|
Янукович ликвидировал ВАК |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 19 вер, 2011 00:20
kuser написав: Поддерживать в обществе нужно только стариков, инвалидов,сирых и убогих! А стипендия даже в 1500 грн - воровство из госбюджета! А что этот человек вернёт в бюджет? Ну обучится за мой счёт....И будет потом у себя в Мухосранске сидеть и наблюдать как размножаются мушки - дрозофилы...или философствовать всю жизнь..или изучать историю того чего не было - Украины например....и потом прогнувшись под политиков писать "умную" заказуху.....и всё это за мой счёт! Я лично не хочу!А спросить людей? Тоже не хотят!
Понимаете, даже это сообщение вы смогли написать и отправить только благодаря фундаментальным исследованиям множества ученых, в частности исследованиям в области электромагнетизма Эрстеда, Ампера, Максвелла и др. Фундаментальная наука, в отличии от прикладной, не может финансироваться бизнесом, поскольку она не способна давать быструю прибыль. Но именно фундаментальная наука закладывает основания знаний, необходимых для развития прикладных областей. Вы не хотите оплачивать развитие фундаментальной науки, но при этом пользуетесь её достижениями на каждом шагу, что не вполне честно. То, что фундаментальной наукой должны якобы заниматься богатые государства, а Украине она не по карману - тоже не верно. Мы не можем своими силами построить коллайдер, но большинство отраслей науки требуют достаточно скромного финансирования, чтобы добиться значимых результатов. Сегодня многие страны, которые ненамного богаче нас (Индия, Иран, Турция и т.д.) не жалеют средств на науку и демонстрируют значительный прогресс в этой сфере, нам же внушают, что нам наука не нужна. На самом деле достижения науки - это и престиж государства, не в меньшей мере, чем спортивные победы и культурные шедевры. И кроме того, тяга к новым знаниям - духовная потребность развитой личности, наравне с тягой к прекрасному и желанием помочь страждущим и обездоленным. Посему любое развитое общество считает целесообразным выделять на это средства. Что правда, к настоящей науке "примазывается" много проходимцев, шарлатанов и бездарей, которые отнимают хлеб у настоящих ученых, занимаясь иммитацией науки. Эта проблема требует особого внимания. Надеюсь, что с ликвидацией ВАК запустят более эффективные механизмы отсеивания таких паразитов.
-
Suppiluliuma
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 19 вер, 2011 00:35
kuser написав:А тот же олигархат с радостью им заплатит миллионы! Но с одним условием....если их изобретения им принесут десятки миллионов... Но увы...нет пока таких изобретений! В отличиии от Интел,Сони,и тд....Это там есть учёные и сразу виден результат - и пенсия ТАм у них кстати как и у всех граждан  Я за таких учёных!
Ги-ги-ги  Наш олігархат заплатить наперед  Щоб заплатити, треба хоча б оцінити перспективу дослідження. Там є кому оцінювати наукову перспективу??? А по-друге. Не думаю, що хто небуть зі справжніх вчених піде на такий ризик щоб прийняти гроши на дослідження у наших живодерів. Це ж фактично ризикувати всім. А те, що в випадку невдачи чи зриву термінів без криши над головою залишишся - то 100%. Представляєте як воно працювати в таких умовах? Це ж не яму копати. Наука - це дослідження чогось нового. Тут і від'ємний результат - наукова цінність. А вже комерциалізувати наукову розробку - то зовсім інша справа. Хоча теж зовсім нетривіальна. У наших же олігархів якщо вклав 1 мільон, то завтра повинен получити 10. Не зміг цього забезпечити - розмова коротка. Тому вони і займаються тільки сировиною. Щось нове і наукомістке - не для них. Тобто без державної підтримки надіятись на який-небуть розвиток чогось нового не доводиться. Залишитись можуть хіба що прикладні теми, які, дійсно, і наукою то не назвеш. Просто інженерія. Хоча, згоден, навіть сучасні інженерні розробки сьогоднішним науковим закладам часто не під силу. ВАК і НАНУ давно себе скомпрометували. Патону - далеко за 90, більшості академікам і членкорам - теж за 70, майже всім керівникам Інститутів НАНУ - теж за 70. Живі мерці. Але!!! Майже вся матеріальна база НАНУ - власність Академії наук, прихватизовано не так багато. Патон, старий совковий динозавр, до кінця робив спротив пустити власність НАНУ з молотка. Тепер, здається, шлюзи будуть відкриті... Я теж відпрацював в НАНУ більше 10років. Пішов давно, на початку 90-х, тому що тематика зіркових війн вмерла перша. Тема гамма-лазерів і великих металевих дзеркал стала нікому не потрібна як і прецізійна апаратура для іх виробу. Але все чомусь не хотілось, щоб ми дійшли статусу бананової країни. Бо хоч і їхали масово вчені за кордон, але народжувались і виростали нові таланти. Вони виборювали медалі на міжнародних школярських і студентських олімпіадах, святкували абсолютні перемоги і Гран-при на різних міжнародних наукових конкурсах. Переважна більшисть з них, звісно, врешті-решт опинялась в Америці чи ЄС, але контакти залишились. Багато обов'язково повернулись би додому... якщо б було КУДИ. Зараз є великий ризик, що разом з ВАКом наш "реформатор" взагалі все знищить, і тоді повертатись зі званнями, грішми і досвідом не буде куди. Хто ж на попелище повертається? 
-
Гондурас_мля
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 вер, 2011 05:17
kuser написав:detroytredТак я ж Вам так и ответил. Наука есть фундаменальная и прикладная. Фунламентальную себе могут позволить только богатые государства. Это не для нас однозначно....если есть у нас такие достойные учёные - пусть немедлено выезжают туда, где их труд востребован...На родине пока их труд не нужен!В США затра люди немедлено переезжают туда где их труд востребован! И это нормально... В прикладной науке - пусть сами учёные ищут заказчика и зарплпты! Но не из госбюджета за мой счёт! Неужели непонятно пишу?
А на чем же основывается прикладная наука как не на фундаментальной? Вникните хотя бы в само слово - фундаментальная, фундамент...Слово само за себя говорит. Не было бы ничего - ни компьютеров, ни телефонов, ни автомобилей, если бы за годы до этих изобретений "сумасшедшие" физики не малевали на досках никому не понятные каракули и интегралы. О какой прикладной науке можно вести речь в отрыве от фундаментальной, что она будет использовать - труды зарубежных теоретиков, которые уже были оформлены и выброшены в массы? К тому времени, когда это произойдет, на этих трудах уже будут реализованы сотни прикладных задач и заказчиков не найти, пася задних и "питаясь" теоретическими наработками других стран. Как все просто - пусть теорией занимаются богатые страны, а мы тут на их результатах будем бабули заколачивать, находя практическое применение их наработкам. Так не бывает, к сожалению. Странно что вы этого не понимаете, а вроде бы грамотный человек.
-
Dear_Sir
-
-
- Подякував: 157 раз.
- Подякували: 690 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 вер, 2011 05:36
Вообще в теории на фундаментальной науке за счет государства (налогов граждан) зарабатывают все т.к. теории находят свое практическое применение в конкретных патентах и изобретениях и далее в массовом производстве новых продуктов, а это и рабочие места и прибыль. Что дает возможность опять инвестировать в будущее. Отказавшись от науки сегодня получишь $1, завтра потеряешь $2. Думаю не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что после продажи компьютера в Украине или Chevrolet Aveo или жвачки Orbit бОльшая часть этих денег вернется в США если не напрямую, то в виде платы китайцев за пользование патентами на производство чипов, программных комплексов, композитных материалов и т.д. Это и есть результат большой науки. Как можно долгосрочно сохранить хотя бы паритет в качестве жизни, если на тебе все время "едут", все время выводят заработанное бабло? Своих-то продуктов нету. Нет тех лазеров, нет металлических зеркал... И если уже о США, то с помощью науки можно и насильственно присваивать блага чужих народов - авианосцы, ракеты, спутники, беспилотные самолеты и системы ночного ведения боя тоже не грядке нашли. Итог - бензин high-grade $1 за литр при отсутствии собственной добычи, тучи американских компаний трудятся над восстановлением разрушенной инфраструктуры других государств... а это деньги, деньги, деньги. Кузер, вы еще против большой науки? Тогда мы идем к вам  )) Чего там у вас ценного осталось - яйка, млеко?
-
Dear_Sir
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 вер, 2011 06:37
Dear_Sir написав:Думаю не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что после продажи компьютера в Украине или Chevrolet Aveo или жвачки Orbit бОльшая часть этих денег вернется в США если не напрямую, то в виде платы китайцев за пользование патентами на производство чипов, программных комплексов, композитных материалов и т.д. Это и есть результат большой науки.
Иногда которая делалась в гаражах без всякой поддержки государства. Всё вы здесь говорите очень правильно, но отставание Украины во многих областях такое, что деньги брошенные туда на дадут и 1$. Тут ещё приоритеты нужно определить. Я думаю будет пустая трата денег, попытаться создавать собственный центральный процессор по технологии 22 nm. А вот в программировании мы не такие уж и отсталые.
-
tiscov
-
-
- Заблокований
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 206 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 вер, 2011 16:26
Вопрос спорный. Я тоже знаю эту кухню изнутри и понимаю, что значительная часть докторов с кандидатами липовые. Но это проблема системы и коррупции в ней, у нас и выпускники ВУЗов в большинстве своем липовые, в в.ч. медицинских, потому что за взятки можно любой экзамен сдать. Однако государственная поддержка науки необходима, особенно теоретические направления, открытия в которых, как правило, только через года или десятилетия реализуются в технологии и соответственно могут давать доход. Относительно пенсий согласен с Кузером.
-
david
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 вер, 2011 20:41
david написав:Относительно пенсий согласен с Кузером.
А вы знаете, что научные сотрудники платят повышенный (по сравнению с остальными) налог в Пенсионный фонд? Так что их немного повышенная пенсия не совсем дармовая. Кроме того, если вам так завидно, идите работать научным сотрудником (оклады в НАН Украины не такие уж высокие). Завидуете высоким заработкам (пенсиям) шахтеров, которые получают гораздо больше научных работников - идите работать в шахту, и т.д.  PS Я вообще-то против всяких спецпенсий. Пенсия должна начисляться по взносам в Пенсионный фонд, тогда каждый будет стараться зарабатывать (и на жизнь, и на пенсию) больше.
-
octopus
-
-
- Подякував: 98 раз.
- Подякували: 137 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 21 вер, 2011 03:02
octopus А вы знаете, что научные сотрудники платят повышенный (по сравнению с остальными) налог в Пенсионный фонд?
Это Вы соврали.Отчисляют как все... Эти все "учёные" - ГОСБЮДЖЕТНИКИ! Они не то чтобы больше платили - они вообще не платят ни копейки! За них госбюджет платит! То есть Я и Вы, когда платим 20% НДС! Вот с этих денег они у меня бабки на свою зарплату да ещё и пенсию воруют! Мало им того что я им и так из НДС зарплату плачу....Беспредел! Вот бизнес действительно за себя платит! И базарные мёрзнут на холоде зимой тоже этих дармоедов кормят....и даже старики, инвалиды и бездомные их тоже кормят! НДС платят все!
-
kuser
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 вер, 2011 06:00
kuser написав:octopus А вы знаете, что научные сотрудники платят повышенный (по сравнению с остальными) налог в Пенсионный фонд?
Это Вы соврали.Отчисляют как все... Эти все "учёные" - ГОСБЮДЖЕТНИКИ! Они не то чтобы больше платили - они вообще не платят ни копейки! За них госбюджет платит! То есть Я и Вы, когда платим 20% НДС! Вот с этих денег они у меня бабки на свою зарплату да ещё и пенсию воруют! Мало им того что я им и так из НДС зарплату плачу....Беспредел! Вот бизнес действительно за себя платит! И базарные мёрзнут на холоде зимой тоже этих дармоедов кормят....и даже старики, инвалиды и бездомные их тоже кормят! НДС платят все!
Прямо не ученые, а настоящие паразиты... Всех к ногтю! Вместе со стариками и инвалидами, учителями и медиками. Кормишь, их, тут понимаешь дармоедов. Все - на рынки колготками и тапками китайскими торговать - марш! В принципе все к тому и идет - чугунно-тапочная структура ВВП. Залог будущего благополучия нации.
-
Dear_Sir
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 21 вер, 2011 06:44
Dear_Sir В принципе все к тому и идет - чугунно-тапочная структура ВВП
Так вот эти учёные туда и привели!  Кроме чугуна и тапок больше ничего полезного не изобрели... Но бабок у стариков,учителей и медиков при этом украли немеряно.....  А вы предлагаете их и дальше кормить?
-
kuser
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему