Вот текущая ситуация. Есть набор позиции, есть флет, по идее нужно ждать выхода, входить по направлению движения и ожидать пока ОИ не опустится до начальных уровней
Вот наблюдаем что-то похожее на выход из флета. Предлагаю такой трейд. Шорт с уровней 1300, стоп за закрепление выше 1330. Кроемся, когда ОИ разгрузится в диапазон 30-35К. http://fotohost.org/images/a1d3cf73-40kB.png
Judjin76 написав: Сан когда инфу подбросил,что тройка до 70% держит рынка по фьючу - если так, вот и весь ответ....
Ну, тогда все ясно. Хотя, я когда фьюч торговал активно, не было у меня впечатления каких-то заговоров больших. Наоборот, часто казалось, что на больших деньгах сидят дети 20-летние. Все изменилось, похоже.
Benik написав:Цытата со статьи: "Здесь часто в роли «умных денег» выступают коммерческие трейдеры." Тоесть при просмотре на СПХ на финвизе смотрим на зеленую, на на таймингчартс на синюю.
Цытата ФХ FX писал(а): И судя по СОТ америкосским - умные деньги набрали уже грандиозный лонг, а глупые - грандиозный шорт то рост в мире не за горами. У нас походу тоже, но с определенном лагом. Зеленую!!! Вообще долго объяснять, кто такие красные и кто такие зеленые. Главное понять кто первые и кто вторые и какие у них цели. Причем сразу скажу - красные не дураки ,а большие умницы тоже, но есть много нюансов
Ваша цытата: Я уже писал о работе хэджеров в контексте СОТ. Фьюч на СИП самый контракт с самым мощным объемом по контрактам при этом слабоволатильный по сравнению с большинством других инструментов. Поэтому хэджеры используют его в качестве якоря, компенсирующей части в хэджевой сделке, а доходной частью выступают другие более волатильные контракты, которые открываются против этого фьюча. Поэтому чаще всего именно хэджеры выступают в данном контракте донорами, также как в золоте например. Сколько помню обсуждений СОТ, ведущей группой в маловолатильных контрактах всегда назывались крупные трейдеры. Собственно, не хочу спорить, на картинке, которую я публиковал, все очевидно - кто по тренду, кто против.
Вывод: За основу берем цвета финвиз ФХ рекомедует смотреть на зеленую. Вы рекомендуете смотреть на красную. В статье написано таки смотреть на зеленую! Написанное в статье вы поддерживаете вроде как. Так кто все-таки неправ? Лично считаю что это исторический просмотр за виляющим хвостом собаки. В истории это все супер. И ФХ вроде как оказался прав, рынок вырос, но уже можно говорить что на росте хеджеры сбрасывали лонг. С уважением!
Постараюсь прояснить некоторые моменты. Ньюансов много, что есть то есть.)) Тема важная, я считаю. Давайте разберемся, кто есть кто. Если нет уверенности в общих выводах, необходимо углубляться в детали.
"Отдельно стоит сказать о фьючерсах на фондовые индексы. Этот рынок не похож на другие фьючерсные рынки. Здесь нет такого четкого разделения между коммерческими и крупными трейдерами. Одни и те же финансовые учреждения могут иметь позиции, входящие и в ту и в другую группу. Поскольку здесь понятие «хеджер» не имеет столь определенного значения, как в биржевых товарах. Здесь часто в роли «умных денег» выступают коммерческие трейдеры."
Вот эта цитата из статьи вызвала разночтения, насколько я понял. Последнее предложение - та поддержка слов FX, о котором Вы говорите Беник. Аргументации автор не приводит, только ссылается на график, кстати на то же самое место, что и ФХ, насколько я помню. Я вижу по тексту статьи что он называет "умными" любые деньги стоящие по тренду. Я прекрасно понимаю, что несмотря на свой авторитет автор тоже не безгрешен, может ошибаться. Как все, как я, в том числе. Я уже говорил, что американские говорящие головы, вообще всегда называют "умными" деньгами именно деньги коммерческих трейдеров, вне зависимости от того по тренду они стоят или нет. Тут существует некий момент пропаганды при популяризации этих отчетов.
Я противник того подхода, что сейчас эти деньги умные, потом те деньги умные, сегодня эти деньги умные, а завтра они же глупые и т.д. Нельзя интерпретировать факты в свою пользу - это субъективно.
