СПАСИБО за ссылку! Люди просто подтвердили очевидные истины, о которых мы тут дискутируем. Физическое золото рулит и Чавес правильно сделал, забрав свое золото из "вражеских" банков (на эту тему я постил здесь раньше всех)
Движуха вокруг санкций против Ирана, инфа/фейки/слухи о возможных расчетах Ирана с контрагентами в физическом золоте/обязательств в золоте/других валютах при номинировании в золоте и все такое подобное вот на какие мысли наводит.
Читатель написав:РФ может создать систему расчетов в золоте
Движуха вокруг санкций против Ирана, инфа/фейки/слухи о возможных расчетах Ирана с контрагентами в физическом золоте/обязательств в золоте/других валютах при номинировании в золоте и все такое подобное вот на какие мысли наводит.
Вот выдержка из Вашего материала: "Если к подобному механизму добавить систему клиринговых расчетов в национальных валютах и механизм их взаимного курсообразования, то получится почти полный финансовый механизм, взаимодействующий с пулом..." - это не его изобретение, такая система расчетов существовала между странами СЭВ, я это застал, когда работал во внешнеторговой фирме. Была условная денежная единица - переводной рубль (чисто виртуальная, в физическом виде ее не существовало). Расчеты с каждой страной велись обособленно (коды переводного рубля для каждй страны были разные). По окончании года подводился баланс и тот, кто оставался дожен платил разницу в СКВ. Это позволяло обходится практически без СКВ при расчетах внутри СЭВ.
Тут что кто-то воспринимает шаги контрагентов Ирана расплатиться по бартеру золотом как признак силы золота или его популярности или даже как признак перехода на золотой стандарт? Просто расплатиться ни безналичным долларом ни безналичным евро невозможно - эти настоящие безналичные доллары и евро живут в виде записей на компутерах известно где и могут быть в любой момент арестованы известно кем. Ну а рупии и прочие юани видать Ирану не сильно нужны. Вот и идут на бартерные схемы чтоб избежать ареста корсчетов. С таким же успехом могли медью или каури за иранскую нефть платить.
jabba написав:Тут что кто-то воспринимает шаги контрагентов Ирана расплатиться по бартеру золотом как признак силы золота или его популярности
Да, я именно так и воспринимаю все это. Что до заявления, что "с таким же успехом могли каури за иранскую нефть платить", то я его воспринимаю просто как очередную демонстрацию вашего уровня осведомленности в предметной области.
Gebels - пока Европа не начала счета Ирана блокировать - отлично торговали без золота - а как запретила европа Ирану пользоваться евро в расщетах - так сразу золото стало предпочтительнее? Платить золотом кстати не Иран предложил, а Китай - значит китайцы ждут обвала и сбрасывают неликвид? Тоже нет. Просто технический шаг для обхода ареста счетов. И ничего более.