Очень примечательная статья - автор провел ненаучное исследование - спрашивал людей сколько стоит найденная им монета из серебра весом в 1 унцию...большинство давало за нее всего $1. Вывод автора - см. заголовок.
Запретить в уставе хозяйствующего предприятия "цель - заработать денег, получение прибыли", а ввести "создание социально-значимого, полезного, безопасного продукта, услуги"?
А кто будет определять что социально-значимое, полезное, безопасное, а что нет?
Вообще-то, практически все то, что сейчас делают в этом плане власти и есть попытка такого определения да еще плюс корыстный интерес. Правда, это в более-менее мягкой форме (без лагерей, но со станком). В СССР/фГермании это был более жесткий способ и даже минус корыстный интерес.
Думаю, эти критерии должен определять только потребитель.
Боюсь, любая искусственная система приведет к негативным последствиям.
Лучшая система, имо - банальный "крест Маршалла", где состояния кривых задаются естественным образом в результате добровольного взаимоотношения участников рынка. У такой эк. системы есть все необходимые средства для устранения предпринимательских ошибок по мере их возникновения, т.е. без накопления.
Вот этот самый крест с 2008 г. начал принимать свою естественную конфигурацию. Т.е. кривая спроса сползает в сторону уменьшения. И сползать ей % на 50 от сегодняшнего значения. А это социальное бедствие. И когда точка равновесия займет устойчивое положение, мы сможем понять в каком веке мы находимся по уровню жизни.
Запретить в уставе хозяйствующего предприятия "цель - заработать денег, получение прибыли", а ввести "создание социально-значимого, полезного, безопасного продукта, услуги"?
А кто будет определять что социально-значимое, полезное, безопасное, а что нет?
Я не вижу в этом проблемы. Собралось два три человека и решили (неиспорченных денеьгами и нашей нынешней системой, "новых человека"). Сейчас при иерархической модели общества это трудно представляется. Но возьмите пчел) Один "избранный дерижер" и все, никакой иерархии. обычное разделение по интересам (задачам) и ячеистая-равноправная структура.
Востаннє редагувалось renaid в Чет 31 тра, 2012 16:21, всього редагувалось 1 раз.
odessit2007 написав:давайте хоть изредка про драгметаллы
Пжлста - Почему разговоры о пузыре драгоценных металлов – полная чушь http://goldenfront.ru/articles/view/poc ... naya-chush Очень примечательная статья - автор провел ненаучное исследование - спрашивал людей сколько стоит найденная им монета из серебра весом в 1 унцию...большинство давало за нее всего $1. Вывод автора - см. заголовок.
renaid написав: Я не вижу в этом проблемы. Собралось два три человека и решили (неиспорченных денеьгами и нашей нынешней системой, "новых человека"). Сейчас при иерархической модели общества это трудно представляется. Но возьмите пчел) Один "избранный дерижер" и все, никакой иерархии. обычное разделение по интересам (задачам) и ячеистая-равноправная структура.
Я сомневаюсь, что существуют "новые люди". Бывают новые идеи, как правило. Вы имеете ввиду монархию?
ledov написав:Потеряем сигнальную систему, указывающую наиболее эффективное направление ресурсов (капитал, труд, земля).
Не хотел Вас огорчать, но её давно не существует. Или Вы считаете, что дотационное производство электромобилей, например, является "эффективным направлением"?
mortimer написав:Или Вы считаете, что дотационное производство электромобилей, например, является "эффективным направлением"?
Нет, конечно. Но вот эти дотации ведь и есть как раз примером того, что сигнальную систему просто глушат. Не надо глушить, то есть ей надо позволить "прийти в себя" и начать выдавать верные сигналы, когда прибыль, не обеспеченная госпомощью, станет верным сигналом к действию. А убытки - наоборот.
Пока, все иначе, вс наоборот - убытки становятся сигналом к вливанию ресурсов (дотации за счет граждан), а прибыли - к их изъятию (налоги). На выходе - маемо, то, что маемо...