Унуноктий написав: ошибка в том что когда люди имеют необходимость (а они имеют) имеют желание (оно есть) и видят смысл в покупке сейчас а не "завтра" то рынок работает..... если Алень везже рассказывает что "бабки еть но смысла нет ибо завтра дешевле" то наступает ступор
Уважаемый, Вы описали не Аленя, а покупана. Алени давно копытцами и рогами в бетоне.И у них одна цель-продать. А продать по хотелке-не получается. В этом причина ступора, а не в том, что Вы написали.
киевскими квартирами мало интересуюсь- так для поддержания разговора, зато с домами в области знаком. Про пресловутую "себестоимость" - построить сей час дороже чем купить готовый новострой. Строить, материалы дорожают (таможня, налоги и т.д.) и то это спорно, а те кто уже построил на продажу - деваться не куда, покупателей нет, а если в кредите... Торг в 10% на дом это вообще не торг, торг это 20-30%, и просвета нет... Так куда смотрят цены? Вопрос всем знатокам роста.
Снижения цен на жилье не будет – риэлторы 19 сентября 2012 14:00 143
Building.ua провел опрос ведущих агентств недвижимости на тему «Что будет с ценами на первичном/вторичном рынке жилой недвижимости Киева в IV кв. 2012 г.?». Большинство экспертов прогнозируют, что значительных ценовых колебаний не предвидится.
Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate
Спрос на первичном рынке жилья будет увеличиваться, однако, объективных причин для изменения цен в гривне пока нет, и они останутся неизменными. Традиционно, в конце года компании-застройщики будут применять различные программы стимулирования спроса, так что на новогодние праздники существует возможность приобрести жилье с дисконтом или по хорошим условиям.
Что же касается вторичного жилья, то цены, скорее всего, останутся стабильными или будут незначительно расти в гривне, как мы это уже отметили в первой декаде сентября.
Дмитрий Корчев, директора агентства недвижимости «Брок-риелти»
Вторичный рынок, возможно, отреагирует небольшим 3-5% ростом цен до конца года и то под угрозой введения ограничений по оплате крупных покупок наличными деньгами.
Алексей Киселев, член совета директоров компании Independence, генеральный директор компании «Канзас»
В сегменте premium мы ожидаем роста цен в гривнах на 5-7% до конца года. Это обусловлено как спросом, так и остановкой многих проектов.
Что касается стабильности национальной валюты, то этот вопрос однозначно стоит задать Нацбанку и правительству.
Сергей Костецкий, аналитик SV Development
Как изменятся цены? Я не думаю, что гривна будет нестабильной. В любом случае колебания курса дадут рост цен не более чем на 3-4%. Однозначно снижения не будет. Но если уж очень сильно доллар поднимется, то в долларовом эквиваленте цена может буквально на полпроцента снизится, это в случае если он достигнет отметки 9 грн. Если будут колебания 8,10-8,30, то будет незначительный рост цены квадратного метра на 4%.
Галина Мельникова, генеральный директор агентства недвижимости Park Lane
Значительных ценовых колебаний на рынке недвижимости не предвидится. До конца года цены останутся на прежнем уровне. Небольшие колебания в рамках 1,5-4%, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, могут быть связаны с особенностями конкретных объектов, срочной продажей и т.д.
Ирина Луханина, генеральный директор агентства недвижимости «Благовест»
До конца 2012 г. на рынке будет продолжаться ценовая стабильность. Небольшие изменения стоимости в рамках 5-7% можно отнести к индивидуальным особенностям объекта, его состоянии, наличии бонусных преимуществ (например, собственное паркоместо), либо недостатков.
Начало нового сезона на рынке «вторички» Киевской области не принесло риэлторам оптимизма. В большинстве агентств, работающих в городах-спутниках столицы, фиксируют 50%-е падение продаж по сравнению с первым месяцем осени прошлого года. Причина наблюдаемого затишья — прижимистость продавцов, не готовых снижать цены, которые уже сопоставимы с киевскими.
Аутсайдеры продаж
Рынок недвижимости Киевской области всегда являлся своего рода «запасным аэродромом» для тех покупателей, которые хотели обзавестись жильем в столице, но не могли себе этого позволить. Купить квартиру в городе-спутнике Киева — Броварах, Вишневом, Вышгороде, Ирпене, Буче, Борисполе можно было на 15-30% дешевле, чем в Киеве. А транспортная инфраструктура большинства пригородов позволяет добраться до работы в пределах часа – при отсутствии сильных заторов.
Однако в текущем году ситуация изменилась. В сентябре, когда спрос на жилье традиционно увеличивается, продажи не выросли, а наоборот, упали. По словам риэлтора Марины Мещеряковой, которая работает на рынке недвижимости Вишневого, в сентябре они заключили вдвое меньше сделок по сравнению с аналогичным месяцем 2011 г. «На рынке нет активности со стороны покупателей. Они не интересуются предложенными им вариантами покупки жилья, а также не ходят на просмотры. Причем такая ситуация наблюдается и в других агентствах недвижимости нашего города», — подчеркивает она.
Примерно так же обстоят дела и в других городах-спутниках. По словам риэлтора из Вышгорода Надежды Денисенко, количество обращений от потенциальных покупателей значительно меньше, чем осенью прошлого года. Единичные клиенты интересуются жильем в домах, которые были введены в эксплуатацию менее пяти лет назад, и при этом не спешат приобретать в них квартиры. Более старый жилой фонд и вовсе не вызывает интереса у потенциальных покупателей. В Броварах, по словам специалистов АН «Броварской регион», звонков от клиентов нет. Сейчас ситуация даже хуже, чем в застойные летние месяцы, когда потенциальные покупатели хотя бы на просмотры ходили охотно.
Жадные продавцы
Причина парадоксальной тенденции — жадность продавцов, которые несмотря на отсутствие спроса не спешат снижать цены на жилье. По словам Н. Денисенко, сейчас стоимость жилья в Вышгороде явно завышена. Однокомнатную «хрущевку» в этом городе можно приобрести за $45-50 тыс., а единичка в новостройке без ремонта обойдется в $60 тыс. «Покупатели попросту не готовы приобретать жилье по космическим ценам, однако продавцы не хотят умерить свои аппетиты. Большинство из них по-прежнему готовы во время торга уступить денежному покупателю символические $1-2 тыс.», — подчеркивает риэлтор.
Аналогичные суммы продавцы хотят выручить за свою квартиру и в других городах спутниках. В частности, в Броварах однокомнатную «хрущевку» можно купить за $40-42 тыс., а в Вишневом за нее придется выложить $47-49 тыс., тогда как единичка лучшего качества (общей площадью 36-38 кв.м) обойдется в $57 тыс.
Стойкость продавцов связана с тем, что сейчас они могут без проблем неплохо заработать на сдаче своей квартиры в аренду. Дело в том, что в большинстве городов снять квартиру сейчас довольно проблематично — недорогие одно-, двухкомнатные апартаменты расходятся в течение недели. «У нас есть целый ряд квартир, которые выставлены на продажу и одновременно сдаются по цене ниже рыночной. И квартиросъемщики предупреждены, что в любой момент они вынуждены будут выехать», — рассказывают риэлторы.
Вторая причина стабилизации цен — развитие инфраструктуры городов-спутников Киева. Ведь не секрет, что в небольших городах получить разрешение на открытие нового магазина, кафе или ТЦ гораздо проще, чем в столице, чем и пользуются местные бизнесмены. А улучшение инфраструктуры автоматически приводит к удорожанию жилья.
Все хотят в Киев
Таким образом, покупатели, которые еще недавно рассматривали возможность приобрести недвижимость в городе-спутнике, переориентировались на столичный рынок жилья. Это связано с тем, что разница в цене между апартаментами в Киеве и области существенно сократилась. На сайтах, где размещаются объявления по продаже жилья, предлагается несколько десятков вариантов однокомнатных квартир в столице стоимостью до $50 тыс. Например, за $45 тыс. можно приобрести однокомнатную «хрущевку» в районе станции метро «Дорогожичи» с косметическим ремонтом, мебелью и базовым набором бытовой техники. В доме по ул.Багговутовской (недалеко от станции метро «Лукьяновская»), однокомнатную «хрущевку» без ремонта можно купить за $48 тыс. А по данным АН «Благовест», в августе за $37 тыс. в Киеве была продана однокомнатная квартира площадью 32 кв.м по ул.Бориспольской (Дарницкий районн).
Кроме того, несмотря на активное развитие пригорода, жилье в столице является приоритетом для многих покупателей – во многом из-за более высокой стоимости проезда в города-спутники как на маршрутках, так и на такси. Именно поэтому стоимость жилья в пригородах Киева будет снижаться. Это может произойти уже зимой, когда снизится спрос на аренду жилья. Покупатели, вероятнее всего, не будут проявлять интерес к квартирам по завышенным ценам. А, значит, продавцы вынуждены будут умерить свои аппетиты. При этом квартиры должны подешеветь по меньшей мере на 20-30%.
Есть ли прямая зависимость стоимости аренды от стоимости квартиры? Нашел на одном из сайтов такую информацию
>>Согласно этой модели ежемесячная плата за арендуемую квартиру не должна превышать уровня в 0,6-0,85% от рыночной стоимости квартиры.
На другом сайте такую
>>Простой пример – в 1998 году я приобрел три квартиры за 160 тыс. долларов, которые сдал тогда же в общей сложности за 1600 долларов.Сегодня, спустя 7 лет, я получаю с этих объектов уже 3500 долларов в месяц, а реализовать их на рынке могу примерно за 350 000.
Тут у человека получаеться коеффициент в 1% от стоимости квартиры?....
Каковы ваши наблюдения?
Востаннє редагувалось MiddleSky в Вів 25 вер, 2012 16:23, всього редагувалось 3 разів.
MiddleSky Если цена однушки 50-60тыс, а аренда 350-450, то выходит 0,7- 0,75%. Возможны однушки и по 70-80 тыс, аренда намного больше. Но всё это соответственно за счёт метража и ремонта.
MiddleSky написав:Есть ли прямая зависимость стоимости аренды от стоимости квартиры? Нашел на одном из сайтов такую информацию
>>Согласно этой модели ежемесячная плата за арендуемую квартиру не должна превышать уровня в 0,6-0,85% от рыночной стоимости квартиры.
На другом сайте такую
>>Простой пример – в 1998 году я приобрел три квартиры за 160 тыс. долларов, которые сдал тогда же в общей сложности за 1600 долларов.Сегодня, спустя 7 лет, я получаю с этих объектов уже 3500 долларов в месяц, а реализовать их на рынке могу примерно за 350 000.
Тут у человека получаеться коеффициент в 1% от стоимости квартиры?....
Каковы ваши наблюдения?
Мой знакомый в 1995 году купил двушку на Венике за 12 000у.е. Сейчас сдает за 500у.е. в месяц. Коеффициент 4.17%. А в 2012году купил однушку на Позняках в монолитно-каркасном доме с евроремонтом и полным фаршем за 70 000у. е. и сдает за 700у.е. в месяц. коеффициент 1%. Так, что все зависит от того, когда, какую, и за сколько купили квартиру.
Востаннє редагувалось reus в Вів 25 вер, 2012 16:20, всього редагувалось 1 раз.
Я был мягок в отношении продавцов, назвав их упрямыми. в статье их назвали по-другому: Жадные продавцы
Причина парадоксальной тенденции — жадность продавцов, которые несмотря на отсутствие спроса не спешат снижать цены на жилье. По словам Н. Денисенко, сейчас стоимость жилья в Вышгороде явно завышена. Однокомнатную «хрущевку» в этом городе можно приобрести за $45-50 тыс., а единичка в новостройке без ремонта обойдется в $60 тыс. «Покупатели попросту не готовы приобретать жилье по космическим ценам, однако продавцы не хотят умерить свои аппетиты. Большинство из них по-прежнему готовы во время торга уступить денежному покупателю символические $1-2 тыс.», — подчеркивает риэлтор.
Serg-ik написав:Я был мягок в отношении продавцов, назвав их упрямыми. в статье их назвали по-другому: Жадные продавцы
Причина парадоксальной тенденции — жадность продавцов, которые несмотря на отсутствие спроса не спешат снижать цены на жилье. По словам Н. Денисенко, сейчас стоимость жилья в Вышгороде явно завышена. Однокомнатную «хрущевку» в этом городе можно приобрести за $45-50 тыс., а единичка в новостройке без ремонта обойдется в $60 тыс. «Покупатели попросту не готовы приобретать жилье по космическим ценам, однако продавцы не хотят умерить свои аппетиты. Большинство из них по-прежнему готовы во время торга уступить денежному покупателю символические $1-2 тыс.», — подчеркивает риэлтор.
На РН революционная ситуация продавцы не хотят, а алени не могут
Serg-ik написав:MiddleSky Если цена однушки 50-60тыс, а аренда 350-450, то выходит 0,7- 0,75%. Возможны однушки и по 70-80 тыс, аренда намного больше. Но всё это соответственно за счёт метража и ремонта.
Вообще то наверное правильно считать с среднего дохода по местности , вроде же с него АРЕНДУ платят ??? Тогда и арендаторы будут
Стоимость же завышена и неадекватная !
MiddleSky писал(а): Есть ли прямая зависимость стоимости аренды от стоимости квартиры? Нашел на одном из сайтов такую информацию
>>Согласно этой модели ежемесячная плата за арендуемую квартиру не должна превышать уровня в 0,6-0,85% от рыночной стоимости квартиры.
Рыночную стоимость слепить ни как не могут , может вы её знаете ? Или вы имели ввиду ХОТЕЛОЧНУЮ СТОИМОСТЬ
ПС Или если так как вы говорите , то от вашей "рыночной стоимости" нужно отнимать 10-30 % ТОРГА !
А вообще заметьте , аренде есть куда падать
Востаннє редагувалось obval в Вів 25 вер, 2012 16:39, всього редагувалось 2 разів.
reus написав:Мой знакомый в 1995 году купил двушку на Венике за 12 000у.е. Сейчас сдает за 500у.е. в месяц. Коеффициент 4.17%. А в 2012году купил однушку на Позняках в монолитно-каркасном доме с евроремонтом и полным фаршем за 70 000у. е. и сдает за 700у.е. в месяц. коеффициент 1%. Так, что все зависит от того, когда, какую, и за сколько купили квартиру.
Некорректно брать за базу цену покупки одного года, а аренду - другого. Нужно сравнивать стоимость аренды к стоимости недвиги на момент сдачи. Сейчас двушка на Венике никак не 12 куе, потому 4% никак не будет. По основному вопросу - да, зависимость прямая. Не линейная, но прямая - чем дороже квартира, тем дороже ее аренда (не берем в расчет то, что не предназначено для рынка аренды, типа загородного домика в который вбухано море бабла но который нахрен никому не надо сымать) Понятно, что все зависит от того, что за квартира и где, но выходит до 1% обычно. Совсем другое дело оценивать эффективность капиталовложений. Тогда указанная квартира на Венике выглядит достаточно весело, а вот однушка в 45 квадратов, купленная за 120 куе в 2008, хоть и с ремонтом и чем хошь, приносящая баксов 500-600 аренды в лучшем случае - очень печально.
Serg-ik написав:Я был мягок в отношении продавцов, назвав их упрямыми. в статье их назвали по-другому: Жадные продавцы Причина парадоксальной тенденции — жадность продавцов, которые несмотря на отсутствие спроса не спешат снижать цены на жилье. По словам Н. Денисенко, сейчас стоимость жилья в Вышгороде явно завышена. Однокомнатную «хрущевку» в этом городе можно приобрести за $45-50 тыс., а единичка в новостройке без ремонта обойдется в $60 тыс. «Покупатели попросту не готовы приобретать жилье по космическим ценам, однако продавцы не хотят умерить свои аппетиты. Большинство из них по-прежнему готовы во время торга уступить денежному покупателю символические $1-2 тыс.», — подчеркивает риэлтор.
Забавно... Сложно определить кто т.с. "жаднее", когда существует две стороны сделки. То ли "жадные" продавцы, которые не хотят продавать по ценам, по которым готовы купить покупатели. То ли "жадные" покупатели, которые не согласны покупать по ценам, которые предлагают продавцы. На мой взгляд, на практике, как только продавцы перестают "жадничать", так у покупателя возникает соблазн, предложить еще меньше. С другой стороны, кто мешает "не жадным" покупателям купить гостинку, в указанных городах, если они считают, что это предложение ля них наиболее приемлемое, с точки зрения цена/качество?