Gunner написав:1) Как (по каким реквизитам) платеж идентифицируется внутри коммунального предприятия, что он именно мой?
Скажу сразу, я для коммунала пользуюсь "Финансовым порталом /Укрэксим/"
А в памятке пользования этой системой прямо написано, что-то вроде: "в назначение платежа впишите максимум из того, что вас идентифицирует"
то есть пишу "Платник - ФИН, согласно счета номер.. за .... адрес...."
В итоге проблемы были только с "иключительно" странными коммунальщиками, которые видя платежку из банка (вместо стандартной квитанции, если оптала идет на почте или...)
не могут "осилить", что это тоже платеж.
Такие фирмы я методом исключения выкинул из "оплата через и-банкинг" (хотя в свое время разобрался с потерянными платежами - потратив на
- одну фирму 5 телефонных звонков
+ посещение банка (взял мемориальный ордер)
+ посещение фирмы (с этим мемориальным и удивленными глазами,
работающих там "бухгалтеров" /кавычки НЕ случайны

= все решилось, платеж нашли за 5! минут, на вопрос "почему потеряли" ответили "ну не указано, кто платил!"
= ткнул их носом в "призначення платежу", пожали плечами.. мол фиг знает...
- вторая фирма - решилось телефонным звонком с указанием даты платежа - нашли - провели, извинились!
)
вот такой мой опыт.
Нормально и терпимо
Gunner написав:2) Если реквизиты платежа меняются, а я проплатил по-старому, что тогда? Деньги как-то возвращаются?
тут не знаю... если счет не-тот, и реально "закрыт" (ведь, по логике если фирма закрывает счет в банке - это не означает, что данный счет будет принадлежать другой фирме)
и, по идее платеж должен вернуться.
Но тут нет 100% гарантии, поэтому такой вопрос лучше в самом банке, через который собираетесь платить задайте