Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 390391392393394 ... 2633>
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 04:22

Нацбанковцы рассказали, сколько удержат гривну

Как сообщил НБУ на веб-сайте, 22 ноября с банкирами встречалась директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова: на встрече обсуждались вопросы относительно ситуации, складывающейся на денежно-кредитном рынке, прогнозов ее развития и мер по эффективному регулированию.

Директор генерального департамента отметила напряженную ситуацию на мировых рынках. «Экономика и финансовая система Украины имеют достаточно открытый характер, а потому все еще остаются достаточно уязвимыми к колебаниям внешней конъюнктуры. В связи с этим Нацбанк постоянно принимает превентивные меры для предотвращения возможных проявлений нестабильности, связанных с напряженной ситуацией на мировых рынках», — цитируется в сообщении Щербакова.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» участники совещания, по словам представителей НБУ, резкое искусственное ограничение гривневой ликвидности обеспечено Нацбанком, чтобы отбить атаку на гривну. Представители банков попросили НБУ расширить доступ к рефинансированию и проведения валютных свопов.

«Пообещали со временем немного добавить краткосрочной ликвидности через тендеры, а также попросили донести до клиентов и контрагентов, что стабильность курса гривны будет обеспечена как до нового года, так и до выборов», — сказал один из собеседников агентства

http://maanimo.com/news/events/40278-na ... jat-grivnu
aleksmih
 
Повідомлень: 98
З нами з: 26.04.09
Подякував: 47 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 11:30

  aleksmih написав:а также попросили донести до клиентов и контрагентов, что стабильность курса гривны будет обеспечена как до нового года, так и до выборов», — сказал один из собеседников агентства


дадад. удержат. петлей на горле ...

Нехватка гривны на рынке практически привела к остановке кредитования. Вчера суточные межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Доллар сдается.

Средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда - 28,4% годовых. Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. "Реальные сделки заключались по ставкам 40-50% годовых, но были предложения и по 80-90%",- рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.

Как пишет издание, причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности: остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков вчера утром составляли всего 10,7 млрд грн.
Финансиситы напоминают, что НБУ и Минфин придерживают ликвидность с целью удержать курс гривны. При этом такая ситуация грозит остановкой платежей клиентов.

КоммерсантЪ отмечает, что банки вынуждены продавать валюту из своей позиции. В НБУ вчера подтвердили, что сейчас выкупают доллары у банков. Это привело к ревальвации гривны, которая с августа не опускалась ниже 8 грн/$. Вчера валютный Индикатор снизился 7,999/8,006 грн/$ до 7,897/7,994 грн/$. Из-за недостатка средств у банков вчера был провален очередной аукцион Минфина по продаже ОВГЗ.

Банки в поисках ресурсов стали еженедельно повышать ставки по депозитам населения, которое осталось единственным поставщиком пассивов. При этом банкиры говорят, что вынуждены увеличивать до 25-28% ставки по кредитам, которые теперь никто не может взять.
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6750
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1902 раз.
Подякували: 1509 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 14:37

В своевремя Стельмах тоже обещал и лишил своими действиями и своей командой народ - держателей гривны примерно 40% своих збережений, за что как было замечено ранее одним форумчанином был награжден космической пенсией, в то время как чернобыльцы пытаются через суды отстоять какие-то крохи, пусть уж Стельмаху не выплатят космическую пенсию и пусть он побегает по судам да и другие кто получает пенсию в раене ста тысяч гривень в месяц
VVB
 
Повідомлень: 753
З нами з: 27.10.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 85 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 15:50

Таврика

Добрый день!
Прочитав коментарии о банках, удивился тому что некоторые ребята не советают сейчас вкладыватся в банк Таврика, но почему? Вроди не большой но стабильный банк, или я не правильно понял? А то сейчас у них в валюте и ставки около 10%, хотя и многие другие банки начали до 10% подтягиватся.
Так стоит ли вкладывать сейчас в такие банки как БТА, Таврика, Дельта, Платинум, ПриватБанк, БМ банк? Спасибо за инфо.
Raymond
 
Повідомлень: 1348
З нами з: 16.12.08
Подякував: 220 раз.
Подякували: 109 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 16:22

Re: Байки про банки і не тільки....

