Піділлю у вогонь. Погана новина для "обвалістів" - нерухомість, можливо, незабаром почне зростання. таку думку висловив пан Охріменко у своїй колонці. Мотивує перетіканням баксових заощаджень. Думаю, слушна думка....
А саме:
-------- В данный момент прошла мода на покупку недвижимости только с целью вложения денег. Мало того, почти ежеквартально в течение последних трех лет можно прочесть прогноз, что цены на недвижимость упадут.
Вот только непонятно, какая причина должна привести к такому обвалу. В действительности, в течение последних трех лет цены на недвижимость стагнируют, то есть не падают, но и не растут.
Покупатели и продавцы уже привыкли к этим ценам и, если вдруг происходит небольшое снижение или повышение цены на недвижимость, то это, скорее, разовое явление и относится лишь к определенным видам недвижимости, кроме того, зависит от месторасположения каждого отдельного объекта.
Нет активной динамики цен на недвижимость и потому, что банки до сих пор массово не выдают ипотечные кредиты и не продают активно заложенную недвижимость. А значит, существенного влияния на рынок ипотеки банки сегодня не оказывают.
Возможно, это и хорошо, что рынок недвижимости живет какой-то своей жизнью и цены не зависят от динамики процентных ставок в банковской системе. Но вместе с тем недвижимость в Украине как объект инвестирования зависит не столько от денег банков, сколько от рынка наличной валюты. Так как наш рынок недвижимости фактически весь долларизирован, динамика рынка наличной валюты — это и есть главный фактор формирования цены на рынке недвижимости.
Если кто помнит, рост цен на недвижимость в 2002 году начался после периода относительной стабильности курса доллара за период 2000—2001 годов. Население стало скупать недвижимость как альтернативу для размещения валюты. Будучи не готовым менять валюту на гривну, и, тем более, размещать ее на депозиты в банках (доходы по депозитам не удовлетворяли запросы), население скупало квартиры. Поэтому-то и курс особо не менялся.
Может ли это повторится? Может. Валютная лихорадка, вызванная кризисом 2008—2009 годов, ничем не отличается от валютной лихорадки 1998-го.
Пройдет время, и относительно стабильный курс будут раздражать инвесторов. Желание пристроить доллар будет все больше и больше. И вот тогда все опять вспомнят о недвижимости.
Именно это может стать главным фактором, который будет определять рост цен на недвижимость. Остается открытым вопрос: когда же это случится — в 2013 или в 2015 году?
Прежде всего это будет зависеть от динамики курса доллара в 2013-м. Если курс будет скучно варьироваться вокруг 8,1—8,2 гривны, то это будет сигналом, что рынок недвижимости готов к покупкам. И тут уже не важно, будут расти объемы строительства новых объектов или нет.
В данной ситуации самое главное — желание владельцев наличной валюты купить недвижимость, а покупать первичное или вторичное — это очень субъективный фактор. http://www.banki.ua/news/columnists/?id=191172
В данный момент прошла мода на покупку недвижимости только с целью вложения денег. Мало того, почти ежеквартально в течение последних трех лет можно прочесть прогноз, что цены на недвижимость упадут.
шо то он там путает насколько я читаю, так по несколько статей в месяц шо буитдаражать, а шо буитдешеветь крайне редко особенно такие статьи "даражаи" выходят сразу вслед за какими либо событиями, способными повлиять на решение прадаванов снизить цены на вторичке
да и это даже пану Охрименко должно быть понятно он то знает, как в СМИ запускается нужная инфа (или просветить?)) а нужная, она оплачивается а оплачивать могут токма те, хто строит и продает оплачивать инфу "буитдешеветь" банально не кому
с этим бредом разобрались
Вот только непонятно, какая причина должна привести к такому обвалу.
могу лекцию прочитать, а можно просто форум почитывать, хоть это и трудно, из-за работников АН и отделов продаж засройщиков, который на всех форумах пишут одно и тоже - "дно", "нипадишивеит"
впрочем это и так уже прогресс - еще год-два назад писали шо "буитдаражать"
Пройдет время, и относительно стабильный курс будут раздражать инвесторов. Желание пристроить доллар будет все больше и больше. И вот тогда все опять вспомнят о недвижимости.
а я верю, шо придет время, и "эксперты" всех смастей поймут, шо "пристраивать бакс" нужно в то, шо приносит доход выше ставок по депо, но не в актив смотрящий вниз с доходностью баксдепо условного Аваля
Андрей_В написав:могу лекцию прочитать, а можно просто форум почитывать, хоть это и трудно, из-за работников АН и отделов продаж засройщиков, который на всех форумах пишут одно и тоже - "дно", "нипадишивеит"
впрочем это и так уже прогресс - еще год-два назад писали шо "буитдаражать"
а я памятаю інше В 2009 тільки лінивий не розповідав про справедливу ціну в 600 в Києві , а були такі що і на 200-300 замахувались ..... А сьогодні такі яструби як сеск-турбіна-обвал - з радісними викриками приводять аргументацію про 1300-1500 і на її підставі мріють про зниження середньої ціни на 10-20% від сьогоднішніх 1750.
Андрей_В написав: а я верю, шо придет время, и "эксперты" всех смастей поймут, шо "пристраивать бакс" нужно в то, шо приносит доход выше ставок по депо, но не в актив смотрящий вниз с доходностью баксдепо условного Аваля
Андрей_В написав: а я верю, шо придет время, и "эксперты" всех смастей поймут, шо "пристраивать бакс" нужно в то, шо приносит доход выше ставок по депо, но не в актив смотрящий вниз с доходностью баксдепо условного Аваля
буитдешеветь
и что именно приносит доход? поделитесь
депо в грн
речь о том, шоб бетон давал хотя бы ставку по бакс депо банков из топ 25, не дешевел и был ликвидным (а в этом уравнении не выполняется ни одно из требований)
впрочем если хто тут из реальности, но из виртуальности, тот в курсе, шо в этом году многие избавлялись от бетона в пользу депо - оно и понятно, есть люди способные давить на кнопки калькулятора и мыслить адекватно (впрочем их подавляющее меньшинство)
Унуноктий написав: хреновый пример.... БМВ 520 1990 года выпуска было купленно в 2000 году за 8 000 долларов и продано в в 2010 году за 8000 долларов 2к купленная в 2002 году за 26 000 долларов сейчас стоит 85 000 долларов
Вот именно, хреновый пример. БМВ 520 1990 года выпуска было купленно в 2000 году за 8 000 долларов при зарплате в 200 долларов:40 месяцев работы. продано в в 2010 году за 8000 долларов при зарплате в 600 далларов-13 месяцев работы. Вывод: обесценивание в 3 раза. Та же фигня с квартиркой. Да и 85 000 за неё не дают
diagnostika написав: рекомендую собственные рекомендации применить к себе ибо глупости продолжаете писать амортизщация ничего не отображает, она есть переносом стоимости износа, как я уже указал отображает износ в таком уж случае
в случае же если предприятие в данный момент ничего не выпускает, то перенос стоимости осуществится на ту продукцию, которую он в будущем будет выпускать а если выпускать не будет, то и амиртизации никакой не будет - ибо не на чем износ отбить будет
не пишите о том, чего не понимаете
Остапа понесло, да? Правильно говорите, если не понимаешь –не пиши. Вот и не писал бы. Амортизация-постепенный перенос стоимости основных средств на готовую продукцию (услуги) вследствие физического и МОРАЛЬНОГО износа. Потому «если выпускать не будет, то и амиртизации никакой не будет - ибо не на чем износ отбить будет»-ерунда. Пример: БМВ 523 1996 г.в., простоявший тупо 15 лет в сухом гараже, не будет сейчас столько стоить, за сколько его покупали. В 2005-2006 за 3300 грн (650 баксов) можно было купить ТВ Самсунг диагональ-72 см. а сейчас на те же гривны можно купить LCD, 82 см,но это уже 400 баксов… Так что хрущ, в котором 50 лет никто не жил, всё равно теряет в стоимости
о, как у вас все запущено... ладно путать износ с амортизацией (все же вторая - производная от первого), но путать амортизацию с остаточной стоимостью - это совсем сурово
Это в каком месте я перепутал амортизацию с остаточной стоимостью? Фразу, плиз
буитдешеветь
и что именно приносит доход? поделитесь
А когда кризис и все активы падают в цене... куда прикажете инвестировать? Не задумывались почему американские облигации временами падают до 0% доходности. Объясню человеческим языком - бывают времена, когда о ДОХОДНОСТИ и речи быть не может, речь идет о сохранении активов