Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 10681069107010711072 ... 2633>
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:11

квестор написав:Водночас МВФ поліпшив прогноз дефіциту поточного рахунку платіжного балансу України в 2012 році до 5,6% ВВП з 5,9%.

При цьому прогноз на 2013 рік погіршено до 6,6% ВВП з 5,2%.

о, значить «з гривні — геть» відтерміновується на наступний рік. )))
zanachka

Подякував: 13 раз.
Подякували: 63 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:12

AlexJ написав:
  квестор написав:
Вы согласны с трезвым взглядом МВФ на наши ближайшие перспективы.

А каким был, по Вашему мнению, взгляд МВФ на наши минувшие реалии, "увидевший" что "в січні-вересні-2012 споживчі ціни в Україні знизилися на 0,3%"?
Трезвый или нетрезвый?

Кум це ти?
Козак-характерник
2

Подякував: 2241 раз.
Подякували: 2359 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:17

Стоящее интервью

Анатолий Гулей: «Сегодня в банковском бизнесе нужно «прислушаться к шепоту клиента»
08.10.2012 · 1

У Анатолия Гулея есть небольшой пакет акций Аккордбанка, но он не любит говорить о себе как об инвесторе. Основное занятие банкира со стажем — преподавательство. Оставив пост руководителя государственного Ощадбанка, он защитил кандидатскую диссертацию и перешел на академическую работу. Сегодня Гулей учит студентов в различных высших учебных заведениях, среди которых Чешский банковский институт в Праге. Кроме того, в Аккордбанке, где он входит в наблюдательный совет, его привлекают в качестве независимого эксперта.

В своем интервью порталу Банки.ua известный банкир, заместитель председателя наблюдательного совета Аккордбанка Анатолий ГУЛЕЙ рассказал о том, когда наладится ситуация в экономике и в банковском секторе Украины, как акционеры оценивают работу финансовых учреждений, почему сектор МСБ стремится обслуживаться в малых банках и какую пользу можно извлечь, работая со стартапами.

— Анатолий Иванович, какова ваша оценка текущей ситуации в банковском секторе?

— Ситуация спокойно-нормальная с элементами приступов валютного психоза у клиентов банков и граждан. Национальный банк сегодня проводит довольно взвешенную валютную политику, выполняя свою главную функцию регулятора, приняв во внимание и опыт прошлых кризисных лет. Думаю, что НБУ нужно продолжать придерживаться двух основных условий. Первое — удерживать взвешенный курс гривны, и второе — необходимо обеспечить приемлемые условия кредитования для промышленности, ведь экономика должна работать. Этот механизм наладить нелегко, рычагов относительно немного. Поэтому я уверен, что сегодня используются все оптимальные финансовые инструменты для управления курсом гривны.

К сожалению, ряд экономически кризисных процессов, происходящих в Украине, зависит не только от НБУ, а и от того, что происходит сегодня в европейской и мировой экономике. Повторения ситуации 2008 года в банковском секторе уже не будет. Прошлый опыт преподнес достаточно уроков для всех финансовых институтов, чтобы честно и объективно оценивать текущее состояние дел, делать выводы и принимать мудрые решения.

— В феврале 2010-го на международной банковской конференции в Баку вы заявили, что следующий мировой кризис наступит в 2014 году. Все-таки есть какой-то свет в конце тоннеля для Украины?

— Хорошие времена для банковской системы еще не наступили. Мой прогноз, и я об этом говорил еще в октябре 2008 года на первом совещании в НБУ, когда кризис только начался, что он будет длиться восемь лет, в лучшем случае — шесть. Все посмеялись. Я сказал: ребята, берите калькуляторы и считайте. Наберитесь терпения, чтобы вернуться на рост производства, который был у нас до апреля 2008 года, нам потребуется восемь лет. Это персонально только для Украины. Вот уже, будем считать, четыре года прошло. Еще два — и экономика будет подниматься вверх.

Мы также вынесли для себя из 2008 года важные уроки: Аккордбанк разработал и руководствуется собственной программой антикризисного управления, которая направлена на преодоление непредвиденных ситуаций на финансовом и банковском рынке Украины. Банк регулярно проводит стресс-тестирование возможных рисковых ситуаций и ежедневный мониторинг всех изменений на рынке. На данный момент финучреждение имеет достаточно прочный запас ликвидности и хороший уровень адекватности капитала для успешной деятельности.

— А что с евро? Сейчас, к примеру, многие экономисты и СМИ пишут: «Мы верим в евро» и «Евро — классная валюта»…

— Понимаете, все резервы в евро сформированы в долларах. Пляски вокруг евро — большая иллюзия и игра финансовых спекулянтов. Не обращайте на это внимания. Они качают доллар вверх, затем — вниз. Они компенсируют убытки от потерь ипотечного рынка, и им нужно восстановиться. А теперь эти арабские войны… Это ведь то же самое — банальная компенсация потерь. Осталось взять 0,4—0,6% нефтяного рынка, чтобы через показатель стоимости нефти компенсировать потери от неработающей промышленности и падения потребительского спроса. Я думаю, это очень хорошо, что Украина не евроинтегрирована, иначе нас бы штормило каждые два года. А мы не умеем жить в таких условиях.

— Розница в 2012 году стала хитом банковского рынка. Даже традиционно корпоративные банки выходят на рынок работы с физлицами и запускают новые программы. Что будет дальше?

— Я не Вольф Мессинг (артист, выступавший с психологическими опытами по «чтению мыслей» зрителей. — Прим. ред.), чтобы рассказывать о будущих хитах банковского рынка. Но вам отказать не могу, поэтому попробую спрогнозировать и обобщить для банков ожидания следующего года: четкое понимание менеджментом миссии банковского учреждения, его конкурентное позиционирование в достижении стратегических целей на рынке. Необходимо проводить очень взвешенную политику по привлечению и размещению средств, а также жестко придерживаться стандартов в оценке всех рисков, сопутствующих банковскому бизнесу в стране. Все банковские продукты сегодня востребованы, вопрос в быстром реагировании банка на новые потребности времени и рынка. В этих ожиданиях мы не должны разочаровать своего клиента.

В сегодняшней непростой ситуации распыляться на все секторы банковского рынка неразумно. Менеджмент нашего банка реально понимает, что небольшие финучреждения не могут создать конкуренцию крупным системным банкам с иностранным капиталом, основным бизнесом которых является розница, в частности потребительское кредитование. Аккордбанк четко ориентируется на своего клиента и концентрирует усилия на поддержку и развитие именно его бизнеса. Думаю, что крупные финорганизации этого не делают, предлагая обычные, стандартные продукты. Мы быстро реагируем на их требования за счет внедрения постоянно новых продуктов и программ банковского обслуживания.

Розница перспективна хотя бы потому, что если в Европе физическим лицам оказывается около 400 видов услуг, то у нас — всего лишь около 40. То есть линейка банковских услуг где-то в десять раз меньше. Уже хотя бы в этом у нас очень много возможностей для зарабатывания денег. Услуги востребованы, но не реализованы другими финучреждениями. Если с корпоративными клиентами все более-менее понятно, существуют простые пакеты услуг, то с физическими лицами все должно быть очень осторожно. К примеру, если пять лет назад ипотечный кредит был хорошим простым продуктом, то сегодня нужен другой подход к возможности получения ипотечного кредита, новая комбинация, новые возможности. Важен прежде всего индивидуальный подход, ведь у каждого клиента свой размер дохода и исходя из него можно что-то порекомендовать. А вот стандартный продукт здесь уже не предложишь.

— Как долго будет продолжаться исход инобанков из Украины? Можно ли что-то посоветовать управленцам, которые сидят в дочерних структурах крупных европейских финучреждений?

