Віктор Медведчук: Сланцевий газ - це блеф!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 34567 ... 17>
Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:03

Немножко порылся в Вики по этому поводу...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0% ... _%E3%E0%E7
Вот здесь например нашел утверждение что добыча сланцевого газа в Украине будет в разы дороже чем в США (там - 150 дол./тыс. куб.).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%82%D0%B0
Здесь о технологии гидроразрыва. О веществах, которые используются для гидроразрыва:
"Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений – вещества, используемые в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике".
В данном случае говорить о загрязнении грунтовых вод не приходится. Вещества как бы не токсичные…
Хотя там же – «Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП)». Здесь уже кислота применяется… Правда речь идет о нефти, но кто знает – вдруг и для газа сгодится.
Кстати, в любом случае происходит разрушение пластов, что должно оказывать влияние на циркуляцию подземных вод, если таковые окажутся в зоне проведения ГРП.
ak-alexey

Подякував: 178 раз.
Подякували: 602 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:04

roman tr. , спасибо за взвешенное возражение.
Однако.
это интервью обычного аналитика, не стоит так уж сильно его переоценивать

Естественно. Однако этот аналитик работает в отрасли не один десяток лет и консультировал крупнейшие компании, что суть его хлеб.
И помещено интервью всё-таки не в газете "Сегодня".
...по поводу чесапика - судя по финансовым мультипликаторам - он далек от банкротства...

Ну да.
Доложу Вам, что так случилось потому, что он своё оборудование оперативно начал перебрасывать на нефтяное бурение. Там по динамике акций это видно хорошо: тогда они вверх и начали возвращаться.
А по гидроразрывному газу - конкретный пролёт.
я не думаю, что шелл бы сюда пришел, если бы точно не знал, что газ есть и его добыча оправдана. они ведь не альтруисты

ЕМНИП, Шелл имеет контракт пока только на разведку. На Укрфорбсе их интервьюировали с пристрастием на ту тему, почему они с некоторых точек соскакивают. Скорее всего, как раз из-за состава газа.
Конечно, не альтруисты. Точно так же, как и известный испанский горнолыжник.
Масштабы просто разные.
Все при своих: гопникам - предмет распила, Шеллу - разведочный контракт: найдут рентабельный газ - будут добывать, не найдут - уйдут с деньгами от разведки.
Ну, и остаётся ещё одна сторона процесса - пэрэсичный, который за всё и заплатит.
Капитализация прибыли, социализация убытков.
Ничего личного.
Peacekeeper

Заблокований
Подякував: 36 раз.
Подякували: 193 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:07

Парень со свирелью
Думаю нервничают не сильно, больше психуют. Наша гопота у них под колпаком,скорее всего, - архивы КГБ не сгорели
alex10
2

Подякував: 2653 раз.
Подякували: 2061 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:25

Peacekeeper написав:ЕМНИП, Шелл имеет контракт пока только на разведку.

не только. разведывать там не надо, еще при совке разведано (читайте выше об операции "факел"). плюс подписано уже соглашение о разделе продукции. т.е. бумажные вопросы все закрыты, осталось просто этот газ достать. поговаривают, что даже трубы для транспортировки добытого газа промышленным потребителям уже лежат. не хватало только технологий.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:27

ak-alexey написав:Хотя там же – «Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП)». Здесь уже кислота применяется… Правда речь идет о нефти, но кто знает – вдруг и для газа сгодится.
Кстати, в любом случае происходит разрушение пластов, что должно оказывать влияние на циркуляцию подземных вод, если таковые окажутся в зоне проведения ГРП.

подземные воды до 300 метров. сланцы ниже 2000 метров. не заморачивайтесь :)
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:42

.
Востаннє редагувалось Cricetus cricetus в Вів 29 січ, 2013 12:43, всього редагувалось 1 раз.
Cricetus cricetus

Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:43

KeepWarm написав:Сланцевый газ может и есть, но кто будет мусор убирать за этими добытчиками. Прав Медведчук - превратят эти добытчики чернозёмы в пустыню.

доказательства? факты? :)
Cricetus cricetus

Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 12:46

roman tr. написав:разведывать там не надо, еще при совке разведано (читайте выше об операции "факел").

Послушайте, коллега, вот тут не могу Вас поблагодарить.
По поводу "Факела" - это абсурд.
Там речь идёт о газоконденсатном месторождении.
Гидроразрывный сланцевый газ по определению трудноизвлекаем.
Мощного продолжительного выброса он дать не может. Наоборот, за отдачу нужно бороться и бороться. Потому и горизонтальное бурение, и гидроразрыв.

Внимание: заметка о гидроразрывном сланцевом газе, а не о газоконденсате.
Дополнительно: не путать также с горючими сланцами. Перманетное ошибочко в этих ваших энтернетах.
Peacekeeper

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 13:15

Peacekeeper

я не спец в этих вопросах, возможно вы и правы. но я думаю газ там есть, и он будет дешевле 400 баксов.
а что вы думаете по поводу шельфа?
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Вів 29 січ, 2013 13:24

roman tr. написав:Peacekeeper но я думаю газ там есть, и он будет дешевле 400 баксов.
а что вы думаете по поводу шельфа?

По поводу шельфа мне ситуация представляется несколько более радужной - это реальные весчи.
Необходимо только помнить, что сейчас по всему миру ресурсы (не только углеводороды) становятся всё более и более трудноизвлекаемыми. "Наш" шельфовый газ безусловно будет дороже какогонить уренгойского, если считать "на вышке".
Но, вполне вероятно, что более выгодным, чем российский по нынешним ценам и нынешней, тссать, геополитике.

Насчёт гидроразрывного ниже 400.
Уверен, что если начнут добывать, то так и будет. Но недолго.
Пока будут работать скрытые субсидии и подтасовки.
Как в Штатах, только хуже.
Peacekeeper

Заблокований

Профіль

#<1 ... 34567 ... 17>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему