Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2009)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 200201202203204 ... 607>
Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:08

Андрей_В написав:
Нуину написав:Психологию изменить за 9 месяцев невозможно. Если токо-токо квартира стоила 100-150к, эта цифра засела в мозгу продавца накрепко. А годик-другой. если не горит, можно и потерпеть с продажей.

это Единственная(!) причина которая удерживает рынок от падения

в ближайшие годы других причин навряд будет

поэтому годик или два ожидания ничего не изменят

недумаю шо в Украине за пару лет вдруг повысится уровень жизни, скорее всего будем еще долго жить на сегодняшних(до пузыревых) уровнях развития экономики+долги

Если обратится к опыту тех, кто уже проходил кризисы на рынках недвижимости своих стран, то обычно рынок достигает дна где-то через 3 года после начала спада. Т.е. ждать осталось года два (до начала 2011) и можно надеятся на цены конца 2005. Кто хочет удостоверится, почитайте "Професиональный девелопмент недвижимости" от Urban Land Institut (по-моему книжка издавалась в Лондоне и переиздавалось в Москве). Это по чем тогда квартиры были? Долларов по 500-600 за квадрат?
Востаннє редагувалось centrobud в П'ят 09 жов, 2009 14:10, всього редагувалось 1 раз.
centrobud

Подякував: 11 раз.
Подякували: 38 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:10

buxter написав:
logika написав:
buxter написав:
logika написав:
buxter написав:
JRK написав:А вот статья с другой ветки от cuteman

http://toprealty.org.ua/?action=news&id ... 0cfb14b1c9

эти мантры с обеих сторон уже надоели.
главная проблема рынка его абсолютная непрозрачность. когда рыночные механизмы начнут действовать на РН, тогда можно будет строить и нормальные прогнозы. а пока все пальцем в небо по большей части.
пока можно лишь констатировать факты. за прошедшие 9 месяцев и 1 неделю в текущем году обвала ни гривны, ни РН не произошло. спасибо МВФ.

Как по мне, то все прозрачно и все понятно.

- недострои от ваших глаз никто не прячет
- списки банков с временной администрацией тоже в открытом виде
- соседи с проблемными кредитами информацию не таят
- друзья жалуются о массовых увольнениях в открытом виде...

Интересно чего вам не хватает для прозрачности?

то что вы перечислили абсолютно не объясняет тот ФАКТ, что цены в 2009 году не упали, не находите? как упали цены в 2008, так намерто и замерли в 2009.

а интересно в первую очередь количество сделок и их цена. такая статистика была бы показательна. а так мы можем оценить только хотелку проадцов с риэлторами.

Но цены и не должны падать прямолинейно как вы себе в голове представили. Хотя бы поверхностно про теорию волн Эллиота почитайте. Цены могут и приподнятся без проблем.. с дальнейшим более глубоким обвалом.

Количество сделок и их цена не являются показателями на которые следует ориентироваться в сегодняшней сложившейся ситуации.

Сделок по большому счету нет, это и так ясно. 200 их или 300 - это не важно вообще. Главное, что их нет!

все теории хорошии в теории и Эллиот не исключение. а на киевском РН даже аксиомы порой не действуют, а вы мне про какие-то теории.
как раз количество сделок и их цена и является индикатором и показателем. скажем если сами продавцы будут обладать такой правдивой информацией, то думаю многие сами опустят начальную цену, понимая что запрашиваемая ими цена на данный момент абсолютно не рыночна.
что у вас за парадокс такой про сделки? как это 300 или 200 продаж в месяц может означать, что сделок нет. они есть, их мало, но есть.
когда первичка существенно опустит цену на метр, тогда и вторичке некуда будет деваться. а так ползем и предпосылок к обвалу не вижу. возможно потому что строительное лобби в стране слишком велико.

У вас понятие украинской экономики как будто она с космоса прилетела. Уникальность нашей экономики и РН только в том, что он обвалится сильнее за всех остальных.

Если у вас сомнения по этому поводу, то смотрите обвал национальной валюты. В Украине уже обесценка относительно доллара выше всех стран (Африку не берем). А год назад никто не "хотел", чтоб гривна обесценилась, и никто не верил в это, и все надеятся что будем укрепляться...

Вот вам и уникальность украинской экономики. Других уникальностей в перспективе не вижу пока.

Для меня основной показатель - это реальный средний доход по региону. Потому что не понимаю за что можно покупать товар, если нет денег на него. Раньше включили кредитование, по большому счему дали дуракам без денег кучу денег. Дураки заступорили сам рынок и себя.

Дальше вижу выход в том, чтоб забрать у дураков, то что им НЕ принадлежит в РЕАЛЬНОСТИ и отдать в эффективные руки.

Естественно за 1 день это все не делается. Но лучше подождать, нежели потом всю жизнь отдуватся.

Замкнутый круг. У дураков з/п не повысится чтоб закрыть свои долги, потому что деньги которые должны были раньше уйти в реальный бизнес и поднимать ВВП (т.е. поднимать РЕАЛЬНУЮ з/п) ушли не в те руки.
Востаннє редагувалось logika в П'ят 09 жов, 2009 14:18, всього редагувалось 1 раз.
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:10

kutuz написав:
buxter написав:
Нуину написав:\\\ пока можно лишь констатировать факты. за прошедшие 9 месяцев и 1 неделю в текущем году обвала ни гривны, ни РН не произошло.\\\ То есть того обвала гривны (почти в 2 раза), который произошел год тому назад, вам мало? Желательно, чтобы каждые три месяца - по обвалу? А РН - система громоздкая и инертная, поскольку держится на привычке продавцов к высокой стоимости их жилья ( к хорошему привыкаешь быстро). Психологию изменить за 9 месяцев невозможно. Если токо-токо квартира стоила 100-150к, эта цифра засела в мозгу продавца накрепко. А годик-другой. если не горит, можно и потерпеть с продажей. Может, кто и выложит искомую сумму. Что тут непонятного? Вообще термин "обвал" по отношению к РН, ИМХО, можно приложить только к фарс-мажорным обстоятельствам. То есть таким, когда жилье станет просто ненужным в данном регионе. Покруче Чернобыля. А так, не обвал, но приведение стоимости жилья к величинам, адекватным покупательной способности населения.

скажите вы тоже ждете по 350 баксов за квадрат в Киеве в ближайшем будущем? Как вы думаете много будет желающих купить 70-ти или 100 метровую квартиру, скажем, в Оазисе на Оболони по такой цене?

Встречный вопрос. Скажите сколько пересичному гражданину Украины нужно лет честно работать, чтобы накопить хотя бы 35 000 долларов. Без кредитования цены будут падать, одназначно.

бескончено долго. так было и в 90-х. с кредитованием цены раздулись до неприличия. сейчас сдулись, но покупка жилья по-прежнему недоступна большинтсву насееления. статус кво сохранен.
а вы считаете, что кризис сделает жилье доступным для пересичного? очень сомневаюсь в этом. буду рад ошибиться.
buxter

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:16

logika
да при чем тут с космоса? ладно, я вам ничего доказывать не хочу и не буду. сколько людей, столько мнений. ждите обвала, входите по 350. у меня порог вхождения выше.
смотрю вы в своем посте про кредитование дописали. здесь полностью согласен с вами.
просто народ поверил, что можно жить в кредит как на западе. но кредитная сказка недолго длилась. нереально попали те кто взял ипотеку на 20 лет. половина жизни брошена на выплаты банку и строителям.
Востаннє редагувалось buxter в П'ят 09 жов, 2009 14:25, всього редагувалось 1 раз.
buxter

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:20

buxter написав:
kutuz написав:
buxter написав:
Нуину написав:\\\ пока можно лишь констатировать факты. за прошедшие 9 месяцев и 1 неделю в текущем году обвала ни гривны, ни РН не произошло.\\\ То есть того обвала гривны (почти в 2 раза), который произошел год тому назад, вам мало? Желательно, чтобы каждые три месяца - по обвалу? А РН - система громоздкая и инертная, поскольку держится на привычке продавцов к высокой стоимости их жилья ( к хорошему привыкаешь быстро). Психологию изменить за 9 месяцев невозможно. Если токо-токо квартира стоила 100-150к, эта цифра засела в мозгу продавца накрепко. А годик-другой. если не горит, можно и потерпеть с продажей. Может, кто и выложит искомую сумму. Что тут непонятного? Вообще термин "обвал" по отношению к РН, ИМХО, можно приложить только к фарс-мажорным обстоятельствам. То есть таким, когда жилье станет просто ненужным в данном регионе. Покруче Чернобыля. А так, не обвал, но приведение стоимости жилья к величинам, адекватным покупательной способности населения.

скажите вы тоже ждете по 350 баксов за квадрат в Киеве в ближайшем будущем? Как вы думаете много будет желающих купить 70-ти или 100 метровую квартиру, скажем, в Оазисе на Оболони по такой цене?

Встречный вопрос. Скажите сколько пересичному гражданину Украины нужно лет честно работать, чтобы накопить хотя бы 35 000 долларов. Без кредитования цены будут падать, одназначно.

бескончено долго. так было и в 90-х. с кредитованием цены раздулись до неприличия. сейчас сдулись, но покупка жилья по-прежнему недоступна большинтсву насееления. статус кво сохранен.
а вы считаете, что кризис сделает жилье доступным для пересичного? очень сомневаюсь в этом. буду рад ошибиться.

Как раз кризисы и появляются, чтоб очистить экономику. Физика... Кризис ставит на свои места все. Цены еще не сдулись, они только вот начали сдуваться.
Востаннє редагувалось logika в П'ят 09 жов, 2009 14:27, всього редагувалось 1 раз.
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:22

buxter написав:

А собственно почему по вашему?
Цены раздулись, но в гривнах цена та же, так по вашему? Но выше вы написали, что цены сейчас сдулись..Где-то тут вы лукавите...
Login

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:23

buxter написав:logika
да при чем тут с космоса? ладно, я вам ничего доказывать не хочу и не буду. сколько людей, столько мнений. ждите обвала, входите по 350. у меня порог вхождения выше.

Пол года назад у меня тоже был порог вхождения выше (около 500 долл). Но по ходу анализируя ситуацию, приходу к выводу, что это завышенный порог. При том аренда должна еще падать, курс должен валится еще.
logika

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:28

Login написав:
buxter написав:

А собственно почему по вашему?
Цены раздулись, но в гривнах цена та же, так по вашему? Но выше вы написали, что цены сейчас сдулись..Где-то тут вы лукавите...

в гривнах таже, но у нас в стране принято оценивать квартиру в другой, более стабильной валюте. поэтому не ищите в моих постах того, чего нет.
buxter

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:30

logika написав:
buxter написав:
kutuz написав:
buxter написав:

Как раз кризисы и появляются, чтоб очистить экономику. Физика... Кризис ставит на свои места все. Цены еще не сдулись, они только вот начали сдуваться.
buxter

Повідомлення Додано: П'ят 09 жов, 2009 14:31

logika написав:
buxter написав:
kutuz написав:
buxter написав:

ну, скажем так. дна еще не достигли.
buxter

#<1 ... 200201202203204 ... 607>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми