Да, конечно - это будет спекуляция, т.е. и обмен. Здесь важна цель ваших действий.
вот тут как раз по моему вы и ошибаетесь... цель как раз моя получить убыток, а не прибыль...
ОК, попробуем рассуждать методом "от противного" (ака "reductio ad absurdum") и примем, как исходную, и такую интерпретацию цели Ваших действий - получить убыток.
Ну так вот - Вы его получили. Ваша цель достигнута. Вам стало лучше, чем было (сидеть без кэша в неликвиде, но с незафиксированными убытками) и обмен неликвида на кэш состоялся.
Если бы было иначе и Вы прогнозировали бы ухудшение своего положения в результате ликвидации убыточной позы (начнется рост цен, к примеру), то Вы бы так не поступали и держали позицию дальше.
Вообще, любая человеческая деятельность (если речь не о паталогии - идиотизм и т.п.) целесообразна и рациональна. Но это не исключает ошибок, к сожалению...
а это уже не спекуляция, так как первостепенной целью любой спекулятивной операции является именно получение прибыли...
В первом раунде спекуляции (открытие товарной позиции) - Вы ошиблись. Во втором - исправили ошибку, заплатили за нее и все-таки улучшили свое положение по сравнению с тем, как она сложилась после первого раунда.
Ну и чисто на бытовом уровне - неужели мы называем спекуляциями только успешные обмены (сделки)? Нет. Это просто род деятельности.
а вообще думаю мы с вами уж очень далеко отошли от обсуждаемой темы
mortimer написав:Тогда какой смысл во введении дополнительного термина? Зачем нужны уточнения? Обмен - это обмен. Выгода может быть умозрительной. Спекуляция - это спекуляция. "Не следует плодить сущности без необходимости"
Это вопрос к авторам термина. Точнее - к тем, кто его применяет в странных, на мой взгляд, заводящих в абсурд, контекстах. Буквально это "предположение". Мы и в самом деле - всегда предполагаем прежде чем действовать.
На златом стандарте - 6. Китай. ... 3. Китай приступил к созданию в Шанхае мировой золотой биржи. Руководство Шанхайской биржи разработало правила работы с золотыми контрактами. Они включают спотовую и форвардную торговлю, а также своп-операции по обмену различными активами. Сообщается, что с 31 августа текущего года на Шанхайской бирже в её межбанковском секторе начнут котироваться первые контракты на продажу и покупку золота [8].
Шанхайская золотая биржа существует не первый день. Очевидно, в тексте сообщения не сказано главное: торги по золоту будут за юань. Раннее сообщалось о неудачном запуске Паназиатской золотой биржи (PAGE) в китайском Куньмине: единственный акционер биржи с иностранным листингом (в США) внезапно и тайно увеличил свою долю с 10% до 25%, получив тем самым блокирующий пакет [9]. ...
Там интересные обсуждения - потолковее чем здесь( обсуждение термина "спекуляция" напомнило мне далекие студенческие года, когда нас послали в колхоз на месяц и там по ночам двое постоянно писали "пулю"...один раз просыпаюсь от громкого диалога на тему "мизер ловленый или нет?"...ну, я запустил в них подушкой со словами: "пошли нах... со своим мизером")
Нда, пришлось отвлечься, так вот там интересный вывод о формировании цены на нефть и золото - если бы не манипуляции на золотой бирже - то цена вдвое выше чем теперь... с другой стороны - если бы не манипуляции с нефтью - цена на нее ниже плинтуса... и что-то в этом есть.
aleksalt написав:там интересный вывод о формировании цены на нефть и золото - если бы не манипуляции на золотой бирже - то цена вдвое выше чем теперь... с другой стороны - если бы не манипуляции с нефтью - цена на нее ниже плинтуса... и что-то в этом есть.
Всё современное ценообразование - манипуляция. Смешно измерять нефть в золоте и наоборот. При достижении определённого уровня цена на любой товар валится. Ну нету желающих покупать даже за 1700! Не говоря уже о 5000.
aleksalt написав:JokerНа златом стандарте - 6. Китай. Нда, пришлось отвлечься, так вот там интересный вывод о формировании цены на нефть и золото - если бы не манипуляции на золотой бирже - то цена вдвое выше чем теперь... с другой стороны - если бы не манипуляции с нефтью - цена на нее ниже плинтуса... и что-то в этом есть.
Тема (манипуляций) в самом деле - богатая. И, по моим наблюдениям, наиболее активны в ее разработке те, кто оказался с позициям против рынка. То есть те, по версии которых манипуляции увели рынок в другую сторону. При этом те, у кого позиции совпали с якобы намерениями манипуляторов - о манипуляциях, сговорах и заговорах почему-то молчат.
Думаю, не в последнюю очередь это связано с попыткой оправдается хотя бы перед собой - мол, это не я ошибся, а манипуляторы охмурили. И т.д.
Но вот когда, манипуляторы, якобы, сыграли в одну сторону со мной, то причина моего успеха, понятное дело, в моей проинцательности, везучести, уме.
А вообще, да - считать, что во всем плохом виноваты манипуляции, нынче считается хорошим тоном. И наоборот. Да.
mortimer написав:Ну нету желающих покупать даже за 1700! Не говоря уже о 5000.
Да? Погуглите - по какой цене Англия продала половину своего золота в 90е... и кто б его ТОГДА купил по сегодняшней цене? И что сейчас англичане говорят на эту тему...