Art_m написав:(вопрос обсуждался пару дней назад). Сбережения, в том числе предназначенные для РН, чаще хранят в долларе, да. Но это не значит, что долларовая (мультивалютная) ипотека более желанна для заемщиков. Ее берут на ту часть стоимости приобретаемого жилья, на которую сбережений как раз и не хватает. И гасить, соответственно, придется из гривневых для большинства доходов. Как показала практика, валютная ипотека пересичным пртивопоказана. Она создает иллюзию большей доступности (процент ниже), но актуариев среди покупателей квартир и подавно мало
Это то все понятно. Те мои предложения звучали как определенный компромисс. С одной стороны, хоть танцы на граблях и национальная забава, но таки с разбега прыгать на грабли с короткой ручкой под названием "валютная ипотека" не стоит. Однако и гривневая дешевой станет не скоро. Потому я и привел определенный "консенсус" - возможность привлечения валютного ресурса (а это половина депо), снижение ставки, но при этом кратное уменьшение валютных рисков за счет структурированного кредита.
airmax78 написав:Вы сильно ошибаетесь. Ликвидная недвига в штатах уже давно вернулась к докризисным ценам.
Да ну , а чего этого не видно по индексу Маями к примеру ? или в Маями нет ликвидной недвиги ? Или это ликвидная недвига тянет индекс Миами вверх ?
Может это вы сильно ошибаетесь , постя посты о куче денег напечатанных в США ? По недвиге этого не видно .
Я в феврале гостил у друзей в Бостоне. У них квартира в Бостоне на Commonwealth ave. ближе к центру, сами живут в "картонном" доме за городом - прямо в лесу (красота). Квартирко сдают. Они мне картину по Бостону вкратце описали. Может, конечно, соврали, но смысла особого не вижу. В Вашингтоне та же картина. Брауни (старинные дома из красного кирпича) вокруг центральной части стоят невменяемые деньги и дешеветь точно не собираются. Конечно, как отъедешь от центра, там картинка грустнее, но я же т говорю о дифференциации. Это принципиально иная картина, по сравнению с 00, когда улетало по дурным ценам все и в любом месте. Сколько в "предместьях" (реально в чистом поле в км 60-100 от цивилизации) понастроили коттеджных городков. Вот эта недвига и тянет индексы вниз. В Киеве, думаю, похожая фигня. Потому что все хорошее, что я смотрел, вниз как-то не очень спешило.
дык "Sterva" это мужик? может сменить ник на $тервеЦЦ
модераторы, заблокируйте, плиз ник Sterva- это второй ник roman tr, пусть дома будет женеподобным, а не форуме, тем более правила форума запрещают два ника, т.е. одни нарушают им можно, а другим нельзя даже прошу удалять информацию по отношению ко мне и к моей семье, идет обсуждения бетона, а не меня лично
Востаннє редагувалось kievlyanka в П'ят 09 сер, 2013 16:20, всього редагувалось 1 раз.
concrete написав:эка ты провидец какой))думаю шо таки рост будет, когда доходы в рост пойдута будет это лет через пять примерно
а депо с чего растут?
склонность к сбережению (есть такой термин гугли) в кризисные годы растет люди предрасположены не тратить но накапливать, отказывая себе в тех покупках, которые в не кризисные годы делали лехко и не принужденно - еще и в кредит лезли
Депо и должны расти. В принципе, если в данный момент не кризис и бурное падение доходов, то депо должны расти. Поясню. Скажем, пересичный (из тех, что способен вообще скирдовать) зарабатывает Х денег в мес. Из них он потребляет C%, а S% - может отложить. Даже если его доходы НЕ РАСТУТ (что наблюдается последние годы), и он не сливает сбережения - то его накопления растут в год на 12*s*X + %%.
Депозиты снижаются: - краткосрочно - если люди выметают депо в матрас или на рынок, в панике (как в 2009). Но в итоге они возвращаются обратно, и даже будучи потраченными, если не на импорт - то эти деньги вернутся в экономику, в доходы и в конце концов на счета. Что и случилось за 2010-2011 года.
- тотально и системно - в случае затяжной депрессии или стагнации, люди проедают сбережения, но падение производства настолько сильное, что этот спрос не способен что-то восстановить.
obval Это усредненный график. В штатах, конечно, хорошей недвиги несравнимо больше, чем в Украине, но и г0вна всякого там тоже хватает. Так вот, никому не нужное г возможно и дальше будет проседать или стоять, и оно то и сглаживает кривую. Было бы интересно прсмотреть на эту кривую по объектам в центре и около центра Нью Йорка, Вашингтона, Бостона, Чикаго. Думаю там совсем другая картина.