— Набраться терпения, потому что от них уже ничего не зависит. Все зависит от общеэкономической ситуации. Идет сворачивание производства, и скоро будет совсем другая экономическая ситуация, у банков будет другая стратегия присутствия на рынке. И вот тогда возникнет вопрос: стратегия устроит инобанки или нет? Потому что, когда они входили на Украину, они входили на развивающийся рынок, и коэффициенты были 5, 7 и даже 11 капиталов. А сегодня я сомневаюсь, что банки могут вытащить единицу того, что они туда вложили.

— Как сейчас можно охарактеризовать поведение инобанков в Украине?

— Они удерживают ситуацию. Они не развиваются. Пример — банк «Форум». Иностранцы отказались от него, потому что не могут удержать ситуацию. Это первая ласточка, которая ушла с украинского рынка и зафиксировала убытки. Но вот желание зафиксировать убытки не у каждого нормального банкира есть. Поэтому многие финучреждения продолжают дальше нести убытки.

— Как выход — поменять руководителей?

— А от людей там уже ничего не зависит. Если я вас одену в белый костюм и отправлю гулять по болоту, вы ведь не выйдете чистым? Так и у нас: в экономике — кризис, выйти сухим из него нереально. И ставить сверхзадачи перед менеджментом — это обманывать себя.

— То есть, если акционеры дочернего банка решают заменить украинский менеджмент, это ерунда?

— Да это просто признак беспомощности. Беда в том, что один кредиты выдавал, а второй будет возвращать. Как можно так работать? Это же смешно.

— Что важно для акционеров банка сегодня: прибыль, доля рынка или что-то другое?

— Для акционеров важна только прибыль. Все остальное является делом менеджмента. Если хочешь хорошую прибыль, должен найти хороших менеджеров. Не хочешь заниматься поиском хороших менеджеров, значит и прибыль будет такая же. Но банк — это прежде всего люди, а уже потом капитал.

— Расскажите о бизнес-модели Аккордбанка. На какую категорию клиентов он ориентирован?

— Бизнес-модель банка направлена на получение прибыли и должна строго выполняться его менеджментом. Цели определены в стратегии развития финучреждения на ближайшие пять лет. Бизнес-план утвержден и выполняется в полном объеме коллективом организации.

Банк нацелен в первую очередь на поддержание малого и среднего бизнеса. Наши клиенты всегда являются для нас ВИП-клиентами. Среди юридических и физических лиц в основном преобладают фирмы и предприятия с хорошим и даже высоким уровнем дохода. Также обслуживаются их собственники и акционеры, практически все топ-менеджеры и сотрудники наших корпоративных клиентов. Мы рады уделить внимание каждому клиенту, который будет заинтересован в наших услугах.

— Когда банки-стартапы могут рассчитывать на прибыль?

— Обычно после третьего года.

— Какие условия при этом должны быть соблюдены?

— Выполнение стратегического плана. Когда акционеры создают банк, они пишут план стратегического развития. И там все четко написано.

— Что все-таки необходимо банку на старте? Сильные клиенты?

— Необходимо ядро. Этим ядром является персонал. Должен быть коллектив, и должен быть менеджмент, которые понимают друг друга и являются профессионалами на данном рынке. В банковских стартапах первая проблема — это люди, которые никогда не занимались банковским делом, а потом решили пойти в банковское дело. Вторая — когда они набирают персонал, который, по их мнению, им симпатичен, но не всегда профессионален. И, таким образом, рано или поздно возникает конфликт между акционерами и менеджментом. Итог: каждые два года меняется менеджмент. И в этом я вижу самые большие риски: приходят новые люди, новые обещания, а предыдущие два года, увы, потеряны.

— У каждого небольшого банка есть свой козырь в виде крупного клиента или какое-то успешное бизнес-направление. В чем фишка Аккордбанка?

— Банк — универсальный. Здесь идет речь о средних клиентах без ярко выраженных симпатий в какую-либо сторону. Риски лучше всего убирать именно в таком формате. Ведь когда зависишь от одного клиента, если ему плохо, то и банку плохо. А так у нас хороший клиентский микс, чего достаточно, чтобы банк был всегда в состоянии «плюс» по результатам финансовой деятельности.

— С ГИУ Аккордбанк будет работать?

— Да, будет работать. И будет продолжать работать. Я считаю, что это удачная программа. Вопрос только в наличии финансовых возможностей у ГИУ. Кроме того, рынок недвижимости продолжает сужаться, и цены на нем падают. Это говорит о том, что сегодня, глядя в перспективу, цена недвижимости будет снижаться, а значит, клиенту невыгодно брать такой кредит. Клиент будет переплачивать, и рано или поздно он остановится в выплате этого кредита.

— Есть ли какие-либо планы привлечения новых стратегических партнеров в банк?

— Безусловно, мы намерены углублять партнерские отношения с различными финансовыми институтами. Именно с этой целью мы прошли процедуры получения рейтинга и аудита по МСФО. Позитивный рейтинг в сочетании с аудитом по МСФО являются обязательными требованиями правил международных финансовых институтов, а их наличие будет содействовать такому сотрудничеству.

— Могут ли иностранные банки размещать депозиты в украинских финучреждениях, используя локальные рейтинги?

— Я думаю, что если Украина не имеет нормального рейтинга, то и для международных банков никакой рейтинг не имеет значения, даже если он международный. Речь идет о поддержке общего рейтингового фона в пределах других банков. Заказывая международный рейтинг, нужно выходить на внешнее привлечение в больших объемах и четко показывать, куда ты собираешься вкладывать.

Мы понимаем, что в Украину деньги никто не даст. Какой смысл тратить деньги на то, что не произойдет. Уж лучше показывать, что мы рейтингуемся на каком-то периоде, чтобы потом через три года сказать: да, рейтинг у нас был такой, если сомневаетесь, то пересчитайте. Я не думаю, что есть большое различие между украинской и международной шкалой. Но тем не менее мы говорим о том, что Аккордбанк открыт и готов рейтинговаться для того, чтобы заявить: мы присутствуем на рынке, и нам нечего скрывать.

— Не хотите ли привлечь ЕБРР и МФК? И какой эффект от такого взаимодействия может быть достигнут?

— Эффект от участия ЕБРР и МФК, скорее, имиджевый и нужен для привлечения новых клиентов. Ведь это программа, которая позволяет получить кредитные линии по определенным стандартам. И это говорит о том, что клиенты получат новые возможности в банке. Если кредитная линия на 30% финансируется за счет собственных средств финучреждения, а 70% дает ЕБРР, то вопрос: есть ли в этих 30% доля Аккордбанка? Если есть, то данный проект обслуживается у нас, и мы растем вместе с этим клиентом.

— А есть клиенты, которым были бы интересны кредитные линии ЕБРР?

— Конечно, думаю, есть. Вопрос, скорее, в самих клиентах. А готовы ли они принимать такие кредиты? То, что они хотят, — еще не причина их брать. То есть пусть они готовят документы, подойдут к нам. Мы возьмем эти бумаги и пойдем договариваться в ЕБРР. Но момент: мы точно знаем, что с такими документами им кредит не дадут.

— Анализируя и изучая потребности небольших предприятий, что им больше нужно: кредиты на развитие бизнеса или качественное РКО?

— И то и другое. Каждому предприятию, независимо от масштабов его деятельности, необходимо кредитование и хорошее операционное обслуживание. Каждый клиент сегодня требует высокого уровня банковского сервиса и оперативности в обслуживании. Наши клиенты знают, что по любому вопросу могут получить личную профессиональную консультацию от менеджмента в нашем банке. Именно личный контакт с представителем финучреждения вызывает больше доверия у клиента и обеспечивает индивидуальный подход в части предоставления услуг. Мы интересны прежде всего тем, что гибко реагируем и развиваем свой банковский бизнес, предоставляя качественный и своевременный сервис.

— В банковской практике прочно укоренилось понятие «системообразующие банки». Часто такие финучреждения уделяют мало внимания качеству обслуживания и сервису. Может ли это как-то в будущем пошатнуть их позиции?

— Я попробую сформулировать свою мысль следующим образом: если вам нужно купить хлеб или молоко, вам необязательно идти в супермаркет. И наоборот: если вы делаете покупку на неделю вперед, то вы не сможете в маленьком маркете купить все, что вам нужно. Первичен клиент. Системные должны обслуживаться в системных банках. Частные предприниматели и малый бизнес должны искать комфорт в отношениях с малыми банками и теми, которые «слышат их дыхание».

Но учитывая, что малый и средний бизнес плохо развит, то потребность в малых банках тоже уменьшается. Конечно, маленькое финучреждение может взять одного большого системного клиента и рядом с ним развиваться, но это дискомфортно в первую очередь самому клиенту. Ему, к примеру, надо много отделений, ему нужно собирать инкассацию, овердрафт постоянный. И маленькие банки такие услуги не оказывают. Зато они могут оказать услуги, которые комфортны для малого и среднего бизнеса, которые касаются поставок, различного вида поддержки, гибких услуг работникам МСБ по потребкредитованию. Здесь это называется «прислушаться к шепоту клиента». В больших финорганизациях этого нет.

— Зачем вам личное участие в проекте «Битва стартапов»? Вы думаете, таким образом можно расшевелить малый бизнес?

— Автор идеи — мой друг Александр Сорока, у которого отличное видение дальнейшего развития украинского рынка и которого я лично поддерживаю во всех его начинаниях. С одной стороны, такие проекты как «Битва стартапов» добавляют определенные финансовые возможности как для сложившегося предпринимателя, так и для начинающего бизнесмена. С другой стороны, те бизнес-идеи, которые презентуют участники, рождаются в обществе от необходимости. Эти идеи и возможности помогают уйти от сложившихся неэффективных стереотипов ведения бизнеса и идут в ногу со временем, идеями и технологиями. Мне лично такие люди очень симпатичны.

Сегодня самое главное в бизнесе — люди, информация и капитал. Капитал или деньги вы можете взять взаймы у банка, информацию для выбора бизнеса найти в Интернете, а вот людей с креативными идеями для этого бизнеса вы будете искать долго. Лично для себя я вижу такую задачу: помочь с самореализацией предприимчивых людей в нашем обществе. Уверен, что именно они смогут найти и дать новые бизнес-направления для выхода из кризиса как малому, так и большому бизнесу, так и в дальнейшем всей экономике страны. Да, я вот такой нескрытый оптимист.

— Были какие-то проекты, которым, на ваш взгляд, можно было бы дать финансирование?

— На самом деле хорошо, если на десять проектов найдется один действительно стоящий. Вообще туда приходят просто попиариться. Для меня как инвестора все, что они говорят, — дилетантство. Человек приходит на мероприятие и после 15 минут разговора заявляет: «Дайте мне денег и не мешайте работать». Я такого подхода не приемлю. Но прослушивание стартапов — это как подготовительный период, когда ребенок идет в школу. Поэтому обязательно надо слушать. И мне очень понравилось, когда однажды на мероприятие пришел школьник и сделал презентацию своего проекта. Я сказал: «Критиковать принципиально не буду. Я ему ставлю «отлично» только за то, что он пришел и не побоялся перед большой аудиторией высказать свои мысли. Просто за смелость его нужно поддержать и нельзя отпугивать». Ведь есть люди, которые даже не могут просто прийти туда и презентовать свои бизнес-идеи. У нас в обществе нет такой культуры и слово «стартап» часто вызывает улыбку. Думают так: у меня есть идея создать iPhone 7, дайте денег — мы выйдем на рынок раньше Apple и «заработаем» все деньги.

— Стоит ли банкам кредитовать стартапы?

— Стартапы можно кредитовать только частными деньгами. Человек должен понимать риск. Если ты отдаешь 10 тысяч долларов и знаешь, что они не вернутся, тогда есть понимание того, что ты делаешь. А если ты даешь кредит человеку и финансируешь его из банка, то через месяц не увидишь ни денег, ни человека. И не потому, что он такой плохой или будет прятаться, а потому что он просто не умеет делать то, за что взялся.

— То есть стартаперы…

— Дилетанты. Но еще раз говорю: я их поддерживаю только потому, что они пришли и захотели заработать и попытались разговаривать. И когда они поднимутся на ступеньку выше, то будут более сознательными. На самом деле благодаря этому проекту мы их воспитываем, вкладываем знания, которых им не хватает. Почему мне легко с ними? Потому что я преподаватель. Я читаю лекции об этом в университетах. И когда стартапер что-то начинает мне рассказывать, я уже изначально знаю, какой бизнес-план у этой идеи.

Беседовал Артем Румянцев, Банки.ua

Материал просмотрен 1059 раз.
Источник: Банки.ua
http://www.banki.ua/news/interview/?id=196468
Jack Levine

Заблокований
Подякував: 41 раз.
Подякували: 71 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:20

AlexJ

Думаю, що таки...ТВЕРЕЗИЙ.
Бо... маю два джерела дослідження споживчих цін..держстат і дружину..
держстат дає...http://www.ukrstat.gov.ua/ таку саму цифру..
дружина каже ... що в цілому ...ціни НЕ зросли... :wink:

ПС. Щоб не втягуватись у безплідну дискусію про динаміку та рівень цін на
улюблену ковбасу в найближчому магазині нагадаю про ВІДСУТНІСТЬ
науково обгрунтованих і достойних уваги АЛЬТЕРНАТИВНИХ держстату
ДОСЛІДЖЕНЬ рівня споживчих цін у наших диких і прекрасних степах.
Крім того, можливий люфт і похибка у кілька відсотків НЕ є
принциповими для прийняття простого факту майже відсутності або
НЕзначної споживчої інфляції...наразі...звісно... :wink:
квестор

Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:39

квестор написав:AlexJ

Хліб подорожчав.
Козак-характерник
2

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:43

квестор написав: нагадаю про ВІДСУТНІСТЬ

совсем не так, каждый может оценить инфляцию по своей потребительской корзине, ведь она бьет по личному кошельку, иначе, другие методики просто теряют смысл. Можно сказать, что информация Госстата, просто не достойна внимания для персональных финансов.
Jack Levine

Заблокований
Подякував: 41 раз.
Подякували: 71 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:43

Козак-характерник написав:
  квестор написав:AlexJ

Хліб подорожчав.

А решта..ПОНАД ТРИСТА позицій товарів і послуг котрі формують
індекс споживчих цін...?? :wink:

До речі...інфляція надалі...буде зростати...
наступним буде -М"ЯСО...запасайтесь.. :wink:
квестор

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:45

квестор написав:
  Козак-характерник написав:А решта..ПОНАД ТРИСТА позицій товарів і послуг котрі формують
індекс споживчих цін...?? :wink:

До речі...інфляція надалі...буде зростати...
наступним буде -М"ЯСО...запасайтесь.. :wink:

Мені хліб потрібен.
Козак-характерник
2

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:49

Jack Levine

Безумовно..споживчий кошик-дуже індивідуальний..
Індекс споживчих цін цікавий ЛИШЕ як опосередкований індикатор емісійної активності центробанку...НЕ більше... але ..і НЕ менше...:wink:
квестор

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:51

квестор написав:Jack Levine

Безумовно..споживчий кошик-дуже індивідуальний..
Індекс споживчих цін цікавий ЛИШЕ як опосередкований індикатор емісійної активності центробанку...НЕ більше... але ..і НЕ менше...:wink:

Так.Мені комбікорм ще потрібен.Кабанчика годувати.
Козак-характерник
2

Профіль

#<1 ... 10681069107010711072 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей