Платинум Банк вывел на рынок «Просто-Карту» 26.03.2013
С 26 марта Платинум Банк предлагает своим клиентам «Просто-Карту» — новую кредитную карту с максимально простыми условиями кредитования и обслуживания. Среди ее характеристик -фиксированный платеж, который клиент оплачивает, когда пользуется картой, и отсутствие каких-либо других платежей и комиссий за обслуживание.
Идея создания максимально простой кредитной карты возникла в Платинум Банке после ряда исследований, проведенных в крупных городах Украины. Выяснилось, что у украинцев сформировался ряд предубеждений относительно кредиток. Они вызваны всевозможными скрытыми комиссиями, запутанными условиями банковских договоров, написанных мелким шрифтом, очередями в отделениях. Даже те люди, которые пользуются такими картами, не всегда чувствуют себя комфортно из-за целого ряда факторов — от незнания точной комиссии за снятие денег в банкомате до непонимания, сколько вообще придется заплатить за пользование кредиткой.
Данные исследования вдохновили Платинум Банк на создание продукта, призванного разрушить существующие стереотипы о кредитных картах — максимально простой кредитной карты, которую так и назвали «Просто-Карта». Условия ее получения и обслуживания понятны самому неискушенному потребителю: бесплатное оформление и никаких комиссий за снятие наличных в банкоматах при расчетах в торговых сетях и за ежемесячное обслуживание карты. В «Просто-Карте» реализован простой принцип: пользуешься кредитом — платишь, не пользуешься — не платишь.
Еще знаю в Сбербанке России прозначные условия по кредитке
Снятие налички без комиссии, конечно, хорошо. У «Просто-Карты» есть грейс период?
Понравилась кредитка "Прозора" от "Фиников", качественная выписка в Клиент-Банке (не то что в Привате).
Граждане резко сократили объем сбережений, размещенных в банках на длительный срок,— в феврале объем депозитов на срок свыше двух лет упал до минимума за последние шесть лет — 2,8%. Банкиры объясняют эту динамику тем, что население привыкло к высокому заработку, который банкиры предлагают только по коротким вкладам. Поэтому с падением их доходности клиенты все чаще будут выбирать 2-3-летние депозитные программы.
Спасибо, а теперь посмотрим, оказался ли прав Охрименко,или нет, посмотрим кто завалиться из этой великолепной четверки Кажется я начинаю понимать какие проблемы у каждого из этих банков.
Меркурий---чистый процентный доход + комиссионный доход ( по итогам года) имеют отрицательное значение -0,2%
БТА Банк- за 1 год раздул активы за счет графы инши финансови активи с 13% до 32% или на 1млрд127 млн грн. И это при том что банк зафиксировал убытки 103 млн.
Промэкономбанк-по размеру капитала терки с НБУ
Даниель-та же история что и с БТА..за год раздули активы за счет графы инши фин.активы с 4% до 27%.При том что общие активы уменьшились на 9%.Ну и поточная ликвидность упала, кредиты на одного контрагента вплотную 21,4%( предел 25%)большие кредитные риски 451% ( максимум 800%)
Таким образом проанализировав список банков,указанных Охрименко,можно сделать вывод,что его информация реальная,и каждый может её проверить из публичных источников.
Я не претендую на верность своих выводов,я могу ошибаться,я всего лишь написал то что я увидел в банковской отчетности.Я не претендую на правоту,это всего лишь мое мнение.
опять о корректности: эти банки недолжны рухнуть(зачем нам паника),должны исправить свое положение или будут проблемы,всего лиш.
zzzzzz написав:Я не претендую на верность своих выводов,я могу ошибаться,я всего лишь написал то что я увидел в банковской отчетности.Я не претендую на правоту,это всего лишь мое мнение.
Добавлю - Даниель с 1 января межбанковские кредиты упали до 0 грн. У БТА межбанковские кредиты на 1 января 2013 сократились более чем в 2 раза с 1241 млн до 646 млн.
Добавлю и я... на 1.01.13 У БТА отношение высоколиквидных активов к обязательствам 27% , при средней по системе 17%. Именно этот показатель в отличие от «прочих финансовых активов» наиболее обективно отражает способность банка выполнить свои обязательства в случае паники вкладчиков и одновременного обращения в банк для досрочного разрыва депо.
К примеру у таких «известных» банков как недавно збанкрутилой Таврики он был равен практически 0, а у находящегося сейчас в большом трабле Даниэле 5%, у мусорного Родовида 2%....
А «прочие финансовые активы» действительно МОГУТ БЫТЬ достаточно «рискованной» статьей (А МОГУТ И НЕ БЫТЬ), однако эти риски могут означать не только возможные значительные будущие убытки у банка, но также и возможные значительные прибыли. Все зависит от конкретного состава этих «прочих». Охрименко обычно говорит, что это валютные свопы. Но он ведь точно не знает состав этих активов - это коммерческая ТАЙНА. Но и валютные свопы могут в будущем обернуться как и большими убытками, так и большими прибылями для банка в зависимости от соответствующих тенденций на рынке…
Точно также, если «прочие финансовые активы» очень маленькие, и соответственно большая доля активов находится в предоставленных кредитах физ и юр особам – это также САМО по СЕБЕ НИЧЕГО не означает, т.к. это могут быть как кредиты солидным и ВЫСОКОприбыльным организациям с высокой вероятностью их отдачи, так и кредиты каким-либо банкротам или мошенникам… Т.е. необходимо знать КОМУ КОНКРЕТНО предоставлены кредиты, а не какова их ОБЩАЯ ДОЛЯ в активах…
Кстати при СРЕДНЕЙ ПО СИСТЕМЕ доле «прочих финансовых активах» 5,8%, у многих надежных банков из списка квестора она также значительно выше средней: Укргаз 7%, Ерсте 11%, Уникредит 13,7%, Приват 14,2%... При этом у таких «надежных» как Захидинкомбанк 0%, Таврика 0,2%,.
Вывод: если и делать анализ, то необходимо учитывать ВСЕ факторы, а не только некоторые, иногда вырванные из контекста. Иначе можно ВСЕ ЧТО УГОДНО «доказать»…
IMPRINTER Можете запропонувати більш інтересний варіант? Звичайно це не Укргазмяс з його попередньою ставкою 9,5%, який закінчився). Нажаль там умови значно погіршилися. Тільки мусорні банки не пропонуйте)