avmaks написав:20% превратятся в 0 до полугода, которые можно требовать с ликвидатора. И не все 20%, а только в 1 банке. или лучше вкладывать в фондовый рынок? или в воздушные квадратные метры?
В смысле из капитала Х, разделенного на 4 части, по каждой из которых ожидались 20%, может пострадать одна часть (больше - это крайне маловероятно). При проблеме в одном банке, возможны варианты: - возмещение тела и начисленных %, но по истечении определенного времени, т.е. доходность из-за простоя падает ниже 20% - проблемы с возмещением (причем если проблемы есть, то они капитальны - потеря не только %%, а и тела): от "заморозки" средств на год и больше, лимиты на снятие 100-200 грн до полной потери доли в 0,25Х. Итого в худшем варианте доходность принесут только 0,75Х * 1,2 = 0,9Х. Потеря 10% номинала. Тем более, хранение сбережений в гривне чревато и курсовыми рисками. Сбережение части капитала в метрах, если капитал более-менее значителен - далеко не худший вариант.
если сдавпть в аренду, надо искать квартиранта и тоже тратить время+ комиссия риэлтору, если ими пользуетесь. хранение денег в недвижимости равно по рискам с хранением в гривне, или напомнить девалы 98,08? не худщий, но банки значительно выгоднее и абсолютно равны по рискам ИМХО
кстати, доходность в 2 раза ниже+ расходы на содержание+ амортизация.
avmaks написав:раньше депо жрала инфляция, теперь недвигу жрет инфляция.
как инфляция может жрать материальный актив? это противоречит ее определению.
Мне, вот, тоже интересно как? - это была квартира 100м2, инфляция 10% - стала 90м2, через год еще меньше и тд?
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
Или это понимание инфляции с сегодняшнего дня упразднено и вместо денег теперь принято будет оплачивать товары и услуги квартирами - тогда зачем вообще нужны деньги (они противные, зеленые и на углах загибаются ).
avmaks написав:на данный момент недвига - гарантия убытков в ближайшие несколько лет.
между убытками и недополученной, по сравнению с гривнедепо, прибылью - таки есть разница.
100%, кроме того надо различать доходность по степени риска - есть желание получать доходность намного выше депозита? - вперед на форекс Но когда-то умный человек сказал "всех денег мира не заработать никогда", еще одно изречение "жадность порождает бедность".
avmaks написав:цену недвиги и ренту толкала не инфляция в стране, а бесконтрольная раздача ипотек кому-попало и спекулятивный спрос.
не могла бутылка пива подорожать в 7 раз, а недвига в 2 раза. ипотеки и спекулянтов на рынке уже нет очень давно. а цена так и не ушла ниже 2009 года
Зато на рынке есть люди для которых недвига нужна как жилье, а не как объект инвестиции, поэтому спрос на нее будет всегда (вопрос только в наличии "возможности" удовлетворить спрос, но это вопрос который решать покупателю).
avmaks написав:недвижимость хоть и бетонная, но может сгореть в т.ч. по вине соседей
Страховка стоит копейки, особенно если речь о недвижимости средней категории.
yura_ написав:а какова цель накопления 200к в денежном виде?
А откуда вы взяли в "денежном виде"? Я в своем посте рассуждал о активах вообще, в долл экв. И как раз и имел в виду, что все держать в денежном виде, на депо - безрассудство.
я посмотрю на то, как ты собираешся выбивать выплаты из СК.
Не сложней чем из банка депозит при моратории на снятие, временной администрации и опустошенном фгв (покрывает падЁж 2-3 банков). , зато наступление страхового случая намного маловероятней.
avmaks написав:цена уже давно ушла ниже 2009 года, не обьявления смотри, а пройдись по продавцам и редложи им -10-30% от заявленой цены
я покупал воздух в 2008 (документы в 2009 получил) и в 2012, так что на сказки в -30% от хотелки в "авизо" не ведусь, в отличие от теоретиков
где это бутылка пива подорожала в 7 раз?
в сентябре 2000 я покупал пиво оболонь по 1 грн 30 коп четко помню. да и качество ухудшилось. сколько тогда стоили квартиры я не отслеживал. но думаю, было тыщ 8-10 баксов за однушку.
В то время на венике в КТ на ужвий можно было за 10,5 (сам видел) - 12 тысяч купить 2-к 52 м2, а убитые гостинки начинались от 3,5 тысяч. Гарантированно - я в то время начинал искать жилье.
roman tr. написав: ну сейчас доходнее, потому что ставки высокие и инфляция мизерная, но до 2009 года было по другому. доходность депо почти полностью съедалась инфляцией. потому если взять длинный период 15-20 лет, то недвига выгоднее, чем депо.
проценты по депо съедались инфляцией, в то время, как эта самая инфляция толкала цену недвиги вверх, а кроме того, недвига могла приносить и арендный доход.
вы живете периодом 2005-2008 гг. забудьте. это было время шальных денег из-за границы
Деньги как заходят - так и выходят, и как выходят - так и заходят. Вопрос "захода - незахода" денег - это вопрос бизнес-климата, а в украине сейчас, извините за каламбур, не бизнес-климат, а бизнес-климакс. Изменится что-то в лучшую сторону - деньги хлынут. По ряду направлений бизнеса с точки зрения иностранного инвестора - украина это непаханное поле. Мы как индейцы для конкистадоров.
в сентябре 2000 я покупал пиво оболонь по 1 грн 30 коп четко помню. да и качество ухудшилось. сколько тогда стоили квартиры я не отслеживал. но думаю, было тыщ 8-10 баксов за однушку.
8-10 за однушку? неее, после девала 98 3к стоила 20к, потом понемногу цены поднялись, а потом с 2004 рванули вверх
воздух от КГС на позняках стоил 8500 в 2000 году[/quote]
Не соглашусь - родственники в 2000г купили самый дешевый метр в аркаде 89м2 - 19,5 тысяч долларов.
бугага, а что, квартиру можно купить без денег? если человек приходит смотреть, значить деньги у него есть и продавца этим фактом вряд ли получиться удивить
совершенно не умееш торговаться. некоторые квартиры я вижу в продаже уже год-два, а все из-за неуступчивости хозяев, хотя могли заработать за это время 20-40 на гривнедепо.[/quote]
А продавцам торопиться некуда - они эти деньги скорей всего в недвигу опять и вкинут, а пока либо живут в своем бетоне, либо приносит он им около 8% годовых без лишних нервов.
cosjak написав:Дело было вечером, делать было нечего... Занимался я тут анализами разными и чисто из научного интереса решил провести спектральный анализ графика домика ) Не то, чтобы какой-то любопытный результат получился. Но, может, какая тема для обсуждения и будет.
Если у кого нет тяги к математике - смело пропускайте это сообщение )
Во-первых, я решил выяснить - бывают ли осенние оживления. Отфильтровал соответствующие колебания и что получил... 1) По количеству объектов никаких сезонных колебаний нет ВООБЩЕ. Т.е. в упор не наблюдается. Единственный намек на периодичность (с большим периодом) обнаруживается начиная где-то с осени 2011 со странным периодом примерно 8 месяцев. Может, это просто игра цифр... 2) Сезонность по ценам весьма хорошо обнаруживается только в одном месте - 2005-2006 год. В 2007 она резво исчезла... аж до лета 2011, с которого она робко попыталась проявиться - лишь немного больше белого шума (но тут мало данных пока, чтоб такие периоды считать).
В связи с этим мне не понятно, почему так много лет рассказывают об осенних ажиотажах и весенних оживлениях )
Разочаровавшись в длинных периодах, я решил пошерстить более мелкие.
Периодичности от 2 месяцев до полугода в целом не наблюдаются. Но имеется две аномалии. 1) Ровно с началом 2007 года (как раз сезонность исчезает ) появляется полугодичность. Но не сильно и не долго. Т.е. первая половина 2007 года вела себя, как вторая половина. Может, снова игра цифр? 2) А вот здесь уже явно не игра. Очень хорошо коррелируют 24-недельные периоды, начиная с февраля 2009 и заканчивая летом 2010. В этот же время появляется смутная периодичность количества объектов, но действительно - только смутная. Ее и видно только на фоне тотального отсутствия периодичности количества объектов.
Короче, график домика периодичностью совсем не страдает. Ну, тогда я решил совсем уже по мелочи пройтись )
1) Немного мистики. С января 2007 по декабрь 2008 наблюдается не очень четкие но зато очень стабильные 7-недельные ценовые колебания. Эти же колебания наблюдаются потом весной-летом 2009, после чего исчезают навсегда. Бывают отдельные всплески, которые можно списать на случайности. 2) Достаточно слабые, но выделяющиеся на общем фоне колебания периодом 4 недели с февраля 2009 по лето 2010. Как в ценах, так и в количестве объектов. Похожая картина вырисовывается и с лета 2012, но тут снова слишком мало данных для анализа.
На сим спектральный анализ пока закончен. Спасибо за внимание )
Занятно... Сезонный осенний "АжЫатаж" - это детки голив сильрад покупают себе квартирки после поступления в вузы на навор..., ой, заработанные родителями деньги, кроме того сезонный всплеск на рынке аренды (он есть) несколько увеличивает количество сделок по купле-продаже, кроме того осенью "входят" аграрные деньги, которые в некоторой мере идут и на РН и на валютный рынок, угрожая гривне и опять-же таким путем "подогревая" потребительские настроения части населения. А вообще-то можете занятся "спектральным анализом" рынка форекс, особенно пары евро-доллар - Вы там увидите нечто похожее, разные рынки ведут себя в общем похоже, но со своими особенностями.
airmax78 написав:Прошу прощения за офф-топ: кто-то знает какие в Киеве средние расценки на услуги дизайнеров. Может кто-то может порекомендовать?
от20-30$за проект и от 40$до невменяемости с авторским сопровождением,от метража зависит
Спасибо. Так они мне и тарифицируют свои услуги.
я бы рекомендовал не тратить на ремонт больше 30-35к. в эти деньги вполне можно вложиться и сделать хороший интерьер, а когда придет время - он легко отобъется по деньгам, минимум процентов на 80. золотая середина.