Чиста купівля населенням валюти в січні зменшилася на 30% -
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Адам Смит написав:Что касается банков то рекомендую... нет не рекомендую, а просто обращаю внимание на банк "Михайловский". У меня там, правда, друг работает, поэтому я вроде как лицо лично заинтересованное, и верить мне необязательно. Но с другой стороны, у меня друзья и в других банках работают, но про их конторы я ничего не пишу (пардоньте!). Конечно, даже после 0,5 вискаря банкиры молчат про свою работу как партизаны на допросе в Гестапо, но по общим признакам и контексту можно понять, как у собеседника и его банка дела.
http://www.bank.gov.ua/control/uk/publi ... t_id=55838 Как тут говорит классик - шах и мат новому хозяину учётки Адам Смит. Грустно видеть, что столь популярный и правильно пишущий ранее (до 2014 года) ник ныне явно перепродан некоему низкопробному любителю дешевой рекламной показухи. Нынче ник Адам Смит приобрел ряд ассоциаций с провластными пассажирами - послушай его и сделай наоборот. Верните старого Адама, или перестаньте смешить левыми вбросами с его ника те остатки разума, которые на этом форуме ещё остались!
Гривна по 19,Росрубль по 110 к 1S,теперь банк Михайловский....Господин Адам своих косяков как бы и не замечает,мовчить,як партизанен,а их ох как много стало,за последние читай пол-года.Мантры о крушении пид...раши вещать,это не мешки ворочать,но нам это не поможет....злорадствовать,можно хоть до уср...чки,подпирая фактами,да вот только ...ука не валится никак мордор,да вот все наоборот пока что выходит в королевстве нашем.И рупь 65 и гривна 25 и банку Михайловскому .....звязда,от Гонтаревой.Но талант писателя(Жюль Верна) у Адама безусловно-присутствует.
Сменяются эпохи И дышит наша грудь То хорошо, то плохо, То сносно как-нибудь. Бывает нелегко нам И в малом и в большом, И лишь хамелеонам Живётся хорошо.
По-разному, заметьте, - Сей факт неоспорим - Живут на белом свете Поэты и Цари. По-разному сгорают Их звёзды налету, Во тьме пересекая Последнюю черту!
Пока Цари на троне, С Царями все в ладу. Царя никто не тронет, Пока он на виду. Ему никто не скажет, Что, мол, не так поёшь! На удивленье даже - Хорош, пока живёшь!
Но только Царь уходит - И подпевалы все Изъяны в нём находят, Как сало в колбасе. Один был своенравен, Другой, вообще, без головы! Скажите, Бога ради, Где ж раньше были вы?
Совсем не то - Поэты. Пока они живут, Какие-то запреты Всегда для них найдут. Но долго жить прикажет Затравленный Поэт - На удивленье даже - Снимается запрет!
И тот, который сам был Вчера готов его сожрать, Запел вдруг дифирамбы - Какая благодать! Посмертные награды, Так нужные живым, Скажите, Бога ради, Где ж раньше были вы?
Живут на белом свете Поэты и Цари. По-разному, заметьте, - Сей факт неоспорим! По-разному сгорают Их звёзды налету, Во тьме пересекая Последнюю черту!
Да, судьбы их различны, Но, что ни говори, Нам дороги обычно И Поэты, и Цари. Одних мы чтим публично, Во всю рукоплеща, К другим приходим лично... На кладбища.
Казак,твой банк еще не на.....вернулся,"шо ты диферамбы"поешь??Так он может быть следующим.Или ты стихи писать начал?!Здорово!Так ты лучше про пиво и раков пиши,у тебя лучше получается,чем цитировать поэзию...Где мы были??Так мы в оппозиции были,доказывая что не могут евреи пойтить на такое неподобство,как укрепление гривны до 20,не говоря уже о ниже,когда выборов на носу нет и с врагом в сговоре и торговле увязли по самые свои....Что Нацбанк гривну будет в резервы пылесосить,не допуская ослабления..Да много о чем говорилось....Ты почитай,не ленись прошлые посты,не Адамовские.Поэтому,давай называть вещи своими именами,не надо намеков.Адам пишет хорошо,я с удовольствием его читаю,но сбоит его предсказательский талант последнее время,неприязнь к ворогам-мешает трезво думать.Но в долгосрочной перспективе,он окажется прав....подчеркиваю-в долгосрочной,но не ближайший год или осень 2016,на которую он предсказал тьфу ты...."ватный апокалипсис".
Мне тут вопросы поступают - типа, в какой банк посоветуете отнести кровные? А то свои 27% в растущей гривне заработать ой как охота, но как-то стремно получить их лишь через два года и уже от Фонда гарантирования вкладов... После независящей от меня (как я считаю) лажи с Михайловским мне бы прекратить давать советы и продолжать армагеддонить - мы живем в такое время, что позитивные прогнозы имеют лишь вероятность, а вот негативные сбудутся обязательно. Но я все же рискну. Напоминаю, что я не предсказываю будущее, а лишь указываю на факторы и степень опасности. Решения принимайте сами, ответственность несите сами и т.д. В посте от 11 апреля (выше по ветке) я сделал прогноз, что "до конца года где-то 15-20 банков еще навернутся". Сейчас понимаю: прогноз получился излишне оптимистичен (что мне, в общем-то, не свойственно). За последующие два месяца под нож Нацбанка пошло уже 6 банков и нет никаких оснований думать, что добрые айболиты из НБУ на этом остановятся. С другой стороны, балансы у живых пока еще банков объективно хреновые, а совершенно фантастические ставки как-бы намекают на последний пир во время полномасштабной чумы. Итак, банки у нас падают (причем неслабыми такими темпами) по трем взаимосвязанным причинам. 1. Потеря Крыма, война на Донбассе (минуточку, наиболее населенный регион и наша основная промышленная база) сделали возврат кредитов из тех краев крайне затруднительными. А это где-то 20% портфелей, если по среднему! Обрушившийся на нас экономический кризис (связанный с войной, а не с Майданом, кстати) добавил экономический проблем и, соответственно, невозвратов. Плюс, обвал курса гривни поймал банки с нехорошей валютной позицией (почти все). Есть надежда, что скоро все закончится, но даже в этом случае экономике понадобится некоторое время, чтобы восстановиться. 2. Сверхвысокие депозитные ставки по гривне (эта нездоровая фигня началась еще в нулевых и расцвела при Азарове-Арбузове) не компенсируются возможностями экономики. В результате, банки уже много лет фактически работают в убыток. А остановится и понизить ставки ниже рынка каждому конкретному банку нельзя - произойдет мгновенный отток вкладов до состояния банкротства. Вот банки и занимаются самоедством, стараясь хоть так дожить до лучших времен. Фактор и не думает никуда уходить, до отечественной "Инструкции Q" НБУ совершенно не дорос! 3. Когда дела у банка становятся совсем плохи, его руководство старается вывести всю оставшуюся ликвидность на свои зарубежные счета. Если уж все равно попадать в розыск Интерпола или под следствие, то лучше с миллионами! НБУ это понимает, действует на опережение, при малейшем подозрении вводя временную администрацию - и так гарантированно банкротит банк. Понимая это, банкиры сидят на чемоданах, готовые сорваться при любом резком движении Институтской. Такая себе ковбойская дуэль, от которой ни один банк (кроме близких к телу) не застрахован. В результате мы имеем ситуацию, при которой большинство банков вышли на капитал, близкий к нулевому (то есть их долги больше балансовых активов, и без того приукрашенных и такой банк не сможет рассчитаться по своим долгам даже теоретически). Исправления ситуации в ближайшее время не предвидится. Спасение тут - лишь постоянные вливания от акционеров в уставный фонд. Отсюда я предполагаю, что более надежными являются те банки, которые имеют возможность пополнить свои капиталы за счет внешних поступлений. То есть банки, входящие в зарубежные финансово-банковские группы. В Украине, после двух лет мягкой, но последовательной борьбы с олигархами, существенных национальных капиталов, похоже, уже не осталось. А те, что остались, не будут тратиться на спасение безнадежных структур - проще сбросить банк на Фонд гарантирования вкладов, а через пару лет, если жизнь наладится и ГПУ отстанет, организовать новый. А на вырученные деньги можно даже в Раду избраться - для понту. "Иностранцы" же менее вероятно станут сливать дочек, чтобы не портить себе репутацию. И вообще, когда Украина пойдет в рост, а это случится вот-вот, кто дотянул - без напряга заберет себе весь рынок, в то время как остальные будут только разворачивать структуры и тратить миллионы на рекламу. То же касается двух наших основных госбанков, существующих по инерции. Поэтому я вижу наиболее надежными следующие банки: Аваль Прокредит Кредобанк Кредиагриколь Укрсиб Ощадбанк Укрэксимбанк Сюда же, хотя и с некоторыми сомнениями, можно отнести ОТР и турецкий Кредит Европ. Извините, если кого-то забыл или наоборот. Еще раз обращаю внимание, что я ничего не гарантирую, ничего не советую, не за что не отвечаю и ни на что не претендую. Просто рассуждаю вслух. Да, и если дочерний банк вдруг меняет собственника - не к добру это. Немецкий Коммерцбанк избавился от "Форума" за год до его завала, тогда же Сосите Женераль сбросил на оффшоры ПроФинбанк. И т.д. В общем, если меняется собственник - нужно срочно тикать! Ну и ни при каких обстоятельствах не переступать за гарантированную сумму в 200 тыс, и т.д. В общем, перестраховываться по полной, как при случайном сексе. Грамотный читатель наверняка заметил, что в мой перечень не попали две большие группы банков. Во-первых, многочисленные дочки банков Греции и Кипра (извините, названия писать не буду). И там, и там общефинансовая ситуация аховая, эти граждане привыкли, что их долги списываются и т.д., поэтому особой борьбы за репутацию ждать будет излишне оптимистично, а деньгами разоренные материнские структуры могут и не помочь. Во-вторых, не менее многочисленные российские банки. Я предсказываю, что в самом ближайшем будущем Россию ждет настоящая национальная катастрофа, причем в самом скором времени. На фоне массовых беспорядков, отпадения регионов и системных расстрелов членов партии "Едина Россия", они точно не смогут поддерживать свои украинские дочки. Тем более, что последние страдают, кроме наших обычных проблем, от "патриотического" массового оттока вкладов. Выстоять в этом кошмаре имеет шанс разве что Альфа-банк и то потому, что банк прочно укоренился вне России и возглавляется львовским евреем (я бы вообще законодательно запретил неевреям заниматься банковским бизнесом!). Впрочем, после #Крымнаш в России банки падают как-то слишком регулярно, и вскоре масштаб банкопада вполне может привести к полному коллапсу системы даже без массовых беспорядков: Причем все это не далекий Армагеддон, это уже идет! Возьмем, например, российский банк "Траст". Уже два года этот очень большой банк под оздоровлением, но оздоровиться все не может - дорогое это удовольствие по нынешним временам, да и в балансе обнаруживаются все новые миллиардные дыры. В результате, очередной конкурс на санацию 17 июня не состоялся и банк просто завис. А у банка есть украинская дочка (название писать не буду - догадайтесь сами). Хотя формально это уже и не дочка, она принадлежит двум физлицам - одно прописано в украинском селе Хлепча, второе - в российской деревне Заречье, от чего, впрочем, ситуация не становится менее стрёмной. Плюс политические риски: а что, если НБУ начнет российские банки кошмарить как украинские? А то наши банки он закрывают из-за "непрозрачной структуры собственности", а тут собственность вполне прозрачна - вражеская страна, а действий никаких. Зрада? Зрада! А вот если замочить пяток росбанков - тогда зрады как бы не будет.
"Да, список хороший, банки надежные, - скажет читатель, - но проценты же совершенно мизерные! Raiffeisen-Аваль вон по срочному доллару всего 0,01-0,5% годовых дает - вот где фашисты сидят!" А вот тут, граждане, я ничем помочь не могу. Рискуйте сами. У нас где-то 50 национальных банков осталось из тех, кто вклады принимает, и значительная часть из них гарантированно еще привлечет внимание маньяков из Нацбанка. Можно ли из них выделить более надежные? Как, по каким признакам? По балансу? Но, например, у недавно громко завалившегося "Михайловского" баланс соверешенно замечательный, по некоторым важным параметрам даже лучший по системе. (Правда потом выяснилось, что он был, мягко говоря, подрисован. А другие, типа, рисовать совсем не умеют?!). И вообще, балансовые данные почти всех наших банков совершенно жуткие. Что еще? Смотреть на филиальную структуру? Опять же, как показывает недавний богатый опыт, никакой корреляции тут нет! Узнать, в какие банки НБУ ввел кураторов? Так он, скажу по секрету, во все ввел! Короче, никакой стратегии тут я подсказать не могу. Ну, разве что "портфельные инвестиции" - но это только для сильных духом! Исключить десяток банков с самыми высокими процентами (это уже зомби), а среди остальных случайным методом выбрать пять или больше банков - и разбросать по ним вклады равными частями (не превышая заветные 200 тыс!). Если повезет (именно повезет!), то завалится каждый пятый, если повезет меньше - то 2 из 5. Ну и пофиг - через год-два прилетит подарочек от Фонда гарантирования вкладов, причем курс тогда будет, вполне вероятно, даже ниже 25. Зато по остальным 2-4 банкам из 5 пойдут хорошие проценты, что позволит выйти по кругу процентов на 15-18. Правда, надежный Аваль дает 13,5%... Риск кажется высоким, игра слишком крутая? Тогда забудьте о банках и купите недвигу! Вот она точно взлетит в цене когда все успокоится, и никакой НБУ не страшен! (В соответствии с п.3 ч.3 ст.12 Закона Украины "Про рекламу в Интернет" информирую, что данный пост проспонсирован Федерацией застройщиков Украины. Застройщики Украины предупреждают: Кто вложился в свой фасад - тем не страшен банкопад!). Как-то так. Не в тему. Все проблемы Украины (кроме отсутствия прямых ног у наших футболистов) закончатся, если/когда Донбасс вернется, так сказать, в лоно. Думаю, что это произойдет достаточно скоро и на наших условиях. Мой текст: http://smithchenko.livejournal.com/3207.html
Адам Смит написав:что позволит выйти по кругу процентов на 15-18. Правда, надежный Аваль дает 13,5%... Риск кажется высоким, игра слишком крутая? Тогда забудьте о банках и купите недвигу! [/url]
Адам Сміт, а можна коротко про гривню та бакс в перспективі декількох років? Погляди Ваші змінились?
Это уже другой человек вещает под тем же никнеймом, или группа творцов - загонщиков в падающие пирамиды. Вам мало его прогнозов по михалычу, дорожаю недвиги и тотальному падению курса бакса?
Адам Сміт, а можна коротко про гривню та бакс в перспективі декількох років? Погляди Ваші змінились?
Это уже другой человек вещает под тем же никнеймом, или группа творцов - загонщиков в падающие пирамиды. Вам мало его прогнозов по михалычу, дорожаю недвиги и тотальному падению курса бакса?[/quote
Это уже другой человек вещает под тем же никнеймом, или группа творцов - загонщиков в падающие пирамиды. Вам мало его прогнозов по михалычу, дорожаю недвиги и тотальному падению курса бакса?[/quote