yopti написав:sashaa250174 Обвал возможен только в следующих случаях: - появление другого спекулятивного инструмента и поспешный\панический выход владельцев из бетона в него. - изменение законодательной базы: а) значительно более жесткий налог на недвижимость б) значительное увеличение коммунальных платежей (в разы) кроме того, нужен еще один дополнительный и необходимый фактор, который заставит арендодателей по тем или иным причинам уйти с рынка. В любом противном случае владельцам недвижимости волне реально без паники, неспешно продавать (или не продавать) не очень нужную для собственного проживания столичную недвижимость.
Таким образом, суммирую вышеназванное, можно подытожить: обвал* крайне маловероятен.
* - опять же, что называть обвалом?кому и 5%/год - обвал
вот именно типа а какая разница - все равно цена изменилась в меньшую сторону
П.С. -... ну одним словом - румын. - так он же болгарин. - та какая разница
yopti написав:sashaa250174 Обвал возможен только в следующих случаях: - появление другого спекулятивного инструмента и поспешный\панический выход владельцев из бетона в него. - изменение законодательной базы: а) значительно более жесткий налог на недвижимость б) значительное увеличение коммунальных платежей (в разы) кроме того, нужен еще один дополнительный и необходимый фактор, который заставит арендодателей по тем или иным причинам уйти с рынка. В любом противном случае владельцам недвижимости волне реально без паники, неспешно продавать (или не продавать) не очень нужную для собственного проживания столичную недвижимость.
Таким образом, суммирую вышеназванное, можно подытожить: обвал* крайне маловероятен.
* - опять же, что называть обвалом? кому и 5%/год - обвал
Чё то маловато ... в)Девальвация нац.валюты г)ОСМД (думаю это увеличит расходы на содержание ) д)доходность с аренды никакая е)нисходящий трэнд цены (пусть будет застой , что для меня значит падение) Ё)усложнения игры для спекулянтов ...
Я думаю вероятность обвала достаточная , а вот для роста нет ни малейших предпосылок ...
1. девал - уже выше привел пример РБ, девал на 300% не дал просадки цены на недвигу даже на 10%... в валюте! 2. ОСМД - даже если содержание квартиры выростет с 500 грн до 1000 грн - врятле это сподвигнет продавана скидывать цену с 100к до 50к баксов 3. аренда - даже если сдавать квартиру за коммуналку, зачем её продавать в разы дешевле??? 4. нисходящий тренд - с этим никто и не спорит, но 5-10% в год это не обвал 5. какие усложенения игры для спекулянтов на РН ??? все спекули давно с РН свалили уже
так что вероятности именно обвала (а обвал это в 2-3 раза)...пока особых нет. ну развечто киевское море прорвет дамбу, или чернобыль еще раз бахнет - то да, будет обвал в разы.
Xenon написав:1. девал - уже выше привел пример РБ, девал на 300% не дал просадки цены на недвигу даже на 10%... в валюте!
А спрос и количество сделок? Может количество сделок близко к точке замерзания (в Яндекс, который знает все не пойду - лень).
5. какие усложенения игры для спекулянтов на РН ??? все спекули давно с РН свалили уже
Подозреваю, достаточно много таки глупых пингвинов успели влезть в кредиты под бетон, а теперь всячески не желают фиксировать убытки. Но что их заставит шевелить окорочками - ума не приложу.
Tyler написав:Когда рассуждают о девальвации и рынке недвиги Беларуси, почему-то постоянно забывают, насколько мы разные.
В Беларуси совершенно другая роль гос-ва на РН, совершенно другой менталитет граждан и их отношение к гос-ву и т.п. Кто у нас всерьез может рассчитывать на доступное гос.жилье? Только блатные мажоры-детки зампрокуроров и т.п.
В Беларуси, насколько я понимаю, государство таки помогало, и эта социалка была обратной, но приятной стороной царствования товарища Лукашенко. Плюс всеобщий страх чиновников перед царем и соответствующий минимум откровенной коррупции. Это я не защищаю Бацьку, а то еще спорить кто-то начнет )))
Сейчас там шок и просто нет сделок - новая реальность еще не наступила.
я не говрю что в Украине будет именно также как в РБ. просто привожу пример что девальвация может в этот раз и не сыграть на обвал цен на РН. да и причем тут менталитет к ценам; после девала в 3 раза, доходы граждан упали тоже в 3 раза; но цены в долларах даже не шелохнулись в этот раз.
и по кол-ву сделок которых НЕТ приводите тогда уже и статистику
16 ноября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. На рынке жилой недвижимости Минска в январе-октябре 2011 года сделок купли-продажи заключено на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в группе компаний "Твоя столица".
За 10 месяцев на рынке жилой недвижимости белорусской столицы заключено более 7 тыс. сделок купли-продажи квартир, а за аналогичный период 2010 года - лишь 6 тыс. Рост числа сделок в текущем году, по мнению специалистов компании, обусловлен высокой покупательской активностью, которая наблюдалась с января по апрель, когда было заключено почти 50% всех сделок этого года. В прошлом году на январь-апрель приходилось около 35% общего количества сделок, заключенных с января по октябрь 2010 года.
По данным группы компаний "Твоя столица", за 10 месяцев 2011 года на 17% увеличилось количество заключенных сделок на приобретение однокомнатных квартир по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, на 15% увеличился спрос на двухкомнатные квартиры, на 15% - на трехкомнатные и на 45% возросло количество заключенных сделок на покупку многокомнатных квартир. Таким образом, спрос на однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры повторяет общую динамику на рынке жилой недвижимости, а к многокомнатным квартирам интерес со стороны покупателей существенно возрастает.-0- http://www.belta.by/ru/all_news/economi ... 81775.html
т.е. кризис, девал в 300%, обнищание в 3 раза - а кол-во сделок не упало...парадокс неправдали?
Почти 8% с учетом возможного простоя пару месяцев и некоторого косметического ремонтика раз в три года - нормально. Правда, это при выгодном расположении
Xenon написав:т.е. кризис, девал в 300%, обнищание в 3 раза - а кол-во сделок не упало...парадокс неправдали?
Я в чудеса не верю. Думаю, дьявол, как обычно, в деталях. Объяснений феномену навскидку может быть несколько: 1. Цена на недвигу фиксируется в "официяльных" долларах -как известно, в Беларуси были игрища с курсом - это позволяет гражданам хоть как-то сберечь свои зайчики, переконвертировав их хотя бы в недвигу, раз нормально доллары купить нельзя и гос.банкам доверия нет.
2. гос.программа помощи может по инерции продолжать работать до сих пор - в Беларуси свои реалии. Лукашенко скажет строить и продавать по цене, явившейся в вещем сне Турбине -и строители построят, им-то жить хочется. Т.е. сам факт отсутствия падения цен на недвигу в Беларуси ничего не доказывает -слишком уж специфическая там страна.
а почему тогда в 2008 осенью цены там в долларах просели пропорционально девалу бел.рубля также как и в Украине. почему тогда не было этих феноменов?
Oven написав:Xenon "т.е. кризис, девал в 300%, обнищание в 3 раза - а кол-во сделок не упало...парадокс неправдали?" Они ещё не обнищали, они пока стали меньше зарабатывать, у них все впереди. Но в Минске недвига дешевле Киевской, при одинаковых зарплатах, почему у них не было ажиотажа (бери две!)?
как это не обнищали??? цены выросли на все; а ЗП в рублях остались прежние! с таким успехом можно сказать что украинцы тоже с 2008 не обнищали , а просто в долларах! стали меньше зарабатывать