|
|
![]() anezar, Desperaux Да, я тоже из Кривого Рога. Так что правда нужно собираться и что-то решать... А то скоро звонками замучают (правда каждый последующий воспринимаю все спокойнее - слушать голоса 20-летних "Старших инспекторов по досудебному лохотрону" становится все забавнее)
![]() Enter1
На стр. 9 я уже писал об этом. Т.к. Распоряжение не очень большое, скопировал его полностью. Обратите внимание на выделенные (мною) слова - "сукупність" - должны быть все 3 операции, но не одна или две из них. И покажите мне, где в этом Распоряжении говорится, что факторинг применяется к физическим лицам. Косвенное подтверждение - некто CCG_Communications из КаКаГе регулярно просматривает эту ветку. Если бы факторинг мог применятся в отношении физических лиц, он тут же привел бы соответствующее Постановление, Распоряжение и т.д. Его молчание на протяжении 8-ми месяцев (тот мой пост от "16 ноя, 2010 18:18") подтверждает факт, что КаКаГе не имеет юридического права применять понятие факторинга к физическим лицам. Не знаю, какой должен быть судья, который в этом Распоряжении найдет другой смысл, тем более, что в случае суда "игра будет идти на вашем поле" - суд только по месту жительства ответчика-физического лица, но не по месту расположения КаКаГе (где, допускаю, у нее могут быть и "карманные" судьи). Ну а теперь сам текст. ДЕРЖАВНА КОМІСІЯ З РЕГУЛЮВАННЯ РИНКІВ ФІНАНСОВИХ ПОСЛУГ УКРАЇНИ Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я 03.04.2009 N 231 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 23 квітня 2009 р. за N 373/16389 Про віднесення операцій з фінансовими активами до фінансових послуг Відповідно до пункту 1 частини першої статті 1 та пункту 6 частини першої статті 28 Закону України "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг" ( 2664-14 ) та підпункту 7 пункту 4 Положення про Державну комісію з регулювання ринків фінансових послуг України, затвердженого Указом Президента України від 4 квітня 2003 року N 292 ( 292/2003 ), Державна комісія з регулювання ринків фінансових послуг України П О С Т А Н О В И Л А: 1. Віднести до фінансової послуги факторингу сукупність таких операцій з фінансовими активами (крім цінних паперів та похідних цінних паперів): 1) фінансування клієнтів - суб'єктів господарювання, які уклали договір, з якого випливає право грошової вимоги; 2) набуття відступленого права грошової вимоги, у тому числі права вимоги, яке виникне в майбутньому, до боржників - суб'єктів господарювання за договором, на якому базується таке відступлення; 3) отримання плати за користування грошовими коштами, наданими у розпорядження клієнта, у тому числі шляхом дисконтування суми боргу, розподілу відсотків, винагороди, якщо інший спосіб оплати не передбачено договором, на якому базується відступлення. 2. Операції фінансових установ з придбання іпотечних активів та/або набуття права вимоги за забезпеченими іпотекою кредитами (позиками), які здійснюються з метою випуску іпотечних цінних паперів відповідно до статті 28 Закону України "Про іпотеку" ( 898-15 ), статті 2 Закону України "Про іпотечні облігації" ( 3273-15 ), а також статей 16 та 31 Закону України "Про іпотечне кредитування, операції з консолідованим іпотечним боргом та іпотечні сертифікати" ( 979-15 ), є фінансовими послугами. 3. Департаменту державного регулювання та розвитку ринків фінансових послуг разом з юридичним департаментом забезпечити подання цього розпорядження до Міністерства юстиції України для державної реєстрації. 4. Управлінню організаційно-аналітичного забезпечення роботи керівника забезпечити опублікування цього розпорядження в засобах масової інформації після його державної реєстрації. 5. Контроль за виконанням цього розпорядження покласти на члена Комісії - директора департаменту нагляду за фінансовими компаніями. 6. Це розпорядження набирає чинності з дня його офіційного опублікування. Голова Комісії В.Суслов Протокол засідання Комісії 03.04.2009 N 469 ПОГОДЖЕНО: Голова Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва К.Ващенко Перший заступник Голови Правління Національного банку України А.В.Шаповалов Само Распоряжение находится на сайте Верховной Рады : ![]() нашел на другом ресурсе такие слова:
Я верю в мудрость президента, и в неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах... В русалок верю, в домовых... ======================== Фемида - это такая леди, которая что-то взвешивает, что-то рубит, но при этом нихера не видит! Улыбнуло
![]() От коллекторов на самом деле требуется очень большая гибкость: соединить высокую эффективность взимания долгов с адекватным отношением к должнику очень непросто. Вот тут вот с
![]()
Ага. И именно поэтому в вакансиях на должность коллектора не требуют никакого высшего образования, опыта работы и предлагают зарплату меньше двух тысяч гривень (и это в Киеве!)
![]() Goracio
Думаю, что если бы Вам 3 раза позвонили из КаКаГе, Вы оценили бы, какая у них "очень большая гибкость". Не могу ничего сказать о других коллекторских фирмах, но КаКаГе - типичные "наперсточники" начала 90-х, твердят заученные фразы, на конкретные вопросы, выходящие за пределы их заученного тут же теряются, ответить не могут, в лучшем случае говорят "вам перезвонят" и кладут трубку, но чаще тут же прерывают связь. Из примерно десятка звонящих мне, только один оказался более-менее нормальным, но и он не смог дать ответ на конкретные вопросы - что он знает про "факторинг", почему уже 2 года обещают подать на меня в суд, но так и не подают, под каким № и датой им продан мой долг, как получилось, что мой "долг" был куплен через полтора года после того, как у того кредитного союза, у которого они якобы купили, было аннулировано свидетельство о регистрации и он исключен из реестра финансовых учреждений. В основном разговоры начинались: "Алё, ты чё не платишь..." или "Вы такой-то? Когда вы заплатите нам свой долг?" - Ответ: "Никогда, т.к. вы не дали мне никаких доказательств, что я вам что-то должен". "А вам разве не звонили до этого?" "Звонили. Но звонки не доказательство. Вы сразу же бежите посылать деньги любому, кто прозвонит лично вам и скажет, что вы ему должны?" "Речь не обо мне, а о вас, вы нам должны и будете платить!" При дополнительных моих вопросах о факторинге и т.п. (читайте выше) - в трубке гудки. Кстати, тот единственный, ответил, что у него высшее юридическое образование, но на все вопросы по конкретным статьям ЦК и ЦПК Украины (в своих ранних постах я их приводил) отвечал, что у него под рукой нет этих Кодексов и поэтому он не может сейчас ответить на мои вопросы по тем статьям. ![]() anezar, Elsbarrigon, Desperaux - из личного опыта даю совет. Я прошел тот же путь, с которого вы начинаете - растерянность, страх, злость, желание заплатить, лишь бы от меня отстали, попытки получить помощь или поддержку на куче сайтов, в т.ч. юридических - "а в ответ тишина..." - но всё это было только первые месяца 3.Самое главное не поддаться слабости, перенастроить, убедить себя. Начал сам рыться в законах, постановлениях, распоряжениях, спасибо за это сайту Верховной Рады, там всё есть, читать, вдумываться, анализировать, искать юридические комментарии - спасибо Гуглу. Так пришла уверенность в своих силах. Теперь мне не страшны ни "страшилки" от КаКаГе, ни суды. В меру своих возможностей пытаюсь помочь тем, на кого "наехали", но я не юрист. Еще: я не защищаю настоящих должников - свои долги надо отдавать, но отдавать надо тем, кому должны - конкретному банку, кредитному союзу, другой финансовой организации. Но только не аферистам типа КаКаГе!!!
Цитирую документ (действующий, изменений в него не вносилось): "Департамент нагляду за фінансовими компаніями ¦ ¦-----------------------------------------------------------------¦ ¦Схвалити рішення директора департаменту нагляду за ¦ 7135 ¦ ¦фінансовими компаніями від 02.04.2007 N 1394 щодо ¦ ¦ ¦внесення до Державного реєстру фінансових установ ¦ ¦ ¦інформації про фінансову компанію Товариство з ¦ ¦ ¦обмеженою відповідальністю "Кредит Колекшн Груп" ¦ ¦ ¦(місцезнаходження: 01042, м. Київ, вул. Миколи ¦ ¦ ¦Раєвського, 4; код за ЄДРПОУ 34045919) як таку, що ¦ ¦ ¦може надавати таку фінансову послугу: ¦ ¦ ¦- факторинг. ¦ ¦" - т.е. КаКаГе по своему юридическому статусу может предоставлять одну-единственную финансовую услугу - факторинг, а про факторинг читайте выше на этой же странице "Розпорядження № 231". Всё остальное, что они пишут о себе юридически противозаконно!!! ![]() А есть IT-щники которым платят 800 грн в месяц. Это ведь не значит, что средняя зарплата у них именно такая. Досконально не разбираюсь в коллекторской отрасли, но имхо Ваш пример не показателен. В этих случаях нужно выходить на ТОП-менеджмент, хотя это конечно тоже не всегда удается. В статье, которую кидал, похожие ситуации тоже описаны - когда банк хочет максимально сэкономить и заставить коллекторов работать по максимально низкой комиссии, коллектор начинает активно экономить и урезать затраты... в результате такие случаи "высокого профессионализма" и случаются.
![]() Goracio
Ответьте. пожалуйста конкретно, что Вы будете делать, если Вам позвонит неизвестный и заявит, что Вы должны их фирме N-ную сумму (а Вы абсолютно точно знаете, что никому ничего не должны): 1) без лишних вопросов пойдете и заплатите требуемую сумму; 2) потребуете документального подтверждения долга на официальном документе, с "мокрой" печатью и "живой" подписью (но не на отпечатанной на цветном принтере бумажке); 3) будете тратить свое время и свои деньги (междугородные переговоры !), пытаясь дозвониться до ТОП-менеджмента. Какой вариант Вы предпочтете? Предложите свой, если перечисленные Вам не подходят, только реально выполнимый (учтите, что Вы живете за несколько сотен километров от Киева, где находится фирма, позвонившая Вам). ![]() Re: Беспредел ООО "Кредит Коллекшн Групп"yanyura 2-й и 3-й вариант вообще то не противоречат друг другу. Пытаться или не пытаться выйти на ТОП-менеджмент (или просто компетентный персонал) каждый решает для себя: это можно сделать без денежных трат и время в этом случае как раз экономится; не вижу никаких плюсов в том, чтобы тянуть общение с коллекторами месяц за месяцем. Но конечно разница между нормальными стандартами коллекторской деятельности и суровой реальностью в отдельных компаниях очень сильно влияет на любые оценки. С точки зрения качественной коллекторской работы у человека вообще не возникнет необходимость искать выход на топ-менеджмент или придумывать другой велосипед; там невозможны ситуации, когда операторы/инспекторы просто "отнекиваются", даже не слушая то, что им говорят. Ну а откуда берется такой подход, завязанный на тотальной экономии, я уже писал... хотя может есть и какие-то еще причины.
|
|