Suppiluliuma написав:
kuser написав: Поддерживать в обществе нужно только стариков, инвалидов,сирых и убогих! А стипендия даже в 1500 грн - воровство из госбюджета! А что этот человек вернёт в бюджет? Ну обучится за мой счёт....И будет потом у себя в Мухосранске сидеть и наблюдать как размножаются мушки - дрозофилы...или философствовать всю жизнь..или изучать историю того чего не было - Украины например....и потом прогнувшись под политиков писать "умную" заказуху.....и всё это за мой счёт! Я лично не хочу!А спросить людей? Тоже не хотят!
Понимаете, даже это сообщение вы смогли написать и отправить только благодаря фундаментальным исследованиям множества ученых, в частности исследованиям в области электромагнетизма Эрстеда, Ампера, Максвелла и др. Фундаментальная наука, в отличии от прикладной, не может финансироваться бизнесом, поскольку она не способна давать быструю прибыль. Но именно фундаментальная наука закладывает основания знаний, необходимых для развития прикладных областей. Вы не хотите оплачивать развитие фундаментальной науки, но при этом пользуетесь её достижениями на каждом шагу, что не вполне честно.
То, что фундаментальной наукой должны якобы заниматься богатые государства, а Украине она не по карману - тоже не верно. Мы не можем своими силами построить коллайдер, но большинство отраслей науки требуют достаточно скромного финансирования, чтобы добиться значимых результатов. Сегодня многие страны, которые ненамного богаче нас (Индия, Иран, Турция и т.д.) не жалеют средств на науку и демонстрируют значительный прогресс в этой сфере, нам же внушают, что нам наука не нужна. На самом деле достижения науки - это и престиж государства, не в меньшей мере, чем спортивные победы и культурные шедевры. И кроме того, тяга к новым знаниям - духовная потребность развитой личности, наравне с тягой к прекрасному и желанием помочь страждущим и обездоленным. Посему любое развитое общество считает целесообразным выделять на это средства.
Что правда, к настоящей науке "примазывается" много проходимцев, шарлатанов и бездарей, которые отнимают хлеб у настоящих ученых, занимаясь иммитацией науки. Эта проблема требует особого внимания. Надеюсь, что с ликвидацией ВАК запустят более эффективные механизмы отсеивания таких паразитов.
Плодами фундаментальных наук должны пользоваться производители. Этого не происходит - наоборот, институты зажимают информацию, продают ее за деньги, не дают, а берут у бизнеса. Недавно я поделился имеющимся у меня химическим продуктом с институтом с договоренностью получить (купить) плоды их разработки. И что? Они создали продукт, но нашему заводу отказали - конкуренты! Кому нужно их финансирование за счет бюджета? Они должны работать на нас, а работают на себя, еще и за счет бюджетных денег. А то, что Вы написали - это чей-то спортивный интерес, а никак не польза обществу.