Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2011

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 562563564565566 ... 831>
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 10:40

  Oven написав:Есть еще вопрос - автомобили отечественного производства, почему они в 15 раз не подорожали?
Если у нас дома дорожают потому, что "метал как подорожал!", то машина, железяка-железякой почему она и в два раза не подорожала? А ведь машиностроение высоко технологическая отрасль и там тоже зарплаты получают - где логика?

Метал подорожчав тому що подорожчали енергоносії .
В автомобілях вартість дешевого металу ( заліза ) становить близько 1 тонна -500 доларів . Вся інша ціна це те що Ви називаєте високотехнологічна праця .
В будинку , та сама 1 тонна металу використовується при будівництві приблизно 5 м2 , і при цьому частка інших матеріалів ( виготовлення яких також залежить від цін на енергоносії) в цих самих метрах дуже велика , це приблизно 20 тонн ( цегла, цемент, бетон ) .
Такми чином :
частка енергоносіїв при виготовленні автомобіля середньою вартістю в 20000 доларів - похідна від 500 доларів
частка енергоносіїв при виготовленні 5 м2 житла середньою вартістю 3000-10000 доларів- похідна від 1000 доларів.

Висновок:
вплив ціни енергоносіїв на будівництво житла в 5 - 10 разів потужніший ніж на виготовлення автомобіля і при цьому цей вплив на ціну тим суттєвіший чим менша кінцева вартість метра квадратного.
budivelnik
Аватар користувача
 
Повідомлень: 26829
З нами з: 15.01.09
Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.
 
Профіль
 
1
1
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 12:03

Журналіст:– Десь роки два тому назад ви прогнозували, що вартість нерухомості не підніметься і навіть може впасти ще на 20%. Прогноз майже здійснився. Які у вас очікування з цього приводу на 2012?

Лавренчук: – Проноз аналогічний. Причин для підйому я не бачу. Хто може купити все те, що вже збудовано? Ми не очікуємо зростання доходів населення. Втрати від девальвації 2008 до цього часу не компенсовані. Бюджетні витрати скорочуються не тільки в Греції, а і у нас. Відкладений попит на квартири найближчим часом не з’явиться. Тому ціни на нерухомість будуть або стояти на місці, або знову знижуватимуться.

http://www.epravda.com.ua/publications/ ... 25/306954/

Если цена на жилье не растет, то я расцениваю это как падение стоимости. Инфляция на месте не стоит, зомбобанки все еще платят проценты :lol:
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33456
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 12:09

Уважаемый Будивельник прав о с/с. Но по законам рынка на некий период цена может опускаться ниже цены с/с из-за избытка предложения над спросом. Экономические страхи + последствия бума. Пройдет период и оба фактора перестанут действовать, тогда цена снова будет выше с/с.

Металлурги тоже способны пару кварталов продавать дешевле с/с. Но жилье - товар с более медленным оборотом, потому срок нахождения цены ниже с/с может быть более двух кварталов (например, 2 года). И тут ес-но не строители будут строить и продавать дешевле с/с, это будет реализация построенного ранее.
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33456
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 12:25

Пойдем с другой стороны...

Пенсионно-ипотечные гибриды
Кирилл Молодыко «Зеркало недели. Украина» №43

Одна из свежеиспеченных законодательных инициатив, очень оперативно прошедших первое чтение в парламенте, предлагает внедрить в систему негосударственного пенсионного обеспечения еще один вид инвестиционных институтов — фонды банковского управления (ФБУ). Приветствуя развитие подобного рода структур, приходится отметить, что риски, с которыми сопряжена их деятельность, слишком высоки для столь чувствительной сферы, как пенсионные накопления.

Не секрет, что наш парламент, как правило, никуда не спешит. Однако иногда некоторые законы начинают проходить этапы законотворческого процесса с захватывающей дух скоростью. 2 сентября с.г. народные депутаты Владимир Поляченко (не чуждый холдингу «Киевгорстрой») и Виталий Хомутынник (глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики) внесли в парламент законопроект №9093 «О фондах банковского управления». И уже 23 сентября Верховная Рада одобрила его в первом чтении. Так как срок подачи поправок ко второму чтению истек, в любой момент можно ожидать принятия закона в целом.

Из пояснительной записки к законопроекту можно узнать, что он направлен на «дальнейшее расширение возможностей социального обеспечения населения Украины, расширение опыта возведения жилья за счет привлеченных средств, а также опыта использования механизмов и апробированных моделей негосударственного пенсионного обеспечения». В той же пояснительной записке отмечено, что «в течение десятилетнего успешного функционирования фондов банковского управления в указанные фонды привлечено более 440 млн. грн. Деятельность фондов банковского управления постоянно обеспечивает доходность, превышающую инфляцию в государстве в среднем на 4—5%. Средний размер дополнительной пенсии достиг уровня, превышающего 2 тыс. грн. Рост количества лиц, которые имеют пенсионные или детские счета в системе ФБУ, увеличение накоплений на таких счетах, а также рост размера пенсионных и целевых выплат свидетельствуют об укреплении доверия населения к социальной политике государства, в частности, к такому ее механизму, как фонды банковского управления».

В настоящее время термин «фонды банковского управления» ассоциируется, разумеется, с «Киевгорстроем», где эти учреждения функционируют по специальному закону, в свое время принятому под эту конкретную компанию. Их опыт и предложено распространить сейчас на всю страну, фактически вклинив фонды банковского управления в существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Киевгорстрой», как указано на его сайте, — это группа из 97 компаний. Движение финансовых потоков между этими компаниями, структура активов каждой из них на конкретный момент времени — не очень понятны. То, что «Киевгорстрой» хотя бы реально обеспечивает людей квартирами, — безусловно, очень позитивный факт. Однако в жилищной части схема работы компании с населением базировалась на единице «ОдІн» («одиниця інвестування»), методика расчета которой неясна. Если перейти к пенсионной части, то непонятно, какое именно количество людей и в течение какого времени получают дополнительную пенсию более 2000 грн. в месяц из фондов управления «Киевгорстроя»? Какие взносы делали эти люди и в какие годы, чтобы получать такую пенсию? Детальной публичной статистики по этим вопросам нет. Поэтому пока еще очень преждевременно утверждать, что «пенсионный» опыт «Киевгорстроя» достоин того, чтобы быть распространенным на всю страну в качестве примера для подражания.

Доступна, правда, консолидированная статистика Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг о деятельности финансовых компаний в рыночном сегменте привлечения средств физических и юридических лиц под операции с недвижимостью. Как известно, существуют две группы соответствующих операций финансовых компаний.

В первой из них — фондах финансирования строительства жилья — суммарный объем привлеченных активов с начала 2009 года постепенно, но устойчиво снижается с примерно 8 млрд. грн. до отметки в 7 млрд. грн.

Во второй группе — фондах операций с недвижимостью (этот рынок намного меньше предыдущего) — в конце 2010-го — начале 2011-го произошел колоссальный обвал. Суммарные привлеченные активы физлиц упали с примерно 60 млн. грн. до 43 млн., а юридических — с 77 млн. до 8 млн. грн. То есть практически все юрлица из этого рынка вышли.

Если это такой привлекательный сегмент рынка, то почему из него убегают деньги и в него нужно загонять пенсионные накопления граждан?

Вероятно, законопроект №9093 является попыткой переломить указанную тенденцию. Но ведь ее ключевая причина заключается в чрезмерном спекулятивном росте цен на жилье до кризиса и их текущей завышенности (даже с учетом уже состоявшегося падения). Когда цены на недвижимость вернутся к более адекватным значениям, тогда люди и вернутся на этот рынок. До объективного возвращения рыночной стоимости жилья на нормальный уровень государству вообще не следует как-то вмешиваться в ситуацию, поскольку такое вмешательство будет означать поддержание спекулятивного уровня цен.

Законопроектом предложено разрешить массовое создание пенсионно-ипотечных гибридов, в том числе под такую идеологию: поскольку кредитовать без первоначального взноса строительство жилья для банков слишком рискованно, то нужно создать механизм постепенного накопления этого первоначального взноса. Цель правильная, чего нельзя сказать о предложенных методах ее достижения.

