скажите, при пересечении таможни, если у меня с собой есть золотая монета номиналом 20 грн. и весом при этом 1 унция (31 грамм) золота - юридически у меня с собой все -таки 20 грн. или унция золота? .. если у меня будет таких 10 монет, что по стоиморсти превышает 10 000 у.е. - я должен декларировать ? ЭТО СЧИТАЕТСЯ ЧТО У МЕНЯ С СОБОЙ 100 ГРН. ИЛИ 310 ГРАММ ЗОЛОТА? СПС
скажите, при пересечении таможни, если у меня с собой есть золотая монета номиналом 20 грн. и весом при этом 1 унция (31 грамм) золота - юридически у меня с собой все -таки 20 грн. или унция золота? .. если у меня будет таких 10 монет, что по стоиморсти превышает 10 000 у.е. - я должен декларировать ? ЭТО СЧИТАЕТСЯ ЧТО У МЕНЯ С СОБОЙ 100 ГРН. ИЛИ 310 ГРАММ ЗОЛОТА? СПС
я не спец в таможенных правилах, но разумеется монеты из драгметаллов никогда в номинале не считаются, они даже не всегда в обороте, — это номинал формальный
драгметалл (в слитках или в монетах) это валютная ценность, а стоимость валютной ценности определяется не номиналом, а по текущей оценке, так что у вас даже не 310 грамм золота, а десять золотых монет, стоимость каждой определяется оценкой (по каталогу или по заключению эксперта, если по каталогу невозможно определить стоимость), причем не все десять имеют обязательно одинкаковую стоимость — например, могут быть потёртые, их стоимость будет ниже
и это относится не только к валютным ценностям: почтовые марки, например, тоже могут стоить во много раз больше их номинала
спасибо, ясно ... т.е. дурака включить типа какое золото? ... да? я даже не заметил ... написано 20 грн. вроде ... цена инвестмонет согласно нормативных документов определяется по курсу золота НБУ ... тут никакой эксперт не нужен - ее цена и так понятна до копейки