ну сейчас есть с правочинами...хотя если так посмотреть то почти на всех собраниях акционеров делалось голосование по правочинам и кому надо тот могу продать акции предприятию... Да прибудет ралли потому что все в шортах)
Востаннє редагувалось Student1 в Сер 17 жов, 2012 10:43, всього редагувалось 1 раз.
Гарри написав:Опять 25. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила проект изменений в закон "Об акционерных обществах" (АО), который предлагается дополнить новой статьей 65-1. Она предусматривает принудительный выкуп акций общества собственником или группой собственников более 95% капитала компании в том случае, если мажоритарий выскажет желание провести его. Если же акции эмитента прошли процедуру листинга на фондовой бирже, держатели мелких пакетов будут вынуждены в любом случае продать свои доли основному собственнику АО.
Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Миноритариев попросят удалиться", аналогичная норма содержалась в законопроекте N6216 от 19 марта 2010 года авторства Юрия Воропаева и Владимира Мальцева. Несмотря на протесты участников рынка, заявлявших о том, что данная норма лишит их инструментов для торговли, документ все-таки был принят 22 декабря.
Однако закон не вступил в силу - президент ветировал его, потребовав убрать из документа предоставление мажоритариям права требовать продажи им акций, поскольку эта норма противоречит Конституции. "Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение, в силу общественной необходимости", - аргументировал президент.
Член НКЦБФР Анатолий Амелин говорит, что сами участники рынка попросили регулятора вернуться к этой идее. "Как ни странно, инициаторами были компании, которые больше всего противились этому в 2010 году. Для многих фондов это единственная возможность продать бумаги по рыночной цене", - считает он.
Торговцы ценными бумагами согласны на этот шаг, который фактически уберет с рынка большинство торгуемых на фондовом рынке бумаг с free float менее 5%. Согласно документу, цена будет определяться по состоянию на день, предшествующий получению эмитентом требования мажоритария по выкупу акций.
Получается просто грабеж. Как продажа государственного пакета акций - так считают среднюю цену за пол года, а как у миноритариев забирать акции - так берут цену за день до выставления требования мажоритария по выкупу акций. А что ему помешает за день до выставления своего требования, залить бумагу так , чтоб цена ушла в ноль. Могли бы сразу в законе написать что по требованию мажоритария, миноритарии обязаны подарить ему свой пакет акций. А потом еще и поправку в закон внести, чтоб еще отдавали и ключи от квартиры где деньги лежат
Для листинговых бумаг выкуп будет обязательным, а для остальных эмитентов — добровольным.
а как это понять? Т.е. у фондов обязательно выкупят голубые фишки и окологолубые, зато лакокрасочные, ДМЗП и прочий неликвид с РК не станут? ахаха, пожаловались в комиссию? получайте, сц!
Student1 написав:San если б там все с толком делалось то можно было б поправку сделать, что индексные бумаги не включать под норму 95%.... ну, а вообще конечно решение не Конституционным будем....например бумага имеет хорошую див.доходность и я не имею желание ее вообще когда либо продавать, чего ради я должен отдавать ее мажору с 95%....вроде ж не савок еще...
Если уж вводить такую норму, то это должно быть право миноритария требовать выкупа своих акций. По примеру осуществления значного правочина. В противном случае буду лично оспаривать норму если ее примут.
вспоминаю историю с Оболонью. когда Ринат (через Сармат) захотел взять завод, Слободян смог выходить решение Конституционного суда о преимущественном праве покупки акций и таким образом остановил скупку. только такой тяжелой артиллерией можно будет чего-то добиться. ясно, что без действенного механизма справедливой оценки введение такой нормы преждевременно... но кто ж об этом скажет? Амелин? да он скорее удавится нафиг