Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Yuri_T написав:я дополнительно жду SHKD по результатам 2012г. с цифрой, приближающейся к первой группе эмитентов
По итогам 2012 ижидаю P/E=1 Сейчас присматриваюсь к этой шахте. Единственный нюанс это структура акционеров. ДТЭК контролирует как минимум 95,02% акций, что в принцыпе вписывается в предположение распределения 100% прибыли на дивиденды, но если посмотреть более внимательнее, то: 1) DTEK Holdings Ltd. (CYP) контролирует 44,639% 2) ООО ДТЭК (УКР) контролирует 50,3846%. Понятно, что может быть там еще 1-3% может быть оформлен на какой-нибудь Краснодонуголь или на другое лицо. да, эти данные на
Целесообразность выплаты дивидендов мажором исходят из 2-х основных параметров: 1) Размер контрольного пакета. Если мажору принадлежит например 76%, то он может зажмотничать, и не делится прибылью с миноритариями, а выводить через свои торгующие ОООшки, 100% которых напрямую принадлежат мажору. Другое дело если 95%+, то как правило могут выплачивать. 2) Финансовая целесообразность. Сюда относится налогообложение. Сейчас ставка налога на прибыль украинских юрлиц составляет 21%. Налогообложение Кипрских офшоров 5% + там подписано соглашение о избежании двойного налогообложения.
В нашем случае, если SHKD направит 100% ЧП на дивиденды, то мажор сразу теряет 5% (фри-флоут) + переплата налога на прибыль ООО ДТЭК (УКР) составит 335 млн.грн. х 50,3846% = 168 млн.грн. х 21% = 35,28 млн.грн.
В тех же ГОКах, например, все акционеры - Кипрские компании.
да, это данные на 1 кв. 2012. http://fotohost.org/images/a13e1eda-51kB.jpg будем следить. но не зря там прибыль оседает. не зря они ее с прошлого года из убытков прошлых лет вывели. тем более, получить разрешение АМКУ на концентрацию выше 50% они могут за 7-10 дней, если захотят сэкономить... и тогда 95%+ будет тоже на Кипре. а фри-флоут... структура может быть действительно разная. возможно, во мне говорят личные хотелки. потому что очень может быть вкусно. мне вчера или сегодня бид понравился в 50 тыс.шт. (по 1,275) его сразу залили.
Если фирмы выдают дивидендов 100% от чистой прибыли, значит, фирма сама не знает куда лучше вкладывать деньги, то лучше такие акции не покупать? Я прав или нет?
firef75 написав:Если фирмы выдают дивидендов 100% от чистой прибыли, значит, фирма сама не знает куда лучше вкладывать деньги, то лучше такие акции не покупать? Я прав или нет?
нет. вы не правы. если вам принадлежит 99% всех распределяемых дивидендов, и они в результате находятся на Кипре, вы тогда точно знаете, куда и как станете их тратить. или латиносов новых купите для "ФК "зашибись", или шахту угольную где-нить в Австралии, или 3 района в Донецкой области, с крестьянами в придачу... да мало ли куда...