Сегодня все взоры обращены на аренду. Учитывая, что в этом году зимние каникулы на КРЖН начались раньше обычного (сокращение объема предложения в обоих сегментах), то ситуация на рынке аренды, мягко говоря, обескураживает. Здесь наоборот, по сравнению с прошлой неделей цены опустились, а предложение прибавило в весе.
Похоже, что для касты рантьё пришло время сбрасывать, отвоеванный ранее запас прочности. Как и говорилось ранее, найти клиентов по завышенным хотелкам удастся далеко не всем и оставшиеся в последствии хозява с бетоном на руках будут двигать рынок более энергично в направлении поиска оставшихся арендаторов. Что уже сейчас и наблюдаем.
И ранее осчатливившимся арендодателям не рекомендую расслабляться - ваши клиенты вполне могут воспользоваться теперешней ситуацией и оставить вас под елочкой с пустующей бетонной коробкой, не приносящей дохода. Рынок все расставит по местам и предыдущая игра на повышение ничем не подкрепленных хотелок сейчас может сыграть с хозяевами злую шутку. http://tr-41.narod.ru/AV/obzor/20111220/images/aav.jpg (индексы изменения арендных ставок)
В продаже продолжается стандартная для новогодних каникул тенденция сокращения количества объявлений от посредников. И уже сейчас в базах начинает преобладать предложение более-мене реальных вариантов продаж, которые в ближайшем будущем будут управлять трендом на рынке. Хотя сегодняшнее снижение индексов в этом сегменте практически не заметно, думаю в ближайшее время кривизна падения будет усиливаться. http://tr-41.narod.ru/AV/obzor/20111220/images/av.jpg (индексы изменения цены предложения)
budivelnik написав:Коли я писав , що індекси показують падіння ціни середньостатистичної хотелки , а реальні ціни - ростуть . В мене кидали тапками , тепер ростуть і ціни хотелок , мій час починати розкидуватись тапками ? 2 Для танкістів - домік вже рік як показує падіння різниці між середньою хотелкою і середньою ціною продажу , і на початку року ця різниця по доміку подекуди доскакувала до 18% , на сьогодні 10,3% . 3 Є обєми які видно для всіх ( обєм збудованного ) , а є обєми які вичислити складнувато -( обєм проданного ). Як на мене: Якщо обєм збудованого за 2009-2011 роки менший на 20-30% від обєма збудованного за 2006-2008 , то як на мене обєми проданого також плавають десь в цих границях
хоть по порядку хоть нет а разница между хотелкой и ценой продаж Есть причем тут домик??? это график с Домика? шоб его с их цифрами разрыва хотелка/реал сравнивать?? это раз
а два причем тут объем строительства?? это капля в Общем предложинии на РН
речь об объемах ПРОДАЖ, т.е. реальных сделках а их в последние пару мес идет Резкое сокращение читай анилитику
летом хорошо развели на бало народ под соусом Дехфолта потом еще пытались всю осень эту тему мусировать - загонять а теперь народ уже на такие байки не проймешь
остается вопрос - шо будет делать прадаван в условиях резкого сокращения реального спроса???
как я говорил еще пару лет назад схема и далее будет одна и та же, а именно - пласт за пластом будут срезаться накопления хомяков (ведь других денег на РН практически нет) за каждым таким срезом будет следовать падение цен переиодически, как на любом рынке, будут минизагоны
и так буитдешеветь несколько лет (забираю свой прогноз шо в 2013 остановится падение укрРН - он базировался на прогнозе шо мировая экономика начнет выходить из рецесии в 2013 году, но этого, видимо, не буит)
речь об объемах ПРОДАЖ, т.е. реальных сделках а их в последние пару мес идет Резкое сокращение читай анилитику ----------------------- киньте ссылку - почитаем. а то я не видел такого, только св девелопмент
Андрей_В написав:и так буитдешеветь несколько лет (забираю свой прогноз шо в 2013 остановится падение укрРН - он базировался на прогнозе шо мировая экономика начнет выходить из рецесии в 2013 году, но этого, видимо, не буит)
из рецессии в классическом понимании этого слова вышли в 2010 году. этот год тоже будет плюсовым
http://bin.ua/news/finance/realty/12482 ... stnyx.html Лева жжот:Глава конфедерации Лев Парцхаладзе заявил: "Доходы населения действительно упали и сейчас нужна система льгот на ипотечное кредитование для населения". По его словам, чтобы улучшить финансирование отрасли, нужно снять зарегулированность и коррупцию, именно с этим и призваны бороться новые законы. Коля просит:Президент компании ТММ Николай Толмачев поддерживает идею о необходимости льготных кредитов. По его словам, ипотека заработает только тогда, когда семья сможет без проблем отдавать ежемесячно 40% от своего дохода на обслуживание кредита. "Сейчас ипотека непосильна. 8-10% население потянет, но не больше. Вся надежда на Национальный банк, который в 2012 г. должен сделать шаги на встречу", - заявил он. Вывод: Лева и Коля – маладцы!
не будем спорить о ВВП США в него все не упирается есть европа, есть китай и везде колоссальные проблемы сша тож проблемы, ввп не показатель как истина в последней инстанции
токма ленивые аналитики (и мирового уровня втч) не пишут шо рецессия токма началась
а в 2010 да, правильно, думали шо все уже наладится но оказалось шо все еще впереди
Cricetus cricetus написав:речь об объемах ПРОДАЖ, т.е. реальных сделках а их в последние пару мес идет Резкое сокращение читай анилитику ----------------------- киньте ссылку - почитаем. а то я не видел такого, только св девелопмент
домик последний недельный отчет - читай между строк конкретных цифр нет там, но ситуация вполне Ясна
у меня хватает ума не пользоваться "офстатом" для определении уровня деловой активности)))
Два года назад я взяла в ипотеку дом на 30 лет. Спустя эти да года, с учетом роста доллара и высоких процентных ставок, я должна банку в 4 раза больше реальной рыночной стоимости этого дома. Плюс, конечно же, в том, что у меня есть дом, но все же я решила отказаться от дальнейшего погашения кредита, несмотря на то, что мои платежи за 2 года будут адресованы "коту под хвост".
Тут в своё время, будівельник подводил экономическое обоснование баснословным ценам на РН. А вот откровения одного из банкиров на "Экономической правде": Справа у тому, що банк працював з будівельниками , і майже усі зібрані кошти видавав на них. Рентабельність роботи з нерухомістю до кризи стабільно перевищувала 100%, а попит на квартири був величезним. Тобто, "Таврика" могла легко сплачувати навіть 20% за депозитами, за якими ринок платив 10%. Есть еще пассажи о текущем состоянии РН: Ми думали, що восени люди будуть вкладати в нерухомість. Десь прорахувались http://www.epravda.com.ua/publications/2011/12/16/310041/