Законопроектом предложено внедрить в систему негосударственного пенсионного обеспечения (к которой и так существуют вопросы в отношении гарантий накопления и сохранности сбережений) чужеродный ей гибридный институт — ФБУ. Идеологически НПФ — это по своей природе консервативные учреждения. Для них надежность должна быть важнее высокой доходности. Государство запрещает им играть в высокорискованные спекулятивные игры. Для любителей рискованных спекуляций существуют инвестиционные фонды, которые вправе задекларировать и очень агрессивную рискованную стратегию (хотя некоторые ограничения по инвестированию существуют и для последних).

Принятие законопроекта №9093 провоцирует непредсказуемые в плане последствий игры с пенсионными и ипотечными активами. Основной его смысл заключается в том, чтобы массово внедрить ФБУ в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Однако при этом для таких фондов (в том числе и работающих с пенсионными накоплениями) отменяются все требования по надежности активов, установленные сейчас для НПФ. Работать ФБУ будут, фактически, по собственным «правилам, положениям, инструкциям, методикам и иным внутренним документам, не подлежащим дополнительному согласованию и регистрации в любых государственных органах». В случае, если ФБУ погрязнут в сомнительных спекуляциях и начнут банкротиться, это дискредитирует всю систему негосударственного пенсионного обеспечения. И в целом, когда на одном рынке будут работать субъекты с абсолютно разными по степени жесткости правилами инвестирования активов, это совсем не похоже на равноправие и обеспечение государством честной конкурентной борьбы.

При этом автор вовсе не является противником высокорискованных компаний и инвестиций в них. Они вполне имеют право на существование. Просто они должны быть отделены от социально взрывоопасных сегментов общественной жизни, в частности таких, как массовое обеспечение граждан жильем и пенсиями. А их клиенты обязаны хорошо осознавать, что это по своей идеологии — значительно более высокорискованные компании, и за пенсионные накопления в них никто не отвечает.

Механизмы же накопления первоначального взноса для приобретения жилья действительно необходимы. Однако зачем для этого создавать фактически бесконтрольные спекулятивные гибриды? И даже если условно допустить, что первоначальный взнос в таком гибриде будет накоплен, то где гарантия, что банки потом прокредитуют оставшуюся часть стоимости жилья?

Никакой новый «закон о гибридах» для решения этой задачи в комплексе вообще не нужен. Все можно сделать гораздо проще в пределах обычного действующего банковского регулирования, уже существующей системы требований к коммерческим банкам. Например, было бы вполне достаточно небольшого дополнения в действующий Гражданский кодекс Украины о том, что:

— вводятся пятилетние пополняемые депозитные вклады без права их досрочного расторжения и с обязанностью вкладчика пополнять их по определенному графику;

— после окончания срока депозита он направляется исключительно на первоначальный взнос на приобретение жилья, однако этот же банк, в котором был открыт депозит, обязан выдать кредит на недостающую часть стоимости жилья. Разумеется, предельная стоимость жилья, иные его характеристики, а также процентные ставки по депозиту и будущему кредиту оговариваются и фиксируются банком и его клиентом сразу же.
http://zn.ua/ECONOMICS/pensionno-ipotec ... 92371.html
Kolop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1262
З нами з: 25.11.08
Подякував: 144 раз.
Подякували: 18 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 13:25

  1715 написав:Грядут увольнения ?...
Есть у меня инсайд из банков такой что у них грядут увольнения.
Вот, даже тестирование сотрудников устраивают, на баллы.
Кто что слышал ?

Вот я и думаю - раз все так "очень хорошо", это явно даст повод цене еще просесть.
Уже наконец-то перестанут и банкиры нести несусветную чушь про недвижимость.


Вполне логично. Говорят, многие банки хотят продать своих дочек в Украине, только нет покупателей. А увольнения значит, что спадет давление на рынке аренды и сдать квартиру станет гораздо сложнее. А некоторые и попадут с уже взятой ипотекой.
hxbbgaf
 
Повідомлень: 22666
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2371 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 13:27

  budivelnik написав:
  Oven написав:Есть еще вопрос - автомобили отечественного производства, почему они в 15 раз не подорожали?
Если у нас дома дорожают потому, что "метал как подорожал!", то машина, железяка-железякой почему она и в два раза не подорожала? А ведь машиностроение высоко технологическая отрасль и там тоже зарплаты получают - где логика?

Метал подорожчав тому що подорожчали енергоносії .
В автомобілях вартість дешевого металу ( заліза ) становить близько 1 тонна -500 доларів . Вся інша ціна це те що Ви називаєте високотехнологічна праця .
В будинку , та сама 1 тонна металу використовується при будівництві приблизно 5 м2 , і при цьому частка інших матеріалів ( виготовлення яких також залежить від цін на енергоносії) в цих самих метрах дуже велика , це приблизно 20 тонн ( цегла, цемент, бетон ) .
Такми чином :
частка енергоносіїв при виготовленні автомобіля середньою вартістю в 20000 доларів - похідна від 500 доларів
частка енергоносіїв при виготовленні 5 м2 житла середньою вартістю 3000-10000 доларів- похідна від 1000 доларів.

Висновок:
вплив ціни енергоносіїв на будівництво житла в 5 - 10 разів потужніший ніж на виготовлення автомобіля і при цьому цей вплив на ціну тим суттєвіший чим менша кінцева вартість метра квадратного.


Металл не дорожает. С весны медь и алюминий потеряли треть цены, сталь - четверть, а никель, вообще, упал почти вдвое.
hxbbgaf
 
Повідомлень: 22666
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2371 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 13:27

в Берлине таки строят себе в убыток:
http://prian.ru/price/172817.html

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
hxbbgaf
 
Повідомлень: 22666
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2371 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 13:50

это не новый дом в Берлине, скорее всего отреставрированная совдепия, в которой кроме наших эмигрантов никто жить не захочет.
вообще, не логично сравнивать германию и нас. сравнивайте с Минском, Москвой, Питером наконец. это нам намного ближе по многим параметрам.
Cricetus cricetus
 
Повідомлень: 5242
З нами з: 04.03.11
Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 14:23

  hxbbgaf написав:
  1715 написав:Грядут увольнения ?...
Есть у меня инсайд из банков такой что у них грядут увольнения.
Вот, даже тестирование сотрудников устраивают, на баллы.
Кто что слышал ?

Вот я и думаю - раз все так "очень хорошо", это явно даст повод цене еще просесть.
Уже наконец-то перестанут и банкиры нести несусветную чушь про недвижимость.


Вполне логично. Говорят, многие банки хотят продать своих дочек в Украине, только нет покупателей. А увольнения значит, что спадет давление на рынке аренды и сдать квартиру станет гораздо сложнее. А некоторые и попадут с уже взятой ипотекой.


Далее, я вот имел неосторожность оставить номер своего мобильного в Фокстроте.
Так они меня уже замучали своими СМСками - то -50% на второй товар, то еще что-то.

А шас - и по телеку вот достают.

Как результат - все это "жжжж" не спроста.

Я вот задумываюсь - сколько же "нормальная/адекватная" цена той электроники ? Я не говорю про цену за рубежом, а в целом.
1715
 
Повідомлень: 974
З нами з: 03.05.11
Подякував: 37 раз.
Подякували: 14 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 26 лис, 2011 14:32

  Cricetus cricetus написав:это не новый дом в Берлине, скорее всего отреставрированная совдепия, в которой кроме наших эмигрантов никто жить не захочет.
вообще, не логично сравнивать германию и нас. сравнивайте с Минском, Москвой, Питером наконец. это нам намного ближе по многим параметрам.

+100. Старый хрущ на окраине Вост. Берлина. Двое знакомых - ПМЖистов выжидали несколько лет, чтобы попасть в Баварию, а не в такое счастье. У них никто не рвется в Берлин в поисках работы, в отличие от столиц СНГ.
Starikan
2
 
Повідомлень: 17525
З нами з: 12.10.11
Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.
 
Профіль
 
1
  #<1 ... 562563564565566 ... 831>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
47692 1381222
Переглянути останнє повідомлення
Пон 01 січ, 2018 00:40
airmax78
62848 1830391
Переглянути останнє повідомлення
Нед 01 січ, 2017 00:58
flyman
41443 1128741
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 січ, 2016 00:44
Первый
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама