Источник не мой, поэтому ничего сказать не могу. А новость старая и больше похожа на прошлые заливания Яценюка - налога на депозиты не будет. Мое мнение, что налог будет однозначно. Просто глупо его в разгар кризиса вводить. И летом-осенью 2014 в банковской системе Украины будет очень весело.
Целый день не покидало чувство внутреннего дискомфорта, когда заходил на сайт. Наконец, понял почему - "Тримай гроши поруч"... собачка... опять эти СОБАЧКИ! Да сколько ж можно?!...
Hotab написав:Подскажите, на какой руководящий документ ссылаться, чтобы заставить банк продать на Межбанке мои доллары с текущего счета. Отдать доллары они могут, желают выдать гривней по 11. Хочу хотя бы по 11,80...
Никак, кроме как требовать выдать валютой.
Вообще, интересный вопрос. Тем более, что несмотря на 3-х недельную искусственную стабилизацию курса банки держат ох... какую маржу. Вопрос актуальный, сегодня слыхал как в отделении банка обсуждали. Клиенты звонят, требуют выполнить заявку на продажу валюты на межбанке. Банк отказывает, но не может мотивировать отказ подзаконными актами. В тарифах многих банков есть пункт о продаже и покупке валюты на межбанке по поручению клиента (физ. лица). Покупка валюты банком по поручению физ. лица регламентирована НБУ и требует подтверждающие документы о необходимости платежа в валюте. А вот продажа вроде не регламентирована! А если так - отказ банка незаконный и идёт в разрез договорам (с тарифами) с клиентами. Так что, можно с иском в суд и жалобой в НБУ после регистрации письменного заявления (поручения) продать валюту на межбанке в отделении? Что скажете?
Hotab написав:Подскажите, на какой руководящий документ ссылаться, чтобы заставить банк продать на Межбанке мои доллары с текущего счета. Отдать доллары они могут, желают выдать гривней по 11. Хочу хотя бы по 11,80...
Никак, кроме как требовать выдать валютой.
Вообще, интересный вопрос. Тем более, что несмотря на 3-х недельную искусственную стабилизацию курса банки держат ох... какую маржу. Вопрос актуальный, сегодня слыхал как в отделении банка обсуждали. Клиенты звонят, требуют выполнить заявку на продажу валюты на межбанке. Банк отказывает, но не может мотивировать отказ подзаконными актами. В тарифах многих банков есть пункт о продаже и покупке валюты на межбанке по поручению клиента (физ. лица). Покупка валюты банком по поручению физ. лица регламентирована НБУ и требует подтверждающие документы о необходимости платежа в валюте. А вот продажа вроде не регламентирована! А если так - отказ банка незаконный и идёт в разрез договорам (с тарифами) с клиентами. Так что, можно с иском в суд и жалобой в НБУ после регистрации письменного заявления (поручения) продать валюту на межбанке в отделении? Что скажете?
Можно, конечно и в суд с иском. Но чем этот иск по сути отличается от иска с требованием просто вернуть принадлежащую клиенту валюту — решительно непонятно.
То есть нету у банка вашей валюты. А уж что именно он отказывается делать — вам выдать или на межбанке продать, уже не так важно для понимания правовой природы процесса. И смысла в этой продаже нет никакого. Есть смысл в переводе свифтом - это да, тут открываются новые возможности для предъявления дополнительных санкций и возмещения ущерба. А от требований продать то, что они вам выдать не могут — ни жарко, ни холодно.
А жалобы в НБУ вообще смысла не имеют, их там никто и не читает, они идут прямиком в /dev/null, если вы понимаете о чём я.
0720 Да нет, продать доллары по курсу покупки банка они могут с радостью и выдавать в грн. И доллары по-немногу выдают. Суть в том, что я хочу приличную сумму долларов продать по нормальному курсу, а не 11,30.
Visky написав:0720 Да нет, продать доллары по курсу покупки банка они могут с радостью и выдавать в грн. И доллары по-немногу выдают. Суть в том, что я хочу приличную сумму долларов продать по нормальному курсу, а не 11,30.
смотрите не прозевате пик ... 11.85 грн/$ наверно сладкая цена за зеленку.. после 25 мая баксик покатится к 10-ке ...
Visky написав:0720 Да нет, продать доллары по курсу покупки банка они могут с радостью и выдавать в грн. И доллары по-немногу выдают. Суть в том, что я хочу приличную сумму долларов продать по нормальному курсу, а не 11,30.
Тогда заяву на выдачу долларов в полном объёме и при отказе - сразу в суд. Постановы НБУ про эквивалент 15000 в день незаконны и не подлежат исполнению. Берите зеленью, не нужен вам этот межбанк.
0720 Пока суд да дело, банк будет затягивать, отпуска у судей грядут, а про исполнительную вообще говорить нечего - годами "исполнять" могут. Тут компромис бы устроил: безналичную зелень перевести в такую же виртуальную бумагу по нормальному курсу в ближайшее время, а там уж грн. получать легче.