Вот ключевые слова по теме кто есть кто в СОТ. Из статьи: "Все подотчетные позиции по какому-либо товару классифицируются как коммерческие, если трейдер использует фьючерсные контракты по данному товару для хеджирования, или некоммерческие. Как определено правилами комиссии, торгующее лицо обычно получает статус коммерческого после подачи в Комиссию заявления о том, что оно на коммерческой основе занимается деловой деятельностью, хеджируемой с помощью фьючерсных или опционных рынков." Или вот на языке оригинала: All of a trader's reported futures positions in a commodity are classified as commercial if the trader uses futures contracts in that particular commodity for hedging as defined in CFTC Regulation 1.3(z), 17 CFR 1.3(z). A trading entity generally gets classified as a "commercial" trader by filing a statement with the Commission, on CFTC Form 40: Statement of Reporting Trader, that it is commercially "...engaged in business activities hedged by the use of the futures or option markets. "
Т.е. участники сами заполняют в отчетности количество открытих ими позиций по тому или иному инструменту: открытое для хэджа в одну кучку, открытое грубо для прибыли - в другую кучку. Это деление в отчетах СОТ для того и существует, чтобы различать для чего открыт тот или иной интерес в инструментах. Вне зависимости от того, товарные это контракты, валютные или фондовые это КЛЮЧЕВОЕ различие. Автор пишет что в фондовых контрактах "такого четкого разделения между коммерческими и крупными трейдерами". Это ошибка - такое разделение есть, предельно четкое. Иначе как по Вашему CFTC разносит данные по графам - от фонаря?
Другое дело, что расширенные отчеты по товарным и другим контрактам имеют разное деление по отчитывающимся тредерам. В товарных отчетах трейдеров делят на Producer/Merchant/Processor/User (операторы поставочных контрактов), Swap Dealer (хэдж-фонды, институциаоналы т.д.), Managed Money (в основном КУА) и Other Reportables (не попавшие в предыдущие категории). В нетоварных отчетах трейдеров делят на Dealer/intermediary (предоставление ликвидности), Asset Manager/Institutional (КУА), Leveraged Funds (Хэдж-фонды) и аналогично Other Reportables. Так вот трейдеры всех этих категорий, кроме первых в обоих случаях, могут иметь позиции и в группе COMMERCIAL и в группе NON-COMMERCIAL. Если смотреть отчеты, то видно что сумма числа трейдеров в каждой категории больше, чем их отчитывается всего. Это говорит о том, что один и тот же трейдер в отчетности записывает позиции и хэджевые и прямые.
По сути CFTC пытается разделяет позиции открытые для получения непосредственной спекулятивной прибыли и позиции открытые с другими целям. Делят на две части - коммерческие позиции (предоставление ликвидности, бумажный кредит, хэдж других позиций и т.д.), а оставшиеся позиции делят по тому, кем они открыты крупными или мелкими трейдерами. В 2009 году появились более подробные отчеты с делением на описанные мной выше группы для нетоварных контрактов. Самое главное отличие коммерсов от не-коммерсов в том, что не-коммерсы, что мелкие что крупные, открывают свои позиции в лонг чтобы продать дороже, а в шорт, чтобы продать дешевле, в то время как коммерческие трейдеры открывают позиции чтобы получить прибыль вне зависимости от того в какую сторону будет двигаться цена. Таково деление CFTC, в этом смысл отчетов.
Посмотрите, как считаются и откуда берутся данные, которые попадают на график СОТ, который мы видим в том же финвизе. Покажу на примере фьючерсов СэндПи. На картинке, слева широкий отчет по категориям трейдеров (можете просуммировать, чтобы убедиться в том что трейдеры отчитываются по многим позициям), справа сокращенный отчет деление на коммерсов/не-коммерсов, откуда и берутся данные для графика. Для каждой колонки из Лонгов вычитают шорты и получаются данные для графика. Формула указанная на рисунке всегда соблюдается.
Подчеркиваю еще раз, что на графике мы видим итог, сальдо позиций определенной категории, причем срез берется сравнительно редко – раз в неделю. Я уже писал, что сделки во фьючерсах в основном краткосрочны. По некоторым оценкам, на текущий момент доля высокочастотных и внутредневных сделок по срочным контрактам свыше 70%, причем прибыль которую ожидают трейдеры в подобных сделках, стремится к значению значительно меньшему 1%. Я уже писал, что нельзя воспринимать данные СОТ как совокупную длинную инвестиционную позицию, несмотря на огромные деньги в срочных инструментах, это короткие деньги. Характерный пример, см. на картинке в отчете, по е-мини максимальное сальдо по категории составляет всего навсего 10% от всего открытого интереса.
Смотрите туда же. Е-мини. Отличие коммерческих трейдеров от других категорий – лонгов около 2,3 млн, шортов 2,1 млн, крупные трейдеры – Лонгов 0,2млн, шортов 0,5млн, у малышей и того меньше – по 0,3. Т.е. объем открытых позиций коммерсами в разы превышает объем открытых позиций у других групп, при этом сальдо равно и обратно сальду не-коммерсов. Такое положение во всех нетоварных фьючерсах. Во всех! Объем важнее направления. Напоминаю, что CFTC считает позицию коммерческой, если та используется для хэджа. А для хэджа все равно куда пойдет цена, главное позиции в хэдже были разнонаправлены. Это показывает нам, что для некоммерческих трейдеров сальдо существенно отражает направление, так как в экстремальных значениях составляет значимую часть от всех открытых позиций, а для коммерческих трейдеров, так как они открывают позиций существенно больше, любое экстремальное значение сальдо относительно мизерно по отношению к открытому интересу по этой группе.
По этим причинам, в качестве трендовых индикаторов можно использовать только данные по некоммерческим трейдерам. Наверное, можно использовать данные по коммерческим в качестве контртрендовых, но тут простор для фантазии, я этим не занимался.
Вот вторая важная цитата из статьи. «Large Traders ведут большинство рынков. Это значит, что они заблаговременно открывают позиции в направлении будущего движения рынка. Это вполне объяснимо, поскольку это профессионалы финансовых рынков.» Тут необходимо повторное уточнение, некоммерческие трейдеры в отчетах СОТ отчитываются по позициям, которые открыты с тем что получить по ним спекулятивную прибыль. Они открываются туда, куда, как они ждут рынок пойдет. Могут ли их ожидания быть обмануты? Могут. Может ли случиться что-то что поменяет их позицию в том или ином инструменте? Может конечно. Уверен что в общей массе, они не только фиксируют прибыль, но и периодически принимают убытки. Я могу ошибаться, но высоковероятно, что тот отрезок на который была ссылка в статье и о котором упоминал ФХ, из этой серии. Ведь после объявления QE-2, крупные трейдеры развернулись вверх на хаях и провели дальнейший рост в нетто-лонге по СОТ, признали свою ошибку так сказать. Мне это кажется более правдоподобным, чем избирательная трендовость линии коммерческих трейдеров.
И третья важная вещь. Сигналы СОТ. Цитата: «Первый сигнал уже был продемонстрирован: это экстремальный уровень открытых лонгов или шортов одной из двух основных групп: Large Traders или Commercials. Как правило они стоят друг против друга. Второй сигнал – это очень большая или достаточно большая позиция мелких спекулянтов. Large Traders в таких случаях не упустят возможность сыграть против них, взяв себе на время в союзники Commercials.» Первый сигнал – наиболее значим с моей точки зрения, так как экстремальные значения для некоммерческих трейдеров, это очень значимое превышение, грубо говоря голосование превосходящим большинством голосов за дальнейшее направление движения инструмента. Второй, менее значим и очень краткосрочен, даже в приведенных примерах. Я еще выделю третий сигнал, послабее первого, но сильнее второго – пересечение линией крупных трейдеров нуля, момент когда у ведущей группы меняется представление о направлении дальнейшего движения. При большом открытом интересе, этот момент часто предвосхищает это разворот средне и долгосрочных трендов по фьючам. Не знаю, что еще сказать. Я уж точно не считаю что «это исторический просмотр за виляющим хвостом собаки». Данные СОТ это факты, срез существенной части рынка. Можно отмахиваться, можно принимать к сведению. Исключительно по этим данным торговать нельзя, недостатков хватает, о них я писал раньше, да и сейчас коснулся. Данные СОТ одна из немногих вещей, которые можно использовать в качестве опережающих индикаторов, и одна из многих – подтверждающих. Уже глубокая ночь. А ведь я старался изложить кратко. Уже и читать наверное некому )).