Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2009)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 198199200201202 ... 607>
Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 21:34

buxter написав:а интересно в первую очередь количество сделок и их цена. такая статистика была бы показательна. а так мы можем оценить только хотелку проадцов с риэлторами.

Ну, Вы же понимаете, что настоящая цена - это тайна за семью печатями.
Marcus_Junius_Brutus

Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 22:12

Нуину написав:\\\ пока можно лишь констатировать факты. за прошедшие 9 месяцев и 1 неделю в текущем году обвала ни гривны, ни РН не произошло.\\\ То есть того обвала гривны (почти в 2 раза), который произошел год тому назад, вам мало? Желательно, чтобы каждые три месяца - по обвалу? А РН - система громоздкая и инертная, поскольку держится на привычке продавцов к высокой стоимости их жилья ( к хорошему привыкаешь быстро). Психологию изменить за 9 месяцев невозможно. Если токо-токо квартира стоила 100-150к, эта цифра засела в мозгу продавца накрепко. А годик-другой. если не горит, можно и потерпеть с продажей. Может, кто и выложит искомую сумму. Что тут непонятного? Вообще термин "обвал" по отношению к РН, ИМХО, можно приложить только к фарс-мажорным обстоятельствам. То есть таким, когда жилье станет просто ненужным в данном регионе. Покруче Чернобыля. А так, не обвал, но приведение стоимости жилья к величинам, адекватным покупательной способности населения.

+1
Для большенства здесь присутствующих обвал = понижению ( главное до 350 у.е. за метр.).
Но они думают что если цена недвижимости изменится до такой велечины, а все остальное останется как сейчас - и зарплаты,и бизнесы. И потом они будут в шоколаде.Очень сомневаюсь.
ВИТУС

Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 22:21

14 тыс. квартир

Новости сегодня по Интеру смотрели? Посмотрите:

Государство не финансирует молодёжное кредитование

Игра по льготным правилам. Молодые люди, которым когда-то повезло стать участниками госпрограммы по строительству дешевого жилья, - сейчас в долгах и без квартир. Проект практически не финансируется. В этом году государство смогло оплатить жилье только для 10-ти семей. В ситуации разбирался Роман Недзельский.

Так они выбивают дешевое жилье для молодежи. Эти семьи еще несколько лет назад считались счастливчиками - получили от государства молодежный кредит. Квартиры, вот в этом доме, в Буче под Киевом, им обещали сдать еще в 2007-м. Но строители опоздали на два года, еще и потребовали доплату. Но и после - дом не сдали. Устав ждать, люди вселились в холодные и темные квартиры.

Андрей Малымин, участник программы молодежного кредитования

- Поэтому моя семья живет в квартире сейчас без света, без электричества, ржавая вода в доме, нет тепла, нет газа. Ну, ездим в город к друзьям мыться, готовить пищу, кормить ребенка.

Пикетчики уверяют - кредит хоть и льготный, но оплачивать его и снимать другое жилье - не могут. Уже несколько месяцев они требуют, чтобы фонд молодежного строительства - фирму-застройщика сдать дом. Руководитель фонда в который раз обещает - многоэтажку вскоре завершат. А задержку в несколько лет объясняет - хронической нехваткой средств на молодежное жилье. Говорит - застройщику не смогли заплатить за все квартиры в Буче.

Валерий Омельчук, председатель фонда содействия молодежному жилищному строительству:

- Ми побачили що в нас немає фінансування адекватного в чергових бюджетах поточних років і ми їх проінформували про те що необхідно додатково залучати інвесторів, брати просто продавати на ринку житло щоб цей будинок був збудований все ж своєчасно.

Алексей в протестах не участвует. Но тоже обжегся, купив квартиру по программе компенсации процентов. Взял обычный кредит, а фонд молодежного строительства обещал погашать высокие ставки коммерческого банка.

Но вот уже с февраля фонд банку не платит. И долги начисляют лично Алексею. Платить всю сумму он не может, говорит - не рассчитывал, что государство так его подведет. Если ситуация не изменится, долгожданную квартиру могут отобрать.

