Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Немножко порылся в Вики по этому поводу... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0% ... _%E3%E0%E7 Вот здесь например нашел утверждение что добыча сланцевого газа в Украине будет в разы дороже чем в США (там - 150 дол./тыс. куб.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%82%D0%B0 Здесь о технологии гидроразрыва. О веществах, которые используются для гидроразрыва: "Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений – вещества, используемые в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике". В данном случае говорить о загрязнении грунтовых вод не приходится. Вещества как бы не токсичные… Хотя там же – «Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП)». Здесь уже кислота применяется… Правда речь идет о нефти, но кто знает – вдруг и для газа сгодится. Кстати, в любом случае происходит разрушение пластов, что должно оказывать влияние на циркуляцию подземных вод, если таковые окажутся в зоне проведения ГРП.
roman tr. , спасибо за взвешенное возражение. Однако.
это интервью обычного аналитика, не стоит так уж сильно его переоценивать
Естественно. Однако этот аналитик работает в отрасли не один десяток лет и консультировал крупнейшие компании, что суть его хлеб. И помещено интервью всё-таки не в газете "Сегодня".
...по поводу чесапика - судя по финансовым мультипликаторам - он далек от банкротства...
Ну да. Доложу Вам, что так случилось потому, что он своё оборудование оперативно начал перебрасывать на нефтяное бурение. Там по динамике акций это видно хорошо: тогда они вверх и начали возвращаться. А по гидроразрывному газу - конкретный пролёт.
я не думаю, что шелл бы сюда пришел, если бы точно не знал, что газ есть и его добыча оправдана. они ведь не альтруисты
ЕМНИП, Шелл имеет контракт пока только на разведку. На Укрфорбсе их интервьюировали с пристрастием на ту тему, почему они с некоторых точек соскакивают. Скорее всего, как раз из-за состава газа. Конечно, не альтруисты. Точно так же, как и известный испанский горнолыжник. Масштабы просто разные. Все при своих: гопникам - предмет распила, Шеллу - разведочный контракт: найдут рентабельный газ - будут добывать, не найдут - уйдут с деньгами от разведки. Ну, и остаётся ещё одна сторона процесса - пэрэсичный, который за всё и заплатит. Капитализация прибыли, социализация убытков. Ничего личного.
Peacekeeper написав:ЕМНИП, Шелл имеет контракт пока только на разведку.
не только. разведывать там не надо, еще при совке разведано (читайте выше об операции "факел"). плюс подписано уже соглашение о разделе продукции. т.е. бумажные вопросы все закрыты, осталось просто этот газ достать. поговаривают, что даже трубы для транспортировки добытого газа промышленным потребителям уже лежат. не хватало только технологий.
ak-alexey написав:Хотя там же – «Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП)». Здесь уже кислота применяется… Правда речь идет о нефти, но кто знает – вдруг и для газа сгодится. Кстати, в любом случае происходит разрушение пластов, что должно оказывать влияние на циркуляцию подземных вод, если таковые окажутся в зоне проведения ГРП.
подземные воды до 300 метров. сланцы ниже 2000 метров. не заморачивайтесь
KeepWarm написав:Сланцевый газ может и есть, но кто будет мусор убирать за этими добытчиками. Прав Медведчук - превратят эти добытчики чернозёмы в пустыню.
roman tr. написав:разведывать там не надо, еще при совке разведано (читайте выше об операции "факел").
Послушайте, коллега, вот тут не могу Вас поблагодарить. По поводу "Факела" - это абсурд. Там речь идёт о газоконденсатном месторождении. Гидроразрывный сланцевый газ по определению трудноизвлекаем. Мощного продолжительного выброса он дать не может. Наоборот, за отдачу нужно бороться и бороться. Потому и горизонтальное бурение, и гидроразрыв.
Внимание: заметка о гидроразрывном сланцевом газе, а не о газоконденсате. Дополнительно: не путать также с горючими сланцами. Перманетное ошибочко в этих ваших энтернетах.
roman tr. написав:Peacekeeper но я думаю газ там есть, и он будет дешевле 400 баксов. а что вы думаете по поводу шельфа?
По поводу шельфа мне ситуация представляется несколько более радужной - это реальные весчи. Необходимо только помнить, что сейчас по всему миру ресурсы (не только углеводороды) становятся всё более и более трудноизвлекаемыми. "Наш" шельфовый газ безусловно будет дороже какогонить уренгойского, если считать "на вышке". Но, вполне вероятно, что более выгодным, чем российский по нынешним ценам и нынешней, тссать, геополитике.
Насчёт гидроразрывного ниже 400. Уверен, что если начнут добывать, то так и будет. Но недолго. Пока будут работать скрытые субсидии и подтасовки. Как в Штатах, только хуже.