Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 105106107108109 ... 1531>
Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:02

inchlinck написав: Что то мне кажется не все так гладко. Думаю с падением потребления сократится количество рабочих мест.

В текущей ситуации существенно меняется смысл понятий как потребления, так и рабочего места.
Поскольку имеется некий цивилизационный перекос, которого никто почему-то не хочет замечать.
А именно: смещение акцентов с потребления товаров и услуг к потреблению впечатлений.
Именно таким образом разрешается сейчас и разрешалось всегда противоречие между возрастающими потребностями и дефицитом ресурсов, прежде всего ресурсов энергетических.

Т. е. происходит виртуализация удовлетворения потребностев. Замена товара/услуги его суррогатом.
Колбасы на всех не хватает – будете жрать батончики из сои+крахмал+глутамат натрия.
Теперь – это и есть колбаса, и ничто иное.
А вместо поездки в Кению извольте просмотреть 3-D репортаж оттеда.
Следующий шаг – ещё проще. Реклама, например. Вроде рекламируется зубная щётка – а потребляемое впечатление – роскошная фотомодель.
И так далее.
Так что необязательны рабочие места. При логической завершённости этой модели – “Матрица” a la братья Вачовски* (Этого, конечно, не будет, но модель красива как метафора).

Ещё примеры.
1.Эрзац-кофе в Германии 30-х годов. И куча других суррогатов.
А естественным продолжением политики замещения суррогатами стало, кста, то, что серийный ящик с претензией на массовость (модель “народного телевизора”, телевизионные кафе и даже первый кабельный канал(!) ) появился именно у Гитлера в 36-м.
2. Средневековая ресурсная катастрофа ---> потребность в объяснении проблем ---> охота на ведьм со всеми вытекающими пиротехническими шоу и масс-медийным потоком того времени.

Настаиваю: любой исторически крупный конфликт человечества с его ресурсной базой, начиная как минимум с бронзового века, приводил к глобальной виртуализации потребления.
В этом контексте слоган безотходной экономики – скорее отвлекающий манёвр

Под всем написоным – крупное ИМХО.

Заблокований
Подякував: 36 раз.
Подякували: 193 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:17

detroytred написав:Но я так понимаю, что Мортимер акцентирует внимание на том, что вследствие последствий кризиса на современном уровне развития для нового рывка вперед уже не будет условий.

Время в помощь. Самый неограниченный ресурс. Не будет сейчас или завтра, значит обязательно будет послезавтра. И за "эти 2 дня" не скатимся к "инфузории".
З.ы. Чойто я излишне оптимистичен. Может магнитные бури :)
козак

Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:21

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

Кен Вебстер написав:Идея циклической экономики чрезвычайно проста и понятна. В рамках этой модели, как и в природе, не должно быть бессмысленных отходов. Так когда-то жили наши предки. Собирали урожай, ели и кормили скотину, все отходы шли на удобрение полей. Замкнутый цикл.

С историей эксперт не знаком.
Кен Вебстер написав:Введение безотходной циклической экономики требует идеальной организации, высокоразвитого менеджмента, отличного качества, высокой сознательности потребителей…

Т.е. социализма.
Востаннє редагувалось mortimer в П'ят 23 лис, 2012 12:29, всього редагувалось 1 раз.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:22

detroytred написав:mortimer
Я думаю, что отличие нынешнего кризиса и дальнейшего его развития (обострения) именно в появившейся возможности управляемости этим кризисом.

У регуляторов появились возможности для управления (к тому же сопротивляемость противников реформ понизилась, так как критическая масса сторонников только увеличивается).

Поэтому для того, чтобы склонить общество и часть властьимущих к переменам, регуляторы ослабляют контроль - допуская усиление-углубление кризиса.
Тем самым увеличивая его воздействие на общество. Показывая и склоняя его к необходимости реформирования модели.

Не кнутом, так пряником. Не мытьем, так катаньем. И наоборот. Раньше в сказках, в мечтах, сейчас появилась возможность. Вот как сказка становится былью :)
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:27

inchlinck написав:Что то мне кажется не все так гладко. Думаю с падением потребления сократится количество рабочих мест. По крайней мере мне кажется. При внедрении данной идеи количество "лишних" людей возрастет. Но это интуитивно, не могу аргументировать.

Аргументировать легко. Производство сократится на порядок, себестоимость вырастет, безработица вырастет, спрос снизится, конкуренция снизится. Рецессия покруче Великой депрессии. 8)
Но и текущая модель привела нас к кризису. Как я уже писал выше, уязвимость современного общества очень высока.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:28

Peacekeeper написав:
Настаиваю: любой исторически крупный конфликт человечества с его ресурсной базой, начиная как минимум с бронзового века, приводил к глобальной виртуализации потребления.

Под всем написоным – крупное ИМХО.

Интересная мысль.

З.ы. Хотя не могу понять как это "конфликт человечества с его ресурсной базой".
З.ы.ы. Дискуссии не так страшны как их малюют. Можно и вступить пару-тройку раз.
Востаннє редагувалось козак в П'ят 23 лис, 2012 14:00, всього редагувалось 1 раз.
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:53

detroytred написав:Мортимер акцентирует внимание на том, что вследствие последствий кризиса на современном уровне развития для нового рывка вперед уже не будет условий

Хуже! Не будет условий даже для поддержания докризисного уровня.
Для развития нужны знания, материалы, инструменты. Серьёзный кризис может сделать их недоступными.
  detroytred написав:Ведь для интенсификации должен быть именно баланс потребности и возможностей.
Африканцы ведь не развивались интенсивнее, чем Европа.
Именно у европейцев - оптимальное соотношение.
У славян -- слишком большой избыток, у африканцев - слишком большой недостаток.

Что такое "интенсификация" в данном случае?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 12:59

Peacekeeper написав:*Уже брат и сестра

Хорошо, что не муж и жена. 8)
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 17:00

mortimer написав:Что такое "интенсификация" в данном случае?

Рост за счет изменения качества производительных сил.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 лис, 2012 17:10

Peacekeeper написав:Настаиваю: любой исторически крупный конфликт человечества с его ресурсной базой, начиная как минимум с бронзового века, приводил к глобальной виртуализации потребления.

В принципе со всем постом согласен.

Но именно в "виртуализации" вижу выход и позитив.
В данном случае виртуализация является изменением сознания.
Сознания, как отражения бытия.

Если сознание масс нельзя поднять на более высокий уровень через реальное отражение. То выход --- их обмануть.
К тому же они согласны с данным обманом.

Например, тот предатель из фильма - согласен жить в матрице и пить дорогое вино, чем кушать реальную кашу под землей на корабле.
Матрица в фильме представлена в виде - зла, живущего за счет людей.
То есть крайность.

Но сама идея -- виртуализация, если реальность не дает другого выхода (кроме борьбы за выживание одних людей с другими в условиях ограниченности ресурсов) - не скажу, что отличная, но лучшее решение.

Лучше терять часть здоровья от плохой колбасы, чем всё здоровье в окопах или последствиях ядерных взрывов.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

#<1 ... 105106107108109 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор