Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 151152153154155 ... 1531>
Повідомлення Додано: Сер 12 гру, 2012 20:01

козак написав:mortimer, хочу Вас спросить: в чем конкретно проявляется регресс человечества? По каким критериям судите о скором возможном конце?
З.ы. надеюсь это правильный вопрос.

Это два вопроса. 8)
Есть несколько проблемных мест.
1. Ограниченность существующих социально-экономических отношений. Беда в том, что "прогресс" практически достиг естественных (физических) пределов развития.
2. Труднодоступные ископаемые ресурсы. В случае потери инфраструктуры регресс станет неизбежным.
3. Низкая эффективность пищевого производства. С одной стороны каждый седьмой недоедает, а с другой до трети продуктов выбрасывается. А ведь на их изготовление были потрачены невосполнимые (!) ресурсы.
4. Демография. Через полсотни лет население увеличится на 2 млрд человек. Со всеми вытекающими. А потом начнет сокращаться. На 1 работающего будет приходиться 2-3 иждивенца.
5. В обозримом будущем может случиться малый (или не очень) ледниковый период.

Вызовов много. И начинать работать нужно было ещё вчера.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 09:06

detroytred написав:
  mortimer написав:
  detroytred написав:Говорил о безоткатном движении только вверх в течении всего времени.

А "всё время" - это сколько? 8)

То есть долго, очень долго.

No comments
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 10:13

mortimer написав:
  козак написав:mortimer, хочу Вас спросить: в чем конкретно проявляется регресс человечества? По каким критериям судите о скором возможном конце?
З.ы. надеюсь это правильный вопрос.

Это два вопроса. 8)

Это просто моя косноязычность и желание развернуть вопрос. Далее - не ради спора, но... Я понимаю, что очевидные, для себя, вещи объяснять на пальцах кому-либо - не комильфо, но все ж.

mortimer написав:Есть несколько проблемных мест.
1. Ограниченность существующих социально-экономических отношений. Беда в том, что "прогресс" практически достиг естественных (физических) пределов развития.
2. Труднодоступные ископаемые ресурсы. В случае потери инфраструктуры регресс станет неизбежным.
3. Низкая эффективность пищевого производства. С одной стороны каждый седьмой недоедает, а с другой до трети продуктов выбрасывается. А ведь на их изготовление были потрачены невосполнимые (!) ресурсы.
4. Демография. Через полсотни лет население увеличится на 2 млрд человек. Со всеми вытекающими. А потом начнет сокращаться. На 1 работающего будет приходиться 2-3 иждивенца.
5. В обозримом будущем может случиться малый (или не очень) ледниковый период.

1. Что это за предел?
2. 10 тыс лет назад собиратели, 500 лет назад рудокопы тоже не считали ископаемые ресурсы легкодоступными и подозревали, достигнув грунтовых вод, что все исчерпали уже.
3. Так было всегда. Только раньше недоедающих было в разы больше.
4. Это всего лишь еще один стимул. Не пряник, но кнут.
5. Это уже тоже было.
  mortimer написав:Вызовов много. И начинать работать нужно было ещё вчера.

З.ы. Точно такая же мысль вертелась в головах человеков размышляющих каждой из прошлых эпох.
козак

Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 10:51

1. Тысячелетия человечество "развивалось" благодаря основному фактору - повышению степени разделения труда вследствие увеличения (по разным причинам) единого рыночного пространства. На ранних этапах одновременно существовало множество таких рынков, но благодаря технологическому развитию (транспорт и коммуникации) и связанному с ним росту населения их количество сокращалось. Сейчас мы находимся в фазе единственного рынка (не знаю на какой именно стадии). Т.е. трудовые ресурсы близки к исчерпанию. Повысить степень разделения труда могут рост населения, который тоже скоро закончится, и НТП, возможности которого тоже не безграничны.
  козак написав:2. 10 тыс лет назад собиратели, 500 лет назад рудокопы тоже не считали ископаемые ресурсы легкодоступными и подозревали, достигнув грунтовых вод, что все исчерпали уже.

Я имел в виду другое. Как изменится доступность ископаемых после а) кратного удорожания топлива, б) исчерпания нефти? Какие ископаемые останутся доступными, если человечество вернётся к хозяйству на уровне 18-19 веков? А если 15-го или ещё раньше?
  козак написав:3. Так было всегда. Только раньше недоедающих было в разы больше.

Раньше было иначе. Хуже, но иначе. Нас больше должно волновать, что будет потом.
  козак написав:4. Это всего лишь еще один стимул. Не пряник, но кнут.

