|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2012-2 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 20 сер, 2012 09:39
Tyler написав:zahar_ чета зачастил со сравнением нынешних цен с 2008... Отошел на последний рубеж обороны... Я, кстати, еще зимой иронизировал -если цены продолжат недешевение, неужели обвалисты унизятся до сравнений с ценами четырехлетней давности? Выглядит удручающе. Вот то лично меня во всем этом удивляет: для теоретиков "навеса" было бы логично доказывать эту теорию -а это относительно несложно: найти кол-во новых объектов (т.е. стартующих строек) и сравнить эту динамику с предыдущими годами. Если навес в реальности существует, тогда новых объектов должно закладываться намного меньше. Вместо этого Захар постоянно выкладывает ссылки, доказывающие невероятный факт - с 2008 года поешевело или какие-то сканы сертификатов объектов (зачем?). Вот правда, не понимаю: есть уйма обвалишек, есть просторы интернета, а вся конкретика сводится к тому, что подешеветь должно "потому что навес -30%/40%/50%, потому что на каком-то форуме пишут, что быстро делают ремонт, а в соседнем доме не горят окна и не застеклили лоджии" либо "потому что у людей нет денег" и т.п. разумеется, все это сопровождается изобилием любимых букв обвалистов - "ы", "х", "э" и "д" (почему такая любовь к словам типа ЫкспЭрД - это, типа, остроумно, да?). В то же самое время, будучи обвалистом, можно было бы: 1. Найти цифры, доказывающие снижение предполагаемой себестоимости в 2012 году по сравнению с предыдущими годами (желательно сравнивать с 2009 -когда начался условный боковой тренд, потому что сравниватьс 2008 так же осмысленно, как и с 2004, например). 2. Попробовать найти цифры, систематизирующие и доказывающие уменьшение кол-ва СВЕЖИХ строек (не знаю, может, Захару в наследство достался ящик архива сканов о вводе в эксплуатацию и архивных цен КГС - другой инфы в его досье не оказалось). 3. Ну и по динамике депозитов населения можно попробовать что-то вывести. Ну только чтоб нормально, а не в стиле Захара ("я тут нашел ссылку с мнением какого-то форумчанина, который пишет, что быстро делает ремонт - это можно обобщить до всего рынка недвижимости"). А то странно получается- десятки, если не сотни умных людей прекрасно видят неизбежность падения, приводят неопровержимые аргументы, а как до цифр дело доходит, так окромя сравнения цен с пиком пузыря нет ничего. Ну, так с пиком можно всю жизнь сравнивать. И радоваться. А можно и с 2000 годом сравнивать - ежели есть такая охота. Смысла, правда, никакого -ну а зачем нам смысл? Должны же быть еще какие-то факторы в пользу падения, окромя мечтаний о девальвации? И чтобы со ссылками на источники по госстату, например. А пока мы видим пение хором про суровые годы. Не густо. Проклятые алени, застрявшие копытами, могут и не впечатлиться.
Согласен. Хотелось бы иметь более серьезные выкладки с реальными данными... А по вышеизложенным пунктам: 1. За счет чего может снизиться себестоимость строительства (особенно учитывая Покращення и предвыборную дойку всех и вся). 2. Данные о НАЧАЛЕ строительства новых объектов с разбивокй по годам. 3. По депозитам информация есть, но интересно было бы проанализировать, на какие цели аккумулируюися средства. Может быть, ждут "патриста"? Или все-таки на клубы и Доминикану откладывают? Т.е. если будет альтернатива: поехать с семьей на две недели оттянуться или купить квартиру в Киеве - что выберут? И последнее. Индикаторы в последнее время показывают рост цен на аренду и дефицит предложения в дешевом сегменте. До какого уровня должны дойти цены, чтобы инвестиция в недвижимость показала большую доходность, чем, как тут на ветке предлагали, "50 депозитов в разных банках"?
-
VladPL
-
-
- Подякував: 14 раз.
- Подякували: 65 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:15
VladPL написав:Согласен. Хотелось бы иметь более серьезные выкладки с реальными данными... А по вышеизложенным пунктам: 1. За счет чего может снизиться себестоимость строительства (особенно учитывая Покращення и предвыборную дойку всех и вся). 2. Данные о НАЧАЛЕ строительства новых объектов с разбивокй по годам. 3. По депозитам информация есть, но интересно было бы проанализировать, на какие цели аккумулируюися средства. Может быть, ждут "патриста"? Или все-таки на клубы и Доминикану откладывают? Т.е. если будет альтернатива: поехать с семьей на две недели оттянуться или купить квартиру в Киеве - что выберут? И последнее. Индикаторы в последнее время показывают рост цен на аренду и дефицит предложения в дешевом сегменте. До какого уровня должны дойти цены, чтобы инвестиция в недвижимость показала большую доходность, чем, как тут на ветке предлагали, "50 депозитов в разных банках"?
1. Так на самом деле вполне допустимо, что себестоимость может быть снижена. Есть аргументы Будивельника со своими сканами прайсов, но может быть и мнение обратное. Но доказательств - ноль. Когда дело доходит до относительно сложного поиска ссылок, а не выкладывания сканов "пачпортов" из загашника -тишина. Найти объяву-замануху -это мы завсегда. Изобрести вывод космической важности и не менее космической глупости на основании одной фразы непонятно кого на форуме -это тоже. Увы. 2. Тут тоже зеро, господа. 3. По поводу сбережений -конечно, никто не может дать ответ, для чего средства аккумулируются. Однако внятного анализа динамики самих сбережений тоже нет, хотя, почему-то, многие уверены, что у людей "денеХ нЭт" (использую орфографию падальщиков). А денех нет почему? Руководствуясь "лоХикой падальщика" ("если кто-то говорит, что недешевеит, значит, либо рыл, либо алень в бетоне"), все очень просто - "если у меня, умного теоретика, нет денеХ, значит, ни у кого нет". Ну и истерика Захара, который чемпион форума по перекручиванию -это да, очень впечатляет. СтОит указать на то, что можно было бы и тщательнЕе - так сразу крики, пена изо рта и т.п. [b]zahar_Тайлер Вам уже не раз делали на форуме замечания, что Вы перекручиваете смысл сказаного аргумента. И надо полагать умышленно. Потому как норовите типа соглашаясь с аргументами падения потом талдычите о "росте"
Извините, я не перекручиваю, а указываю Вам на глупости и несостыковки. Это первое. Второе: поскольку, в отличие от некоторых, я не на работе, то мне интересны аргументы с обеих сторон. Поэтому я не буду как тупой обвалист использовать только выгодную избирательную информацию. И данные, противоречащие Будивельнику, я тоже охотно выложу - это предмет для дискуссии. Так что никакого противоречия тут нет - я в Ваше стадо не записывался, чтобы падеж любой подтверждать. Когда аргумент в пользу роста -я об этом говорю прямо, а не рассказываю, что "рылы устали" (я ничего не перекрутил, Захар, или надо найти цитату в оригинале?). И наоборот. PS по сути, разумеется, ответить нечего. Хотя я предложил направление развитие мысли видных философов обвализма -но это им не интересено. Может, в украденном куске архива были только пачпорта?  Предвижу ответ: тебе надо, ты и ищи. А нам проще и приятнее подсчитывать убытки в кармане абстрактного инвестора на карибах. Странно, что вы не додумались подсчитать убытки РЛА от падения цен на сталь, например. Он там, бедняга, страдает, ну чисто алень. Ну-ну.
-
Tyler
-
-
- Подякував: 54 раз.
- Подякували: 207 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:39
VladPL написав:Хотелось бы иметь более серьезные выкладки с реальными данными...
Так ведь нету данных! И не скоро будут.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:41
VladPL написав:По депозитам информация есть, но интересно было бы проанализировать, на какие цели аккумулируются средства. Может быть, ждут "патриста"? Или все-таки на клубы и Доминикану откладывают?
Львиная доля депозитов принадлежит людям обеспеченным. Поэтому а) низший ценовой сегмент их не интересует, б) спрос с их стороны невелик. VladPL написав:До какого уровня должны дойти цены, чтобы инвестиция в недвижимость показала большую доходность
Соотношение цена/аренда должно быть менее 100 (за объекты одного качества). И то заинтересует жильё только нуждающихся. "Инвесторам" тупо нужен устойчивый рост, и чем больше, тем больше.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:47
mortimer написав:Львиная доля депозитов принадлежит людям обеспеченным. Поэтому а) низший ценовой сегмент их не интересует, б) спрос с их стороны невелик.
Тогда почему постоянно говорится о том, что самый дешевый сегмент падает медленнее, чем премиум? тоже, кстати, тема интересная. я как раз считаю, что премиум должен падать быстрее. mortimer написав:Соотношение цена/аренда должно быть менее 100 (за объекты одного качества). И то заинтересует жильё только нуждающихся. "Инвесторам" тупо нужен устойчивый рост, и чем больше, тем больше.
Вы про аренду за месяц? А почему такая уверенность в том, что нужно инвесторам? Тупо рост -это для агрессивных. Есть и те, кому долгосрочного сбережения хватает, а горизонт берется не 4 года, а 10-15.
Востаннє редагувалось Tyler в Пон 20 сер, 2012 10:49, всього редагувалось 1 раз.
-
Tyler
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:48
Tyler написав:Так на самом деле вполне допустимо, что себестоимость может быть снижена.
Себестоимость может быть ниже и есть ниже. Но не в Украине. Для снижения себестоимости здесь требуются огромные перемены политического и экономического характера.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:50
Tyler А знаете, логика в этом есть, положить деньги и подщитывать прибыля лежа на Карибах. ТОлько где эта грань? Ведь по сути деньги за которые лежишь на Карибых можно же положить на депозит и будет доход, а так поехал на Карибы - потерял деньги - алень. А излишки в виде бытовой техники, телефонов, вторых пар туфель - это же тоже потеря денег! Заказал телек - 24 тыс грн - 65 дюймов, а теперь сижу и думаю, ведь это же выброшеные деньги, я ж через год его и за половину не продам, а сколько можно было процентов получить! Где грань панове?
-
Первый
-
-
- Подякував: 235 раз.
- Подякували: 2383 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:51
mortimer написав: Tyler написав:Так на самом деле вполне допустимо, что себестоимость может быть снижена.
Себестоимость может быть ниже и есть ниже. Но не в Украине. Для снижения себестоимости здесь требуются огромные перемены политического и экономического характера.
С этим сложно не согласиться. Но как Вы думаете, этот аргумент в пользу обвала или нет? Первый написав:Tyler А знаете, логика в этом есть, положить деньги и подщитывать прибыля лежа на Карибах. ТОлько где эта грань? Ведь по сути деньги за которые лежишь на Карибых можно же положить на депозит и будет доход, а так поехал на Карибы - потерял деньги - алень. А излишки в виде бытовой техники, телефонов, вторых пар туфель - это же тоже потеря денег! Заказал телек - 24 тыс грн - 65 дюймов, а теперь сижу и думаю, ведь это же выброшеные деньги, я ж через год его и за половину не продам, а сколько можно было процентов получить! Где грань панове?
По-моему, Вы немного о другом говорите. В исходной метафоре УЭ, диверсифицировавшийся в недвигу инвестор, что бы по его поводу ни думал Захар и Андрей, отдыхает на Карибах и у него не болит голова по поводу "бумажного" капитала. Пусть квартиры подупали -так рассуждает данный инвестор - и, возможно, эти квартиры подупадут и дальше, зато это верняк, в отлчие от матрацной заначки, которую могут тупо украсть или депо, в котором лично у него нет уверенности. А что теоретики называют его аленем -ну так ничего страшного, он на карибах сумеет справиться с этой печалью.
Востаннє редагувалось Tyler в Пон 20 сер, 2012 11:03, всього редагувалось 2 разів.
-
Tyler
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:51
Tyler написав: mortimer написав:Львиная доля депозитов принадлежит людям обеспеченным. Поэтому а) низший ценовой сегмент их не интересует, б) спрос с их стороны невелик.
Тогда почему постоянно говорится о том, что самый дешевый сегмент падает медленнее, чем премиум? тоже, кстати, тема интересная. я как раз считаю, что премиум должен падать быстрее.
Элементарно. Небогатых без жилья больше, чем богатых. Небогатых больше, чем богатых. Дешёвого жилья меньше, чем небогатых. Ассортимент жилья достался из другого социального уклада (мало 1- и 2-комн. квартир, практически нет дешёвых студий). Соответственно, спрос на эконом-жильё может превышать предложение.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 сер, 2012 10:53
Tyler написав:Но как Вы думаете, этот аргумент в пользу обвала или нет
Этот аргумент не имеет никакого отношения к обвалу (системный рынок в Украине отсутствует). К нему приведёт резкая девальвация.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
|