Сашун, про безвредность цианидов Вы лучше расскажите населению прилегающих к шахтам сел и поселков. Там найдутся "благодарные" слушатели. Кстати, лично у себя под домом Вы согласны терпеть крупномасштабную добычу чего-либо из недр земли? Вы хоть разв реале видели местность вокруг карьеров, напоминающую лунные пейзажи? Ведь Одесская область - это не Донбасс. В Одессе принято зарабатывать деньги иными путями (Одессит-2007 может рассказать Вам, какими именно). Экология и золотодобыча - это несовместимые в одном месте вещи. Либо одно, либо другое. Кстати, рассеяность золота в природе и применение избытка чрезвычайно ядовитых реагентов для его добычи - это причины высокой цены на него.
Востаннє редагувалось Frant в Чет 23 лют, 2012 14:25, всього редагувалось 3 разів.
PS.Это так, навскидку, нет времени заниматься - а вообще видел цены в несколько килобаксов за этот (1897)год в зависимости от состояния монеты ну, и места продажи разумеется.
Приветствую. Сообщите свой адрес, вышлю Вам книгу Лазарева "Вредные вещества в промышленности". Почитаете, что пишут профессионалы про синильную кислоту и ее соли. А то читать Ваши дилетантские рассуждения как-то не очень приятно. Франт.
Спасибо! В инете есть эта книжка. В книжке (1976 г.) сведения о технологиях 40-летней давности... А само мнение профессионалов о синильной кислоте и ее солях за последние 100 лет практически не изменилось.
Я имею в виду нормальный технологический процесс, не сопровождающийся выбросами вредных веществ в окружающую среду в опасных концентрациях.
Ваши же представления об опасностях для окружающей среды производств, в которых используются цианиды, видимо, основаны на сообщениях СМИ об авариях и нештатых ситуациях на предприятиях с устаревшей технологией аффинажа.
Сашун написав:Я имею в виду нормальный технологический процесс,
"Нормальный технологический" процесс имеет место только в головах некоторых кабинетных теоретиков. На практике - оно все по иному. "Раз в год и палка стреляет". Токсичность, ядовитость и устойчивость водорастворимых цианидов не поменялось за последние 100 000 лет, а не 40 лет. Можете дать ссылки на иные (свежие) монографические издания??))))) Или будете дальше ссылаться на сообщения журналистов?
Впрочем, Одесситам виднее, насколько разработка золота и сопутствующие процессы экологически безопасны. Одесситы знают все.
Сашун написав:Ваши же представления об опасностях для окружающей среды производств, в которых используются цианиды, видимо, основаны на сообщениях СМИ об авариях и нештатых ситуациях на предприятиях с устаревшей технологией аффинажа.
Сашун, так ведь в Одессе не знают, что такое аффинаж! Цианиды используются для добычи золота, а не его аффинажа. Эх, Одесса, Одесса... Совсем меня разочаровала, на все 100%. Из Википедии: "Аффинаж (фр. affinage, от affiner — очищать) — металлургический процесс получения высокочистых благородных металлов путём отделения от них загрязняющих примесей. Золото и серебро очищают электролизом (чистый металл осаждается на катоде). Платина и металлы платиновой группы очищаются растворением в минеральных кислотах и выделением из раствора специальными реагентами, золото - насыщением расплавленного металла хлором (хлориды неблагородных металлов становятся летучими, а хлориды благородных металлов всплывают на поверхность)" См. также http://helprf.com/Uvlikbez/Zoloto/289.htm
А вот еще про "безвредность" цианидов: "Например, известно, что жители районов, примыкающих к упомянутому выше Олимпиаднинскому месторождению, используют только привозную воду.."
Востаннє редагувалось Frant в Чет 23 лют, 2012 17:44, всього редагувалось 4 разів.
Сашун, так я жду от Вас ссылки на более свежую монографию, в которой подробно рассмотрены токсикологические свойства цианидов. Или Вы думает, что в новых книгах напишут что-то принципиально иное, чем в издании 1976 года?? Химия, кстати, весьма консервативная наука.
Дык я и написал здесь же, пара часов назад: "...само мнение профессионалов о синильной кислоте и ее солях за последние 100 лет практически не изменилось."
Так что мнения за "токсикологические свойства цианидов" у нас с Вами совпадают. -----------------
Напомню, что изначально мы вели диалог вовсе не об отравляющих свойствах цианидов, а об их выбросах в окружающую среду при аффинаже. Мое мнение, что, буде таковой выброс аварийно и произойдет, то ети цианиды в природной среде быстро (часы, десятки часов) разлагаются под действием СО2 и ультрафиолетового излучения и перестают быть опасными. Это подтверждается данными исследованией при аварии "цистерна с цианидом с моста упала в реку" с превышением ПДК в реке сразу после аварии в сотни раз. На следующий день концентрация цианидов в месте падения цистерны была уже ниже порога обнаружения ...
А сами по себе цианиды, при концентрации намного выше ПДК, как были ядовитыми, так таковыми и остались ...
Zirf написав:[Доброй ночи, gleb! Всё воюете? Пытаетесь одолеть молодость и гонор? Ну-ну. Семь футов под килем. Очевидно Вам, с вашим опытом, в этом консилиуме новобранцев "горячих" и "задорных", не место. Не извиняйтесь и не прекращайте "болтать", ибо читает (слышит) Вас не тот, кто бесконечно спорит, а тот, кто бесконечно видит. А просматривать форум стало совсем просто. Достаточно кнопки "игнор". И ни капли сожаления и чувства чего-то утерянного. Стыдно господа, стыдно. С уважением к Вам, Яшка Пирожков
Здравствуйте Яшка! Спасибо на добром слове. Но молчание есть форма согласия. Можно молчать по спорным вопросам ибо все имеют право на мнение но нельзя молчать в ответ на воинствующее невежество и хамство. Я не страдаю этой болезнью русской интеллигенции.
Frant А я бы одесситам посоветовал бы искать на дне морей и океанов золото и серебро с миноискателем... Очень даже прибыльно ... В Кривом Роге ищут в земле - весь город в ямах.. З.Ы