Аlександр написав:А я, вот, в рулетку играю Зарядился осенью 2009-го на три года по полной под 26% в гривне и теперь кручу барабан, периодически нажимая на кур$ok! UAH, о$ечка Два, опять во$ьмерочка Третий год уже кручу
bolex написав:Не надо фантазировать. Опыт Беларуси не видит только тот, кто не хочет этого видеть. Единственная разница - возможная глубина девала.
Гарантируете, что наши не учудят ничего "эдакого"? И все же структура экономик стран сильно разнится, как и роль государства. Не думаю, что у нас будет аналогично.
Чего "эдакого" ? Подъема зарплат в два раза по-лукашенковски не учудят. Поэтому девальвация будет не в три раза, а в полтора.
Есть единственный способ "избежать" девальвации. Ценой убийства потребительского рынка и создания тотального дефицита. А-ля совок. Заблокировать импорт. Запретить хождение инвалют. Конфисковать имеющуюся у населения или заставить обменять по грабительскому курсу.
bolex написав:Есть единственный способ "избежать" девальвации. Ценой убийства потребительского рынка и создания тотального дефицита. А-ля совок. Заблокировать импорт.
Смысл блокировать потреб. импорт, если 70% импорта - газ? А еще есть машиностроение и материалы, так что блокируя потребительский сегмент, ИМХО, много не решат.
Запретить хождение инвалют. Конфисковать имеющуюся у населения или заставить обменять по грабительскому курсу.
Вот-вот, эти-то "фантазии" меня и одолевают с некоторого времени.
Аlександр написав:Ежегодная инфляция в Украине - 10%, в США - 3%. Т. е. через 6 лет будет перекос
Реальная годовая инфляция в Украине намного выше 10%. За последние три года она составила не меньше 50%. Поэтому дальнейшие расчеты неактуальны.
Инфляции разные бывают (ИПЦ, базовая, промышленной продукции), в зависимости от того что и как считать… Если в картошке, одном из самых массовых продуктов, то в Украине будет не 50%, и не 10%, а «сплошная» дефляция за последний год… В США «инфляций» официальных еще больше, в том числе самые распространенные по состоянию на ноябрь 2011 больше 3% (CPI 3,4% ; PPI 5,7%)…
Classif написав:Родовид СЛИШКОМ большой банк и, соответственно, СЛИШКОМ многие пострадают от возможного "кидка" Родовида государством
Надра был больше родовода. Но кидок продлился столько, сколько потребовалось пацанам.
Чем таким особенным были опасны государству "пострадавшие" ? Оно успешно отмахалось от реальных протестов мелкобизнесменов-чернобыльцев-щахтеров.
"Кидок" - это когда теряешь все и на всегда, типа вкладов в Сбербанке СССР... А Надра - это пародия на кидок и просто "мотание нервов"... Лично мне Надра мои несколько тыс грн с нищенскими % давно отдала...
А от "протестов мелкобизнесменов-чернобыльцев-щахтеров" влада все же не слишком "успешно" отмахалась, кое-что ДОСТАТОЧНО значительное (хотя и не все) чернобыльцы и афганцы себе выторговали... Да и мелкобизнесменов с шахтерами нагнуть на столько, на сколько ПЕРВОНАЧАЛЬНО хотелось, все же не получилось... И это без "критической массы"... А когда к этим перечисленным добавятся ЕЩЕ ВСЕ валютные вкладчики - вот тогда и может образоваться "критическая масса"... А если и ВСЕ "гривнедеполюди" - то это будет для власти уже настоящая термоядерная катастрофа...
bolex написав:Есть единственный способ "избежать" девальвации. Ценой убийства потребительского рынка и создания тотального дефицита. А-ля совок. Заблокировать импорт.
Смысл блокировать потреб. импорт, если 70% импорта - газ?
Bolex Вот реальные факторы, которые влияют на кур$.
1. Инфляционный курс на начало 2012-го - 7.56 UAH / USD. Начиная с 1997-го и за 15 лет цены в США выросли в 1.43 раза, http://www.inflationdata.com/inflation/ ... ation.aspx у нас - в 5.71 раз. http://www.ukrstat.gov.ua/ Отсюда: 1.893 UAH / USD х 5.71 / 1.43 = 7.56 UAH / USD. В частности на начало 2008-го инфляционный курс составлял - 5.2 UAH / USD.
2. Соотношение денежной базы 231 млрд. грн. (на декабрь) и ЗВР НБУ 31.8 млрд. $ (на январь) Вся денежная база покрывается по курсу - 231 / 31.8 = 7.26 UAH / USD.
3. Экспортный курс - он же детонатор. Как сказал И. Шумило:
"Если посмотреть на реальный эффективный обменный курс Украины, то сейчас мы фактически вернулись на начало года, и мы еще имеем ценовой запас реальной конкурентной способности около 20%", - подчеркнул он.
Или девальвация станет реальностью, если курсы валют основных наших внешнеторговых партнеров - ЕС и РФ опустятся ниже 9 UAH / EUR и 0.22 UAH / RUB соответственно.
Classif написав:А Надра - это пародия на кидок и просто "мотание нервов"... Лично мне Надра мои несколько тыс грн с нищенскими % давно отдала...
Тебе это показалось пародией на кидок только потому что закопано было всего несколько тыс грн. И пацаны порешали свои проблемы за два года, а не за десять.
Что бы ты делал если бы тебе эти деньги до сих пор не отдали ? Да ничего ...