Unex_Bank написав: однажды, предлагал в продуктовом магазине нейзильберовую монету (5 грн), когда денег в кошельке немного не хватало для покупки, обещал прийти на следующий день поменять (не хотелось расставаться с монеткой, да и стоит она больше 20 грн). Наотрез отказалась принимать продавщица, при том, что монета является платежным средством и обязательно к принятию)
Я чуть не расплакался. От жалости. Какие маленькие зарплаты у банковских клерков, как же тяжело им живется.
Ulmanis написав:вот еще новость, знаковая. 17 января 2013 Недавно стало известно, что доля доллара в международных расчётах упала ниже психологически важной отметки – 50%, то есть теперь уже менее половины расчётов в мире производится в валюте США, остальная часть приходится на иные средства расчёта...
Во дает! "доля доллара в международных расчётах " никогда после 1985 г. выше 50% и не была ))) "В 1996—2000 гг. доля доллара — 39% (до 1981 г. — 33%), доля каждой из остальных четырех валют: марка ФРГ — 21 %, иена — 18, французский франк и фунт стерлингов — по 11%."
Oven написав:Да финансовая система пошла в разнос, но вы вот, что предлагаете: Вы ездили на каком нибудь Мерседесе CLK, лет 10 ездили и вдруг он забарахлил, двигатель (банковская система) детонирует, троит, не тянет. И тогда, вместо того, что бы разобраться на СТО, что с двигателем и как его починить - вы предлагаете: "а давайте вместо бензина (аналог валюты) запхаем в бак дрова - это аналог бензина, наши предки пользовались и все было гуд, дров не наделаешь сколько хочешь - "даешь перезагрузку на дровах!".
Пример, на вашем же примере. Когда начинает барахлить двигатель, я не предлагаю заменить бензин дровами. Это вы так неудачно придумали. Я предлагаю всего лишь бензин(понимай валюту), который испортил двигатель мерседеса, привести в норму. Слить бодягу, и залить высококачественный, который делают по эталону. Эталоны качества и стандарты есть везде. И в финансах тоже. Яркий пример эталонных денег – золотой червонец. В дореволюционной России, любой человек, мог обменять купюры на золотые червонцы (империалы, полуимпериалы), с установленным количеством золотого содержания. Но пользоваться золотыми монетами не очень удобно – трудности с транспортировкой, потеря и износ монет требовали дополнительного золота для пополнения оборотных денег. Поэтому в ходу появились банкноты, которые гарантировали выдачу золота, по определённому государством курсу. Вот тут то и вступил в силу очень хитрый денежный парадокс: «Плохие деньги заменяют хорошие, при одинаковой цене». Выглядит это примерно так. Допустим, в государстве, имеется в обороте золотые монеты достоинством в один рубль, и с содержанием 1 г золота. Правительство принимает закон, что отныне, в монете достоинством 1 р, будет только 0,5 г золота. Т.е. вводит новый стандарт. В этом случае, граждане этого государства, будут оставлять себе монеты старого образца, с большИм содержанием золота, и расплачиваться новыми монетами. Постепенно все старые монеты осядут в «кубышках». В итоге, на смену обеспеченным деньгам, пришли символические деньги, иначе – фиатные. Это по сути своей ненастоящие деньги. Они ничего не стоят сами по себе. И их ценность обеспечена только обещанием выпускающей страны, принимать их к оплате. В 1971 году Никсон запретил свободный обмен доллара на золото. Тем самым он фактически уничтожил Бреттон-Вудскую систему, при которой доллар был главной мировой валютой, привязанной к золоту, а остальные валюты привязывались к доллару. С тех пор почти все ЦБ превратились в Попандопуло. Развязка будет логичная и печальная.
Поэтому, в вашем примере, для мерседеса нужны не дрова, а очень качественный бензин. Применительно к экономике, очень качественные деньги. А какие они будут, металлические, бумажные, пластиковые, электронные - дело второе. Главное, чтобы они были в узде, то есть привязаны к стержню, к стандарту или эталону, которым есть золото.
не мечтайте нынешний скачок - коррекция, вызван опасениями усиления инфляции в Японии. золото безопасный актив перед этой угрозой инфляция и Япония, смешно. Золото прибавило в цене в связи с информацией о вероятном повышении в Японии целевого уровня инфляции, что увеличит спрос на драгметалл в качестве защитного актива.
