Сланцевая революция: быль или "мыльный пузырь"

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Вів 04 чер, 2013 18:29

Сланцевая революция: быль или "мыльный пузырь"

На данную тему появилась статья в корпоративном журнале Газпрома.
Да.... в журнале российского газового монополиста странно было бы найти публикацию противоположного содержания.
Мягко говоря, есть большие сомнения относительно изложенной информации.
В частности, по показателям США: цены на газ и объемах добычи,в т.ч. и сланцевого газа, есть другая информация. Например, что цены в 600 дол./тыс.куб.м - никогда в США не наблюдалось, а добыча сланцевого газа за 2011-2012 гг. возросла с 212 до 250 млрд.куб.м/год и т.д.

Как по мне, натянутые факты, и додуманные домыслы.

Читаем, делаем выводы...




Сланец умер? Да здравствует сланец!
4 июня 2013
Материал опубликован в № 5 корпоративного журнала «Газпром»
Звезда сланцевого газа закатилась. Объемы бурения снижаются до катастрофически низкого уровня, добыча падает, а долги по сланцевым проектам растут. Буровые установки переводят на более доходную сланцевую нефть. Но европейские сторонники сланцевой революции исправно рапортуют о скором наступлении газового благоденствия в их странах.

Увеличенная фотография (JPG, 838 КБ)
Все могут короли
Совсем недавно, в 2006–2007 годах, на энергетическом небосклоне засияла звезда сланцевого газа. Тогда оптовая цена голубого топлива в США достигала 600 долларов за 1 тыс. куб. м. Компании использовали гидроразрыв с горизонтально направленным бурением, что позволяло снизить себестоимость добычи до вполне приемлемого уровня в 150–200 долларов. Добыча сланцевого газа резко выросла, существенно опередив довольно скромные прогнозы Службы энергетической информации США (EIA). Рост добычи — это прекрасная новость, но рост добычи, который в разы превысил прогноз, — новость интригующая, создающая ощущение, что появилось новое высокодоходное направление бизнеса.
В отрасль потянулись новые люди, зачастую случайные, не имевшие соответствующего опыта. Но это мало кого смущало — льготные кредиты, налоговые послабления, огромные перспективы. Казалось, что вот-вот, и деньги потекут рекой. Золотое дно. Новый Клондайк. Сланцевая лихорадка.
К 2009 году о сланцевом газе громко заговорили мировые СМИ. Неожиданно вокруг него начали выстраиваться долгосрочные прогнозы — один экзотичнее другого. В частности, говорилось о том, что рост добычи в США приведет к снижению цены на газ в Европе, а это, в свою очередь, — к разрушению так называемой российской газовой монополии. Определенная логика здесь, конечно, присутствовала.
До начала бурного развития сланцевой отрасли США рассматривались как один из самых перспективных рынков сбыта сжиженного природного газа (СПГ) — с этим были связаны надежды на высокие закупочные цены и амбициозные планы по росту импорта. Под Америку закладывались крупные проекты, которые нельзя было отменить в одночасье. Неожиданно спрос на зарубежный газ в Штатах упал, и потребовались другие рынки сбыта для тех объемов СПГ, в которых больше не нуждались США. Очевидно, что эти объемы можно было перенаправить в Европу. Переизбыток предложения привел бы к падению цен, и дешевый сжиженный газ постепенно вытеснил бы дорогой трубопроводный с европейского рынка. Более того, вдохновленный опытом США, Старый Свет должен был и сам начать добычу сланцевого газа, окончательно подрывая позиции российской энергетики.
Первое время все говорило в пользу того, что эти прогнозы в скором времени сбудутся. Ведь действительно — метановозы направились в Европу, и цены на спотовом рынке упали. Казалось, что еще чуть-чуть, и мир изменится: цены будут низкими, СПГ хватит всем, Европа начнет добывать собственный сланцевый газ и откажется от российского. США всеми силами намекали на экспорт сланцевой революции и создание собственных экспортных проектов. Они без труда нашли горячих сторонников в европейском лагере — в первую очередь Польшу, а следом и Украину.
Польша моментально объявила себя будущей сланцевой житницей всея Европы. Местные политики делали смелые заявления о том, что их сланцевого газа хватит на 100, а то и на все 300 лет. Из-за океана им кивали и говорили, что надо быть смелее в оценках — сланцевого газа хватит на все 400 лет. И все бы ничего, но это не было подкреплено геологическими изысканиями. В такой ситуации можно было заявлять что угодно, называть любые объемы и сроки. Направо и налево раздавались лицензии на геологоразведку — как местным компаниям, так и таким грандам, как Chevron и ExxonMobil. Объявлялись самые фантастические даты начала широкомасштабной добычи — 2013-й, в крайнем случае 2014 год.
Многочисленные прогнозы стали учитывать растущую роль сланцевого газа. Особо отмечалось, что не сегодня-завтра сланцевый газ заставит традиционных поставщиков снизить цены. Хорошим тоном было обсуждать не просто возможность разработки газоносных сланцев в Европе, а конкретные сроки ее начала. Но долго так продолжаться не могло. Первые тревожные звоночки прозвенели в 2012 году.
Куда идет король, большой секрет!
В начале 2012 года ExxonMobil после ряда исследований объявила о коммерческой бесперспективности добычи сланцевого газа в Польше. Однако это нисколько не пошатнуло уверенности местного руководства в данном ресурсе, тем более что вскоре планировалось объявить о результатах исследования, проведенного местными специалистами и посвященного извлекаемым запасам сланцевого газа в Польше. За несколько дней до их оглашения министр госимущества Николай Будзановский сказал, что оценочные запасы могут составить всего 1–2 трлн куб. м, а Международное энергетическое агентство (IEA) настаивало на уровне 5,3 трлн куб. м. Но реальность оказалась на порядок скромнее — от 346 до 768 млрд куб. м газа. Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Но польское руководство сделало вид, что ничего не произошло, и объявило о необходимости определить свой потенциал сланцевого газа к 2019 году, то есть за три года до истечения контракта с «Газпромом». Впрочем, обещаний стать для Европы второй Норвегией поубавилось, тем более что летом ExxonMobil окончательно отказалась от польского проекта.
А к концу лета прошлого года британская пресса объявила о том, что жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Она сообщила о падении прибыли на 40%. Этому предшествовало списание стоимости бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville (штат Арканзас) на сумму 2,84 млрд долларов. Показательно, что на местный рынок компания вышла за полтора года до этого — в начале 2011-го. Она потратила на ряд сделок около 20 млрд долларов.
Также жертвами изменений на газовом рынке США стали BP, Royal Dutch Shell и BG Group. Так, Shell опубликовала данные о снижении прибыли в 2012 году. Финансовый директор компании Саймон Генри заявил, что компания борется с убытками на американском рынке в связи с низкими ценами на газ. А главный исполнительный директор Shell Питер Возер отметил, что на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании может уйти десятилетие, однако и тогда разработка месторождений может оказаться чрезвычайно сложной. Также об убытках в 5 млрд долларов объявила BP, а BG Group потеряла 1,3 млрд.
2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в 1 млрд долларов. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%.
Впрочем, для этих компаний сланцевый газ не являлся основным направлением деятельности. Гораздо хуже обстояли дела у тех, кто поставил на сланец все. К примеру, Chesapeake Energy, второй по величине производитель природного газа в США, была вынуждена занимать и перезанимать деньги у банков, чтобы оплачивать долги, не теряя рейтинг привлекательности. К середине 2012 года компании пришлось продать ряд активов — трубопровод, земли и т.п. Но основных проблем — растущего долга и падения чистой прибыли — это, разумеется, не решило, и 2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в 1 млрд долларов. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%.
Все это происходило на фоне растущих экологических протестов — где-то более, а где-то менее обоснованных. Вслед за нашумевшим фильмом Джоша Фокса GasLand, критикующим добычу сланцевого газа с природоохранных позиций, свой фильм Promised Land снял популярный актер Мэтт Дэймон. После его премьеры 200 голливудских звезд и музыкантов присоединились к борьбе против использования гидроразрыва пласта (ГРП) по соображениям экологической безопасности. Идею коалиции деятелей культуры, выступающих против технологии ГРП, выдвигали Йоко Оно и Шон Леннон.
Столь пристальное внимание именно к гидроразрыву объясняется тем, что протестующие опасаются загрязнения почв и водоемов, ведь для проведения ГРП необходимы ядовитые реагенты. Приводятся многочисленные свидетельства гибели растений и животных, а также возгорания воды из-за переизбытка в ней метана. Но пока точно доказанным риском можно считать только угрозу слабых землетрясений. Риском вполне серьезным, учитывая тот факт, что добыча сланцевого газа ведется порой в непосредственной близости от потребителя. К примеру, скважины бурят прямо за забором аэропорта города Даллас (штат Техас). Невольно возникает вопрос: а рассчитана ли взлетно-посадочная полоса на эксплуатацию в условиях частых подземных толчков?
А король-то голый!
Главным врагом сланцевого газа оказался сам сланцевый газ. Он требовал больших объемов бурения. Конечно же, для сервисных компаний это было настоящим подарком, поскольку такой способ добычи позволил загрузить более тысячи простаивавших буровых установок. Сланцевые скважины с этой точки зрения хороши тем, что они крайне недолговечны. Дебиты падают за 1–2 года на 90%, и бурить надо много и часто, причем, по некоторым оценкам, средняя цена такой скважины — 2 млн долларов. Действительно, золотое дно и новый Клондайк. Только в выигрыше оказались отнюдь не «старатели», а те, кто, образно выражаясь, продает лопаты.
Фактически резкий рост внутренней добычи газа в США обеспечивался бесперебойной работой печатного станка, исправно закачивавшего под землю миллиарды долларов. А ведь резкий рост внутренней добычи — это резкий рост предложения. В условиях нерегулируемого рынка оптовые цены на газ вошли в крутое пике. Весной прошлого года они достигли дна — порядка 70 долларов за 1 тыс. куб. м. На этот раз обрадовались промышленники, у которых появилась призрачная возможность снизить себестоимость, создать новые рабочие места и достойно конкурировать с Китаем. Надо заметить, что Барак Обама сделал ставку на реиндустриализацию Штатов, а без достойного ценового ответа Поднебесной никакой индустриализации быть не может.
Но у медали две стороны. С одной стороны, сланцевый газ позволил создать множество рабочих мест (СМИ Соединенных Штатов говорили о сотнях тысяч) и уменьшить издержки для промышленников за счет низких цен на газ. А с другой, в марте прошлого года стало известно, что низкие цены на голубое топливо негативно сказались на развитии атомной энергетики США: было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов, но по факту начали сооружать только два. Одновременно сланцевый газ начал подрывать инвестиции и в возобновляемую энергетику. Это обстоятельство вызвало протесты у местных производителей оборудования, которых по всем фронтам теснили китайские конкуренты. То есть, развивая сланцевую отрасль, США «лечили» одно направление и «калечили» остальные.
Легкую панику на внутреннем рынке Штатов вызвали планы по экспорту газа. Так, генеральный директор Dow Chemical (вторая в мире химическая компания по объемам продаж) Эндрю Ливерис выступил против экспорта больших объемов американского газа, потому что это не будет отвечать интересам потребителей или производителей, таких как его компания, ведь начало экспорта приведет к росту цен. Для самой сланцевой отрасли это было бы безусловным благом, но ее, по всей видимости, уже списали со счетов, и правительство США не торопится одобрять строительство заводов по сжижению газа для отправки его на экспорт — низкие цены куда важнее. Конечно, принимаются некоторые меры по развитию внутреннего рынка, чтобы выровнять спрос и предложение, например, стимулируется перевод техники на газ. Но этих мер явно недостаточно. В таких условиях ни о каком дешевом голубом топливе из США, заливающем мировой рынок, не может быть и речи.
