Согласен. Но тут опять же вот что. Лично я начал покупать после того, как американцы и немцы не пробили свое дно и пошли вверх.
Соответственно потенциал разворота был хороший. И если смотреть на их индексы он реализовался. Я ориентировался и до сих пор ориентируюсь на них. А они рисуют хорошие разворотные модели.
С другой стороны наша УБ... При росте SP и DAX больше чем на 10% осталась на том же уровне. В любом случае думаю зарубежный рост мы долго игнорировать не сможем, поэтому сейчас не самое хорошее время продавать. А вот покупать или нет пусть решает каждый сам...
П.С. Вот лет через 10... Когда индекс нашей УБ будет over 9000 Буду рассказывать своим детям, как когда-то поймал дно )
Последнее время мы в рост не охотно идем, а как только ДАХ от сделаных +10 начинает корректироваться, УБ от сделанных +1-0.5% начинает уходить в такой же "-"
Дно еще не прошли, имхо. С каждым затягиванием наверх, надо шортить. Разве что амеры пробьют и закроют месяц выше 1260, тогда можно думать о походе вверх.
komtex38 Alcoa Q3 profit 15c a share vs 6c a share
"_опа" ***. Прям 2008 рік. Банки стали "наркоманами". Через постійні рекапіталізації, КУї і т.д. Тому і закатали істерику, вимагаючи про чергову "дозу". І таки отримали: чергові кредитні лінії, "куйчик" в ЄС, і Британії в який скинуть свій "мусор". А потім будуть знову репетувати "МАЛО! МАЛО!"
Ринок має очищатись від слабших і неефективних. Інакше конкуренція вже не матиме сенсу для прогресу.
Проблемные компании - это как залатывать дырки, проще выкинуть вещь, в данном случае, обанкротить, и купить новую.
Vitl, Филипп - благодарю за ответы. Как я понял, в основном на данном этапе инвесторам на УБе проводить операцию "шорт - потом откуп" мешает мысль типа "Блин, а вдруг сегодня было дно? Нет, лучше будет синица в руке" , т.е. неуверенность в том, что еще будем падать, и не желание дальше рисковать. А шортистам только таких инвесторов и надо.
Master Згоден. Он Даксію розпатрали і "на___р з пляжа" ато вовтузились з нею 4 роки. ---- Словаки завтра знову будуть голосувати: спікер говорит. А сьогодні так сказать "піжонство" дрібних країн ЄС. Ми хоч і дрібні зате горді.
Jamo написав:Vitl, Филипп - благодарю за ответы. Как я понял, в основном на данном этапе инвесторам на УБе проводить операцию "шорт - потом откуп" мешает мысль типа "Блин, а вдруг сегодня было дно? Нет, лучше будет синица в руке" , т.е. неуверенность в том, что еще будем падать, и не желание дальше рисковать. А шортистам только таких инвесторов и надо.
Все не так просто Я, например, наряду с формированием долгосрочного инвесторского портфеля на падении, параллельно на спекулятивном счету могу и от шорта спокойно играть. А почему набирать позу на падении, а не после разворота? Во-первых, определить где этот разворот ой как непросто и не каждый сможет и, ловя этот разворот, можно пару раз поймать только отскок. А во-вторых, лично мне так психологически комфортно, я спокойно следую своему плану, чего при ловле разворота не было бы. Ну и в-третьих, особенно это касается крупных игроков, на росте большой обьем взять непросто, а в не особо ликвидных бумагах (тот же ЦГОК или ХРТР) даже мне тяжело взять нужный обьем не задрав цену на росте
А еще при формировании портфеля можно использовать чисто "механические" системы. Например т.н. "королевский путь". Берем очень хорошую фундаментально бумагу и покупаем к примеру на 10тыс., ждем падения на 30% и еще 10тыс. и т.д. Или совсем просто: через каждые 2 месяца докупаемся на одинаковую сумму по текущей цене. Только бумага должна быть супер-пупер, а на ручном УБ это проблема. Согласен примитивно, но экономим время и деньги на краску для волос Пробую сам такую штуку. Посмотрим через пару лет что вышло
Master написав:Вопрос к тем, кто формирует портфели или доформировывает.
А не безопасней и не лучше ли формировать ни методом усреднения, за счет покупки ниже чем ранняя сделка, а методом набора по направлению позиции. То есть, добирать портфель после роста на пару % от 1 покупки.
Мне кажется усреднение - это не очень приятно может закончится.
Master, удваивание по направлению позиции - это мой основной метод набора. Меньший убыток от неудачных входов на среднесрок, и б0льшая гарантия поймать большое движение. Обычно горизонт при таком способе - месяц и более. Например, когда решил открывать позицию, беру 1/2 позиции, со стопом -4%. Если цена выросла на +4%, удваиваю до полной позиции. Средняя прибыль выходит +2%, и стоп смещается примерно на уровень -2% от средней. Т.е. сумма возможного убытка в деньгах остается той же после докупания (2% от позиции). Потом можно еще удвоить тем же способом, взяв на плечо. Но с этим методом есть ньюансы. Он отлично работает, когда уже пройдено дно и все растет, как угорелое, что аж страшно покупать. Без существенных откатов. Например как было в конце 2010г. В других условиях он будет работать хуже. Выбирая шаг для удваивания, надо адекватно оценить глубину возможных откатов, волатильность внутри дня, чтобы не закрыться по стопу. Также с этим методом вечная дилемма - например цена выросла +4%, а рынок кажется слишком перекупленным в моменте, добирать, или ждать отката? Также часто бывает, что закрываюсь не по усредненному стопу, а при подходе цены к уровню, где покупал, если вижу, что "что-то не то"
Похожим способом я планирую набирать фьючерс в лонг. 1 плечо, 1.5 плеча, 2 и так до 3..4 плеча, с шагом в 100 пунктов например. Но в зависимости от ситуации шаг между первыми несколькими покупками думаю можно уменьшить, а 3..4 плечо добирать, уже ориентируясь на покупку откатов\перепроданностей, когда основная позиция будет в прибыли.
Но сейчас этот метод еще не задействован, т.к. жду цен ниже и разворота пока не видно. Также, чем ниже цена становится, тем больший % депо я готов покупать не по этой стратегии, а в инвесторском стиле, без стопов и с удваиванием при походе вниз (точнее 50%+40%+10%). Сейчас у меня так куплено на 20% от депо, если индекс будет где-то 1000, доля дойдет до 50%. "заморозить" почти все деньги в долгосрок готов только в районе 700, не раньше.
Вот такой вот план. А как оно сложится на самом деле - загадка
http://fotohost.org/images/a1fd7e98-116kB.jpg пока все по плану, тянут на 1210-1220 иль чуток выше, посмотрим может им отчетность в помощь.... неплохие уровни входа в шорт с коротким стопом и большим потенциалом движа, Наши же УБешники хитры как всегда, опережают амеров - шортят наперед.
Мы сыты по горло. Брюссель готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал Евросоюз готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал. В случае если Киев не предпримет экстренных шагов для исправления ситуации вокруг приговора Юлии Тимошенко, руководство ЕС может отказаться от запланированных на 20 октября переговоров с Виктором Януковичем, пишет Коммерсантъ-Украина.
Приговор по делу Юлии Тимошенко вызвал жесткую реакцию мирового сообщества. Первыми свои заявления распространили представители Евросоюза. Позиция высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о "глубоком разочаровании ЕС" была обнародована спустя всего полтора часа после оглашения решения суда.
Вчера состоялось запланированное ранее обсуждение переговоров по соглашению об ассоциации в профильных комитетах Европарламента - по международной торговле и иностранным делам. В первом комитете, узнав о приговоре, отложили голосование. В комитете по иностранным делам украинский вопрос обсуждался дважды.
Глава МИД Украины Константин Грищенко выступил перед депутатами утром, еще до объявления приговора. Это не помешало депутатам заявить об ожидании жесткого вердикта и обвинить Украину в нарушении обязательств. "Господин Грищенко, вы предали и осмеяли своих друзей в ЕС!", заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша, группа ЕНП).
Вечером же, пишет Ъ-Украина, в отсутствие Грищенко, между представителями комитета разгорелась дискуссия о том, следует ли Еврокомиссии завершать переговоры по СА с Украиной. "С сегодняшнего дня намного легче принять решение (о прекращении переговоров). Что-то должно произойти между нами и Киевом. Будет неправильным, если мы сегодня дадим понять, что дела могут продолжаться, как ранее", - заявил депутат Элмар Брок (Германия, ЕНП.
Брок и ранее неоднократно выступал за приостановку переговорного процесса в связи с антидемократическими процессами в Украине, но его позиция не находила поддержки коллег. Вчера ситуация изменилась - депутаты, ранее выступавшие за безусловное подписание СА, перешли к жесткой критике Киева. "Очень важно, чтобы все те, кто поддерживает европейскую интеграцию Украины, послали четкий сигнал украинской власти, что мы не приемлем нарушения демократии и сыты по горло действиями украинской власти", - заявил Павел Залевский (Польша, ЕНП).
Газета отмечает, что среди членов комитета нашлись и адвокаты позиции официального Киева. "Я не вижу доказательств того, что политика влияет на правосудие в Украине", - заявила, в частности, депутат Норика Николаи (Румыния, Альянс либералов и демократов).
Между тем Ъ стало известно, что Еврокомиссия уже выбрала способ более жесткого давления на Киев - переговоры по СА могут быть де-факто приостановлены без объявления об этом. Как известно, 20 октября Президент Виктор Янукович намерен посетить Брюссель, где планирует обсудить с руководством ЕС оставшиеся несогласованными ключевые моменты договора, в частности перспективу членства.
"Сейчас высока вероятность того, что Жозе Мануэл Баррозу (президент Еврокомиссии) откажется от встречи с Януковичем", - заявил Ъ источник, информированный о переговорах. По информации Ъ, под угрозой срыва и другие встречи - в частности, с Кэтрин Эштон. Официальный Брюссель пока не подтверждает эти сведения, однако Брок вчера признал существование таких планов. "Визит Януковича, возможно, не состоится", - заявил евродепутат. Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.