Артур написав:Кстати - крестьяне были и до Николая, и червонцы были до Николая, только весили они под 13 грамм....
"червонцы были до Николая" - согласен, "только весили они под 13 грамм...." - ой-ли, а источник информации предоставите ? (только касательно "червонца", а не "десятки", хотя я думаю учитывая Вашу монетную специализацию это уточнение излишне)
Артур написав:Кстати - крестьяне были и до Николая, и червонцы были до Николая, только весили они под 13 грамм....
"червонцы были до Николая" - согласен, "только весили они под 13 грамм...." - ой-ли, а источник информации предоставите ? (только касательно "червонца", а не "десятки", хотя я думаю учитывая Вашу монетную специализацию это уточнение излишне)
золотой 5 рублевик http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru весом 4.3 грамма, пробу не помню, 900 вроде. и изба в начале 20 века три рубля не стоила, зарплата рабочего была 20-30 рублей в месяц. в деревне доход был уж не в разы меньше, так что золото крестьяне видели и держали в руках.
Востаннє редагувалось Ulmanis в Чет 17 січ, 2013 21:39, всього редагувалось 2 разів.
золотой 5 рублевик http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru весом 4.3 грамма, пробу не помню, 900 вроде. и изба в начале 20 века три рубля не стоила, зарплата рабочего была 20-30 рублей в месяц. в деревне доход был уж не в разы меньше, так что золото крестьяне видели и держали в руках.
При чем здесь "5 рублевик", изба, зарплата и т.д. ? Я высказал сомнение, что червонцы весили под 13 грамм и просил подтверждения этой информации, и заметте не у Вас (без обид)
amarok написав:При чем здесь "5 рублевик", изба, зарплата и т.д. ? Я высказал сомнение, что червонцы весили под 13 грамм и просил подтверждения этой информации, и заметте не у Вас (без обид)
пару дней назад один форумчанин (Артур кажется) выражал сомнение в моих словах -и утверждал, что в деревнях при царе Николае Втором крестьяне были настолько бедны, что не видели золотых денег. и изба стоила 3 рубля. извините, подумал что вы продолжаете ту тему
Артур Сообщение Добавлено: Ср 16 янв, 2013 14:09
Ulmanis писал(а):...даже темные крестьяне в глубинке России в начале прошлого века отличали фальшивые червонцы от настоящих.
у Вас сегодня День Глупости? Они их когда видели то, темные крестьяне? Они и целковый то (рубль серебряный) в руках не всегда держали. Вы цены то тогдашние знаете? Что можно было на червонец купить?
не знаю , франт, не знаю. но только по мне : это чудо давно здесь отирается . я уже гдето на форуме читал эту его шнягу про покупку в центровом ювелирном магазине колец-серёжек с поддельной пробой. один в один. кажись , летом.
многие сталкивались с турецким фальшивым или несоответствующей пробы золотом. не только я.
Востаннє редагувалось Ulmanis в Чет 17 січ, 2013 22:41, всього редагувалось 1 раз.
"...Экспорт инфляции осуществляется следующим образом.
США уже давно живут в долг за счет остального мира. Для покрытия новых долгов ФРС производит эмиссию очередной партии долларов. Но если они останутся в США, то в этой стране возникнет высокая инфляция. Поэтому эти доллары выводятся в другие страны. На них покупается некий товар у стран-экспортеров. После этого часть этих долларов экспортеры переводят в международные валютные резервы или суверенные фонды, на которые приобретаются долгосрочные низкопроцентные ценные бумаги США. Для объективности следует заметить: попробовали бы эти страны не перевести полученные ими доллары, куда им укажут, или хуже того, потребовали бы их обратно — их ожидали бы такие события, как в Ливии. Руководство этой страны после финансового кризиса опрометчиво потребовало возвратить свои $53 млрд. Наивные люди: этот «кризис» создавался не для того, что бы кому-то возвращать.
Чистым итогом многоступенчатой финансовой операции по обмену товара на доллары, формированию международных резервов и суверенных фондов, их размещения в ценных бумагах западных стран, является перемещение товара в эти страны. Взамен экспортер получает финансовые бумаги, которые почему-то называются ценными, хотя начисляемые по ним проценты не выше уровня реальной инфляции..."