Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
ну а то, что Азовмаш и прочие перестали по кредитам платить, не стало заказов не стало збыта - в это верите?
Азовмаш имел отношение к Дельте как мы с вами к проблемам фермеров Техаса.
Имел самое прямое, к сожалению, и не только Азовмаш.
В момент вхождения одиозного "регионала" в новый для него бизнес "Азовмаш" был на подъеме. В 2012 г., который стал для него одним из самых успешных, предприятия группы во главе с ПАО "Азовобщемаш" произвели продукции более чем на 9,4 млрд грн. (в том числе 15,4 тыс. грузовых вагонов на 8,9 млрд грн.). Большая часть этой продукции была отправлена в Россию. Но уже в 2013 г. наметился спад - россияне начали закрывать свой рынок от украинских поставщиков. В итоге выпуск вагонов предприятиями "Азовмаша" просел почти на треть, до 10,5 тыс. единиц (на 5,5 млрд грн.). А в прошлом году мариупольский гигант и вовсе остановился, сумев произвести за год всего 623 вагона на 350 млн грн.
Для группы, накопившей более $500 млн задолженности перед банками (среди них - Альфа-Банк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России и ряд других), такое развитие событий оказалось роковым. Кредиоры начали забрасывать "Азовмаш" исками, а в конце октября исполком Мариупольского горсовета, изучая положение на предприятиях группы, вообще высказался за введение на них процедуры банкротства. Тогда же появились слухи о том, что на "Азовмаше" началась резка оборудования на металлолом, а большая часть персонала, составлявшего в лучшие годы порядка 10 тыс. человек, готовится к увольнению.
Для группы, накопившей более $500 млн задолженности перед банками (среди них - Альфа-Банк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России и ряд других)
Это пшик на такую толпу банков. Или Дельта выдала 499 лямов?
Для группы, накопившей более $500 млн задолженности перед банками (среди них - Альфа-Банк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России и ряд других)
Это пшик на такую толпу банков. Или Дельта выдала 499 лямов?
Полагаете, я этого не прочитал?
$500 х 25,5 = 12,7 млрд. грн. Если одной Дельте он должен хотя бы миллиард, то это уже существенно. Потом как я уже упомянул, не только Азовмаш должен. Должна, например, ещё и УкрГазДобыча, Новинский, Фирташ, Донецксталь, Яблоневый дар, и другие.
Если желаете продолжить дискуссию, давайте переходить на профильную ветку.
- Бизнесмены перестали платить, рассчитывая, что в кризисных условиях можно будет погасить лишь часть долга?
- Тут все комплексно. Я бы так сказал: повлияли и ситуация на рынке, и персональное нежелание некоторых заемщиков платить. Многие клиенты взяли больше, чем должны были брать. А мы выдали больше, чем стоило выдавать. Например, портфель корпоративных заемщиков для нас превратился в большую головную боль, потому что много заемщиков было сконцентрировано именно в зоне АТО. Там есть хорошие клиенты - "Азовмаш", например… Вернее, хорошими клиентами эти компании были год назад.
- Они продолжают платить по кредитам?
- Кто-то продолжает, кто-то нет. Возьмем, к примеру, "Азовмаш". Год назад он выпускал тысячу вагонов в месяц, три месяца назад - 20 вагонов в месяц. Раньше на нем работало порядка 18 тыс людей, сейчас - 1,5 тыс. Почему так? Потому что 95% продукции шло на экспорт в Россию.
- Как ведут себя промышленники, у которых ключевые предприятия расположены в зоне АТО?
- По-разному. Кто договаривается - ведет деятельность, кто-то принципиально не ведет деятельность. Многие при этом приостановили выплаты по кредитам.
- В отношении "Дельта банка", я имею в виду.
- Приведу несколько примеров. "Донецксталь", например, проценты платит, хотя это и тяжело. "Азовмаш", понятно, ничего не платит - ни проценты, ни тело.
Да нет нехочу. Потому как ворон ворону глаз не выклюет(про Фирташа), с садом красиво каргил прошвырнул думаю не без согласия заинтересованных лиц (знаю как в ПИБке под всякое фуфло за откат давали заведомо невозвратные кредиты),та же ситуация с газовыми конторами шахер махер за гешефт. Поэтому когда банкиры пускают сопли: НЕ ВЕРЮ.
Когда то очень давно один майор ОБХСС мне сказал : работник торговли должен вызывать жалость (при приходе проверки). И этот урок я запомнил на всю жизнь.
Ratatui написав:Потому как ворон ворону глаз не выклюет(про Фирташа), с садом красиво каргил прошвырнул думаю не без согласия заинтересованных лиц (знаю как в ПИБке под всякое фуфло за откат давали заведомо невозвратные кредиты).
Что есть то есть - схлопыванием называется. На жалость никто из них и не давит, ведь всё в рамках закона, а закон в этом смысле двояко прописан.
Ratatui написав:Потому как ворон ворону глаз не выклюет(про Фирташа), с садом красиво каргил прошвырнул думаю не без согласия заинтересованных лиц (знаю как в ПИБке под всякое фуфло за откат давали заведомо невозвратные кредиты).
Что есть то есть - схлопыванием называется. На жалость никто из них и не давит, ведь всё в рамках закона, а закон в этом смысле двояко прописан.