Стимул для кого?
  козак написав:5. Это уже тоже было.
И что Вы хотели сказать? Что готовы отказаться от достижений прогресса за несколько тысяч лет?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:13

mortimer написав:
  detroytred написав:Говорил о безоткатном движении только вверх в течении всего времени.

То есть Вы даже после данной цитаты:
Добавлено: Чт 08 ноя, 2012 12:59
Тема "Китайская экономика" страница 60:

detroytred написав:
  Faceless написав:
  vmlevchuk написав:Степень експлуатации идет волновому принципу.

Вполне возможно, и правдоподобно.
Вопрос - тренд какой?

Что же "вполне возможно"? --- если это очевидно.

Конечно по волновому: рейганомика и волна вниз.

Всё правильно. Мы говорим о тренде.

По-прежнему утверждаете, что "Вы же ранее говорили о поступательности процесса"???

З.Ы. Если я не "Говорил о безоткатном движении только вверх в течении всего времени", то к чему Ваш вопрос:

З.З.Ы. Объясняю:
я никогда не говорил о безоткатном движении только вверх в течение всего времени.
То есть времени существования человеческого общества. От его зарождения и до его исчезновения (по каким-либо причинам, вплоть до падения метеорита).

Я говорил о волнообразности процесса движения общества.

З.З.З.Ы. Вы так и не ответили на мои вопросы о том, Вы серьезно считаете, что я отрицаю наличие спадов? (тогда напомните когда).
И не сказали, когда я говорил о поступательном процессе.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:18

vmlevchuk написав:No comments

Радует, что культура Ваших сообщений растет.

Смысловое наполнение пока остается на прежнем уровне.

Но ничего, главное не спеша. И направление.
К пенсии прогресс будет...
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:25

mortimer написав:1. Тысячелетия человечество "развивалось" благодаря основному фактору - повышению степени разделения труда вследствие увеличения (по разным причинам) единого рыночного пространства.

Теперь изменится основной фактор.

Не основные (не основной) -- выйдут на первое место.

Расширение рынков --- это экстенсивный способ роста.
Изменение целей производства (то есть производственных отношений) --- интенсивный путь роста.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:37

mortimer написав:Т.е. трудовые ресурсы близки к исчерпанию.

Вы, на мой взгляд, упустили завершение предложения:
близки к исчерпанию в данной модели производства (при данным производственных, общественных отношениях).

Я имел в виду другое. Как изменится доступность ископаемых после а) кратного удорожания топлива, б) исчерпания нефти? Какие ископаемые останутся доступными, если человечество вернётся к хозяйству на уровне 18-19 веков? А если 15-го или ещё раньше?

Сначала нужно показать (доказать) такое кратное удорожание топлива в будущем, а также такую степень падения уровня развития производительных сил 8)

Углеводороды подорожали в разы, но где за окошком, "темные века"?
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:55

detroytred написав:
  mortimer написав:1. Тысячелетия человечество "развивалось" благодаря основному фактору - повышению степени разделения труда вследствие увеличения (по разным причинам) единого рыночного пространства.

Теперь изменится основной фактор.

Не основные (не основной) -- выйдут на первое место.

Расширение рынков --- это экстенсивный способ роста.
Изменение целей производства (то есть производственных отношений) --- интенсивный путь роста.

Либо-либо. Если пойдем по старой дорожке, то нужно выходить за пределы шарика. Либо менять парадигму, если остаемся вариться в пределах Земли.

З.ы. "в 1988 году, генетик Джон Кернз изучал кишечную палочку с поврежденной ДНК. Эти микробы были не в состоянии переваривать лактозу, молочный сахар. Кернз поместил эти бактерии в среду, где кроме молочного сахара ничего не было. То есть — хочешь питаться, кушай лактозу, не можешь — как хочешь.

Ученый был уверен, что палочки, неспособные расти и размножаться, просто погибнут. К его удивлению, в посеянных культурах появились колонии микробов-мутантов, которые "научились" питаться лактозой. Голод — не тетка, он вынудил кишечную палочку искать выход из кризиса, включать внутренние механизмы адаптации. (По материалам книги Spontaneous Evolution, Our Positive Future and a Way to Get there From Here — "Спонтанная эволюция, наше позитивное будущее и как туда попасть отсюда". Брюс Липтон и Стив Баерман, 2009 год)"

Кишечная палочка смогла. А мы?
З.з.ы. Временный регресс может быть частью глобального вектора процесса прогресса?
Востаннє редагувалось козак в Чет 13 гру, 2012 14:41, всього редагувалось 1 раз.
козак

Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 14:01

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

detroytred написав:Теперь изменится основной фактор.

Завтра к нам прилетят инопланетяне.
mortimer

Профіль

#<1 ... 151152153154155 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей