Vial написав:Да ну... А я думал, что Франкенштейна не існує...
Виктор Франкенштейн — главное действующее лицо романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
В романе Виктор Франкенштейн, молодой студент из Женевы, создаёт живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит «научный» способ оживить его; однако ожившее существо оказывается чудовищем.
Вообще, можно сейчас уйти в детали того почему эк. рост без реальных сбережений приводит сначала к буму, а потом необходимо и к кризису. Но будет ли уместно в этой ветке обращаться к вопросам из теории капитала? Не думаю.
По-моему, и на бытовом уровне ясно, что жизнь в долг до добра не доведёт.
не знаю. возможно, что и также - просто сведений обмаль проблемы от жизни "в долг" общеидеологичны - и при коммунизме, и при первобытно-общинном - результат будет тот же. поскольку напрямую связаны с природой человека.
mortimer написав:ledov В Др. Греции была рабовладельческая экономика, ручной труд, минимум кредитов. Не было акций, деривативов.
Да, а кризисы, тем не менее - были и по тем же основаниям:
"Раймон Богар упоминает периодические кризисы, поражавшие банковское дело Древней Греции, особенно финансово-экономические спады 377—376 гг. до н.э. и 371 г. до н.э., когда разорились (среди прочих) банки Тимодема, Соcинома и Аристолоха. Хотя этот спад был вызван нападением Спарты и победой фиванцев, они случились после очевидного процесса инфляционной экспансии, в развитии которой центральную роль играли банки-мошенники. Источники также отражают жестокий банковский кризис, разразившийся в эфесе после восстания против Митридата. Этот кризис побудил власти наделить банки первой исторически документированной привилегией, которая устанавливала десятилетнюю отсрочку возврата вкладов"
gleb написав:4. Цена золота в долларах может падать еще какое-то время но либо зона евро либо доллара либо все вместе в какой-то момент сорвутся в инфляцию а может и гиперинфляцию и цены на ДМ во всех валютах и большинстве товаров взорвутся
Утверждение " сейчас дефляция - значит скоро гиперинфлящия" = "щас 35 в тени, значит со дня надень снег и мороз". Просто Глебу так хочется. Если бы он вложился в фьючерсный контакт на 40 шрадусный мороз в Центральной Африке - то рассказывал бы про глобальное похолодание, которое неизбежно последует за теперешним глобальным потеплением.
Человек вкладывается в то что верит, а не наоборот. Разницу чувствуете? В свое время у американцев спросили, за какого из кандидатов в президенты они бы проголосовали? Большинство выбрало одного кандидата. А когда задали второй вопрос: Готовы ли они на это поставить свои деньги, то больше половины изменили свой выбор. Это к тому, что верить и действовать – это уже поступок. А рассказывать про Африку, прикрывая свое бездействие – демагогия.