Я так розумію тут нічого не радять а видають інформацію для роздумів.
Ризики вкладень в БТА та Таврику більші ніж в чотири останні згадані Вами банки. Як на мене ризики по Тавриці наступні:
- невідома з офіційного саЙту НБу структура основних власників;
- кептивність (обслуговування в основному бізнесу власників);
- недостатність капіталу (норматив адекватністі регулятивного капіталу близкий до критичного) ;
- недостатність резервування під погані кредити.
Але це в ніякій мірі не впливає на виконання поточних зобовязань банком Таврика наскільки мені відомо.
БТА детальніше не аналізував. Достатньо, що цей банк не входить в список Квестора із 42 банків. Ви, напевно, з ним ознайомлені (списком мається на увазі). Доречі Таврика також не входить в цей список.
tatop
 
Заблокований
Повідомлень: 7752
З нами з: 06.08.09
Подякував: 1 раз.
Подякували: 410 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 18:19

В Литве объявлен в розыск собственник украинского Конверсбанка

Литовские власти объявили в розыск бывших акционеров недавно национализированного банка Snoras. Напомним, ранее 68% акций банка принадлежало российскому бизнесмену Владимиру Антонову, который также владеет украинским Конверсбанком

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подписал европейский ордер на арест бывших акционеров национализированного банка Snoras. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как напоминает информагентство, генеральная прокуратура, получив и рассмотрев информацию Банка Литвы о нарушениях, возможных преступлениях в отношении финансовой системы Литвы со стороны банка Snoras, 14 ноября начала досудебное расследование в связи с возможным мошенничеством при ведении бухучета, подделкой документов, злоупотреблениями, хищением имущества, отмыванием денег и другими уголовными преступлениями.

Напомним, 16 ноября правительство Литвы решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов.

Банк Snoras входил в Convers Group российского бизнесмена Владимира Антонова. Группа владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежало гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу.

«Суд вчера (во вторник) удовлетворил заявление генеральной прокуратуры о досудебных мерах надзора в отношении бывших руководителей и акционеров банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса. В тот же день генеральный прокурор Дарюс Валис подписал европейский ордер на арест этих лиц», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Там также отмечают, что оба бывших руководителя банка Snoras признаны подозреваемыми в незаконном присвоении средств в крупных размерах, подделке документов, а Баранаускас подозревается еще и в мошенничестве при составлении бухгалтерского отчета и злоупотреблении служебным положением.

Поздно вечером накануне также стало известно, что Антонову присвоен статус подозреваемого в уголовном деле о недостаче в принадлежащем Snoras латвийском Latvijas Krajbanka. Как уточнил начальник госполиции Латвии Интс Кюзис, в Latvijas Krajbanka выявлена недостача в размере 100 млн латов (около $200 млн.). Кюзис сообщил журналистам о задержании президента Krajbanka Ивара Приедитиса и членов правления Мартиньша Заланса, Светланы Овчинниковой и Дзинтарса Пелцбергса.

Отметим, что Владимир Антонов является владельцем украинского Конверсбанка. Как сообщало «Дело», в начале августа российский бизнесмен Владимир Антонов опосредованно приобрел 100% акций Конверсбанка, занимающего 81-е место по размеру активов среди украинских банков.

По материалам: Banki.ru
http://delo.ua/finance/v-litve-objavlen ... ka-168386/
Kolop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1262
З нами з: 25.11.08
Подякував: 144 раз.
Подякували: 18 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 18:28

Нова гонка озброєнь і банки в заложниках?

Див

Кремль начал играть по неписаным правилам

Главный вопрос минувшей среды – что означает жесткое заявление Дмитрия Медведева по ПРО? Хорошего ответа на него нет: подобные демарши, как правило, совпадают с нагнетанием вполне реальных угроз. Мюнхенская речь Путина, с которой уже сравнили выступление Медведева, была произнесена на фоне публичных разговоров о скором размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польши и подковерной работы над планом атаки на Иран. Тогда все обошлось.

На этот раз ситуация в мире гораздо серьезней, и дело не только в том, что Америка начала новый этап реализации проекта ПРО, подключив к нему ту же Польшу, Румынию, Турцию и Испанию. Есть еще обширная радиолокационная система, включающая объекты слежения на западном побережье США, в Гренландии, в Афганистане, на Аляске и новые военные базы в Косове, Болгарии и Румынии. Есть проект водного базирования РЛС и ракетных носителей. Уже были сообщения о появлении подобных платформ в Беринговом море и информация о планах распространить эту практику на Северный Ледовитый океан. Военные корабли, снабженные противоракетными системами, проводят учения в Средиземное море. Минувшим летом американский крейсер "Монтерей", оборудованный противоракетным комплексом "Иджис", заходил в Черное море.

При таких темпах американской экспансии Россия очень скоро окажется в осаде. Ее ресурсы ядерного сдерживания будут парализованы, и ей можно будет предъявлять любые требования, угрожая в случае чего массированной атакой с использованием всех видов вооружений. В такой ситуации разговоры о сохранении ядерного паритета окончательно потеряют смысл.

В этом контексте достаточно странно выглядят попытки Москвы добиться каких-то гарантий того, что американская ПРО не будет направлена против России. Будет, для того она и создается, а все разговоры о сотрудничестве – это блеф. Даже когда год назад Медведева заманивали на Лиссабонский саммит и на кону стояла ратификация договора по СНВ в американском сенате, приглашение к сотрудничеству по ПРО сопровождалось откровенным давлением. России объясняли, что ее положение в мире крайне непрочно. Ей постоянно повторяли, что опасаться следует не Запада, а Китая. Ее предупреждали, что без углубления сотрудничества с Брюсселем и Вашингтоном не может быть и речи о прогрессе по проблеме ядерного разоружения.

Последний тезис был адресован лично Медведеву, позиционирование которого в российской и мировой политике во многом зависело от того, как будет проходить ратификация договора по СНВ. И он поехал, чтобы еще раз предложить своим западным партнерам "строить общеевропейскую систему безопасности". Но не получилось. Некоторые российские эксперты уверяли публику, что гарантий не будет не из-за злокозненности американской стороны, а якобы потому, что обеспечить дифференцированное наведение ресурсов ПРО – чтобы они не были нацелены на Россию – невозможно по техническим причинам. Эти рассуждения звучали неубедительно, потому что при программировании систем локационного ориентирования и ракетного наведения можно поставить ограничения по дальности и радиальным секторам.

Но сегодня это уже не важно. После того, что случилось с Ливией, после грязных игр вокруг Бахрейна, Сирии и Ирана, на фоне наглого цинизма американских и европейских политиков вообще не очень понятно, о чем с ними можно договариваться и зачем это нужно. Чтобы быть обманутыми? Средиземное море уже превратилось в "озеро НАТО", а Черное – в один из затонов, и эта тенденция будет развиваться на всех морях, океанах и направлениях.

Комментируя выступление Медведева, пессимисты заговорили о неизбежной войне, сравнив нынешнюю ситуацию с тем, что происходило перед Второй мировой войной: наглость агрессора, податливость оппонентов и полная импотенция международных институтов: тогда – Лиги наций, сегодня – ООН. Оптимисты проводят параллель с холодной войной. Но в любом случае ничего хорошего ждать не приходится. Похоже, что именно понимание реального положения, помноженное на осознание того, что тебя грубо кинули, подвигло российское руководство отредактировать Мюнхенскую речь Путина в сторону усиления алармизма, но оставить пути к отступлению.

Выступление Медведева четко распадается на две части. В первой он сетует на обман, во второй рассказывает, что будет предпринято в ответ. Всего семь пунктов, и даже указан порядок срочности этих мероприятий.

Калининградская РЛС вводится в боевой состав, т.е. ставится на боевое дежурство – "незамедлительно". Усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил – "в первоочередном порядке". Оснащение баллистических ракет, поступающих на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ, комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками – неизвестно когда. Ресурсы, способные разрушить информационные и управляющие средства чужой ПРО – будут разработаны, пока только поставлена задача. Размещение на западе и на юге страны ударных систем вооружений, способных обеспечить огневое поражение европейского компонента ПРО, в том числе "Искандеров", – "если вышеперечисленных мер будет недостаточно". Другие мероприятия – "по мере необходимости".

Легко видеть, что прямо сейчас будет отмобилизована только Калининградская РЛС; "Искандеры", которых все так испугались три года назад, начнут размещать только в том случае, если не помогут меры, которые еще только начнут разрабатывать. А для тех, кто не понял, Медведев пообещал "отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями" и "выйти из Договора об СНВ", но только если возникнут основания. И тут же, буквально в следующем абзаце предложил "продолжить диалог". Стоит ли удивляться, что никто не испугался?

Американцы сначала ответили, что "внимательно изучат" заявление Медведева. Прочтя его с карандашом в руке, отделив пафос от реального содержания, они обнаружили, что этот текст похоже на "тридцать третье китайское предупреждение". И тогда официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор озвучил позицию Вашингтона: "мы никому не угрожаем" и "не намерены менять наших планов", т.е. вы там можете говорить, что угодно, а мы тут будем делать свое дело.

Впрочем, раздрая по поводу ПРО оказалось мало. За несколько часов до выступления Медведева в Вашингтоне вдруг вспомнили о том, что Россия ввела мораторий на выполнение ДОВСЕ и решили принять ответные меры. Бредовость ситуации состоит в том, что из 30 стран, подписавших этот договор еще в 1990 г., ратифицировали и выполняли его только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. С приемом в НАТО бывших членов Варшавского договора изменилась блоковая конфигурация. Россия оказалась в крайне невыгодной ситуации, а ее партнеры саботировали как ратификацию, так работу над новой, отвечающей современным реалиям версией ДОВСЕ. Т.е. Россия наложила мораторий в ответ на ущемление своих прав, а через четыре года ей ответили по принципу "если вы так, тогда мы тоже".

Но речь сейчас не об этом, а о том, что совпадение двух скандалов в сфере большой политике не может быть случайностью, и остается только гадать, что произошло на самом деле: то ли американцы, узнав о готовящемся заявлении Медведева, решили принять превентивные меры, то ли Москва ответила на ДОВСЕ атакой по линии ПРО. В любом случае, с "перезагрузкой" в ее нынешнем виде покончено. Обстановка накаляется, и в такой ситуации для России очень важно дать понять, что ее руководство является достаточно сильным для того, чтобы, отбросив лицемерные условности, жестко ответить на нарастающие угрозы. А в тактическом смысле не менее важно, чтобы вернувшийся в Кремль Путин мог начать с чистого листа в качестве "доброго следователя".
http://www.utro.ru/peredovica/.
Так що, нас чекає нове западло чи це передвиборчий трьоп?
tatop
 
Заблокований
Повідомлень: 7752
З нами з: 06.08.09
Подякував: 1 раз.
Подякували: 410 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 19:13

Інформація для роздумів

ДИВ

Осенняя депрессия банков

На прошлой неделе, 15—17 ноября, состоялась очередная, шестая по счету, ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский банковский форум».

Кстати, весьма показательно, что ключевым спикером первой сессии под названием «Макроэкономический прогноз и правительственные приоритеты» стал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Фонд спасения

Именно от функционеров МВФ участники конференции ожидали новостей. Всех интересовал вопрос: продолжится ли сотрудничество Украины и МВФ? Напомним: в начале ноября миссия Фонда свернула переговоры с украинскими властями относительно возобновления программы stand-by.

Однако Альер лишь повторил официальную версию, дескать, стороны взяли паузу до завершения переговоров между Украиной и Россией о цене на газ. В связи с чем отметим, что на прошлой неделе появилась неофициальная информация о достижении «ценовой» договоренности между странами, которую, впрочем, сразу же опроверг президент Украины Виктор Янукович.

Что касается экономических прогнозов, то МВФ не выказал большого оптимизма. «Я прогнозирую ухудшение текущей экономической ситуации», — подчеркнул Альер. По его мнению, темпы роста ВВП Украины в 2012 году составят 3,5—4%, а дефицит платежного баланса увеличится до 5,5% ВВП.

Украинские банкиры считают, что в такой ситуации без сотрудничества с МВФ Украине не обойтись. «Кто бы что ни говорил, но сейчас Украина нуждается в финансировании от МВФ», — заявил Сергей Наумов, председатель правления Правэкс-Банка. Мнение коллеги разделяет и Алексей Гринченко, и. о. председателя правления ИНГ Банка: «Программа МВФ отсрочена, но не отменена. От перспектив сотрудничества с Фондом будет зависеть стабильность гривны».

К сожалению, представители правительства проигнорировали собрание международного банковского сообщества и не внесли ясность в этот вопрос. Отметим только, что на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что в 2012 году правительство может обойтись и без кредитов от Фонда.

Традиционную сессию «вопросов — ответов» открыл БИЗНЕС. Мы поинтересовались у представителя МВФ, как он относится к возможности перехода Украины на расчеты за газ в рублях, а также к возможности формирования части золотовалютных резервов НБУ в китайских юанях (соответствующая информация появилась в начале прошлой недели). Из ответа Альера явствовало, что основной кредитор Украины не приветствует подобные инициативы: «Юань — не свободно конвертируемая валюта, поэтому могут возникнуть вопросы к качеству резервов». Так же скептически он отнесся к расчетам в рублях.

«Насколько я понимаю, газовый договор останется в долларах», — заметил он, добавив, что выгода от перевода расчетов за газ в рубли может быть получена, только если удастся избежать конвертационной цепочки «гривна — доллар — рубль». Кстати, данный вопрос живо обсуждался и в кулуарах форума. Банкиры отмечали, что расчеты в рублях — это бомба замедленного действия.

«Конечно, какое-то время Украина будет получать российскую валюту в виде кредитов, но ведь когда-то же придется эти кредиты отдавать в рублях. А раздобыть эту валюту можно только в России…» — рассуждал главный казначей одного из банков.

Оно им не надо

Вообще, нынешний форум ознаменовался тем, что впервые за время его проведения в зале вообще не было представителей государственной власти. Организаторы до последнего ожидали председателя совета НБУ Петра Порошенко — ему было уготовано центральное кресло, однако через час после начала мероприятия модератор объявил, что Порошенко не сможет посетить конференцию.

Если в прошлые годы докладчикам едва удавалось уложиться в отведенные временные рамки главной сессии, то в этот раз пришлось, что называется, коротать время. Правда, в разгар сессии вопросов и ответов в зале появился оппозиционный депутат Станислав Аржевитин, член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

«Я смотрю, нет ни одного серьезного чиновника…» — отметил Аржевитин, осмотревшись в зале, и озвучил тему своего доклада: «Санационный банк как новейший инструмент денежно-кредитной политики страны».

По реакции зала можно было понять, что данная тема не слишком актуальна для банкиров. Господин Аржевитин подчеркнул, что у властей нет единого видения этой структуры. Спикер не поддержал идею создания санационного банка на базе действующего Родовид Банка.

Хотя, по его словам, НБУ уже подготовил Положение о работе такого института. «Насколько я понимаю, сейчас его согласовывают с МВФ», — отметил Аржевитин. В то же время он напомнил, что парламент принял в первом чтении законопроект № 8586 «О санационном банке», который предлагает совершенно иную модель создания банка «плохих» активов.

Данная идея также была раскритикована докладчиком. «Складывается впечатление, что авторы законопроекта сознательно хотят создать такую центральную государственную рейдерскую компанию, которой разрешено все», — возмущался спикер.

Вопрос на засыпку

Однако участников рынка интересовали совсем другие законодательные инициативы, рассматриваемые в стенах парламента. Гжегош Копанияж, председатель правления коллекторской компании Credit Collection Group, поспешил озадачить Аржевитина и собравшихся банкиров: «В парламент поступили два законопроекта: один серьезно ограничивает право кредиторов по взысканию имущества, второй практически запрещает передавать проблемные долги коллекторским компаниям. Что вы, господа, об этом думаете?».

Станислав Аржевитин отчасти разделил обеспокоенность коллектора: «Действительно, который должен был здесь выступать, недавно зарегистрировал законопроект о запрете деятельности коллекторских организаций на год. Я отношусь к этой инициативе скептически».

Макс Альер в очередной раз отметил незащищенность прав кредиторов в Украине: «Невозможно построить устойчивую финансовую систему, если залог по форме не является таковым по сути».

Тема защиты прав кредиторов, кстати, стала одной из основных на Форуме. Банкиры жаловались на проблемы, возникающие при работе с проблемными должниками и залоговым имуществом, и отмечали отсутствие прогресса в этом вопросе за последний год.

«В таких условиях у банков нет стимула наращивать кредитование. Таким образом, в 2012 году прирост кредитного портфеля составит не более 10%», — отметил в ходе выступления Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.

По его словам, по итогам текущего года прогнозируется прирост кредитного портфеля не более чем на 12—13%. Господин Лавренчук также отметил, что неблагоприятная законодательная среда в Украине является более важным фактором, сдерживающим кредитование, чем, например, проблемы с капитализацией европейских банков, работающих в Украине. Из положительных тенденций банкир отметил прекращение роста проблемной задолженности по кредитам.

Трудности работы с проблемной задолженностью и реализацией залогового имущества в своем выступлении затронул также Саша Клаус, председатель наблюдательного совета банка «Форум». Владимир Котенко, партнер аудиторской компании Ernst&Young, в свою очередь, отметил сложности налогообложения при списании и продаже проблемной задолженности по кредитам.

Вторая волна

Не смогли банкиры обойти стороной и проблему надвигающейся второй волны кризиса. Собственно, почти всех в связи с этим волновала перспектива курса гривны по отношению к доллару.

Алексей Гринченко в своем выступлении признал сложность сложившейся ситуации. Впрочем, он отметил, что повторения конца 2008 года, когда национальная валюта девальвировала почти вдвое, а банки пережили значительный отток депозитов населения, ожидать не стоит.

Аналитики ИНГ Банка считают, что существенной девальвации гривны в течение ближайших шести-девяти месяцев не будет. В то же время, по словам Гринченко, отсутствие кредитования угрожает экономическому росту в 2012 году. При этом ожидается замедление темпов прироста ВВП с 4,6% (по итогам 2011 году) до 3,2% (в 2012 году). Это достаточно консервативный прогноз, если учесть, что НБУ прогнозирует рост ВВП по итогам текущего года на 5%.

Не добавили оптимизма и представители инвестиционного бизнеса. В частности, Виктор Марченко, аналитик компании «Драгон Капитал», выразил уверенность, что существенная девальвация гривны неизбежна. По его мнению, вопрос только в том, когда это произойдет. Он поинтересовался у банкиров, предусмотрели ли они девальвацию при составлении бизнес-планов на следующий год.

«Ну наконец-то… — многозначительно произнес модератор форума Сильвио Педрацци, председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка. — Кто бы хотел ответить?». Не растерялся Владимир Котенко: «Мы верим в лучшее, но готовимся к худшему». По словам Гринченко, разговоров на тему девальвации много, но гривна пока вполне стабильна.

«Конечно, мы делаем стресс-тесты относительно влияния курсовых колебаний на наших клиентов», — добавил банкир. В свою очередь, Клаус отметил, что сейчас девальвация крайне нежелательна, поскольку в этом случае снова ухудшится качество кредитного портфеля украинских банков.

«В условиях слабости прав кредиторов это создаст новые проблемы банкам. Если уж девальвации быть, то лучше пусть это случится позже, когда правила игры изменятся в лучшую сторону», — подытожил он.

Сильвио Педрацци попытался успокоить участников Форума, сославшись на прогнозы макроэкономистов: «Согласно сценариям, смоделированным нашим главным макроэкономистом, который сидит в Милане, мы официально не прогнозируем никаких больших изменений».

Отметим, что в недавно опубликованном отчете аналитики финансовой группы Intesa Sanpaolo все же прогнозируют очень медленную девальвацию гривны: в 2012 году — 8,1 грн/доллар, в 2013 году — 8,2 грн/доллар и в 2015 году — 8,3 грн/доллар.

Тем не менее Педрацци выразил определенное недоверие подобным прогнозам: «Вспомните, как в середине 2010 года некоторые знаменитые экономисты пророчили, что доллар достигнет паритета с евро до конца 2010 года. Но евро становился все сильнее и только сейчас снова немного ослабел. В то же время я не считаю нормальным или приемлемым, что украинская гривна сильнее рубля. Есть ли в этом смысл?».

Напомним, что летом 2011 года российский рубль существенно девальвировал относительно доллара, тогда как гривна сохранила стабильность по отношению к этой валюте и, соответственно, укрепилась по отношению к рублю.

Кошелек или курс

Отметим, что властям удается удерживать стабильным курс гривны только благодаря проведению жесткой монетарной политики, что выливается в острый дефицит банковской ликвидности и, как следствие, в сворачивание кредитной активности банков. В кулуарах банкиры активно обсуждали проблему ликвидности.

«Дошло до того, что крупные банки с российским капиталом рассылают корпоративным клиентам предложения о размещении депозитов под 25—30% годовых», — негодовал один из банкиров.

«Нацбанку стоило бы взять на вооружение опыт других стран, проводящих мягкую денежную политику и насыщающих экономику кредитными ресурсами, в том числе за счет рефинансирования комбанков. У нас же имеет место противоположный процесс», — поддержал банкиров Аржевитин.

Банкиры также отметили, что приоритетом властей должна быть поддержка формирования источников долгосрочного фондирования в гривне. Впрочем, с этим согласились не все. Так, по словам Клауса, монетарные власти должны сфокусироваться на обеспечении стабильности гривны.

В свою очередь, Дмитрий Зинков, председатель правления ОТП Банка, выразил мнение, что девальвация гривны станет для банков большей проблемой, чем наблюдающийся дефицит ликвидности.

«Политика сжатия ликвидности оказалась вполне успешной. Сейчас приходится слышать, что ликвидность ограничена, нечем кредитовать. Но представьте себе, что было бы, если бы гривна девальвировала до 9 или 10 грн/евро», — обратился к залу банкир.

Понимая, что настроения вкладчиков изменчивы и часто зависят в том числе от курсовых колебаний, банкиры озаботились проблемой досрочного расторжения депозитных договоров.

«У нас было 18 месяцев, чтобы спокойно решить проблему досрочного снятия депозитов. Но это не было сделано. Такой запрет сейчас помог бы воспрепятствовать снятию гривневых депозитов, как следствие, было бы меньшее давление на курс. И НБУ не потребовалось бы расходовать так много резервов», — заявил Сергей Наумов. Примечательно, что до сих пор банкиры, объясняя причины оттока вкладов, говорили лишь о снятии депозитов по окончании сроков действия договоров.

БИЗНЕС решил уточнить, насколько массовой является практика именно досрочного расторжения депозитных договоров. «Мы не анализировали, но, думаю, существенная доля досрочного снятия имеется. Мораторий мог бы придать уверенности вкладчикам, они бы не делали резких движений, досрочно расторгая гривневые депозиты и конвертируя их в доллар», — отметил Наумов.

В свою очередь, Зинков заверил, что паники нет: «В сентябре-октябре население действительно конвертировало депозиты в валюту. Однако сейчас, когда ставки по гривневым вкладам резко возросли, все больше вкладчиков задумываются, есть ли смысл переводить сбережения в доллар и получать вдвое меньший процентный доход. В результате с начала ноября имеет место приток средств в гривнах».

Впрочем, Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка, в ходе своего выступления призвал коллег не увлекаться повышением депозитных ставок, так как «ничем хорошим это не закончится».

Тихий Запад

Активно обсуждалось также возможное сворачивание присутствия банков с западным капиталом на рынках стран Восточной Европы, в том числе и в Украине.

Владимир Лавренчук напомнил, что для выполнения недавнего решения лидеров ЕС об увеличении показателя адекватности основного капитала с 5% до 9% 19 ведущих европейских банков должны будут привлечь дополнительный капитал в размере 100 млрд евро до конца первой половины 2012 года. Теоретически у европейских банков есть три пути: провести дополнительные эмиссии акций, пойти на частичную национализацию либо сократить активы.

«Привлечь этот капитал с рынка сейчас нереально», — убежден Лавренчук. Кроме того, банки не очень желают капитализироваться за счет государства. Поэтому, по мнению большинства банкиров, скорее всего, банки пойдут на сокращение балансов (так называемый деливериджинг).

Для Украины это будет означать, в лучшем случае, отсутствие прироста кредитования со стороны банков с западным капиталом. В худшем случае, возможна перспектива полного ухода западного банковского капитала из Украины. Иностранные банкиры сейчас уже открыто говорят о вероятности развития такого сценария.

«Деливериджинг — это большой риск для Украины, так как западные банки будут вынуждены делать выбор — в какой стране остаться. В связи с этим, боюсь, что Украина может оказаться не настолько привлекательной, как другие страны», — заявил Сильвио Педрацци.

По словам банкиров, Украина уступает по привлекательности даже соседней России, не говоря уже о таких странах, как Польша и Чехия. В последнее время активно циркулируют слухи о существенном сокращении бизнеса в странах Восточной Европы итальянской UniCredit Group, которая на прошлой неделе отчиталась о рекордных в своей истории убытках — 10,6 млрд евро по итогам III квартала текущего года.

В начале ноября Эрик Штрутц, финансовый директор Commerzbank, объявил о намерении банка сократить присутствие на неключевых рынках за пределами Германии.

При этом, как сообщает «Deutsche Welle», он не исключил продажи украинского дочернего банка «Форум», поскольку этот бизнес находится «слишком далеко от центра». Присутствовавший на конференции Саша Клаус не прояснил вопрос, останется ли Commerzbank на украинском рынке, сославшись на то, что окончательное решение пока не принято.
http://www.banki.ua/news/bankpress/?id=133192
Так що, західний капітал буде втікати з України?
А тут ще Медведев, той що в тендемі, до війни закликає готуватисЬ. Дивись попередній пост.
tatop
 
Заблокований
Повідомлень: 7752
З нами з: 06.08.09
Подякував: 1 раз.
Подякували: 410 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 19:28

Re: Байки про банки і не тільки....

Люди, дайте плизз сылку на страничку список квестора - по банкам - за 3 квартал 2011
Acceptus
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1449
З нами з: 25.05.11
Подякував: 61 раз.
Подякували: 176 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2011 19:38

  Acceptus написав:Люди, дайте плизз сылку на страничку список квестора - по банкам - за 3 квартал 2011


Найсвіжіший діагноз на 01.06.2011
ЗБЕРІГАЛЬНІ БАНКИ

1) Сбєрбанк Росії
2) ВТБ (+БМ)
3) ПІБ
4) Укрексім
5) Ощадбанк
6) Ерсте
7) СЕБ
8 ) Профін
9) Аваль
10) Укрсиб
11) Укрсоц (+Унікредит)
12) Банк Кіпру
13) Астра
14) Свед
15) Форум
16) Правекс
17) Креді Агріколь
18) ОТП
19) Кредит Європа


ПРИМНОЖУВАЛЬНІ БАНКИ

20) Альфа
21) Приват (+Акцент)
22) ПУМб (+Донгор+Ренесанс)
23) Платинум
24) Кредо
25) Піреус
26) Марфін
27) Універсал
28) Прокредит
29) Петрокомерц
30) Кредит-Дніпро
31) Індустріал
32) Юнекс
33) Бізнес Стандарт
34) УББ
35) Мегабанк
36) Брокбізнесбанк
37) Дельта
38) Південний
39) Кредитпром
40) Плюс банк
41) Руский стандарт
42) ФіК
Yuriyqwer
 
Повідомлень: 327
З нами з: 06.08.09
Подякував: 14 раз.
Подякували: 111 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 390391392393394 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
57909 1184237
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 січ, 2018 15:39
Модератор
40290 2543941
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 19:06
Унуноктий
23806 1763313
Переглянути останнє повідомлення
Пон 31 гру, 2012 22:53
obval
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама