовершенствованному алгоритму определения сегментов массового предложения и построения сглаженного индекса по этому параметру. Потому здесь индексы не скачут так сильно от выпуска к выпуску и ценовая планка определяется достаточно близко к настроениям на рынке.
Воторой индекс, который я веду - это DBaseAviso. Здесь алгоритм построения индекса более упрощенный и выглядит следующим образом: Сначала определяется средняя стоимость кв. м за текущий выпуск издания с отсевом явного неадеквата. Далее происходит уточнение данного индекса - отбираются все предложения за дату выпуска в ценовом диапазоне кв. м объекта от "полученный индекс" - 50% от этого значения и до "полученный индекс" + 50% от этого значения (включительно). И по полученной выборке объектов рассчитывается уточненный индекс, который и приводится в диаграммах и информационном блоке продукта.
Такой индекс, хоть и является саморегулируемым и показывает достаточно точно настроение рынка, но подвержен достаточно сильным "скачкам" от выпуска к выпуску в зависимости от настроений на рынке. Также данный индекс получается более завышенным по ценовой оси от ожидаемых тенденций из-за привязки к общему среднему значению индекса по выпуску. Но он также и является более чувствительным к переменам и более подходит для анализа будущего состояния рынка.
От индексов, которые использовались ранее с заведомо заданным коридором цены метра (то что в той или иной мере Вы предлагаете) я по объективным причинам отказался, поскольку эти индексы являются узко заточенными и не отражают полную картину рынка вцелом, но в коротком временном промежутке могут быть достаточно полезными для анализа определенного сегмента.
Ну вот где-то так. Другие индивидуальные заказы анализа данных, кто хочет, может оставить на нашем форуме - все рассмотрим. Ну и сегодняшний индекс DBaseAviso: http://fotohost.org/images/a16b0495-237kB.jpg
Однако для обычного человека вопрос жилья настолько серьезный, что ему сложно впрягаться в него на условиях неопределенности . таким образом , ваш аргумент насчет "инсайда у редких знающих брокеров" только в пользу моей мысли : РН на данный момент отпугивает и продавцов , и покупателей. Tyler
100%. одни сидят с "лишней" квартирой и думают, хрен его знает, что через год два с баксом будет, в мире нестабильность лучше я в аренде посижу. нехай буде. другие сидят с заначкой и думают в мире нестабильность, хрен его знает на сколько еще упадет, лучше посижу в депо, или на матрасе. Рон, не знаю, не сталкивался.
Cricetus cricetus написав:100%. одни сидят с "лишней" квартирой и думают, хрен его знает, что через год два с баксом будет, в мире нестабильность лучше я в аренде посижу. нехай буде. другие сидят с заначкой и думают в мире нестабильность, хрен его знает на сколько еще упадет, лучше посижу в депо, или на матрасе. Рон, не знаю, не сталкивался.
Да при чем здесь "мировая неопределенность"? Они ж не о курсе юаня к швейцарскому франку думают! Им бы понять, сколько их жилища стоят ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ - а это, оказывается, сверхзадача, доступная только избранным экспертам...
Востаннє редагувалось Tyler в П'ят 16 вер, 2011 12:23, всього редагувалось 1 раз.
Ага, вот эта динамика в большей степени соответствует моим наблюдениям. Осенний всплеск как психическая атака белогвардейцев из фильма "Чапаев". Типа, а вдруг враги (покупатели) испужаются и сдадутся?
Cricetus cricetus написав:100%. одни сидят с "лишней" квартирой и думают, хрен его знает, что через год два с баксом будет, в мире нестабильность лучше я в аренде посижу. нехай буде. другие сидят с заначкой и думают в мире нестабильность, хрен его знает на сколько еще упадет, лучше посижу в депо, или на матрасе. Рон, не знаю, не сталкивался.
Да при чем здесь "мировая неопределенность"? Они ж не о курсе юаня к швейцарскому франку думают! Им бы понять, сколько их жилища стоят - а это, оказывается, сверхзадача, доступная только избранным экспертам...
Реальная средняя стоимость их жилища в Киеве 350-400 долл/метр. Пускай сидят и дальше гадают и решают сверхзадачи...
turbina написав:Реальная средняя стоимость их жилища в Киеве 350 долл/метр. Пускай сидят и дальше гадают и решают сверхзадачи...
Я понимаю, что к классовым врагам нет пощады, но все-таки, попробуйте предположить, что не все продавцы -это спекулянты. И им нужно не только продать, но и купить. Вот они и сидят.Ну да, приходится жить с тещей и/или с детьми в одной комнате. А что им остается?
Cricetus cricetus я не усложняю, это вы упрощаете. У вас есть "лишняя" квартира и пространство для маневра. А у масс.сегмента лишней квартиры нет. Это вы можете себе позволить медленно продавать и никуда не спешить. А более распространенная явление, когда семья с детьми и бабушками мечтает въехать в бОльшую квартиру или разъехаться, у них запасной квартиры нет, им нужно принимать какое-то решение и планировать дальнейшие действия.
Tyler Да при чем здесь "мировая неопределенность"? Они ж не о курсе юаня к швейцарскому франку думают! Им бы понять, сколько их жилища стоят ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ - а это, оказывается, сверхзадача, доступная только избранным экспертам... Понять сколько стОят можно самому. Промониторить рынок передпокупкой/продажей нужно самому. Квартира - это Вам небутылку пива купить, это очень и очень важный шаг. И да - это сверхзадача. Но доступная не только экспертам, но и Вам... эксперты так - для подстраховки.
все равно не понимаю, что мешает вашей условной семье дать пробное объявление, позвонить в 5 агенств и послушать, что им скажут. никто ж с пистолетом их тут же продавать не заставит.