Vial написав:Привет друзья! На этой ветке задавался вопрос об инвест. монетах НБУ. Пролился свет... постанова №502 от 30.12.11 - монеты будут продаваться тер.управлениями НБУ за безнал; размер надбавки будет корректироваться каждый год. Когда всё это начнётся пока не известно
За безнал для физлиц - это типа кредитка? А можно линк на этот документ? В инете порылся, но ничего не нашел...
Привет! В постанове не написано "за безнал для физлиц". Возможно это означает, что покупателями будут банки. А линков пока нет
jabba написав:Пока цена на недвигу еще хотяб в 2 раза не упадет в деньгах от теперешних - в ту сторону и смотреть нечего
Джаба, так все думают. Поэтому ничего не выиграют. Кто первым "поймает" разворот тренда - тот хорошо заработает, как это было с золотом 4-5 лет назад. Кстати, я все таки считаю, что золото так резво, как раньше, расти не будет. Это мое личное мнение, но - посмотрим. 2000 за унцию - серьезный психологический барьер.
Frant написав:Цены на киевскую недвижимость уже 3.5 года держатся на минимуме. Причина - пузырь сдулся
Ах, так это оказывается минимум был, ну спасибо, что сообщили. Да и про то, что пузырь уже сдулся информация крайне полезна. А то меня, честно говоря, мучали смутные сомнения.
Gebels написав:Да и про то, что пузырь уже сдулся информация крайне полезна.
А дальше пузырь не дают сдуть заинтересованные лица. А много их, и должности они занимают серьезные. Если у народа есть деньги, чтоб покупать товар по цене Х, а не 0.75Х или 0.5Х - значит, цену выставят Х. Золота это тоже касается. Рынок-с...
jabba написав:Пока цена на недвигу еще хотяб в 2 раза не упадет в деньгах от теперешних - в ту сторону и смотреть нечего
Джаба, так все думают. Поэтому ничего не выиграют. Кто первым "поймает" разворот тренда - тот хорошо заработает, как это было с золотом 4-5 лет назад. Кстати, я все таки считаю, что золото так резво, как раньше, расти не будет. Это мое личное мнение, но - посмотрим. 2000 за унцию - серьезный психологический барьер.
Не надо стараться быть первым - и пытаться ловить падающие нож. Даже если не золото - депо в баксе 10% в плюс - а цена стоит. Еще год - еще 10% - а цена все равно не растет - некуда ей расти, она падать еще должна, и сильно - нет платежеспособного спроса и не предвидится даже на горизонте - "покращення"(с) в стране бушует во всю. Каждый год для продаванов даже при визуально стабильной цене - все равно минус 10%. Ну а когда возьмем 1950 - до 2100 с гаком - пулей долетим. Вот там и стоит фиксироваться, на мой взгляд.
jabba написав:Ну а когда возьмем 1950 - до 2100 с гаком - пулей долетим. Вот там и стоит фиксироваться, на мой взгляд
Джаба, я тоже так думал год назад. А вот Сашун оказался умнее (если он не соврал про фиксацию прибыли). Шортиться надо, не доходя до 2000. Прошлый год показал это однозначно. И еще. Джаба, Ваша точка зрения по оценке недвижимости и анализу экономической жизни основана на ситуации в Днепропетровске. В Киеве - обстановка видится несколько по иному.
jabba написав:Ну а когда возьмем 1950 - до 2100 с гаком - пулей долетим. Вот там и стоит фиксироваться, на мой взгляд
Джаба, я тоже так думал год назад. А вот Сашун оказался умнее (если он не соврал про фиксацию прибыли). Шортиться надо, не доходя до 2000. Прошлый год показал это однозначно.
Прошлый год - в начале года мало кто даже на 1600 надеялсо. А про 2100+ и фиксацию - это я думаю еще в этом полугодии, и фиксацию не с целью 1200 - а будем посмотеть, может и 1700 даже не дадут отобраться.
Frant C будивельником общаюсь очень давно. Я впервые в недвигу инвестировал в 1990 году.Мои прогнозы - падение 5-10% ближайшие 5 лет. Дна мы ещё не нащупали. Но по мере падения цен - будет ухудшаться предложение (не из чего выбирать будет).Дно ИМХО - ещё 50% падение (при курсе 14 грн/долл - лет через 5). Вот для ориентира мировые цены http://news.finance.ua/ru/toplist/~/2/2/265921
Джаба, я тоже так думал год назад. А вот Сашун оказался умнее (если он не соврал про фиксацию прибыли). Шортиться надо, не доходя до 2000. Прошлый год показал это однозначно. И еще. Джаба, Ваша точка зрения по оценке недвижимости и анализу экономической жизни основана на ситуации в Днепропетровске. В Киеве - обстановка видится несколько по иному.
А вот Alf Field в 2008 году считал что третья волна по золоту будет до 2500$ за унцию. Правда уже в 2009 он изменил свой прогноз на 3500. Major ONE up from $256 to $1,015 (actually 4 times the $255 low); Major TWO down from $1015 to $699, say $700 (a decline of 31%); Major THREE up from $700 to $3,500 (a Fibonacci 5 times the $500 low); Major FOUR down from $3,500 to $2,500 (a 29% decline); Major FIVE up from $2,500 to $10,000 (also a 4 fold increase, same as ONE) http://www.gold-speculator.com/alf-field/7413-elliot-wave-gold-update-23-a.html Мнений много, когда фиксироваться каждый должен решать сам. Frant, а ваши прогнозы с 2008ого можно посмотреть?
Ёжик_в_тумане написав:Я так понимаю вам недвижимость не для жизни нужна.Какой смысл брать на падающем рынке?Вот как начнёт...Или вы в девальвацию гривны уже не верите?
Добрый день всем. Ежиха_в_Тумане, недвижимость мне нужна именно для жизни, так как помирать - тьху-тьху - я пока что не собираюсь . Кузер правильно писал (на иных ветках)- иметь недвижимость - это понадежнее, чем дергаться при виде графика цен на драгметаллы. В том-то и фокус, что надо четко определить момент - когда перепрыгнуть на другую лошадку. Цены на киевскую недвижимость уже 3.5 года держатся на минимуме. Причина - пузырь сдулся, ипотечное кредитование отсутствует из-за высоких процентов (15-20%). Конечно, резкого рывка цен на недвигу в столице в любом случае не будет. Но - застой может закончиться в этом году. Кстати, после кризиса 1998 года цены в Киеве упали и стояли на минимуме 2.5 года. После кризиса 2008 года - стоят уже 3.5 года. Важный индикатор - первичка в столице потихоньку растет в цене, а на вторичке (приличных квартирах) - совершенно нет торга. Иначе говоря, равновесие налицо. Насчет цикличности кризисов. Есть такая теория. Если она работает, то следующий серьезный кризис грохнет году этак в 2018. Переждать его лучше, переведя заранее все активы в зеленую бумагу. Но - все это в далекой перспективе... Насчет девальвации гривны - будет ли она? Если поднимут цену на газ для населения и возьмут кредиты у МВФ - так будем госпожу Девальвацию еще два-три года ждать. Так что не все так просто и однозначно.
Похоже, вы уже в недвиге, при том на все, если не в ипотеке. После кризиса 98-го цена по-тихоньку падала 3 года - до 2001-го, но тогда была низкая цена на недвигу и особо падать ей было просто некуда - реально гостинку в Киеве можно было купить за 5 тыщ. 3.5 года назад как раз был максимум цены. Не вижу, чтоб первичка росла в цене. Первичка пометрово сейчас гораздо дешевле вторички, а стоимость однушек почти приблизилась к стоимости двушек. Это явный индикатор того, что у людей нет денег, хотелки "бабушек"-продаванок завышены, спрос низок. Теория сейчас не работает, так как прошлый кризис залили перекредитовкой и эмиссией - он не сам прошел, и теперь новый кризис можно ждать когда угодно. Да и вообще, что за теория? Если кризис один раз пришел через 10 лет, то и второй раз будет также? Странная теория. Помнится, в 2008-2009-м даже кредиты МВФ не спасали от девальвации. За полгода Украина потеряла уже почти четверть ЗВР, и продолжает терять, несмотря на то, что большая часть ЗВР в каких-то непонятных ценных бумагах. А в этом году растут выплаты по внешним долгам, только МВФ надо вернуть больше 3 ярдов. Так что ресурса может просто не хватить. Да и смысл держать курс до последнего. Перед Евро и выборами еще понятно, а потом?