Алексей Сычев, участник программы молодежного кредитования:

- Сумма задолженности на сегодняшний день составляет порядка 18-19 тысяч грн, в месяцах - это компенсация за 6 месяцев. Последний раз мы получали компенсацию в августе месяце, это была компенсация за февраль месяц.

В фонде молодежного строительства говорят - таких, как Алексей у них более 14 тысяч. Проценты по их кредитам не погашали, ведь денег на эти цели в 2009-ом выделили в два раза меньше, чем необходимо.

В августе, говорит руководитель фонда, Кабмин выделил 50 миллионов гривен для компенсации процентов. Хотя до банков средства не дошли - застряли в комитетах Верховной Рады. Здесь должны дать добро на выделение денег.

Валерий Омельчук, председатель фонда содействия молодежному жилищному строительству:

- Бюджетний комітет нам вже погодив це рішення, але комітет фінансів і банківської діяльності вже близько двох місяців, це рішення ман не погоджує.

Добро на выделение денег депутаты дали только вчера. Заверели - задержка была из-за неправильно оформленных документах.

Александр Клименко, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности:

- З нашого боку не було жодної затримки. Тобто коли нам надійшли із міністерства молоді та спорту, ми, звичайно, їх розглянули у той установлений порядком спосіб.

Пока чиновники и депутаты искали деньги на погашение процентов, банки успели начислить пеню молодым семьям. В фонде молодежного строительства уповают на доброту банкиров и просят не применять штрафных санкций. Предлагают отсутствие денег в бюджете - считать форс-мажором.

Роман Недзельский, Андрей Борец, Павел Лысенко, "Подробности", телеканал "Интер".
Ссылка
VektorV

Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 22:21

arkaron написав:
Я сам снимаю сейчас квартиру однокомнатную в новострое за 1000грн,плюс коммуналка(примерно 500 грн со всеми счетами) - хозяину тупо надоело платить деньги и он сбросил этот груз до лучших времен. Так что кто там собирается платить 300 баксов аренды -тот лох, или заинтересованный человек.Ищите - сейчас все возможно.

Так помоги человеку - предложи парочку вариантов.
П.С. Ув. Модератор, а лох - это оскорбление? Тем более так обобщенно,массово. :lol:
Востаннє редагувалось ВИТУС в П'ят 09 жов, 2009 11:24, всього редагувалось 1 раз.
ВИТУС

Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 22:51

ВИТУС написав:
arkaron написав:
Я сам снимаю сейчас квартиру однокомнатную в новострое за 1000грн,плюс коммуналка(примерно 500 грн со всеми счетами) - хозяину тупо надоело платить деньги и он сбросил этот груз до лучших времен. Так что кто там собирается платить 300 баксов аренды -тот лох, или заинтересованный человек.Ищите - сейчас все возможно.

Так помоги человеку - предложи парочку вариантов.
П.С. Ув. Модератор - лох - это оскорбление? Тем более так обобщенно,массово. :lol:

"бредовая статья... какие проблемы с арендой? какие 200уе максимум? я сам с удовольствием сниму за 300... " - вот на эту реплику был мой ответ.Если Вы считаете мою фразу применимой к себе - Ваше дело. Но я не обобщал и никого оскорблять не собирался.Не надо провоцировать срач.
arkaron

Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2009 23:06

Marcus_Junius_Brutus написав:
buxter написав:а интересно в первую очередь количество сделок и их цена. такая статистика была бы показательна. а так мы можем оценить только хотелку проадцов с риэлторами.

Ну, Вы же понимаете, что настоящая цена - это тайна за семью печатями.

На моей памяти в 1998 году МинЮст ВДРУГ решил заменить печати ВСЕМ частным нотариусам Украины.
В очень короткий срок подставная фирма "Концерн Алекс" наняла известную фирму "ГРАФИКА М" , завысила цену на печати в N раз и "поставила" их МинЮсту. Разница , как положено лягла в карман кому надо. Всё быстро , чётко и возможности нашлись.
А в наши дни... МинЮст сообщает, "ЩО НЕ МАЄ ТЕХНІЧНОЇ МОЖЛИВОСТІ" публиковать статистику РН помесячно. И это при том, что его об этом просят !
Так что сейчас отчетливо воняет вокруг господина Онищука, возглавляющего МИНИСТЕРСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
АЛЕНЬ №1

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 01:24

ant_sever написав:Так, вот выношу на обсуждение график по ДОМАМ в Майами:
http://mysite.verizon.net/vzeqrguz/housingbubble/miami.png

По домам в стране с другим ВВП на душу населения. Думаю, сравнение потребительской ценности дома в Майами и двушки в Киеве достаточно очевидно :)

Цены в Маями в 2007 г были намного выше. график непонятный.

В 2007 г. 2к (85 м) стоила 180 000 долл.

Может это график БТИ :) ??

Далек от реальностей. Да и сейчас метр там по минимуму 300-350 долл.
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 01:39

buxter написав:
logika написав:
buxter написав:
JRK написав:А вот статья с другой ветки от cuteman

http://toprealty.org.ua/?action=news&id ... 0cfb14b1c9

эти мантры с обеих сторон уже надоели.
главная проблема рынка его абсолютная непрозрачность. когда рыночные механизмы начнут действовать на РН, тогда можно будет строить и нормальные прогнозы. а пока все пальцем в небо по большей части.
пока можно лишь констатировать факты. за прошедшие 9 месяцев и 1 неделю в текущем году обвала ни гривны, ни РН не произошло. спасибо МВФ.

Как по мне, то все прозрачно и все понятно.

- недострои от ваших глаз никто не прячет
- списки банков с временной администрацией тоже в открытом виде
- соседи с проблемными кредитами информацию не таят
- друзья жалуются о массовых увольнениях в открытом виде...

Интересно чего вам не хватает для прозрачности?

то что вы перечислили абсолютно не объясняет тот ФАКТ, что цены в 2009 году не упали, не находите? как упали цены в 2008, так намерто и замерли в 2009.

а интересно в первую очередь количество сделок и их цена. такая статистика была бы показательна. а так мы можем оценить только хотелку проадцов с риэлторами.

Но цены и не должны падать прямолинейно как вы себе в голове представили. Хотя бы поверхностно про теорию волн Эллиота почитайте. Цены могут и приподнятся без проблем.. с дальнейшим более глубоким обвалом.

Количество сделок и их цена не являются показателями на которые следует ориентироваться в сегодняшней сложившейся ситуации.

Сделок по большому счету нет, это и так ясно. 200 их или 300 - это не важно вообще. Главное, что их нет!
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 01:46

UA написав:
ant_sever написав:
arkaron написав:Мне интересно, люди пишущие на форуме сами из Киева? Той осенью,да и раньше,я не мог ездить по Киеву ВООБЩЕ. Я везде упирался в пробки, тянучки, аварии и т.д и т.п. Этой осенью, я на Московском мосту НИ РАЗУ НЕ СТОЯЛ в пробке.Кто из Киева и за рулем, тот поймет как много это значит. И Южный мост и мост Патона и мост метро - можно ездить. Когда ездишь по левому берегу - то иногда,днем, не в час пик, вообще пару машин рядом видишь и пустые дороги, не верится что в Киеве. А я уже 3 года в Киеве за рулем каждый день. Т.е. люди тупо поуезжали из Киева, другие поставили машины, потому что после выплаты всех кредитов и аренд,элементарно нет денег на бензин.тут бы на жратву осталось. Ну а у кого забрали банки. Это раз.

Я сам снимаю сейчас квартиру однокомнатную в новострое за 1000грн,плюс коммуналка(примерно 500 грн со всеми счетами) - хозяину тупо надоело платить деньги и он сбросил этот груз до лучших времен. Так что кто там собирается платить 300 баксов аренды -тот лох, или заинтересованный человек.Ищите - сейчас все возможно.Это два.

Я продаю кровельный материал. Как застройщикам, так и частному клиенту. Так вот,НИ ОДИН ЗАСТРОЙЩИК в этом сезоне кровлю у меня не купил. Они просто не могут продать те дома,что построили в том году. Повторяю: НИ ОДИН. Хотя за прошлые три года они строили и продавали эти дома как пирожки. Достраиваются сейчас в основном частники, которые начали гнать коробки до кризиса и теперь им надо закрываться, или те у кого на руках была наличность а учитывая сейчас дешевую стоимость работ(рабочие иногда за копейки строить соглашаются),плюс подешевевшую землю.... Это три.

У вас есть знакомые, друзья? Как им живется? У меня масса знакомых менеджеров,которые и влазили в основном в ипотеку, так вот у них поостовались одни голые ставки. Премий нет,тех откатов что были - нет. Процент везде уменьшили, бонусы - как классный сон. Люди получали по 5-10тысяч, сейчас 3-5. С нынешними ценами на те же продукты,что-то скопишь изжэтих денег? Это четыре.

Люди поумнели. Подняли головы и посмотрели на эти убогие, черные, старые дома. Правильно кто-то сказал, если бы у меня на руках было бы 100к зелени и я отдал бы их за вонючую остинку - сам бы себя идиотом считал. При таких деньгах, меня бы же в стране не было. И я с этим человеком согласен. Это пять.

А можно еще перечислять и перечислять: уменьшение населения, политическая нестабильность, отсутствие ипотеки и так до бесконечности.У нас же не найти ни одного НОРМАЛЬНОГО фактора для оптимизма. Так будет дешеветь или дорожать?:)

Спасибо, еще одно подтверждение того, что обычный доход в Киеве сейчас 4-6 тыс. грн на человека или 6-8 тыс. на семью.
Ниже моих данных.

Итак, можно задачку - как при доходе 6-10 тыс на семью купить 2-х комантную квартиру при ставке ипотеки 20-25%, если у вас есть 30% суммы? Сколько могут стоить двушки для таких семей?

если исходить из этого:
http://www.universalbank.com.ua/cgi-bin ... a&x=11,352
то типа 28 000 у.е. цена квартиры при наличии 14 000 у.е на первый (50% взнос).
Только у них 50% первый взнос и жесткое условие: Выплаты по кредиту не более 30% от официального дохода. т.е. берем "Ваши" в среднем 8 000/30%= не более 2400 грн в месяц на погашение кредита.
Кредитный калькулятор показал, что максимальный кредит при таких доходах и сроке кредита 20 лет не может превысить 118 000 грн. (14 000 у.е)
Переплата за пользование 118 000 грн за 20 лет составит около 5 раз.
Шото подсказывает, что банки типа кредитующие жилье просто пиарятся.
В Киеве даже эти 6-10 тыс на семью в большинстве случаев в "Конверте". "Белая" з/п это госсектор, бюджетники...

Официальная сейчас около 1600 грн, реальная средняя по Киеву 350 долл (3000 грн.), на пике была около 600 долл.
А более менее равновесные показатели при которых РН развивается без ущерба себе в будущем:

- цена метра / средней месячной з/п в данном регионе 1/1
- средняя окупаемость объекта РН 7-8 лет
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 09:53

Нуину написав:Психологию изменить за 9 месяцев невозможно. Если токо-токо квартира стоила 100-150к, эта цифра засела в мозгу продавца накрепко. А годик-другой. если не горит, можно и потерпеть с продажей.

это Единственная(!) причина которая удерживает рынок от падения

в ближайшие годы других причин навряд будет

поэтому годик или два ожидания ничего не изменят

недумаю шо в Украине за пару лет вдруг повысится уровень жизни, скорее всего будем еще долго жить на сегодняшних(до пузыревых) уровнях развития экономики+долги
Андрей_В

Подякував: 5 раз.
Подякували: 475 раз.

Профіль

#<1 ... 198199200201202 ... 607>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор