Я говорю об М3. Она, вообще, 3 года падала, только в этом году начала расти.
Monetary Aggregates (США) •M1 – наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до востребования, прочие чековые депозиты; •М2 = M1 + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПО, однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов; •M3 = М2 + краткосрочные государственные облигации, операции РЕПО, евродолларовые депозиты резидентов США в зарубежных филиалах американских банков.
potter написав:gleb я все равно не понимаю. почему фрс может печатать деньги и кредитовать свое государство, а ЕЦБ не может? И что мешает кредитовать не только Италию с Испанией, но и Германию с Францией?
ФРС - это независимый банковский картель, который печатает деньги и контролирует их оборот для правительства США в зависимости от той суммы, которую пр-во собирает с граждан в форме налогов и т.д. и передает ФРС. За это кстати ФРС берет комиссию. ФРС может кредитовать пр-во выкупая его ценные бумаги, если сочтет выгодным, а может и не кредитовать. ФРС может кредитовать Надра Банк, если ему вздумается, и никто ему не указ. ЕЦБ - это надгосударственный орган коллегиального банковского надзора и макроуправления и действует он в рамках полномочий, которые ему делегируют страны участницы. Если оные согласятся, он может кредитовать хоть Конго и Тобаго. Но они ж несогласны.
potter написав:Я так понимаю, куда проще вывести все страны из зоны евро и разрешить им вернуть собственные валюты, чем дать ЕЦБ полномочия ФРС в европе.