Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
detroytred написав:Именно в зависимости (связи) между производительными силами и обеспечивающими их производственными отношениями --- вся соль. Точнее между их уровнями развития. В соответствии.
Раз в уравнении всего две функции, которые при этом еще и поддаются управлению, то не все потеряно.
detroytred написав:Именно в зависимости (связи) между производительными силами и обеспечивающими их производственными отношениями --- вся соль. Точнее между их уровнями развития. В соответствии.
Раз в уравнении всего две функции, которые при этом еще и поддаются управлению, то не все потеряно.
Их далеко не две. У этих весов не 2 чаши, а намного больше.
козак написав:З.ы. Если я правильно понял, то Ув. detroytred предрекает, что капитализм, как система с "врожденным", фундаментальным, системообразующим противоречием, неизбежно, закономерно, эволюционным путем естественного развития придет к разрешению этого противоречия. Вот и интересуюсь: реалистичный ли это сценарий?
Вы правы. На смену одним противоречиям приходят другие (или обостряются другие).
Не обязательно старое противоречие устраняется полностью, оно остается, но уже менее острым.
По сути, ничего принципиально совершенно нового не возникает и не пропадает. Всё меняет форму и уровень развития.
Другое дело, что расхождения у меня с Мортимером в том, что данные изменения носят новый качественный характер. То есть с моей точки зрения, например, есть качественная разница между рабом и современным свободным рабочим. То есть между рабовладельческими, феодаль., кап. отношениями --- есть разница в качестве.
Насчет реалистичности: я свой прогноз строю на основании того, что вижу, что происходит сейчас. Именно поэтому говорю --- реален.
Изменится обстановка, изменю свой прогноз. Он не догма и не слепая вера.
detroytred написав:Другое дело, что расхождения у меня с Мортимером в том, что данные изменения носят новый качественный характер. То есть с моей точки зрения, например, есть качественная разница между рабом и современным свободным рабочим.
1. Изменились формы эксплуатации, но не её суть. 2. Технологический прогресс - отец капитализма - позволил современным рабам иметь разные технические побрякушки. 3. Глобализация экономики сделала эксплуатируемых в некоторых странах эксплуататорами в других.
В рыночной развитой экономике государство в принципе теряет какие либо механизмы воздействия на уровень безработицы. Реформирование служб занятости (бюро по трудоустройству), государственные программы переподготовки кадров, государственные нормативы по регуляции процедуры найма - увольнения сотрудников; профсоюзы, инфраструктурные гос.проекты и даже плантации неэффективных гос.компаний – все это в долгосрочном плане не сможет оказать существенного влияния на уровень безработицы. Т.е. в долгосрочной перспективе ни политического, ни тем более монетарного решения проблемы высокой безработицы не существует.
Так в чем же проблема? 4 основных фактора: рост производительности труда, автоматизация производства, рост квалификации работников и требований к работникам и структурные сдвиги в отраслях.
detroytred написав:Так и тут: в итоге придете к произв. силам и производ. отношениям в обществе.
Да мне и идти никуда не надо. И те, и другие состоят из множества компонентов.
Возможно detroytred прав. Для успешного строительства плотины, или проектирования и производства гидро-насоса, достаточно доскональное знание основ гидродинамики. Хуже конечно не буде, если знать химический состав, молекулярное строение. Но учитывать при этом атомарные силы и заморачиваться по поводу спина - это перебор. Есть различные уровни. Если говорим о личности или 20 личностях - то там этих чаш у весов просто завались. Тут Вы правы. Но если говорить об обществе в целом, то и инструменты анализа должны быть соответствующие. З.ы. Если смотреть на солнце как на центр солнечной системы, то используем одни законы, если смотрим на процессы происходящие внутри солнца, то другие. Ну Вы поняли, а то уж чета излишне подробно я начал
козак написав:Возможно detroytred прав. Для успешного строительства плотины, или проектирования и производства гидро-насоса, достаточно доскональное знание основ гидродинамики.