Валовой объем добычи природного газа в 48 континентальных штатах США в январе упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем — до 72,1 млрд куб. футов (более 2 трлн куб. м) в сутки. Причем снижение наблюдалось второй месяц подряд.
Из-за того что сланцевый газ приходилось продавать дешевле себестоимости, объемы бурения в газовой отрасли резко сократились. Как уже говорилось, даже для сохранения нынешнего уровня добычи необходимо бурить постоянно. Однако, на конец мая на газовую отрасль работало всего 340 буровых установок. Это самый низкий показатель с 1999 года. Для сравнения, на пике 2007–2008 годов работало порядка 1,5 тыс. установок. Конечно, это объясняют более эффективными технологиями добычи и т. п., но проблема в том, что, по данным EIA, валовой объем добычи природного газа в 48 континентальных штатах США в январе упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем — до 72,1 млрд куб. футов (более 2 трлн куб. м) в сутки. Причем снижение наблюдалось второй месяц подряд. Учитывая крайнюю недолговечность сланцевых скважин, можно однозначно говорить о том, что фактическое падение объемов добычи продолжится.
Погадать на короля
Позволим себе высказать мнение. Возможно, спорное. Мы склонны считать, что время сланцевого газа подходит к концу. Вскоре начнутся массовые банкротства штатовских добычников и крупные компании будут списывать многомиллиардные убытки. В этой ситуации американскому государству, возможно, придется де-факто национализировать часть сланцевой отрасли и объявить о том, что пузырь лопнул. Причем Штатам выгодно, чтобы пузырь лопнул именно в этом году, в крайнем случае не позднее начала 2014-го. Дело в том, что недавно прошли выборы президента и до следующих еще три года. Позволив пузырю лопнуть именно сейчас, американское правительство получит еще три года на поиск достойного преемника сланцевого газа. Как он был в свое время преемником рынка недвижимости, а тот — доткомов. Возможно, таковым станет сланцевая нефть, которую можно продать по высокой цене. На нее как раз переводят значительную часть буровых установок. Сланец умер, да здравствует сланец.
Время сланцевого газа подходит к концу. Вскоре в США начнутся массовые банкротства добычников и крупные компании будут списывать многомиллиардные убытки. В этой ситуации американскому государству, возможно, придется де-факто национализировать часть сланцевой отрасли и объявить о том, что пузырь лопнул.
Одно можно сказать наверняка: сланцевый газ действительно оказал влияние на мировой рынок, ведь в США выросла собственная добыча и теперь из сланцев извлекается порядка 200 млрд куб. м голубого топлива. Это огромный объем, который не мог не изменить расклада сил на внутреннем рынке. А изменения на внутреннем рынке Штатов невольно сказываются на мировой экономике. Наиболее заметным последствием для нашей страны стал перенос сроков реализации проекта «Штокман», а, скажем, в Германии доля электроэнергии, производимой за счет сжигания бурового угля, в последние месяцы существенно увеличилась в связи с низкой ценой этого топлива, идущего из США. Да-да, угольная промышленность Штатов тоже пострадала от сланцевой революции.
Но следует отделять реальные последствия от тех, которые прогнозировали «доброжелатели» — нашей страны в целом и «Газпрома» в частности. Так, падение цен на газ в США больно ударило не по России, а по тем поставщикам, которые находятся поблизости от Штатов, а также по производствам с наиболее высокой себестоимостью. Иными словами, в первую очередь под удар попадала Канада и сами производители сланцевого газа. Во вторую — крупные игроки рынка СПГ. Какое-то иное развитие событий было бы чудом. И чудес не произошло.
Дешевый СПГ не залил Европу и в среднесрочной перспективе не создал переизбыток предложения. Показательный урок преподнесла в этом году Великобритания. Напомним, что островное государство оказалось не готово к неожиданно холодной весне. В конце марта там сложилась почти катастрофическая ситуация, когда запасов газа осталось на два дня, а спотовые цены выросли до 800 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом надежды на большой объем поставок СПГ не оправдались. Британцы регулярно пытались наполнять свои хранилища газом. Но делали это с колоссальной осторожностью, так как погода вынуждала отбирать практически все закачанные крохи. Сложившаяся в Великобритании ситуация учит довольно простой, но почему-то не очевидной для многих вещи — никакого переизбытка предложения газа в Европе нет. Потоки СПГ сместились туда, где был наибольший спрос по высокой цене, — в Азию.
Кстати, вот и крупнейший газовый импортер Австрии Econgas понес в 2012 году серьезные убытки. Среди причин этого называются проблемы с поставками СПГ. Econgas выкупила мощности терминала СПГ Gate LNG в Роттердаме. Австрийская компания могла импортировать 4,4 млрд куб. м газа, но не сделала это. Однако регазификационные мощности все же были законтрактованы — это принесло Econgas примерно 30 млн евро убытков. Терминал Gate LNG был открыт в сентябре 2011 года. Он рассчитан на прием 180 танкеров с СПГ в год, однако в 2012 году принял лишь 10 газовозов, а в первом квартале 2013 года — ни одного судна.
Несмотря на все эти события, Украина и Турция анонсировали свои сланцевые проекты. Последняя планирует начать добычу через 10 лет, а Украина даже обещает к этому времени экспортировать в Европу свой газ. От сланцевых проектов не отказывается и Польша. А вот Франция, Германия и Великобритания, куда более крупные и развитые экономики, на сланец смотрят с осторожностью.
Но конечной точкой в сланцевой истории для нашей страны и Европы станет даже не массовое банкротство специализированных американских добычников и списание убытков у крупных нефтегазовых компаний. Конечной точкой станет начало строительства новой нитки «Северного потока», о которой шла речь в документе, подписанном Алексеем Миллером и главой Gasunie Паулом ван Гелдером. Четвертая нитка будет признанием того факта, что сланец — баловство и у европейцев нет никакой реальной альтернативы сотрудничеству с Россией.
Александр Фролов

http://www.gazprom.ru/press/reports/201 ... -est-mort/
gas expert
 
Повідомлень: 762
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 05 чер, 2013 16:04

...О фактических и прогнозных показателях добычи сланцевого газа в США
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/06/05/303198

05.06.2013 15:00
Америка меняет «газовый» мир: результаты сланцевой революции (часть 1)

Сложно не согласиться с тем, что на состояние и развитие региональных газовых рынков Европы последние годы наиболее сильно влияли сланцевая революция в США, а также развитие мировой СПГ-индустрии. Именно эти факторы преимущественно обусловили уровень спроса и цен на газ не только в Европе, но и в других регионах мира. Естественно данное утверждение является справедливым при условии вынесения за скобки природных и политических катаклизмов приведших к существенным изменениям на мировых товарных рынках.

Однако, как долго будет ощущаться влияние указанных событий? Как становится ясно, все только началось, поэтому следующие как минимум 5 лет на газовом рынке будет не скучно. В результате многолетней работы, связанной с геологическим изучением и началом добычи сланцевого газа, были получены позитивные результаты, которые превзошли все ожидания.

За последние 20 лет доказанные запасы природного газа в США выросли почти в 2 раза до 8,5 трлн.куб.м (рис.1), что стало возможным после ряда удачных открытий резервов нетрадиционного газа.

http://fotohost.org/images/a16a75e1-49kB.jpg


В своем отчете Annual Energy Outlook 2011 (AEO 2011), Департамент энергетики США (далее – EIA) в два раза увеличил оценки технически извлекаемых резервов сланцевого газа в США, до 23,4 трлн.куб.м от предыдущей оценки 10 трлн.куб.м. В новую оценку были включены результаты бурения на новых сланцевых месторождениях Marcellus, Haynesville, Eagle Ford. Однако, в обзоре AEO 2012, EIA пересмотрел в сторону снижения эти оценки до 13,65 трлн.куб.м.

По результатам 2011 г. добыча газа США, в структуре мировой добычи этого ресурса, составляла 20%, а потребление 21,5%. Последние 6 лет увеличение добычи газа в США осуществляется в первую очередь за счет прироста извлечения сланцевого газа, уровень которого в 2012 г. достиг 250 млрд.куб.м/год (рис.2).

http://fotohost.org/images/a11accfd-182kB.jpg


Не так давно в 2001 г., сланцевый газ составлял 1% в общем топливном балансе, всего через 10 лет, к 2011 г. достиг 34%. Это не предел, по прогнозу EIA (AEO 2013) к 2020 г. эта доля увеличится до 42%, а после 2030 г. – превысит 50%.

По данным EIA, за 10 лет импорт газа в США сократился на 45%. Только за 2011 г. он упал на 25%. В 2011 г., США импортировали газ трубопроводами из Канады и Мексики в объеме 27 и 14 млрд.куб.м/год соответственно, а также в виде СПГ – 2 млрд.куб.м/год. Теперь, благодаря сланцевому газу, страна готовится стать мощным мировым экспортером СПГ.

Согласно прогнозу AEO 2013 на рубеже 2020 г. добыча газа в США заметно превысит объем его внутреннего потребления и страна начнет стабильно наращивать его экспорт на другие рынки. Таким образом, по расчетам EIA, на рубеже 2020 г. добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 26,6 трлн.куб.ф (около 745 млрд.куб.м) и продолжит расти опережающими темпами (рис.3а). Экспортный потенциал к 2035 г. достигнет 40 млрд.куб.м.

http://fotohost.org/images/a1ca7c37-121kB.jpg

Согласно базовому сценарию АЕО 2013, за период 2011-2040 гг. суммарная добыча газа в США вырастет на 44%, на что повлияет увеличение разработки и добычи сланцевого газа, газа плотных пород, и шахтного метана (рис. 3б).

Стабильное, на протяжении как минимум последних 5 лет, увеличение объемов добычи сланцевого газа повлияло на снижение цен на газ в США. В результате в 2012 г. средняя цена американского газа упала до 2,56 $/MBtu ($92/тыс.куб.м). На уровне около 4 $/MBtu ($145/тыс.куб.м) она будет удерживаться ближайшие годы, лишь после 2020 г. EIA прогнозирует ее рост (рис.4).


http://fotohost.org/images/a14f357a-85kB.jpg

Растущие объемы производства, а также самая низкая цена на газ – открыли возможности поставки американского газа на рынки стран мира. Особенно, ценовые параметры этого газа, привлекательны для Японии и Кореи, где стоимость СПГ в 2012 г. достигала 18 $/MBtu ($650/тыс.куб.м), в то время как в Европе около 9 $/MBtu ($324/тыс.куб.м). С приходом СПГ из США в Азию цена этого ресурса в регионе может заметно снизиться, а также изменится формула ее расчета, с привязкой не к нефти, а к котировкам в американском Henry Hub.

По состоянию на июль 2012 г. на рассмотрении Федеральной комиссии по энергетическому регулированию США – именно эта комиссия согласовывает в США строительство СПГ-терминалов – было 7 заявок на создание мощностей по производству и экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд.куб.м/год.

В мае 2013 г. речь шла уже о 20-ти заявках с общей мощностью более 260 млрд.куб.м/год. В 2012 и 2013 г. два проекта экспорта СПГ получили одобрение. Они планируют начать экспорт в 2015 и 2017 г. соответственно. Еще один, согласованный акционерами, СПГ-экспортный проект ожидал положительного решения комиссии.

Таким образом, сланцевая революция в США – перешла в следующую фазу, в результате которой США станет мировым экспортером газа, с объемами сопоставимыми с лидерами мировой СПГ-отрасли – Катаром и Австралией.
gas expert
 
Повідомлень: 762
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 11:27

gas expert
Америка меняет «газовый» мир


Отличная работа :!:

Посмотрите:
http://www.shell.ua/aboutshell/our-busi ... -trip.html
avax
 
Повідомлень: 1295
З нами з: 16.09.09
Подякував: 46 раз.
Подякували: 148 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 12:27

Америка меняет газовый мир часть 2

Большое спасибо!

Америка меняет «газовый» мир: революция в СПГ-отрасли (часть 2)

«…Есть у революции начало, нет у революции конца» - именно такие слова напрашиваются в продолжение предыдущей статьи об успехах Америки в добыче сланцевого газа. События на мировых энергетических рынках последних лет преимущественно предопределили дальнейшие планы США, которые развернулись в неожиданном направлении. После значительного роста добычи газа, преимущественно за счет сланцевого газа, США всерьёз планирует стать влиятельным мировым экспортером газа.

Последствия катастрофического цунами в Японии в апреле 2011 г. продолжали оказывать влияние на формирование потоков СПГ в течение 2012 г., что привело к существенным изменениям на рынке Атлантического бассейна и на Ближнем Востоке - рынке, который был основным источником для удовлетворения высокого спроса энергетики Японии. Коммерческий эффект этого события, вероятно, продолжится и после 2012 г., что будет зависеть от дальнейшего перераспределения товарных потоков газа.
В 2012 г. в мировой СПГ-торговле, впервые за последние 30 лет, был зафиксирован спад: страны мира импортировали около 298 млрд.куб.м, что было на 1,9% меньше чем в 2011 году.

Два события 2012 г. были особо заметны на фоне других: увеличение объемов реэкспорта СПГ и принятие первого окончательного инвестиционного решения (final investment decision, FID) по экспорту СПГ из Северной Америки.

В течение 2012 г. фактически было реэкспортировано 70% СПГ-грузов (на 60% больше чем в 2011 году). Доля Европы в реэкспорте была слишком большой и составила более ¾. Большую часть реэкспорта обеспечили Испания и Бельгия – две страны Европы, которые имеют значительные законтрактованные объемы, в т.ч. и для обеспечения регулярного реэкспорта.

В то же время, открывшуюся возможность реализации проекта экспорта СПГ из США, следует рассматривать как гораздо более важную тенденцию с глубокими коммерческими последствиями. Как и ожидалось, в определенном смысле новаторский FID компании Cheniere Energy (далее – Cheniere) в 2013 г. нашел новых последователей. Проект этой компании, среди двух десятков других проектов США и Канады, наиболее приблизился к заключительной стадии реализации. Инновационные коммерческие принципы ценообразования проекта Cheniere будут положены в основу других проектов, реализации которых с нетерпением ожидает большое количество азиатских импортеров газа.

Ближайшие проекты США по созданию мощностей для производства СПГ
В соответствии с полученными разрешениями, компания Cheniere начала строительство 1-й линии сжижения газа в рамках существующего проекта Sabine Pass, который ранее работал на прием СПГ!

Sabine Pass – Регазификационный терминал Sabine Pass (расположен в Мексиканском заливе: в округе Камерон штат Луизиана, США) был введен в эксплуатацию в апреле 2008 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Тринидада и Тобаго, и Норвегии.

Характеристики СПГ-терминала:
- 41,4 млрд.куб.м/год - мощность на прием СПГ;
- 5 резервуаров (суммарная вместимость 800 тыс. куб. м) – для хранения СПГ;
- 16 испарителей на установке регазификации;
- 4,3 млрд. куб. ф/сутки (≈44 млрд.куб.м/год) - пиковая мощность регазификации;
- 5,3 млрд. куб. ф/сутки (≈54 млрд.куб.м/год) - суммарная мощность трубопроводной системы на входе/выходе из терминала;
- 2 причальные платформы для приема СПГ-танкеров;
- 4 специальных буксира (вспомогательный флот) и др.

Собственник и оператор терминала – компания Cheniere Energy

Коммерческая деятельность по экспорту СПГ (на линиях №1 и 2, мощностью 4,5 млн.т/год каждая) должна начаться в 2016 г., а 2018 г. планируется ввод линий №3 и 4, аналогичной мощности. В сумме, на терминале Sabine Pass будут созданы мощности для экспорта СПГ в объеме 18 млн.т/год, которые в дальнейшем могут быть расширены еще на 9 млн.т (рис.1).


http://fotohost.org/images/a1d74508-269kB.jpg


По данным открытых источников, Cheniere уже имеет долгосрочные контракты на поставку газа с British Gas (на 5,5 млн.т/год), Gas Natural (3,5 млн.т/год), Gail (3,5 млн.т/год) и Kogas (3,5 млн.т/год), что свидетельствует о жизнеспособности проекта, который кардинально изменит направление развития энергетической политики США, а также мировую СПГ-отрасль.

Уже вначале 2013 г. планы увеличения экспорта американского СПГ на мировые рынки стали множиться. Подтверждение тому – полученные разрешения на расширение мощностей для производства и экспорта СПГ из США еще на двух терминалах: Freeport LNG и Golden Pass.

Терминал Freeport LNG стал вторым СПГ-экспортным проектом США, который был одобрен. В мае 2013 г. Администрация президента США Б.Обамы согласовала проект сооружения мощностей для производства и экспорта СПГ из терминала Freeport LNG.
Министерство энергетики США дало разрешение на реализацию указанного проекта, который предусматривает экспорт около 10 млрд.куб.м/год природного газа (1,4 млрд.куб.ф/сутки). Получение разрешения было необходимо для экспорта в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле, т.е. для основных торговых партнеров в Европе и Азии. Экспорт СПГ с терминала Freeport LNG может начаться в 2017 г., однако проект все еще нуждается в одобрении Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC).

Freeport LNG – Регазификационный терминал (расположен в Мексиканском заливе, на острове Квантана, в 70 милях на юг от г. Хьюстон, штат Техас, США) был введен в эксплуатацию в 2008 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Тринидада и Тобаго, а также из Йемена. Мощность терминала на прием составляет 18 млрд.куб.м/год.
Инфраструктура: 2 резервуара (вместимость 160 тыс.куб.м каждый), установки регазификации (7 испарителей).

Собственник и оператор терминала – компания Freeport LNG Development, L.P.

Новый проект на существующем терминале Freeport LNG предусматривает создание инфраструктуры для сжижения газа и дальнейшего его экспорта в виде СПГ в объеме около 13,2 млн.т/год, что потребует переработки газового сырья в объеме около 2 млрд.куб.ф/сутки, который будет поступать из системы трубопроводов. Ресурс газа, через существующую на терминале Freeport LNG газоизмерительную станцию Stratton Ridge, будет поставлен на производство из внутригосударственных газопроводов: Dow Pipeline Company, Kinder Morgan Texas Pipeline, L.P., Brazoria Interconnector Pipeline.

Компания Freeport LNG Development, L.P. подписала 20-летние контракты на производство СПГ для двух крупных потребителей Японии: Osaka Gas Co. и Chubu Electric Power Co. По условиям контрактов, в рамках 1-й очереди проекта в 2017 г. Freeport произведет около 4,4 млн.т. На условиях толлингового соглашения, японские энергетические компании будут покупать и грузить СПГ самостоятельно. Строительство еще двух производственных линий, которые требуют утверждения, позволит увеличить общую мощность сжижения до 13,2 млн.т/год.


http://fotohost.org/images/a1c0e5cf-63kB.jpg

В средине мая 2013 г. компании ExxonMobil и Qatar Petroleum International подписали предварительное соглашение о строительстве (также в штате Техас) мощностей по сжижению и экспорту природного газа. Согласно планам, производственные линии будут созданы на базе существующего терминала Golden Pass, который ранее также был ориентирован на импорт СПГ.
Всего из терминала планируется экспортировать до 15,6 млн. т СПГ в год. Окончательное решение о строительстве будет принято после того, как план получит одобрение правительства США.
Ранее было известно, что на регазификационном терминале Golden Pass планировалось строительство 2-й очереди – завода по сжижению газа и экспортного терминала, общей стоимостью – $10 млрд.

Golden Pass – Регазификационный терминал Golden Pass (расположен в Мексиканском заливе: порт Артур, штат Техас, США) введен в эксплуатацию в 2010 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Катара.
Мощность терминала на прием составляет 21,4 млрд.куб.м/год.
Инфраструктура: 5 резервуаров (суммарная вместимость 775 тыс.куб.м), установки регазификации.

Собственники терминала: Qatar Petroleum (70%), Exxon (17,6%), Conoco Philips (12,4%).
Оператор – компания Golden Pass LNG

Предварительно, компании-участники проекта согласовали, что принимать СПГ экспортированный из Golden Pass будет английский терминал South Hook LNG в Милфорд Хэвэн (Юго-западный Уэльс), который изначально строился под импорт катарского газа.

Значение экспорта СПГ из США
Как видно, все новые мощности для экспорта американского СПГ будут сконцентрированы преимущественно в Мексиканском заливе, где на местном базисном пункте Henry Hub (штат Луизиана, США) осуществляется переход прав собственности на товар, цена на который формируется на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX).

Henry Hub – название расположенной около г. Эрат газоперекачивающей станции. На заводе под названием «Henry», принадлежащем компании Sabine Pipe Line (подразделение ChevronTexaco), находится точка пересечения («hub») 13 трубопроводов, обеспечивающих газом южные и центральные регионы США. Станция Henry Hub считается крупнейшим в США центром спотовых и фьючерсных торгов природным газом.

На протяжении последних нескольких лет цена газа в точке Henry Hub является самой низкой в мире, что усиливает конкурентные позиции американского ресурса на региональных рынках Европы, Азии и Южной Америки (рис. 3) даже с учетом возможного роста цены на американский газ с менее $3 МMBtu – в 2012 г. до $4 МMBtu – в ближайшем будущем.

http://fotohost.org/images/a17f2a55-189kB.jpg

Примечательно, что в 2012 г. впервые СПГ-танкер из Мексиканского залива пересек Панамский канал и тем самым открыл возможность для поставок СПГ из Америки в Азию. Это событие усиливает ожидания экспорта американского СПГ на этот рынок.

Импортеры Азии надеются, что ценообразование на основе цен Henry Hub (что станет возможным благодаря проектам компании Cheniere и др.) может в будущем принести ослабление нынешней привязки цен на газ, прописанных в долгосрочных контрактах, к мировым ценам на нефть.
В ближайшем будущем, следует ожидать дальнейшего роста спроса на СПГ, особенно в Азии, а также на новых рынках стран Латинской Америки и Ближнего Востока. При отсутствии быстрой и значительной «перезагрузки» ядерного потенциала Японии, - ситуация на СПГ-рынках, вероятно, останется напряженной до 2015 года, когда состоится ввод новых производственных линий. В период 2013-2014 гг. ожидается ввод как минимум 20 млн. тонн/год (всего лишь 8% дополнительно) новых мощностей для производства СПГ, а объемы поставок снова будут перенаправляться из Атлантического бассейна – для балансирования спроса в Азии. Ближе к 2020 г. и в дальнейшей перспективе, волна реализации новых проектов: по строительству СПГ-заводов, преимущественно в Австралии, и, возможно, в Северной Америке, а также по освоению перспективных месторождений Восточной Африки, - должны будут удовлетворить растущий спрос на рынке и поддерживать уверенность в будущем дальнейшем росте СПГ-отрасли.

http://fotohost.org/images/a1ab9de8-121kB.jpg

По данным открытых источников, со ссылкой на Министерство энергетики США, в настоящее время рассматривает около 20 заявок на разрешение долгосрочного экспорта СПГ в страны, которые не входят в зону свободной торговли. Для реализации подобных планов потребуются колоссальные по объему новые мощности для производства и экспорта СПГ, которые суммарно оцениваются в около 260 млрд.куб.м/год! Некоторые разработчики подали несколько предложений, охватывающих расширение мощностей в рамках одного и того же проекта.

260 млрд.куб.м/год – это много или мало? Для сравнения следует указать, что:
298 млрд.куб.м – объем мировой торговли СПГ в 2012 г.;
210 млрд.куб.м – объем мирового экспорта СПГ в Азию в 2012 г.;
193 млрд.куб.м – суммарная мощность регазификационных терминалов Европы в 2012 г.;
105 млрд.куб.м – существующие мощности крупнейшего в мире производителя СПГ – Катара;
60 млрд.куб.м – объем экспорта СПГ в Европу в 2012 г. (более 80 млрд.куб.м – в 2011 г.) и т.д.

Даже при условии реализации менее 50% всех СПГ-экспортных проектов и загрузкой терминалов на уровне до 50% (2% в 2012 г.), становится очевидным, что США планирует стать весомым игроком на региональных газовых рынках мира, и в скором будущем составит конкуренцию Катару и Австралии, потеснив их позиции в АТР и Европе.
Более того, приход американского СПГ в Европу подкорректирует планы «Газпрома» и других экспортеров газа относительно объемов и стоимости ресурса.

В частности для Украины это еще одна альтернатива, т.к. для реализации местного СПГ-проекта одним из источников ресурса, наряду с Катаром, теперь рассматривается и США.

http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/06/13/303609
Опубликовано 13.06.2013
gas expert
 
Повідомлень: 762
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 29 лип, 2013 09:34

У США помер "батько" сланцевої революції

В США умер предприниматель Джордж Митчелл, пионер в области добычи сланцевого газа, известный как "отец" сланцевой революции.
Агентство Bloomberg отмечает, что Митчелл скончался 26 июля в возрасте 94 лет в окружении семьи в своей резиденции в Техасе "от естественных причин".
Митчелл основал компанию Mitchell Energy & Development Corp., которая в 1980-е годы первой начала применять для добычи сланцевого газа метод гидроразрыва пласта.
Стоит подчеркнуть, что такой метод позволил значительно сократить себестоимость добычи газа из сланцев.
"Сланцевая революция" позволила США резко увеличить объемы добычи природного газа из сланцев, в результате чего, в том числе, значительно сократилась зависимость американской экономики от импорта нефти.
Как известно, в 2009 г. США обогнали Россию и вышли на 1-ое место в мире по добыче природного газа.
В 2002 г. Митчелл продал свою компанию концерну Devon Energy за $3,5 млрд. Весной 2013 г. Forbes оценил состояние бизнесмена в $2 млрд, поставив его на 249 место в списке богатейших людей США. Митчелл также был известен как крупный филантроп.
gas expert
 
Повідомлень: 762
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 28 сер, 2013 21:01

Польша успешно начала добычу сланцевого газа первой из стран ЕС

Варшава. 28 августа. ИНТЕРФАКС-АГИ - Польские СМИ в среду сообщают об успешном
опыте добычи собственного сланцевого газа: компания Lane Energy Poland,
подконтрольная ConocoPhilips, добывает около 8 тыс. кубометров газа в сутки на
тестовой скважине на севере страны, близ городка Лемборк.

Как заявил в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра экологии и
главный геолог Польши Петр Возняк, добыча ведется безостановочно с 21 июля, ее
объемы являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в
странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить
пока рано.

"Это хорошие новости для Польши, а также для Европы", - считает П.Возняк.

По его словам, добыча ведется на глубине 3 тыс. метров и "не создает угрозы для
окружающей среды".

Мнения государств ЕС о безопасности добычи газа из сланцев, которая
осуществляется по технологии гидроразрыва пластов (ГРП), разделились. Франция и
Болгария полностью отказались от использования гидроразрывов. Польша же активно
распределяет лицензии на геологоразведку между местными и иностранными
компаниями, которые с июня 2010 года уже пробурили 48 поисковых скважин по всей
стране. В целом попытки экстрагировать сланцевый метан ведутся в пробном режиме
уже в 12 европейских странах.

Сообщения о начавшей добыче сланцевого газа в Польше дали аналитикам повод
предсказать избавление Варшавы от "газовой зависимости" от России в ближайшем
будущем, передает BBC.

Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает
наибольшими запасами этого газа, однако некоторые международные энергетические
компании уже покинули страну после неудачных первых проб.

"Сланцевый газ обладает огромным потенциалом, который может трансформировать
польскую энергетику и, следовательно, геополитическую ситуацию в мире", - пишет
Rzeczpospolita.

Потребление газа в Польше растет быстрыми темпами, приближаясь к 15 млрд
кубических метров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из
России. По оценкам Краковского университета экономики, в 2018 году спрос на газ
в стране составит не менее 21 млрд кубометров. К 2020 году Польша намерена
инвестировать в геологоразведку и освоение сланцевых месторождений 12,5 млрд
евро, передает польский телеканала Polsat.

По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа
в Польше составляют от 346 млрд до 768 млрд кубических метров, этого объема
достаточно для 35-65 лет потребления. Глубина их залегания достаточно велика - в
среднем около 4 км против примерно 1,5 км в США.
Мыцик
 
Повідомлень: 5098
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 29 сер, 2013 13:12

Мыцик

8 тыс.куб.м/сутки - это около 286 тыс.куб.футов/день
странно, а было больше..

...3Legs Resources plc announced that the Lebien LE-2H well showed flow rates as high as 780,000 standard cubic feet a day, up from a previous maximum of 520,000 cubic feet a day, following the removal of a nitrogen lift.(7.11.2012)
...At Lebien LE-2H horizontal well there was an average gas flow rate of 550 mscf/d through 3½ inch tubing from October 31 to November 21 last (12.12.2012)
gas expert
 
Повідомлень: 762
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 52419
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лип, 2015 17:48
gas expert
Cланцевый газ: "за" и "против" 1 ... 4, 5, 6
gas expert » Нед 17 лют, 2013 20:51
51 29813
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 тра, 2014 14:50
gas expert
51 30898
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 20:18
Мыцик
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама