|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Суб 01 гру, 2012 22:45
Без определенного минимума народонаселения невозможно разделение труда, его специализация и кооперация, расширение производственной деятельности, освоение новых земель и прочих природных богатств. Однако отсюда еще не следует вывод, будто рост народонаселения сам собой, независимо от общественной формы, ускоряет или замедляет общественный прогресс. Взаимодействие роста народонаселения с развитием общества носит исторически изменяющийся характер, всецело зависящий от состояния производительных сил и производственных отношений.
Низкий уровень развития производительных сил в докапиталистических общественно-экономических формациях обусловливал собой, по замечанию К. Маркса, «давление избытка населения на производительные силы» (1). Это давление вело к ограничению численности народонаселения античных городов-государств, условием поддержания чего становилась миграция избыточного населения.
Те же причины — недостаточное развитие производительных сил — заставляли варварские племена (вследствие избытка народонаселения) для поддержания образа их жизни (охота, скотоводство) вторгаться в государства древнего мира, совершать те великие переселения, которые послужили началом образования древних и современных народов Европы.
Машинное производство, утвержденное капитализмом, изменило подобный порядок вещей. Избыток населения, как писал К. Маркс, создается теперь не в результате недостатка производительных сил, напротив, именно рост производительных сил требует уменьшения численности народонаселения, выдвигает в качестве условия развития общества наличие резервной армии труда. «Не народонаселение давит на производительные силы, а последние давят на народонаселение» (2).
Порождаемая научно-техническим прогрессом тенденция уменьшения необходимого рабочего времени (повышение производительности труда) неизбежно дополняется при капитализме тенденцией увеличения прибавочного рабочего времени (получение капиталистической прибыли). И чем дальше развивается созданное капитализмом противоречие между затратами необходимого и прибавочного времени, выбрасывая миллионы рабочих из сферы производства, тем ясней становится, что «рост производительных сил больше не может быть прикован к присвоению чужого прибавочного труда».
Вот Вы говорите: Для дальнейшего прогресса нужны новые производства, новые узкие специалисты. А это требует повышения степени разделения труда. Посмотрите, какой рост был достигнут в 20-м веке. За 100 лет население выросло в 3 раза, а рынки перешагнули национальные границы. Сейчас единый рынок составляет несколько миллиардов человек (за вычетом значительной части Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока). Посмотрите, что происходит со сложным технологическим производством (автопром, ИТ, авиапром и пр.). В мире осталось 2 производителя больших самолётов.
Резюме: темпы развития как и само развитие человечества в первую очередь базируются на размере единого экономического и культурного пространства.
Значит подошло время второй очереди. И коренное изменение будет в изменении сути спроса, как причины производства (концентрации, кооперации и цели производства). Его заменит потребность общества. Потребность в продукции и услугах. З.Ы. К тому же заметьте: производителей самолетов осталось-то два, а владельцев? Сколько (и откуда) акционеров у каждого этого производителя? Зачем прибалтам, украинцам, беларусам, словакам и т.д. свои чемпионаты уровня премиума (кои они самостоятельно вытянуть не могут), если можно создать КХЛ?! А остальные грубо - любители. Так и тут основные производительные силы мирового сообщества и "любители"... Любителям -- продуктовые наборы.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25324
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 01 гру, 2012 23:46
mortimer Почитал немного Элвина Тоффлера... Не важно, как называть будущее производство-потребление, важно другое -- замена товарного производства, базирующегося на спросе. И ещё понравились некоторые подходы: В 1990 г. вышла в свет новая книга О. Тоффлера "Смещение власти: знание, богатство и сила на пороге XXI века". Здесь он выделяет три источника, питающие власть: силу, богатство и знание.
Сила или угроза применения силы способны лишь на грубое принуждение и свойственны власти низкого качества. Власть силы уже изжила себя. Власть среднего качества основана на богатстве, капитале. Ее инструмент - деньги. Роль денег в процессе формирования индустриального общество возрастала. Но капитал удерживал полноту власти до момента развития информационных технологий.
Высшее качество и наибольшую эффективность придают власти знания. Они подчиняют силу и богатство и становятся определяющим фактором функционирования власти. Богатство утрачивает материальное воплощение (в аграрной цивилизации - это земля, в индустриальной - капитал). Возникает новая - символическая форма капитала (информация, идеи, символы). Это, считает Тоффлер, подтверждает идеи Маркса, предсказавшие конец традиционному капиталу. Символический капитал - знания - имеет принципиально иную природу: он неисчерпаем и одновременно доступен бесконечному числу пользователей без ограничений.
Трансформируется понятие труда.
Высший уровень труда - научные исследования, экономический анализ, программирование.
Средний уровень - смешанные виды труда, соединяющие физическую работу с использованием информации (сфера обслуживания, производства с использованием компьютерной техники).
Нижний уровень - ручной труд - постепенно исчезает. Его идеология - "упрощенный марксизм", воспевающий простого рабочего человека, его труд, создающий общественное богатство, выглядит в эпоху расцвета высоких технологий нелепо.
Информационные сети играют революционную роль во всей социальной жизни - от экономики до культуры, смещая властные структуры и провоцируя информационные войны между корпорациями.
Благодаря развитию высоких технологий и свободному обмену информацией западные страны приобрели мощный экономический потенциал, во много раз превышающий возможности социалистических стран. Именно компьютеризированный капитализм, а не индустриальный социализм стал предсказанным Марксом качественным скачком вперед. Хоть многое искажено, например, при сравнении возможностей западных стран и "соц. стран" упускается момент о том, что базой для развития этих стран была возможность эксплуатации других обществ. В то время, как "соц." страны эксплуатировали только своё население. Но это не столь существенно, более интересен сам подход ... к смене парадигмы.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25324
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:15
detroytred написав:Значит подошло время второй очереди.
Не понял. А что было первой? detroytred написав:И коренное изменение будет в изменении сути спроса, как причины производства (концентрации, кооперации и цели производства). Его заменит потребность общества. Потребность в продукции и услугах.
Пока это только предположение. Нет никаких явных признаков грядущих перемен. Они ведь могут и не случиться. detroytred написав:З.Ы. К тому же заметьте: производителей самолетов осталось-то два, а владельцев?
Один?  Что решают Ваши "акционеры"? Акции сейчас - это только способ спекуляции и одна из причин нынешнего обострения. detroytred написав:Зачем прибалтам, украинцам, беларусам, словакам и т.д. свои чемпионаты уровня премиума (кои они самостоятельно вытянуть не могут), если можно создать КХЛ?! А остальные грубо - любители. Так и тут основные производительные силы мирового сообщества и "любители"... Любителям -- продуктовые наборы.
Вы же вроде как любитель спорта. И тут такие непрофессиональные рассуждения. Для существования планетарной лиги требуются лиги континентальные, а для них - национальные. Пирамида, одним словом. Чем шире основание, тем выше пирамида.
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:24
detroytred написав:Но это не столь существенно, более интересен сам подход ... к смене парадигмы.
Смена парадигмы - это актуально. Вот только до сих пор человечество было знакомо только с одной... Вторая будет появляться в муках, если вообще будут попытки. Символический капитал - знания - имеет принципиально иную природу: он неисчерпаем и одновременно доступен бесконечному числу пользователей без ограничений.
Трансформируется понятие труда.
Высший уровень труда - научные исследования, экономический анализ, программирование.
Средний уровень - смешанные виды труда, соединяющие физическую работу с использованием информации (сфера обслуживания, производства с использованием компьютерной техники).
Нижний уровень - ручной труд - постепенно исчезает.
Итак имеем: вкалывают роботы, а не человек. Что тогда заставляет человека трудиться творчески? Куда исчезают эксплуатация и прибыль? Что движет прогрессом? Какие ресурсы будут ограничены и кем будут распределяться? Для "высшего" уровня потребуется полная реорганизация системы образования (за чей счёт?), а вместе с ней и самого общества. Кто способен на такой подвиг? Возможно ли подобное при существовании отдельных государств? Ускоренный рост рискует быстрее наткнуться на естественные границы (социальные, сырьевые).
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:26
Благодаря развитию высоких технологий и свободному обмену информацией западные страны приобрели мощный экономический потенциал, во много раз превышающий возможности социалистических стран.
Как-то мутно. Каждое (!) слово вызывает вопросы.
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:27
detroytred написав:Но никуда не денутся, исчерпав данные возможности для роста, будут переходить к социальным преобразованиям. Важно: чем более развитее общество, тем легче данный переход.
Не очевидно. В чём выражается "развитость" общества?
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:50
mortimer написав: detroytred написав:Значит подошло время второй очереди.
Не понял. А что было первой?
Вы же сами написали: темпы развития как и само развитие человечества в первую очередь базируются на размере единого экономического и культурного пространства.
Пока это только предположение. Нет никаких явных признаков грядущих перемен. Они ведь могут и не случиться.
Как это нет? Бен печатает зачем? Потребность удовлетворяет ... в работе и товарах. detroytred написав:З.Ы. К тому же заметьте: производителей самолетов осталось-то два, а владельцев?
Один?  Что решают Ваши "акционеры"? Акции сейчас - это только способ спекуляции и одна из причин нынешнего обострения.
Как это один? Акции у многих... Поставщиков комплектующих сколько? Зачем акционерам решать? Им нужно получать прибыль. Управляют пусть менеджеры... Вы же вроде как любитель спорта. И тут такие непрофессиональные рассуждения. Для существования планетарной лиги требуются лиги континентальные, а для них - национальные. Пирамида, одним словом. Чем шире основание, тем выше пирамида.
Вы не поняли. Я ведь написал сразу --- премиум уровня. Зачем белорусам, украинцам, словакам и пр. каждому своя лига премиум уровня (которую к тому же они не могут потянуть)? Если можно (выгоднее: качественнее и дешевле) -- КХЛ. Роль, как поставщиков национальных лиг понятна. Но именно как поставщиков игроков. Но ведь товар, в котором есть потребность --- зрелище экстра класса --- будет и дает только КХЛ. Поэтому и заработки. А национальные -- "любители". Они по сути -- на пособиях ... от КХЛ и от нац. обществ. Я не отрицал пирамиду 
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25324
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:51
mortimer написав: detroytred написав:Но никуда не денутся, исчерпав данные возможности для роста, будут переходить к социальным преобразованиям. Важно: чем более развитее общество, тем легче данный переход.
Не очевидно. В чём выражается "развитость" общества?
В уровне развития производительных сил и следовательно общественных отношений. Больше не в чем ей выражаться.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25324
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 00:54
mortimer написав:Благодаря развитию высоких технологий и свободному обмену информацией западные страны приобрели мощный экономический потенциал, во много раз превышающий возможности социалистических стран.
Как-то мутно. Каждое (!) слово вызывает вопросы.
Мутно, но суть видна: благодаря более высокому уровню развития произв. сил и большей степени кооперации западные страны....
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25324
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 02 гру, 2012 12:18
detroytred написав:Бен печатает зачем? Потребность удовлетворяет ... в работе и товарах.
Он удовлетворяет свою потребность во власти. Косметический ремонт не поможет сохранить здание. detroytred написав:Как это один? Акции у многих... Поставщиков комплектующих сколько?
Акции у многих. А право принимать решение? Кому принадлежат поставщики и что они будут делать без головы? detroytred написав: mortimer написав: detroytred написав:Важно: чем более развитее общество, тем легче данный переход.
Не очевидно. В чём выражается "развитость" общества?
В уровне развития производительных сил и следовательно общественных отношений.
Не уверен в начальном тезисе (более развитое общество > более легкий переход). Да, возможностей больше (управляемость системы выше, идеологическая машина мощнее), но всё упирается в готовность поделиться (властью, ресурсами).
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|